Президент первой в стране сети фитнес-клубов World Class Ольга СЛУЦКЕР вот уже 10 лет имеет дело с людьми, озабоченными собственным здоровьем. Вполне достаточно, чтобы оценить, во что же превратилась западная формула to be fit («быть в форме») на целинной отечественной почве
ОЛЬГА СЛУЦКЕР: МЫ СТАЛИ ЛЮБИТЬ СЕБЯ БОЛЬШЕ
ВЗГЛЯД ИЗ ФИТНЕС-КЛУБА
Кондиционное состояние собственного тела — вещь, по определению, полезная. Но в России есть такая пословица: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Как определить, когда твое увлечение фитнесом приобретает черты фанатизма?
— У спорта есть преимущество перед другими видами расслабления. Для того чтобы спорт стал опасен для самого человека, его семьи и окружающих, нужно очень далеко зайти. К примеру, для наращивания мышечной массы начать принимать стероиды. Я никогда не видела таких людей у себя в клубе. Конечно, я встречала тех, кто фанатично хотел себя изменить: когда они приходили к нам, то весили 120 килограммов, но сейчас вы об этом не догадаетесь. Такой фанатизм я одобряю.
— И все-таки, от чего вы считали бы нужным предостеречь фанатов занятий физкультурой?
— Я бы посоветовала слушать организм, если он сигнализирует, что что-то не так. Если, например, человек начинает уже в зрелом возрасте активно играть в теннис или футбол и у него тут же «летят» локоть, спина, колени, значит, нужно включить в свой график занятия в тренажерном зале. Тогда травм не будет.
— Говорят, во время физических упражнений в организме человека вырабатывается вещество, схожее с наркотиком, действующим на центры удовольствия.
— Да, что-то вроде гормона счастья.
— А «подсесть» на фитнес, как на наркотики, можно?
— Конечно. Но если население России «подсядет» на фитнес, я буду очень рада. К нам в клубы ходит много таких «подсаженных» на фитнес. Вот вы у них спросите — они из-за этого больше теряют или приобретают?
— По всему миру буквально эпидемия распространилась — молодые девушки, чтобы быть похожими на фотомодель, отказываются от пищи и доводят себя до состояния скелета. Подозреваю, что и маниакальными занятиями физкультурой можно довести себя...
— ...Ну до чего довести? Вы привели совершенно правильный пример больных анорексией. У них страдает нервная система, можно даже умереть. Таких лечат в больницах, они попадают к психиатрам. Это трагедия. А что может быть страшного в том, что Сидоров качает мускулы в фитнес-клубе? Во-первых, значит, он может себе это позволить — работает и неплохо зарабатывает. И кому плохо, если он проводит все свое свободное время в тренажерном зале и соблюдает правильный режим питания? Если вы мне объясните, в чем опасность, я буду это знать.
— Но Сидоров может «качаться» не обязательно под присмотром тренера. И все закончится вызовом «скорой».
— Я уже говорила — нужно прислушиваться к своему организму. В любом возрасте. Я была у Андрея Малахова на «Большой стирке». Там обсуждалась тема «ГТО или фитнес?» В передаче участвовал какой-то клуб, члены которого устанавливают рекорды Гиннесса. Он прислал двух человек — юноша, прогибаясь, раскручивал над головой канат, к которому был прикреплен тяжелый груз, а девушка, лежа на спине, качала пресс — она, как пояснили, может сделать это три тысячи раз. Юноша в результате был в состоянии полного «грогги» и держался только потому, что его снимало телевидение. Я подошла к нему: «Ты молодец, садись, пожалуйста». А девушка, делавшая упражнения на мышцы пресса, делала это неправильно — она совершала бесполезную работу, которая способна привести только к травматизму. Это и объяснила публике пришедшая со мной инструктор. Ей стали возражать: «Ну кто же не знает, как правильно качать пресс?» В том-то и дело, что не все знают.
Физкультура — такая же наука, как физика или химия. Если нет возможности заниматься в фитнес-клубе, залезайте в интернет, читайте журналы. Человек может считать, что ведет здоровый образ жизни, и искренне недоумевать, когда у него неожиданно обнаруживаются проблемы, например со спиной и суставами. А он, оказывается, много лет делал зарядку, повторяя травмирующее позвоночник упражнение, и эта травма превратилась в хроническое заболевание.
— А занятия физкультурой в школах?
— Методика практически не менялась больше полувека и бесконечно устарела. Нельзя обвинять детей, что такие уроки им неинтересны. Детей нужно заинтересовать, нужно привить им новую философию.
— Эта философия — здоровый образ жизни?
— Да. И, как ни банально это звучит, любовь и уважение к себе. Обратите внимание: в наших фитнес-клубах, в отличие от той же Америки, почти не увидишь людей старше 55. Те, кто 11 лет назад пришел к нам 40-летним, уже не представляют свою жизнь без фитнеса. Но их очень немного. К сожалению, большинство людей просто не приучены заботиться о себе.
— По данным агентства «КОМКОН», спрос на фитнес-услуги растет гигантскими темпами: если в 2002-м завсегдатаями фитнес-клубов были примерно 1,2 процента россиян, то в прошлом году уже 2,9 процента.
— Колоссально выросла и их активность. Например, в наш клуб в Смоленском пассаже площадью всего в две тысячи квадратных метров каждый день приходит больше 700 человек. Очень честный показатель роста индустрии фитнеса в регионах — число приезжающих на ежегодную конвенцию World Class, которую мы устраиваем, чтобы профессионалы могли поучиться современным технологиям. Прирост участников в этом году составил 18 процентов!
