КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ СОК

Читателям «Огонька» советует директор по качеству компании «НИДАН» («Чемпион», «Моя семья», «Да!») Ольга СТЕПАНОВА

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ СОК

Прежде всего нужно определиться с понятиями. Существует три основных вида продуктов:

— сокосодержащий напиток,

— нектар,

— сок.

Соком называется жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей. Сок может быть сконцентрирован, а затем восстановлен водой (без потери своих питательных и полезных свойств). В нектаре содержание фруктовой части, как правило, от 25 до 50%. В сокосодержащих напитках этот процент еще ниже — от 10 до 25%.

Среди потребителей весьма распространено заблуждение, что

нектары жиже и хуже, чем соки. На самом деле это не так. Просто некоторые фрукты невозможно пить в стопроцентной консистенции.

К примеру, бананы — настолько насыщенные фрукты, что 100-процентный сок из них будет напоминать пюре. А сок из сливы получится настолько кислым, что его невозможно будет пить. Так что нектар — абсолютно нормальный продукт, имеющий даже определенные преимущества перед соком.

Качество сока — понятие очень емкое и широкое. Оно начинается с момента выбора поставщика сырья. На предприятиях-изготовителях в качестве сырья используется концентрированный сок, который получают путем выпаривания влаги. Так что к поставщику предъявляются особые требования. К примеру, при изготовлении концентрированной пасты для томатного сока помидоры проходят сложный отбор. Сначала партия помидоров подвергается лабораторному контролю (нет ли остатков химикатов от насекомых, удобрений и т.п.), затем их тщательно промывают водой, прошедшей специальную очистку. На конвейере сотрудники вручную убирают те, что оказались неподходящими. После этого помидоры обрабатывают паром, убирают кожицу и косточки. Лишь теперь они попадают в вауумно-выпарной аппарат, а затем упаковываются в чистую тару.

Соблюдение всего технологического цикла крайне важно. Потому все сырье, которое поступает к нам на предприятие, проходит строжайший контроль по показателям качества и безопасности. Для каждого концентрированного сока установлены свои условия хранения, включающие много показателей.

На заводе концентрированный сок восстанавливают до первоначальной консистенции. Процесс этот очень сложен. Естественно, главное — выполнение всех санитарных норм и строгое следование технологии.

Итак, вы хотите выбрать лучший сок. Несколько советов.

1. Лучший сок не содержит в себе консервантов. Длительный срок хранения обеспечивается температурной обработкой. В течение 20 секунд продукт нагревается до 90 — 100 градусов. Правда, при этом не только погибает микрофлора, но и теряется часть витаминов и минеральных веществ. Зачастую сок заранее обогащают витаминами и минеральными веществами.

2. На упаковке должны быть указаны все фрукты или овощи, содержащиеся в данном соке.

3. Я бы посоветовала обращать больше внимания на упаковку. Картонная упаковка, в которую разливаются практически все соки, лучше всего предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть — способствует лучшему сохранению витаминов.

Срок хранения, указанный на упаковке, устанавливает производитель. Бывают случаи, когда условия хранения не соблюдают в магазинах, и сок портится до истечения срока годности. Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, мы у себя в специальных хранилищах держим документацию и образцы всех разлитых партий. Кроме того, на каждый пакет наносится индивидуальный код, идентифицировать его можно безошибочно. Причем подделки здесь практически исключены. У разливного и упаковочного оборудования один поставщик, а стоимость этого оборудования не по карману ни одному фальсификатору.

4. Так что главная гарантия качества сока — известный производитель, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.

В принципе соки от разных производителей мало чем отличаются технологически. Различия во вкусе и концентрации, как правило, обусловлены качеством сырья.

5. Поэтому главный для вас критерий при выборе сока: он должен быть вкусным и приятным. А в остальном — на вкус и цвет...

Записал Александр КОРОБОВ

ПО РЕЦЕПТУ ЕВЫ

Абсолютное большинство людей и поныне свято верит, что одного яблока в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах

О том, как надо питаться, чтобы избежать проблем гипо- и авитаминоза, рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессор Владимир СПИРИЧЕВ.

