XXVI Московский кинофестиваль готовится к бойне
ПАРКЕР, КУСТУРИЦА, ТАРАНТИНО
Московский кинофестиваль для утомленных солнцем горожан, что Черноморский курорт для каких-нибудь белокожих сибиряков, задача которых — загореть и накупаться на весь год вперед, отведать сразу всего, что есть на берегу, перезнакомиться, переесть, перепить, загулять — и упасть обессиленным наконец от несварения желудка и мозгов. Так и мы, рядовые зрители: с головой бросаемся в пучину кинофестиваля, надеясь все понять про современное мировое кино за десять дней. Впрочем, это не такая уж и утопия — если знать ответы на три главных вопроса любого фестиваля, итак...
Кто к нам приедет? Первая и главная новость кинофестиваля: после долгих лет ожидания, обманов и взаимных обид на официальную презентацию второй части своего убойного фильма про Билла, которого почему-то хотят убить, в Москву приедет Тарантино. Фильмы его переполнены как примерами пугающей человеческой пустоты, так и глубины, а также немотивированной жестокости и смирения — словом, Россия, кажется, просто создана для таких режиссеров. В Москве, однако, Тарантино ждут не экстремальные испытания, а вполне академическое развлечение: ему вручат (как это бывает на МКФ) традиционную премию «За вклад в мировое киноискусство». Вместе с Тарантино, кстати, приедет в Москву и Дэвид Каррадайн, исполнитель роли того самого Билла. Новость номер два, сердце делает учащенное тук-тук-тук: вторым гостем — гвоздем МКФ в этом году — станет американская актриса Мерил Стрип, дважды оскароносец и единственная актриса, которая выдвигалась на эту премию 13 раз. У нас для Мерил тоже припасена награда — «Премия имени Станиславского», которую актрисе вручат аккурат в день ее рождения, 22 июня.
В этом году до Москвы доберется и Эмир Кустурица, еще одна кинолегенда: следуя логике МКФ, его бы тоже следовало наградить чем-нибудь таким за укрепление дружбы народов, но такой премии на кинофестивале пока нет. Наконец, Изабель Аджани... Вообще впервые за много лет количество западных звезд, желающих приехать на МКФ, превысило... как бы это сказать, финансовые возможности фестиваля. О чем с гордостью сообщили его организаторы. Кто успел, товарищи, тот успел, остальные — в порядке живой очереди.
Что нам покажут? Недавняя героиня Канн, скандальная антибушевская кинолента Майкла Мура «Фаренгейт 11/9» на МКФ в этом году не приедет — режиссер сейчас занят ее перемонтажом. Жаль, конечно: этот памфлет очень бы не помешало посмотреть некоторым нашим кинопатриотам... В основном фестивальном конкурсе будет три российские картины: «Свои» режиссера Дмитрия Месхиева (вполне традиционное кино о войне), «Папа» Владимира Машкова (по мотивам пьесы Галича «Матросская Тишина») и, наконец, наиболее вероятный претендент на победу — абсурдистская картина «Время жатвы» режиссера Марины Разбежкиной (передовая колхозница пытается спасти переходящее Красное знамя от погрыза мышей). Из заграничных картин примечательны корейская «Возможны изменения» (об авантюрах тридцатилетних), аргентино-испанская «Разговоры с мамой» (мать-старушка заводит себе любовника), по-своему трогательная китайская «Богиня милосердия» (женщина-полицейский и ее мужчины). По-прежнему будет много восточного кино: Корея, Китай, Таиланд, Япония... «На этот раз в программе будут картины мягкие, добрые, человечные, а не как в прошлый раз», — как заметил с улыбкой один из организаторов МКФ. Впрочем, будут на фестивале и фильмы категории «шок»: новая французская лента «Моя мать» с Изабель Юппер (по сравнению с которой фильм «Пианистка», говорят, просто детский лепет) и белорусский фильм «Оккупация. Мистерии» — про войну, но очень неожиданно. Многие страны просились к нам с картинами, но взяли на фестиваль далеко не всех: так, Польша и Сербия слишком поздно подали заявки, а потому «пролетели».
А судьи будут кто? Возглавит жюри кинофестиваля выдающийся английский режиссер Алан Паркер: при упоминании этого имени в приличном обществе принято вставать, поскольку именно этот человек снял картину «Пинк Флойд — Стена». В жюри на этот раз также пробрался шпион из масскультуры — Борис Акунин. Его присутствие в жюри фестиваля ярко характеризует то направление, в котором уже давно посматривают наши киношнички: коммерчески успешное кино а-ля рюс с легким привкусом мистики и самодержавной гордости. Кроме основного конкурса в этом году будет еще один — «Перспективы», куда попадут картины позадиристее и понаглее: например, фильм «Русское» режиссера Александра Велединского, первая экранизация произведений писателя Лимонова. В общем, посмотрим — этим ведь и принято заниматься на МКФ. Которому, кстати, в этом году исполняется 45 лет, порядковый же номер нынешнего фестиваля не должен вводить в заблуждение: только последние 26 лет МКФ проходит в ранге международного, а начинался в 1959 году просто как Московский.
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