— Красивое, тренированное и здоровое тело нынче обходится недешево. Богатые люди больше других озабочены своим здоровьем?
— Конечно, дело и в этом тоже. Только не будем говорить о богатых и бедных. Клиентов нашей сети я бы назвала людьми со стабильным хорошим столичным заработком. Да, они думают о своем будущем, они хотят быть здоровыми. Простои в работе из-за болезней дорого им обходятся. Они хотят покупать хорошую одежду и классно в ней выглядеть. Сегодня ценности успешных людей изменились. На первое место выходит ценность собственного «я». Люди стали ценить себя. Любить себя больше.
Кстати, в Америке завсегдатаи фитнес-клубов — люди с годовым доходом от 75 тысяч долларов. А тех, кто получает меньше 20 тысяч в год, что по американским меркам весьма скромно, среди посетителей клубов меньше 10 процентов.
— Вы как-то утверждали, что занятия фитнесом приносят прямой экономический эффект: 1 доллар, вложенный компанией в здоровье сотрудника, экономит 3,45 доллара. Интересно, кто это подсчитал?
— Это западная статистика. Столько экономят компании на страховках, больничных листках и социальных выплатах.
Наталья ДАВЫДОВА
|
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Фитнес как мэднесс
Спросите как-нибудь у зеркала в ванной, хороши ли вы, и оно горько скажет: нехороши. В вас пробудится стыд оттого, что вы давно не делали гимнастику (ведь это хорошо), а вчера на ужин съели что-нибудь слишком основательное (ведь это плохо), и подобные взгляды культивируются в нас не только голосом совести. К здоровому образу жизни нас призывает мода. Модно быть подтянутым, деловым и агрессивно активным, брать от жизни все, отдавая взамен несколько часов изнурительного потения в тренажерном зале.
Здоровый образ жизни рекламируется так же, как «Фэйри» (вдобавок и то, и другое борется с жиром). Атрибуты успешного существования включают в себя некоторый замкнутый круг: материальный достаток для того, чтобы хорошо себя чувствовать, — и хорошее самочувствие, за которое, как правило, необходимо заплатить, чтобы этот достаток себе обеспечить.
Самыми популярными способами привести себя в соответствие с веяниями времени являются занятия фитнесом, шейпингом и джоггингом (бег трусцой).
Слово «фитнес» произошло от английского fit, что в переводе означает «соответствовать», «быть в хорошей форме». Эта методика включает физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. Это целый образ жизни, наполненной осознанием победы над собой и гордостью за свои успехи. Самое существенное отличие фитнеса от физкультуры советского разлива состоит в том, что мы сами должны оплачивать это удовольствие. Занятия фитнесом — процесс бесконечный, вы подсаживаетесь на постоянные тренировки, которые постоянно же и должны оплачивать.
Если вы хотите не просто держать себя в тонусе, а боретесь с лишним весом или неправильной осанкой, то вам явно не в фитнес-клуб и даже не на шейпинг, призванный изменять пропорции вашей фигуры по вашему же усмотрению. Вам — к врачу.
Шейпинг первоначально был разработан для женщин, однако в начале 90-х появился вариант и для мужчин. Шейпинг предусматривает выполнение упражнений в определенном ритме и с нагрузкой на определенные группы мышц. Реклама гласит, что подобные нагрузки позволяют исправить состояние подкожной клетчатки и справиться, в частности, с целлюлитом. Но штука вот в чем: у одной дамы целлюлит вызван ослабленной функцией почек, а у другой — тем, что кровеносные сосуды пережаты позвонками в поясничном и тазовом отделах, и требуются принципиально разные вмешательства. Набор же упражнений одинаков для всех.
Помните: если вам приходится что-то делать регулярно и за деньги, то из вас просто делают клиента. Для поддержания формы вполне достаточно делать зарядку дома, бесплатно, без тренажеров, без специального питания и пищевых добавок (зелени, овощей и фруктов хватит для того, чтобы получить все необходимое). Но если вы уж решили взяться за свое здоровье, на первом этапе может потребоваться обследование у врачей, специально предназначенных для того, чтобы справляться с недугами городского жителя: вертебролог займется головокружениями, проблемами со спиной; остеопат исследует вашу осанку и походку.
Фитнес и шейпинг в известном смысле как мода на одежду. Их «носят», как в 1960-е носили мини; принадлежа к определенному кругу, вы не можете не разделять его увлечений. На вас косо посмотрят. И к здоровью все эти занятия имеют мало отношения. Наоборот, приученный к физическим нагрузкам организм подсаживается на адреналин, выделяющийся при физических усилиях на грани собственных возможностей. Отсюда удовольствие, о котором рассказывают все без исключения любители занятий спортом. Но удовольствие это, как и большинство радостей жизни, — «с подсадкой».
В последнее время фитнес стал мэднессом, коллективным безумием, панацеей от всех болезней — и это само по себе еще не самое опасное. Опасность в том, что абонемент на посещение тренажерного зала сделался одним из пропусков в новый социальный слой. Время, когда в элиту будут пускать за ум и талант, а не за готовность выполнять обременительные упражнения, явно еще не пришло. Люди бросаются играть в «массовое оздоровление», потому что Так Принято.
Главное же — стоит месяц-другой попропускать тренажерный зал и лишние килограммы вернутся к вам подозрительно быстро.
Ирина АШУМОВА
выпускница Университета гуманитарных наук при РАН