Зачем нужны витамины? Катализаторами всех сложных биохимических превращений, проходящих в организме, являются ферменты. В 1921 году наш выдающийся ученый Н.Д. Зелинский предположил, что именно витамины являются не чем иным, как строительным материалом для ферментов. Что происходит в организме, если пища лишена витаминов или их недостаточно? В этом случае постепенно активность ферментов снижается, возникают нарушения в обмене веществ. Если дефицит витаминов носит длительный характер, развивается авитаминоз — тяжелая болезнь, которая может привести к гибели. Если же нехватка витаминов не столь велика, то организм столкнется с перебоями в обмене веществ и будет находиться в состоянии частичной витаминной недостаточности, то есть гиповитаминоза.

«Нидан», один из лидеров сокового рынка в России, начал выпуск холодного чая CAPRICE ICE TEA. Классическия сорта черного, и зеленого чая, мягкая и очищенная вода, ароматные и тонизирующие травы, натуральный соки вкусных и полезных фруктов - все это сочетается в новом напитке. Вкусов: - три: лимона, мелиссы, персика

Мифы. Многие убеждены, что витамины если и нужны, то исключительно детям. Один «сердитый» читатель в ответ на публикацию, в которой я, как эксперт, говорил о необходимости обогащения продуктов питания витаминами, откликнулся гневно: «Пусть авторы, если им нужны витамины, травятся ими, сколько хотят, а нам они не нужны». Ошибочно и другое широко распространенное мнение, что организм способен создавать «запасы» витаминов за лето и осень. К сожалению, вынужден разочаровать сторонников этой теории: за исключением жирорастворимых витаминов A, D, E, действительно откладывающихся в жировой клетчатке и печени, а также витамина B12, ничего отложить впрок никому из нас не удастся. Даже если речь идет о людях, чьи организмы хорошо обеспечены витаминами C, B2, B6, PP, и K, то запасов хватит не более чем на 2 — 6 недель, витамина B1 — всего на 4 — 6 дней. У добровольцев, перешедших на рацион без витамина В1, уже через три дня снизилась активность зависящего от этого витамина фермента, а через неделю развились нарушения со стороны нервной системы. Через две недели эксперимент прекратили в связи с угрозой жизни испытуемых.

Нормы. В настоящее время довольно точно установлена потребность человека в большинстве известных витаминов. Во многих странах существуют официально утвержденные нормы их потребления. В нашей стране последнее издание таких норм, разработанное Институтом питания РАМН, было утверждено Минздравом в 1991 году (см. таблицу). Существование этих норм не означает, что каждый человек должен скрупулезно — до миллиграмма — рассчитывать свой рацион с этой точки зрения. Очевидно, что это невозможно, да и не нужно.

Важно, чтобы в рационе человека ежедневно присутствовали основные витамины и микроэлементы. Несмотря на все усилия специалистов донести до населения эту нехитрую мысль, мы по-прежнему вынуждены признать: в стране большая часть жителей испытывает витаминный голод, глубина и распространенность которого за последние годы возросла.

В различных возрастных, профессиональных и региональных группах россиян недостаток витамина C присутствует у 70 — 100% людей, а частота глубокого дефицита достигает 50 — 80%. На втором месте — витамины группы B и каротин, которыми недостаточно обеспечены 30 — 70% населения. От дефицита фолиевой кислоты страдают 30 — 80% женщин. Женщины и дети испытывают острую нехватку железа, что служит причиной широкого распространения скрытых и явных форм малокровия (анемии).

Витамины в таблетках. В природе не существует ни одного продукта, в котором бы содержались все необходимые человеку витамины в нужном нам наборе и соотношении. Только женское молоко может с некоторой долей условности претендовать на эту роль, да и то при условии, что кормящая женщина сама обеспечена всеми необходимыми витаминами.

