ВСЯ ГРЕЦИЯ ПРЕДЛОЖИЛА СЕБЯ ОЛИМПИАДЕ

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис рассказал читателям «Огонька» о том, как страна готовилась к Олимпиаде, и дал несколько личных советов

ВСЯ ГРЕЦИЯ ПРЕДЛОЖИЛА СЕБЯ ОЛИМПИАДЕ

Какие сюрпризы 13 августа ждут олимпийцев, весь мир на олимпийском греческом стадионе?

Константин Караманлис в свое время был спортсменом

— Греция проводит Олимпийские игры, и это имеет особый смысл. Я вам говорю не просто как грек или греческий премьер-министр. Греция — это страна, где зародились Олимпийские игры и, возможно, это идеальное место для возрождения реального духа Олимпиад. Некоторые соревнования пройдут там, где состязались первые олимпийцы. Я полагаю, что это придаст особый колорит Олимпийским играм. Цель наша послать миру такой меседж посредством Олимпийских игр о необходимости Олимпиад ради спортсменов. Коммерциализация, допинг, в конце концов, травмируют настоящие олимпийские и спортивные идеалы. Мы должны проявить чувство меры. Надеюсь, что ваша команда приедет и у вас будут отличные результаты, потому что мы считаем, что при любой организации главное все-таки рекорды. Хотел бы сказать, что здесь все, конечно, помнят: Греция завоевала кубок европейского чемпионата по футболу. Но помнят и кому единственному мы проиграли.

— Весь мир обошли кадры, когда вы на стадионе в Лиссабоне приветствовали свою команду. Я знаю, что вы не только верный болельщик своей команды, но и в свое время играли в футбол сами. Кстати, на каком месте вы играли в команде?

— Я играл на всех местах, кроме голкипера, но это было очень, очень давно. Я недавно пробовал возобновить и вынужден был перенести операцию, с тех пор смотрю игру только по телевизору.

— Сколько вы ждете гостей и спортсменов на Олимпиаду?

— Только в Олимпийской деревне, если я хорошо помню, будут жить 15 — 16 тысяч человек. Целый город.

Конечно, мы волновались по поводу завершения олимпийских объектов, но мы все успели сделать.

— Греция не очень большая страна. Где вы взяли столько специалистов, откуда набрали волонтеров, которые готовы удовлетворить разнообразные интересы и вкусы гостей и спортсменов?

— Я нахожусь под впечатлением того, как люди предлагают себя для помощи в организации Олимпиады. Вся Греция предложила себя Олимпиаде! Это и дети, это и пожилые люди — все они записываются в группы добровольцев. Все эти люди в течение года обучались, готовились к тем ролям, которые им придется играть, и я уверен, что их вклад будет огромным.

— Как вы считаете, насколько сегодня готова страна к обеспечению безопасности Игр?

— Ни одна страна в одиночестве не может справиться с таким злом, как терроризм. Мы посвятили огромную часть нашей работы, денег греческих налогоплательщиков для обеспечения максимального уровня безопасности. На безопасность Олимпиады мы потратили в четыре раза больше, чем было потрачено в Сиднее. Огромная разница!

 

Более 70 тысяч офицеров спецслужб, пожарные, солдаты, военнослужащие задействованы для обеспечения Олимпиады



— Мир был четыре года назад, к счастью, другим.

— Хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить российское правительство, которое по своей инициативе предлагает содействие в обеспечение безопасности Олимпиады. Более 70 тысяч офицеров спецслужб, пожарные, солдаты, военнослужащие — все они задействованы для обеспечения Олимпиады. Мы сделали все, что в человеческих силах для обеспечения безопасности Олимпийских игр.

— Мне кажется, что если греческая команда сможет выступить на Олимпийских играх в Афинах так, как она выступила на футбольном чемпионате в Португалии, это будет второе чудо за один сезон. Может быть, даже слишком много...

— Я не знаю, сможем ли мы быть первой командой, наверное, все-таки нет. Но в плане увеличения в два раза, например, количества медалей относительно к прошлым Играм, я думаю, что это вполне нормальная цель. Что касается футбола... Мы очень высоко подняли планку, и теперь нам надо ей соответствовать.

— Как вы считаете, чем все-таки Олимпийские игры 2004 года будут отличаться от всех других?

— Духом возвращения Олимпиады на свою родину. Я полагаю, что мир будет совершенно по-другому эти соревнования воспринимать. Думаю, то же самое будут чувствовать и сами спортсмены. Этот момент увязывания прошлого и настоящего, это почувствуют все.

— Я понимаю, что рабочий график премьер-министра чрезвычайно загружен, а тем более обязанности молодого отца (у премьера маленькие близнецы. — Ред.) дополняют загруженность. И все же, чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Я очень увлекаюсь историей. Продолжаю заниматься спортом, но футбол сейчас избегаю из-за той операции, о которой говорил. Люблю плавание — это один из моих любимых видов спорта.

— А где вы плаваете?

— Предпочитаю в море. Я живу, кстати, недалеко от моря, и как только есть возможность — плаваю.

— Какой совет вы дали бы гостю Олимпиады относительно греческой кухни.

— Сказал бы, что средиземноморская кухня, или диета, как я говорю, состоит из очень полезных для здоровья типично греческих продуктов: хлеб, сыр, маслины, масло, вино. Все это способствует здоровью и долголетию. Я сам стараюсь следовать этой диете. И сказал бы, что одно из правил заключается в том, что, следуя диете, иногда надо делать отступления и пробовать другие блюда.

