ГЛАС НАРОДА

№ 11 / март 2004

Лопнет ли «квартирный пузырь»

Я благодарен вам за объективность в статьях про «квартирный пузырь». Да, понимаю, мы вступили в рынок. Но почему рыночной экономикой оправдывается все, в том числе и жилищный беспредел? Почему правительство не принимает практические меры по регулированию (ограничению) роста цен на жилье в столице? Уже сейчас очевидно: то, что планируется, не приведет к существенному снижению цен, если учитывать опережающий спрос на жилье. Вот я - коренной москвич, кто защитит мое право и право других коренных москвичей на жилье (и возможность его приобретения)? Мы же по существу стали заложниками наплыва иногородних господ с деньгами в практически единственный богатый и привлекательный для немосквичей город России. Мыльный пузырь долго не живет, он лопается. А вот квартирный... Я не вижу предпосылок, что он скоро лопнет.

Юрий НИКОЛЬСКИЙ, Москва

 

№ 26 / июнь-июль 2004

Спасибо, мэтр Кустурица

Человечество наше еще подержится, пока есть такие люди, как мэтр кино Эмир Кустурица. Его сознание не забрызгано пошлой суетой вокруг денег, он ищет истину в окружающем мире, спрятанную под толстенными слоями черт знает чего. Пропустить через себя запутаннейшую нашу жизнь, преобразовывать ее в такое искусство, которое реально учит и лечит, - ну разве это не истинный дар? Я давно ценю за это Кустурицу. Думаю, люди такого склада отлично смогли бы преподавать, руководить, воспитывать, словом, хорошо делать любую работу, потому что делу у них всегда предшествует мысль. Интересная, здравая и, если хотите, - благая. Мы являемся свидетелями разрушения и позорного уничтожения наций и культур, народов и личностей. Но, увы, это не служит нам уроком.

А Кустурица - выше, он смеется и иронизирует даже над войной, возвышая веру и любовь, даря нам, человекам, надежду. И я понимаю, что война - это низко, что убивать - глупо, недостойно. Не знаю, что там в итоге спасет мир, но искусство, во всех своих проявлениях, да еще в таких руках - вот великая и чудесная сила.

С уважением А. КУТНЯК

 

№ 24 / июнь 2004

Не принято здесь давать «на чай» медикам

Пишу по поводу дискуссии о реформе здравоохранения. Да, в США действительно принято начинать лечение с обращения к «врачу общего профиля», его называют семейным врачом. И это целесообразно - люди склонны ему доверять, да и привыкли, что он направляет к специалисту, если таковой необходим. Но это лишь «принято» (т.е. необязательно), и услуги его вовсе не бесплатны. И здесь - полный простор для обдуривания: чтобы судить по записям врача о его честности (диагноз, процедуры и т.п.), нужно как минимум иметь высшее образование. А если медстраховку оплачивает работодатель, то пациент не будет проверять, насколько честен врач. Так что, нечестные врачи обкрадывают страховые компании или государство, если пациент - пенсионер. Это я к тому, что реформа реформой, а честность честностью. Американцы люди доверчивые. Но уж если заподозрят обман за денежки свои, не поленятся судиться. И «приплатной», думаю, медицина в Америке не будет никогда.

Что касается российских стационаров, я солидарна с вами - «какчество» обратно пропорционально «коликчеству». И что медицина платная - благо. Для врачей особенно. Вот только кто сможет эту плату обеспечивать? Г-н Гонтмахер говорит, что реформа не для того, чтобы «подвигать финансовыми потоками». А догадаться он не может, что чиновники, затевающие разные перемены, могут нагреть на этом руки? По определению. Причем не только российские. Чиновник, он и в Африке чиновник. В общем, все знают, что менять надо, но никто не знает КАК. Процесс созидания (сюда же и реформа здравоохранения) всегда увлекает и затягивает, к тому же наверняка неплохо оплачивается. А слабо у соседей успешных поучиться?

Надежда, Нью-Йорк, США

 

№ 20 / май 2004

Где мамонтовы и третьяковы?

Что подумают учителя, пенсионеры, если им попадется ваш номер с темой «Русские метут» и с «уникальной» статистикой: наши туристы тратят за границей за каких-нибудь полгода миллиарды долларов. Не знаю... А я вот подумала, сколько из 145 миллионов русских могут позволить себе такие вояжи?

В США, кстати, не принято кичиться богатством. Там внешне не отличить миллионера от служащего, работающего на этого миллионера. Почему я так расстроилась? Перед глазами люди, живущие небогато... И русские миллионеры, скупающие все самое дорогое в Европе. Грустно. Я не призываю отнять и поделить. Не настолько я дурная. Но вот если б хоть один из тех покупателей прозвучал как меценат чего-то у нас в России или был бы приведен пример, как, помимо покупки дома за 900 тыс. баксов, такой-то или такая-то оказали благотворительную помощь дому престарелых, детскому дому, библиотеке... Я б закончила чтение более счастливым человеком с мыслью типа: «Ну вот, снова в России зарождается меценатство, снова появляются мамонтовы, третьяковы, морозовы».

Л. Б., Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...