Наивно думать, что можно получить все нужные нам витамины и микроэлементы из овощей и фруктов. Приведу простой пример: необходимое количество витаминов В1 и В2, мы можем получить, если будем ежедневно съедать по килограмму (!) черного хлеба или 400 — 500 г нежирного мяса, лучше телятины. Именно эти продукты, а не фрукты и овощи, как думают многие люди, являются наиболее богатыми источниками витаминов указанной группы. Кто, спрашивается, при энергозатратах современного человека в 2000 — 2500 ккал в сутки сможет питаться подобным образом?

Выход напрашивается сам собой: для насыщения организма необходимо прибегнуть к поливитаминам и продуктам, искусственно обогащенным витаминами. Вот тут-то и начинаются сложности.

Весьма устойчиво мнение, что синтетические витамины не соответствуют «живым», природным, менее эффективны, могут включать нежелательные примеси, быстро разрушаются и т.д. Высказывания такого рода основаны на домыслах, ничего общего не имеющих с наукой. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах. К тому же многие из них выделяются из природного сырья. Аскорбиновую кислоту, например, производят из природного сахара — глюкозы, витамин P — из черноплодной рябины. Немногие сторонники «природных» витаминов знают, что знаменитый сироп шиповника, который многие годы продается в наших аптеках и рекомендуется как исключительно натуральное средство, содержит синтетическую аскорбинку. Дело в том, что в процессе длительного выпаривания природный витамин C практически полностью разрушается, что и приводит к необходимости обогащения сиропа. От этого его полезные свойства, в чем за десятилетия существования сиропа успели убедиться все потребители, нисколько не уменьшились.

По моему глубокому убеждению, витамины и обогащенные ими продукты питания — значительно более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем многие фрукты и овощи, особенно приобретаемые на рынке. Не секрет, что нередко мы приобретаем симпатичные плоды, загрязненные химическими удобрениями, тяжелыми металлами и патогенной флорой. Обойтись без дополнительного обогащения ряда продуктов просто невозможно.

Фруктовые и овощные соки. Их назначение — служить источником витамина C. Аскорбиновой кислотой богаты только соки цитрусовых: один стакан может содержать 40 — 60 мг этого витамина (при суточной потребности 60 — 70 мг). Яблочный и виноградный соки содержат всего лишь 1,5 — 2 мг витамина C на 100 мл. Стало быть, для покрытия суточной потребности нужно выпить около 4 — 5 литров сока в день, что вряд ли по силам многим из нас.

К сожалению, большинство импортных соков и напитков, заполнивших прилавки наших магазинов, бедны витаминами или содержат весьма скромный их набор. Так что, выбирая сок или другой напиток, обязательно смотрите не только на яркую упаковку, но и на состав: какие витамины и в каком количестве там содержатся.

Записала Ирина ЖИРНОВА

 

Морковь: витамины В1, В3, В6, В9, калий и каротин. Особенно полезен для уставших глаз.

Помидоры: витамины А, С, В3 , каротиноиды, минеральные соли, органические кислоты. Проверьте по этикетке, нет ли в соке избытка натрия (соли).

Лимон: лимонная кислота, витамин С.

Апельсин: витамины В1, С, РР (никотиновая кислота), Н (биотин), калий, фолиевая кислота, тиамин.

Абрикос: витамины В2, В9, РР, каротин, калий.

Слива: витамины В3, В9, каротин.

Черешня: каротин.

Малина: витамины В2, В6.

Виноград: витамины В3, С, Н, микроэлементы, калий. Сок полезен при истощении нервной системы и упадке сил.

Вишня: витамины В1, В9. Сок улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит.

Гранат: витамины В3, С, РР. Сок — прекрасное общеукрепляющее средство для организма.

Грейпфрут: витамин С, каротиноиды. Сок полезен при гипертонии, атеросклерозе, переутомлениях.

Груша: витамин В1. Сок оказывает мочегонное и противомикробное действие.

Персик: витамин С, каротин. Сок принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Черноплодная рябина: витамин В1. Сок понижает давление, эффективен при атеросклерозе.

Черная смородина: витамины В6, РР, Н. Сок применяют при малокровии.

Яблоки: витамины В2, РР, Н. Сок выводит из организма соли мочевой кислоты.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...