* Автор — первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС

Избранные места из огоньковской истории Олимпиад

1948, Лондон

«Страсти вокруг Олимпиады разгораются с каждым днем, в ход пущено все, чтобы добиться победы. Все высокомерие колонизаторов припрятано до лучших времен. Победить с помощью денег, с помощью угнетаемых «цветных» спортсменов, наконец, с помощью просто сытых желудков — вот о чем мечтают сейчас американские, английские и другие олимпийские стратеги».

Н. СЕВИДЖ

1952, Хельсинки

«Участие советских спортсменов в Олимпийских играх было самой отличительной особенностью Игр от всех предыдущих. Не случайно поэтому к концу соревнований, когда стало ясно, что спортсмены Советского Союза опередили американских, некоторые судьи, грубо попирая элементарную спортивную этику, всяческими путями старались выручать из беды своих заокеанских друзей».

Б. БУРКОВ

1956, Мельбурн

«Председатель Международного олимпийского комитета американец Эвери Брэндедж считает, что в социалистических странах спорт является действительно важным фактором и чемпионов там окружает слава национальных героев. Эти спортсмены не профессионалы, а любители, которых зовет на спортивные площадки любовь к спорту и желание помериться силами в молодом, здоровом соперничестве».

Спортивный обозреватель

1960, Рим

«Долго злорадствовала американская пресса по поводу того, что якобы из-за финансовых трудностей в Риме не окажется кубинских спортсменов. Но злопыхателям пришлось проглотить пилюлю. Глава революционного правительства Кубы Фидель Кастро твердо заявил: «Наша молодежь обязательно будет представлена на Олимпийских играх».

В. ВАДИМОВ, М. ЗАСЛАВСКИЙ

1968, Мехико

«Счетно-электронные машины, установленные в пресс-центре, будут выдавать журналистам все данные о шести лучших спортсменах в каждом виде программы. Запрещено задавать счетно-электронным машинам вопросы о возможных победителях. Но один из инженеров по секрету сообщил нам, что машина назвала среди победителей Надежду Чижову, Виктора Куренцова, Леонида Жаботинского».

В. ГАВРИЛИН

1972, Мюнхен

«Конечно, еще многое неясно в кровавой трагедии, разыгравшейся в Мюнхене. В эти дни еще трудно назвать истинных вдохновителей этой экстремистской безрассудной акции. Но кто бы их ни направлял, можно сказать, что направляли их по злому умыслу, ибо ни к чему, кроме неудачи, это не могло привести. Нет, не такими террористическими действиями побеждали народы эксплуататоров и поработителей, а мощным фронтом борьбы передовых идей».

Анатолий СОФРОНОВ

1976, Монреаль

«Олимпийские арены разбросаны на многие километры друг от друга, и автобусный кольцевой маршрут, связывающий их, рассчитан на 120 минут, не считая заторов на перекрестках. Как же успеть увидеть все самое интересное?Кто-то из журналистов-весельчаков, видимо, отчаявшийся найти способ освоения олимпийской «кругосветки», предложил: из кольцевого автобуса не высаживаться, а собирать информацию у входящих на остановках».

В. ВИКТОРОВ, специальный корреспондент «Огонька»

1980, Москва

«Что говорить, против Московской Олимпиады были брошены мощные силы, которые использовали все — и угрозы, и шантаж, и подкуп. Советские спортсмены восприняли отказ от участия в Олимпийских играх спортсменов США, ФРГ, Японии, Канады с глубоким сожалением. Они понимают, какой трагедией для спортсменов этих стран был запрет приехать в Москву».

В.Г. СМИРНОВ, первый заместитель председателя Оргкомитета «Олимпиада-80»

1984, Лос-Анджелес

«В Лос-Анджелесе все делалось для того, чтобы оказать на наших спортсменов психологическое давление, поставить их в такие условия, при которых они не могли бы показывать свои лучшие результаты. В этой ситуации самыми правомерными были шаги, предпринятые НОК СССР, национальными олимпийскими комитетами других стран. По вине реакционных кругов США сильнейшие спортсмены из многих стран в нынешней Олимпиаде участвовать не смогут».

А.И. КОЛЕСОВ, член президиума НОК СССР

1988, Сеул

«Уютно чувствует себя дебютант — большой теннис. «Спорт буржуев». Как и джаз — «музыка толстых». Так, кажется, считали у нас не так давно? Джаз как-то пробился сам. А вот теннису своих сил оказалось мало, и он у нас в полном загоне... Мы с нашим вечным стремлением не давать кому-то зарабатывать много упускаем в развитии массового тенниса: ведь часть заработанных денег можно было бы вкладывать в детский теннис...»

Валентин ЮМАШЕВ, спецкор «Огонька»

1996, Атланта

«Скорее глупым терактом, чем высокими спортивными достижениями, запомнится Олимпиада многим людям, попавшим в ее эпицентр. Десятки, если не сотни тысяч человек, узнав о ночном взрыве, с раннего утра заторопились к олимпийскому парку. И охранникам едва удавалось сдерживать это вавилонское столпотворение разноязыких паломников, которым во что бы то ни стало надо было сфотографироваться у «террористической Мекки» Олимпиады».

Петр БАРБАРИНСКИЙ

2000, Сидней

«Наши спортсмены дали обществу показательный урок — да, мы не впереди планеты всей, но если уж связывать спорт и развитие общества напрямую, то мы на очень приличном европейском уровне. На уровне Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии, Испании. Но пока у нации что-то там, в мозгах, не повернется, мы будем даже об Олимпиаде писать и говорить в истерических или чернушных тонах».

Борис МИНАЕВ

Михаил ГУСМАН
Афины — Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...