МЕНТАЛИТЕТ УХОДИТ В ГОРЫ

Государственная премия России становится наградой за смерть или за дружбу

МЕНТАЛИТЕТ УХОДИТ В ГОРЫ

Претенденты на Госпремию по литературе: академик Чеченской АН Канта Ибрагимов,поэт-песенник и бывший главный редактор «Юности» Андрей Дементьев, писатель-деревенщик Василий Белов

12 июня, в День независимости России, президент, как обычно, подпишет указ о присуждении Государственной премии. В области, как водится, литературы, искусства и архитектуры, а также, само собой, науки и техники.

Государственная премия — вероятно, самая невезучая среди советских литературных и иных наград: учреждалась она как Cталинская и выдавалась соответственно за то, что нравилось отцу народов (он все внимательнейшим образом читал). Он любил многотомные исторические романы, тяжеловесные соцреалистические эпопеи с перековкой колеблющихся героев и свадьбой положительных, иногда в порядке исключения поощрял хорошую литературу вроде повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», но в целом паче всего уважал то, в чем сквозило имперское величие.

Сегодня значительно похудевшую Госпремию дают либо за выслугу лет, либо за государственническую идеологию. За постперестроечное десятилетие ее успели, кажется, получить все по-настоящему достойные авторы, и теперь либо выскребаются последние остатки недонагражденных, либо поощряются те, кто соответствует новой доктрине, покамест не сформулированной, но подсознательно угадываемой. В этот раз, например, выдвинут МХАТ за спектакль «Пролетный гусь» по Астафьеву. Кроме того, на премию посмертно выдвинут Олег Ефремов как участник авторского коллектива, готовившего к печати теоретические труды основателей Художественного театра и мхатовскую энциклопедию. Также посмертно выдвинуты Ярослав Голованов (за сценарий сериала «Тайны забытых побед») и Евгений Колобов (за создание «Новой оперы»). Тенденция налицо, и она объяснима. Государственно признанными лучше назначать уже мертвых художников, потому что они ничего антигосударственного уже сделать не могут. Я бы начал с Пушкина, в Михайловском как раз нужны деньги. Бывали, конечно, ошибки, всякая там «Гавриилиада», ода «Вольность», но в конце-то концов встал же человек на правильные позиции... «Клеветникам России» — что, не тянет на Госпремию? Не берусь судить о спектакле cаратовского ТЮЗа «Брак по-итальянски», которого не видел. Не решусь также оценивать творчество художников Кошлякова и Рогинского, поскольку не имею искусствоведческого образования. Но вот что касается писателей, тут тенденция тоже налицо, и она, прямо скажем, пугает. Выдвинуты Исхак Машбаш (роман «Адыги» и вся историческая сага в совокупности), Канта Ибрагимов («Учитель истории»), Михаил Синельников, Андрей Дементьев и Василий Белов.

Михаил Синельников — поэт, о котором ничего плохого не скажешь, но и хорошего много не вспомнишь. Ученик Арсения Тарковского. Впрочем, Михаил Синельников литературно во много раз приемлемей Андрея Дементьева, читать которого попросту невозможно! Он во столько же раз хуже Асадова, во сколько Синельников слабей Тарковского. Я вообще не люблю всего витринного, но уж коли мы заботимся о фасаде — давайте помещать туда по крайней мере кондиционный товар! Василий Белов написал когда-то хорошую повесть «Привычное дело», забавную пьесу «По двести шестой» и замечательные «Плотницкие рассказы». С тех пор его сожрала необъяснимая, не почвенная, а подпочвенная какая-то злоба, и ничего сколько-нибудь значимого он в последние годы не произвел. Вручение ему Госпремии, буде оно состоится, должно, наверное, обозначить некий поворот к патриотизму, да еще в самом ксенофобском и кондовом его изводе (впрочем, равновесие тут как раз и достигнется: наградили же в прошлом году насквозь космополитическое и модернистское «Новое литературное обозрение»).

Особенно значимы, конечно, награждения адыгейского почти-классика Машбаша, продолжившего свой многотомный исторический цикл об историческом выборе адыгов в пользу присоединения к России, — и Канты Ибрагимова, чей «Учитель истории» вышел в «Олме» (при поддержке «известных в Чечне людей», как сообщается на сайте «Говорит Чечня»; там же указано, что книга издана «в красивом, твердом переплете»). Насчет переплета не знаю, а роман жуткий — с мистикой, фантастикой, византийским Средневековьем и даже сионским заговором, но в нем зато довольно резко оцениваются Дудаев и его окружение. Кроме всего прочего, Канта Ибрагимов — доктор экономических наук, академик Чеченской АН несколько раз в интервью говорил об исторической тяге народа Чечни к народу России. За одно это ему надо дать премию, очень будет концептуально. Другого писателя в Чечне на данный момент, вероятно, нет — выпускник Литинститута Яндарбиев погиб при невыясненных обстоятельствах. Машбаша тоже обязательно надо наградить. Каюсь, я не читал «Адыгов» и не знаю среди коллег-критиков ни одного человека, кто бы читал, но книга, написанная с таких правильных позиций, никак не может быть плохой. На следующую Госпремию обязательно надо выдвинуть кого-нибудь из чукотских писателей, которые бы доказывали в цикле исторических романов «Щедрое солнце тундры» историческое тяготение северных народностей к русским. Правда, Чукотка в наше время — не самый подходящий регион, но к тому времени губернаторский срок одного олигарха уже закончится.

На этом фоне особенно отраден тот факт, что «Национальный бестселлер» — премия, позиционирующая себя в качестве патриотичной и непредсказуемой, все-таки досталась не Валентину Распутину с его слабой последней повестью, а Виктору Пелевину с его «ДПП (NN)». До Государственной премии Пелевину еще писать и писать. А лучше бы — молчать и молчать. Вернее дадут.

Дмитрий БЫКОВ

В материале использованы фотографии: Василий СМИРНОВ/ФОТО ИТАР-ТАСС, Николай МАЛЫШЕВ/ФОТО ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...