ЗАНУДА

Он не был «сатиры смелым властелином». Он лишь блистательно смешил, теша тем самым собственное тщеславие. Комику Луи де Фюнесу на этой неделе исполнилось бы 90 лет

ЗАНУДА

В сварливом жандарме из Сен-Тропеза не узнать молодого декоратора с томным взглядом

Лопоухий головастик с неправильным прикусом и бешеным темпераментом, де Фюнес постоянно играл клинических идиотов. Однако зрителю не надоедал никогда. Быть может, потому, что самый завзятый аутсайдер, понаблюдав его незадачливых героев вроде жандарма Крюшо или комиссара Жюва, имел возможность приосаниться и свысока поиронизировать над этими олухами: «Бывают же неудачники и покруче меня!» Выходит, артист, подобно лекарю, врачевал мировое сообщество невротиков, страдающих комплексом неполноценности.

Наследник древнего португальского рода Луи де Фюнес де Галарза еще в школе научился паясничать и прославился в среде однокашников, пародируя нудных учителей. Тогда же и возмечтал стать либо актером, либо пианистом (на что обнищавший папаша-аристократ благословить бы его не сподобился, а потому был оставлен в неведении). Мечта так захватила юношу, что ему была нипочем мизерабельность должности посыльного, чертежника или разносчика молока, каковыми он временно пробавлялся. Даже мировой войны Луи почти не заметил. Вспоминал о ней как о скучной повинности: «В 40-м году я был в военном лагере в Майи, где абсолютно нечего было делать, и в ожидании противника мы устраивали праздники, ставили обозрения. Однажды в таком ревю я пел песенки Мориса Шевалье, которому, как утверждали, довольно удачно подражал».

де Фюнес в юности

В кино он попал случайно и лет семнадцать безропотно пахал в эпизодах, никем особо не замеченный. «Слава пришла ко мне с фильмом «Пуик-пуик», благодаря ему я снялся в серии «Жандармов» у Жана Жиро, а затем пошли «Фантомас», «Разиня», «Большая прогулка». В течение семнадцати лет я был четырехстепенным актером... А потом все пришло сразу».

В жизни актер не особо блистал чувством юмора - скорее менторствовал, читал нотации. В соответствии с французской литературной традицией, он был немного Тартюфом. (Мог благостно мистифицировать журналистов, кося под скромнягу: «В жизни я застенчив и мягок». Или уверять, будто вовсе не тащит своего младшего сынка сниматься в кино: это, мол, супруга принудила.) Категория Простодушного тоже была де Фюнесу не чуждой. (Он приходил в детский восторг, бороздя покои замка на кровати с моторчиком во время съемок в очередном «Фантомасе».) Увы, был актер, как утверждают злопыхатели, к тому же и Скупым. (Оставим обвинение на их совести.)

Де Фюнес производил впечатление зануды-трудоголика - да к тому же был ушиблен славой Чарли Чаплина. Да-да - надежда переплюнуть самого короля смеха была движущей силой его карьеры. Иначе не сидел бы Луи часами перед зеркалом, строя самому себе рожи в поиске новых комических гримас, и не держал бы «Мою жизнь» великого комика в качестве настольной книги.

Режиссеры хлебнули с ним лиха. Кто не страдал от вздорного характера де Фюнеса, так это пресса: Луи знал, с кем нужно быть повежливее. Журналисты даже присудили ему шутливый приз «Апельсин» за обходительность. Кстати, от них же он получил прозвище Луи д'Ор, созвучное денежной единице луидор и означающее Золотой Луи. Де Фюнес полностью оправдывал его, став в расцвете кинокарьеры самым высокооплачиваемым актером Франции: он получал за фильм 2,5 миллиона - на полмиллиона больше, чем Ален Делон. Кстати, есть мнение, что высокий гонорар де Фюнеса делал невозможным приглашение в кинопроекты с его участием других крупных актеров, что обезличивало второй план картины. К тому же зрителю со временем стало маловато одной и той же, пусть даже и гомерически смешной, но все же одномерной маски де Фюнеса. Да, его герой вызывал почти животный хохот - будто от щекотки, но наступала пора расцвета таких артистов, как Бельмондо, Ришар и Депардье, способных в рамках одной комической роли не только смешить, но и вызывать более сложные чувства, вплоть до эротического.Так что де Фюнес, который умер не таким уж и старым - в 68 лет, - ушел все же вовремя. У его персонажа уже не было будущего.

Со времен «Фантомаса», то есть уже лет сорок, де Фюнес безумно популярен в нашей стране. Однако в сношениях с Советским Союзом франко-португальский аристократ замечен не был. Встрече с русскими поклонниками отчасти помешала идеология: гениальный кривляка имел шанс вживую ступить на советскую землю, когда в серии про Фантомаса затевался фильм «Фантомас в Сибири». Но - увы! - французов не пустили в сердце нашей социалистической Родины: а ну как поглумятся над национальными святынями?! Все же жаль, что не пустили. В отличие от Шона Коннери, отбывшего из СССР (после съемок «Красной палатки») никем не узнанным, де Фюнеса наверняка бы преследовали сорванцы-обожатели, изводя фразочками из лексикона комиссара Жюва - подобно тому, как неустанно доставали они, к примеру, свою любимицу Фаину Раневскую, дразня Мулей и требуя не нервировать поклонников таланта.

Татьяна РАССКАЗОВА

В материале использованы фотографии: EAST-NEWS/AFP
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...