Министерство образования и науки решило дать школьникам возможность самим оценивать свои достижения
С новым годом!
Для этого вводится совершенно новая система под названием «портфолио достижений ученика». Оно станет равноправным дополнением к дневнику и аттестату и со временем превратится в школу саморекламы для подростков. Для реализации проекта старшеклассники будут собирать документальные свидетельства своих талантов и успехов: творческие работы, проекты, отзывы на них и рекомендательные письма, а главное - дипломы и грамоты, свидетельствующие о победах в крупных образовательных соревнованиях.
В течение грядущего учебного года «портфолио достижений ученика» (разработанное группой по профильному образованию при Министерстве образования и науки) пройдет экспериментальную обкатку, а со следующего года станет обязательным для всей страны.
Зачем нам это портфолио?
В 2005/2006 учебном году будет введена предпрофильная подготовка учащихся старших классов, а еще через год - профильное образование. Именно портфолио для девятиклассников (портфолио-9), а не безликая пятибалльная система оценок поможет правильно выбрать профиль и выстроить систему обучения в последних двух классах. По мнению разработчиков, портфолио - это система воспитания, а не жесткий фильтр. Тот, кто выбрал для себя гуманитарный профиль, вовсе не обязан включать в портфолио свои достижения в области точных наук, и наоборот. «Вес» портфолио будет определяться в баллах, систему которых пока разрабатывают участники эксперимента. Так, школьники Якутии предложили оценивать победу в федеральных олимпиадах в пять баллов, а в районных - в два.
Портфолио-10 - 11 (пока в проекте) фактически инициировали вузы. Уже сегодня они испытывают острую нехватку данных об индивидуальных склонностях выпускников школ и готовы использовать их при дистанционном отборе своих будущих студентов.
|
Имидж школы
Реформа формы
Отмененная в 1992 году школьная форма возвращается в учебные заведения. Скоро ученика в джинсах и пестрой майке не встретишь в школьном коридоре
Ох как мы ее ненавидели - школьную форму советской поры, эти лоснящиеся на локтях коричневые платья и серые пиджаки, вечно отрывающиеся пришивные воротнички и манжеты, фартуки, смотревшиеся на старшеклассницах, как седла на коровах. Говорят, похожая на советскую, гимназическая форма была предметом гордости учащихся, ее носили не только на занятиях, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Но в 60 - 70-е годы прошлого века она воспринималась как мерзкая уравниловка детей в тоталитарном государстве, а ее отмена - демократическим завоеванием.
Но прошло каких-то 10 - 12 лет, и заговорили о возвращении формы. Ее стали заказывать, как в западных элитных школах, - по эксклюзивным лекалам, с вышивкой герба учебного заведения. Масла в огонь подлили детские психологи, заявившие, что школьная форма как нельзя лучше нивелирует социальное неравенство, имеющее место в постперестроечной России и очень травмирующее школьников.
На самом деле ребенку важно не то, как одет сосед по парте, а то, как одет он сам, удобно ли ему и насколько костюм отвечает его индивидуальности. У подростков перспектива введения единой для всех формы энтузиазма не вызвала. А вот родители практически поголовно говорят введению формы: «Да!». Ясное дело, им удобнее - купил ребенку костюм с парой сорочек и живи без забот о наряде своего чада целый год, а то и два. Тем более что практически во всех регионах пошив формы крупными партиями освоили сотни фабрик и цены на школьную форму установились весьма умеренные. В самом дорогом городе России - Москве - форменный сарафан для девочек в среднем стоит 590 рублей, жакет - 940, блузка - 560, юбка - 425. Наряжая девочку в школу, можно уложиться и в 1500 рублей, но такая одежда расползется по швам и протрется на локтях за несколько месяцев, так что стоит потратить порядка 2200 - 2500 рублей и получить хотя бы минимальную гарантию качества. Мальчиковый комплект состоит из пиджака - 850 рублей, брюк - 650, жилета - 450, сорочки - 345, что в итоге «встанет» родителям в 2295 рублей.
Между прочим, в Штатах в школьную форму уже одето 24% детей. В отличие от России, где в ходу темно-синяя, темно-коричневая и черная расцветки, у американских школьников наибольшей популярностью пользуются светло-серые и светло-зеленые тона. Американцы свято верят в то, что строгий костюм позитивно влияет на безопасность в школе - под ним нельзя спрятать пистолет. А школьники, носящие мешковатые одежды, имеют возможность спрятать под ними огнестрельное оружие. Вот такие требования к школьной форме.
В Японии школьную форму вообще рассматривают как средство обороны. В магазине можно приобрести комплект одежды для школьника - куртку и рубашку, сотканные из специальных волокон, которые используют в производстве пуленепробиваемых жилетов. Вдобавок такие комплекты все чаще стали оснащать микрочипами, которые сигнализируют родителям, где находится их ребенок. Конечно, так его будет легче обнаружить в ситуации киднепинга. А если ребенок просто прогуливает школу? Такого тотального наступления на свободу личности российские подростки не потерпят.
А. А.
Школьное чтиво
Учебник - не только бизнес
Главным чтивом школьника на девять месяцев опять становится учебник. Достаточно ли он современен, поспевает ли за реформированием образования, доступным ли языком написан? Этими вопросами каждый год задаются сотни тысяч учителей, учеников, их родителей, а также те, кто учебники пишет и издает.
В советские времена, когда по каждому предмету существовал только один учебник и выпускался только одним издательством «Просвещение», все крутилось вокруг него: переиздания, дополнения, дидактическая литература. Теперь учебников и издательств много и политика по отношению к школьной литературе очень разная. Если речь идет о старом учебнике, который не только апробацию прошел, но и 15 - 20-летнюю закалку, его дорабатывают, но только по острой необходимости: то Минобразование свежий норматив спустит, то госстандарт изменит. С одной стороны, «старику» доверяет учитель, освоивший за десятилетия, как преподать буквально каждый параграф. С другой стороны, учебники типа «Физики» Перышкина или «Алгебры» Теляковского вызывают теплые ностальгические чувства у родителей школьников.
Однако любой учебник, даже самый хороший, рано или поздно устаревает. Классический пример - «Геометрия» Киселева, по которой российские школьники учились еще в проклятое царское время и потом 70 лет при советской власти. Между прочим, свое детище Андрей Петрович дорабатывал 34 раза. Но переизданный сегодня учебник оказался никому не нужен.
Рано или поздно наступает момент, когда издания нового учебного пособия не избежать. Но какая же это морока! Великий Лев Понтрягин, всемирно известный математик, говорил, что, чтобы написать хороший учебник, нужно потратить жизнь. Ему самому это не удалось - он трудился для школы, а написал отличный вузовский курс геометрии. Во-вторых, каждый автор абсолютно уверен в том, что именно его детище - это абсолют. Академик Алексей Погорелов, принеся свой учебник геометрии и положив его на стол редактора, сказал: «Это лучший в мире учебник». Потом он его сто раз переделывал, потому что первоначальные варианты учителя раскритиковали в пух и прах.
Теперь авторы имеют дело с жесткой системой апробации своего детища в экспериментальных школах (одной из таких площадок для обкатки являются 43 школы ассоциации «Эврика» при Институте образовательной политики). Когда во всех «Дневниках учителя», где учебник отслеживается по каждому параграфу, автор читает, что какая-то тема совершенно не усваивается, а теорема не доказывается, его амбициям приходит конец.
