Коротко


Подробно

ТОТ САМЫЙ ШАРИКОВ

ТОТ САМЫЙ ШАРИКОВ

Претендентов на роль Шарикова было восемь, — рассказал в интервью режиссер фильма «Собачье сердце» Владимир Бортко, — в том числе любимый мой друг Николай Караченцов, но Толоконников, случайно обнаруженный в Алма-Ате, меня убил совершенно. Проба была — сцена с водкой: «Желаю, чтобы все». Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, глоток так пропутешествовал по его шее, так хищно дернулся кадык, что я его утвердил немедленно».После «Собачьего сердца», за исполнение роли в котором Владимир Алексеевич Толоконников был удостоен Государственной премии России, он снялся более чем в тридцати фильмах, но все они прошли как-то незаметно. Когда зрители долгое время не видят на экране своего любимого актера, у них начинают рождаться домыслы. Часто беспочвенные, еще чаще — нелепые и почти всегда — связанные скорее не с самим актером, а с героем, которого он играл. Вот и про Владимира Толоконникова заговорили, будто бы он, повторяя судьбу Шарикова, спился и чуть ли не пошел работать в «кошкодавы». Спешим сразу их опровергнуть: слухи оказались абсолютно неверными.

Найти актера оказалось совсем нетрудно. Труднее было дозвониться до Алма-Аты — города, в котором Владимир родился, живет и работает. Города, в котором он построил дом, вырастил двоих детей и посадил несколько деревьев. Сейчас Толоконников часто приезжает в Россию на съемки:

— В «Участке» режиссера Александра Баранова снялся, в «Убойной силе» в одной серии, снялся недавно в новом фильме «Спецназ по-русски-2», так что живу нормально. Ращу детей, снимаюсь в России, играю в алма-атинском театре Лермонтова. Я — космополит. Коренной алмаатинец, учился в России, служил в Германии, в кино снимаюсь, с точки зрения Казахстана, за границей. Но приятно, что меня

помнят. Ведь студиям недешево обходится приглашать актера из другого государства. Одна дорога чего стоит, а ведь приглашают. Так что можете сказать в пику тем, кто пасквили пишет: актер не пьянствует, а работает, детей воспитывает и дом строит.

Дом актер строил пять лет. Новоселье состоялось в прошлом году.

— Все вместе там живем: кошка, собака, двое сыновей, жена и я.

У каждого — своя комната, и каждой жене, если сыновья приведут, будет по комнате. Мне бы хотелось, конечно, чтобы, как в старину на Руси, в одном большом доме жили и родители, и дети со своими семьями, все вместе, но, к сожалению, в наше время это вряд ли возможно. Сыновья вырастут, станут самостоятельными и разбегутся.

Старший сын, Кеша, учится в университете на третьем курсе географического факультета. Младший, Родион, — в седьмом классе гимназии. Артистами становиться пока не собираются, хотя на сцену выходили оба.

— Старший уже точно пошел в другом направлении, а младший еще неизвестно как повернет. Может, и занесет его, как отца, на сцену. Задатки-то у него есть, память у него на тексты хорошая, наблюдательность, рисует хорошо.

— Сейчас у меня работы много, — подвел итог Толоконников. — Играю в «Семейном портрете с посторонним», «Шуме за сценой», «Королевских играх», еще в нескольких спектаклях, на телевидении работаю, снимаюсь в юмористическом шоу «Толобайки». Сложно вот только бывает совмещать съемки и театр, а так ничего, жить можно. Очень хотелось бы быть для кино более востребованным. Сейчас репетирую в новой постановке «На дне» Горького. Свой юбилей в Подмосковье на съемках встречал. Природа, воздух — лучшего дня рождения представить сложно.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: из личного архива Владимира ТОЛОКОННИКОВА

Журнал "Огонёк" №22 от 06.06.2004, стр. 32

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение