АРИФМОМЕТР ФЕЛИКС

В конструировании счетных машин отметились даже великие ученые Паскаль и Лейбниц. Однако самым удачливым конструктором оказался Вильгодт Теофил ОДНЕР. Выпускник Стокгольмского технологического института в 24 года приехал в Санкт-Петербург на будущий завод «Русский дизель». Однер стал русским инженером, здесь изобрел и начал выпускать арифмометры. Так что, выходит, арифмометр — продукт русский

АРИФМОМЕТР ФЕЛИКС

Экспериментальный вариант арифмометра Однер сделал в 1873 году. А потом заработал необходимые средства изобретением машинки для набивания папирос и открыл в 1885 году собственную мастерскую. Мастерская переросла в небольшой заводик, и в следующем году начался промышленный выпуск арифмометров. Спрос на них стремительно рос. Очень крупными покупателями были железные дороги. К 1917 году только в России было выпущено 23 тысячи арифмометров (Однер получил патент и право на выпуск их еще и в Германии, а его родственники — в Швеции). Естественно, в 1917-м выпуск тормознулся. Но уже в 1925-м на московском Сущевском механическом заводе начали выпускать первые советские арифмометры (модель «Оригинал-Однер»). А поскольку завод носил имя Дзержинского, то в 1931 году модель назвали «Феликс». До войны еще сохранялось разнообразие в названиях продукции, выпускаемой на разных фабриках («Союз», «Динамо»), но позже имя у советского арифмометра осталось одно. Практически без изменений арифмометр «Феликс» продолжали выпускать до 70-х годов. Основным потребителем на этот раз стала армия: ведь только на арифмометре в полевых и боевых условиях при отсутствии электричества и можно было сделать необходимые для запуска ракет расчеты. Выпускали арифмометры не только в Москве, но и, например, в Пензе и Курске (тамошние заводы носили гордое имя-аббревиатуру САМ — завод счетно-аналитических машин). Курский САМ был флагманом по выпуску этих простых устройств.

Простых ли? По крайней мере в эксплуатации. А еще надежных — не дай бог вам было уронить «Феликс» на ногу... Работал арифмометр действительно просто: специальные рычажки устанавливались против нужных цифр в нужных разрядах, один оборот ручки — и первое число в сумматоре, потом установка второго числа, оборот по часовой стрелке или против — и у вас сумма или разность. Если нужно было умножить или разделить, то множитель или делитель набирали, сдвигая каретку, с разбивкой на разряды и крутили в нужную сторону необходимое только этому разряду число раз — ведь не будешь же крутить, скажем, 423 раза, а так нужно было крутануть 9 раз и три раза сменить разряды. Это в нашем рассказе выглядит сложно, а покрутишь ручку несколько раз и задумываться перестанешь.

Арифмометр «Феликс» — это 4 с половиной килограмма черного корпуса и никелированных рычажков, со скоростью вращения эбонитовой рукоятки до 200 оборотов в минуту, в результате чего можно разделить пятизначные числа на четырехзначные 85 раз в час. Сколько всего арифмометров выпустили со времен Однера — тут статистика молчит. Откопали только выпуски 1969 года — 300 тысяч штук и 1970-го — 203 тысячи. Калькуляторы и ЭВМ перешли в наступление. «Феликс» сдался, но русским брендом остался.

Это приспособление, продемонстрированное в Сиднее, позволяет ощутить себя больным шизофренией. Компьютерная симуляция работает по двум сценариям, которые дают пользователю возможность увидеть мир по-новому. Зачем? Врач наконец-то сможет понять ощущения больного.

Детям от 6 до 12 лет предназначен новый компьютер New Disney Dream Desk PC. Процессор Celeron D 2.66 ГГц, 40 Гб винчестер и 256 Мб памяти — вполне достаточно для школьника.

Этот интерактивный дисплей замечателен тем, что на нем можно запросто рисовать карандашами. Специальными.

Ольга ДЕРКАЧ, Владислав БЫКОВ

В материале использованы фотографии: REUTERS, AP

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...