РЕЙТИНГ - люди недели

В тихом месяце июле, когда почти везде царит сплошное затишье, на футбольном рынке России случилась настоящая революция. В течение двух последних недель «Спартак», уже объявленный футбольными аналитиками «мертвым львом», объявил о покупке четверых футболистов - россиянина Аленичева, аргентинца Кавенаги, серба Видича и чеха Йиранека. Все они стоят и оцениваются (в смысле качества и перспектив игры) по-разному, но общая сумма летнего «восстания Спартака» - около 20 млн долларов. Что бы это значило?

Изменений спартаковцы ждали давно. И вот они произошли. Бывший президент клуба Андрей Червиченко, при котором «Спартак» из самой знаменитой команды России превратился в пепелище и проходной двор, окончательно отдал бразды правления генеральному спонсору команды - нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Во многих газетах появилась информация о том, что Червиченко продал свои акции вице-президенту ЛУКОЙЛа Леониду Федуну (в списке 100 богатейших людей России журнала «Форбс» он стоит на почетном 24-м месте). Кажется, не только у «Локо», ЦСКА, «Торпедо», «Крылышек» в российском футболе появился настоящий хозяин. Более точный и более западный термин - владелец - не отражает сути проблемы. Разгосударствленный футбол нуждается не в формально-подставных владельцах, не в очередных спонсорах на сезон-два, не в загадочном «акционировании», о смысле которого можно только гадать - а в появлении конкретных людей с именами и фамилиями. Леонид Федун пока не общался с журналистами по этому поводу. Насколько активным или открытым будет его личное участие - не совсем понятно. Но судя по тому, как «Спартак» входит в новую для себя эпоху, участие может стать осмысленным и амбициозным. Вернуть славу суперклуба одними дорогими покупками, конечно, нельзя.

Но и без них тоже не обойдешься! Парадокс в том, что, для того чтобы сделать российский футбол прибыльным, качественным, нужны деньги уже на порядок большие, чем располагали еще вчера российские клубы премьер-лиги. Строительство стадионов, тренировочных полей, детских школ, реконструкция газонов, грамотный пиар и реклама, создание комфорта для нормальных зрителей (а пока на полупустых московских стадионах по-прежнему царствуют футбольные ультрас) - все это на самом деле стоит не десятки, а сотни миллионов.

...Интересно, что, если сложить все деньги, уже потраченные на иностранных футболистов в России, получится этакий коллективный «Челси».

Но если «Челси» - это самый громкий в мире футбольный проект (речь, конечно, о прошлом сезоне), то почти все российские трансферы до сих пор были (в чисто игровом смысле) абсолютной черной дырой. Дырой, в которую лихо проваливаются неплохие имена, юные таланты, репутации, надежды. Они, эти покупки, были в лучшем случае способом делать деньги (на процентах и откатах) - для футбольных функционеров. Способом привлечь внимание публики к старомодным, вялым командам, не подающим надежд. Может быть, участие Федуна в «Спартаке», Абрамовича в ЦСКА теперь что-то изменит?

Борис МИНАЕВ

 

Свершилось! «Единая Россия» навеки реабилитировала себя в глазах избирателей. Не сможет уже злонамеренный Владимир Рыжков очернять партию власти, утверждая, что чиновничество одной рукой отбирает льготы у народа, а другой - добавляет их себе. Не добавляет! Более того, член политсовета единороссов Андрей Исаев заявил, что «Единая Россия» категорически за отмену чиновничьих льгот. Так, для начала она предлагает отнять у депутатов и их помощников право бесплатного пользования городским транспортом.

Некоторые маловеры пожелали лично перечитать сообщение РИА «Новости» от 22 июля сего года. Нет, все точно: Госдума, проголосовав за монетизацию льгот, решила взяться и за себя. Мало того, что единороссы внесли в закон о монетизации ряд поправок, пощадив туберкулезников и чернобыльцев, - они и себя лишили бесплатного проезда в троллейбусах! В самом деле депутаты и помощники депутатов Госдумы, выплачивающие десять, а то и пятнадцать рублей за право проехаться в троллейбусе до родного Охотного Ряда, - есть поистине поучительное и трогательное зрелище. Вообразим матерей, протягивающих детей к самому стеклу кабины водителя и повторяющих со слезами умиления: «Смотри, дитя, отказавшийся от льгот Борис Вячеславович Грызлов платит за проезд, совершенно как мы с тобой!». Представим восторг старцев, чьи льготы на получение медикаментов в результате их монетизации практически упразднены: «Мы смели роптать на Государственную думу и лично ее спикера Грызлова, но теперь понимаем, что это люди высокой души!». Должно быть, «Единая Россия» лучше нас осведомлена о планах Госдумы, поскольку если депутаты готовы платить за троллейбус - это наверняка эзопово указание на то, что скоро они лишатся автомобилей с мигалками, а личный автотранспорт пожертвуют в пользу жителей северных регионов. Особенно похвально, что «Единая Россия» выступила за постепенную, а не одномоментную отмену чиновничьих льгот. В самом деле, одномоментная отмена чиновничьих льгот могла бы породить смуту, панику, череду инфарктов, инсультов и добровольных отставок, что привело бы в свою очередь к хаосу и безвластию. Только растянутый на десятилетия отказ от льгот способен сохранить работоспособность и душевное здоровье нашего чиновничества. Вслед за самоотверженным решением Госдумы поголовно начать платить за общественный транспорт мы предложили бы запретить депутатам без очереди проходить к районным терапевтам, лишили бы их права на доступ к распродажам дешевой обуви в магазинах «Ветеран», а также запретили бы им чаще одного раза в три года проводить летний отпуск в районах Крайнего Севера. Эта мера окончательно приблизила бы Госдуму нынешнего созыва к избравшему ее народу.

Андрей ГАМАЛОВ

В материале использованы фотографии: ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...