С тех пор, как 10 лет назад школьное книгоиздание стало супердоходным бизнесом, а число издательств, специализирующихся на учебниках, с одного выросло до 54, качество выпускаемого товара резко снизилось, и доверие к издателям изрядно покачнулось. Существует даже такая «говорящая» статистика: на конец 2003 года в России было выпущено 5,8 тысячи наименований учебников, из которых 2,5 тысячи не имели грифа Министерства образования - больше трети! Поэтому к поддержанию реноме школьной литературы активно подключились авторы. Например, Владимир Кузовлев, автор учебников по английскому языку, совершил 64 поездки по школам самых разных регионов РФ. И впрямь это выглядит гораздо убедительнее, когда не монстры учебного книгоиздания, такие как «Дрофа» (30% рынка учебной литературы) или «Просвещение» (38% рынка), продвигают учебник как свой бизнес, а тот, кто его создал, объясняет учителям, в чем его преимущества по сравнению с морем аналогичных.
Наталья ГРАНБЕРГ
|
Учитель года - 2004: три недели до финала, три года до совершеннолетия
Конкурсу «Учитель года России» в этом году исполняется 15 лет. Последние три года его организатором является Фонд поддержки российского учительства. Как отметил его исполнительный директор Сергей Сафронов, «пятнадцатилетие - это определенный рубеж, совсем близко к совершеннолетию, и нужно в некотором смысле определяться с будущей профессией»Открытие конкурса «Учитель года - 2004» по традиции пройдет в актовом зале Учебного центра поселка Московский 21 сентября. Победитель конкурса будет объявлен 29 сентября на торжественной церемонии награждения в Государственном центральном концертном зале «Россия». В этом году пятерка финалистов будет известна заранее. Именно среди них и определится победитель. Это, по мнению организаторов конкурса, позволит всем, кто будет наблюдать за ходом финала, лучше познакомиться с финалистами и понять, почему жюри отдало предпочтение именно этим пяти.
На следующий год конкурс претерпит более существенные изменения. «К пятнадцатилетию мы пришли со значительным омоложением состава участников, - рассказывает Сергей Сафронов. - Средний возраст конкурсантов - 34 - 35 лет.
С одной стороны, это хорошо, поскольку демонстрирует востребованность молодых кадров, с другой - заслуженные учителя, учителя с опытом почему-то не участвуют в конкурсе и не побеждают. Наверное, отчасти потому, что сам конкурс - это стресс. Ситуацию конкурса могут выдержать в основном молодые. И в этом есть определенное противоречие, которое на следующий год необходимо разрешить. Кроме того, сам конкурс необходимо актуализировать, придать ему большую осмысленность».
Возможно, уже со следующего года в рамках проекта «Учитель года России» будут проходить два мероприятия. Первое - конкурс на звание «Учитель года России». По предложению Министерства образования и науки Российской Федерации (это уже прописано в Положении) он будет иметь свой ежегодный девиз. Это может быть и информатизация, и проблема обновления содержания образования, и профильная школа - все то, что является государственным приоритетом в сфере образования. Прежде всего он будет ориентирован на учителей с опытом, чья деятельность в ходе многолетнего труда уже оценена сообществом.
А роль жюри - выявить, кто лучше других сумел реализовать свой опыт и знания в рамках девиза конкурса.
Второе - фестиваль лучших учителей, который будет больше сориентирован на молодежь. Ведь молодые учителя очень активны - они ездят в экспедиции, проводят методические поездки. Они берут не опытом, а готовностью внедрять новации в образование. Так что аура профессионального творчества, присущая конкурсу «Учитель года», найдет свое продолжение в фестивале.
Кроме того, со следующего года проект «Учитель года России» будет разделен на конкурсы. Тогда он обретет большую осмысленность: обществу будет более понятно, по каким критериям происходит отбор победителей.
Марианна КУЗНЕЦОВА
В материале использованы фотографии: АЛЕКСЕЯ КУНИЛОВА/ФОТО ИТАР-ТАСС, ГРИГОРИЯ СЫСОЕВА/ФОТО ИТАР-ТАСС, ВИКТОРА ЛИСИЦЫНА/ФОТО ИТАР-ТАСС, БОРИСА КАВАШКИНА/ФОТО ИТАР-ТАСС