ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?

Как сложились судьбы героев Первого съезда народных депутатов

ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?

Александр Оболенский. По словам самого Оболенского, главный наказ от его избирателей был таким: чтобы выборы председателя ВС СССР не были безальтернативными. Он и выполнил его, выдвинув на съезде себя в противовес Горбачеву. После этого смелый инженер-самовыдвиженец стал самым знаменитым человеком в стране. Монархисты даже предложили выдвинуть его кандидатуру на должность российского царя. В январе 1990-го Оболенский стал одним из основателей Социал-демократической партии России, а через два года отказался от поста председателя этой партии в знак протеста против Беловежского соглашения. Сейчас он на пенсии. Живет в Орле, но по партийным делам часто приезжает в Москву.

Алексей Казанник. Доцент Омского университета стал героем съезда: он уступил свое место члена Верховного Совета СССР опальному депутату Борису Ельцину. Этим поступком предопределил свое политическое будущее. В 1993-м был назначен генеральным прокурором России, а на другой год добровольно ушел в отставку, не выдержав давления Кремля. Безуспешно пытался собрать свою Партию народной совести. Сегодня Казанник — заместитель главы администрации Омской области по делам национальностей, религий и общественных объединений.

Евдокия Гаер. На съезде эта маленькая нанайская женщина покорила своей смелостью всю страну. Никогда прежде с высокой трибуны не звучала такая страшная правда о бедственном положении коренных народов Севера. И никогда еще так эмоционально — до слез — никто не защищал академика Сахарова от нападок «агрессивно-послушного большинства». В 1993-м она стала членом Совета Федерации. Нынче генеральному секретарю Международной лиги малочисленных народов и этнических групп (эту организацию она сама создала 12 лет назад) Евдокии Гаер исполнилось 70 лет.

Николай Травкин. Строитель, Герой Cоцтруда. В ЦК КПСС подчеркивали, что именно такие люди нужны перестройке. Но в 1990 году Травкин вышел из партии, потом стал депутатом российского парламента. Был создателем и лидером Демократической партии России, был членом думской фракции «Наш дом — Россия», был в «Яблоке». А сегодня Травкин — член политсовета Союза правых сил, отвечает за региональную политику партии.

Сажи Умалатова. Эта блондинка из Чечни была не просто бригадиром Грозненского машиностроительного завода «Красный молот», а рабочим депутатом от КПСС с большим опытом партработы. В 1990 году она поставила на съезде вопрос об отставке Горбачева с поста президента. В 1991-м призывала рабочих своего завода поддержать ГКЧП. Поддерживала генерала Дудаева, критиковала Ельцина. Потом создала Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР, учредила свои ордена с советской символикой и награждала ими по своему усмотрению. Сегодня она живет в Москве в приличной квартире в 125 квадратных метров, с ноября 1991 года нигде не работает, но официально является председателем Партии мира и единства и председателем некоего Движения в поддержку политики президента В.В. Путина. Недавно в Ираке был обнародован список российских компаний и лиц, получавших деньги от Саддама Хусейна. Наряду с ЛДПР Жириновского здесь фигурирует и Партия мира и единства Умалатовой. Сажи, оказывается, получила от бывшего иракского лидера 24 миллиона баррелей нефти (стоимость 1 барреля равнялась тогда 20 долларам). Правда, почему-то в этом списке партия Умалатовой была названа «партией Владимира Путина».

Илья Заславский. Он был одним из самых молодых депутатов. Прекрасно владел английским и слыл убежденным демократом. В 1990 — 1991 годах Заславский руководил Октябрьским райсоветом Москвы, в 1992-м стал председателем Городского экспертного совета Московской мэрии. А в 1998 — 1999 годах бывший химик-технолог занимал уже должность заместителя министра РФ по земельной политике, строительству и коммунальному хозяйству. Последнее место работы Заславского — заместитель председателя Госстроя России.

Сергей Белозерцев. Выступал за радикальную реформу армии, призывал контролировать военных и спецслужбы. В 1990 году сообщил Верховному Совету СССР о подозрительных маневрах десантных частей, которые перебрасывались в Москву. Председатель КГБ Крючков и министр обороны Язов опровергли это заявление, но потом выяснилось, что Белозерцев был прав. С этого времени депутат стал активно сотрудничать c Комитетом солдатских матерей. После августа 1991-го он вошел в возглавляемую Оболенским комиссию ВС СССР по расследованию участия в ГКЧП высшего руководства МВД, КГБ и армии. В материалах комиссии содержались данные, компрометирующие Грачева и Громова, а сам Белозерцев публично обвинил в связях с ГКЧП Горбачева. Президент обратился в прокуратуру с требованиями привлечь бывшего депутата к ответственности за клевету. Через несколько дней Белозерцева нашли на платформе Казанского вокзала с серьезной травмой головы. По заявлению милиции и врачей, он был мертвецки пьян, но сам депутат настаивал на версии покушения. В 1993-м Белозерцев стал советником президента Ингушетии Руслана Аушева, а через два года его избрали председателем одной из социал-демократических партий. Она не была особо заметной и не играла никакой политической роли, но сам Белозерцев уже был навсегда отравлен политикой. В Карелию он так и не вернулся, а в Москве ему приходится снимать квартиры и ночевать в офисе своей партии.

 

В начале 1989 года дефицит бюджета страны достигает 120 миллиардов рублей.

15 февраля закончен вывод советских войск из Афганистана.

15 — 16 марта ЦК КПСС начинает расследование «дела Ельцина» — речь идет о его высказываниях о многопартийности. А через два дня более 10 тысяч москвичей вышли на демонстрацию в поддержку Ельцина.

9 апреля в Тбилиси жестоко подавлена мирная демонстрация — 16 человек погибло от армейских саперных лопаток.

25 апреля около 100 членов и кандидатов в члены ЦК КПСС уходят в отставку.

11 мая Горбачев объявляет об одностороннем выводе из Восточной Европы 500 советских тактических ракет с ядерными боеголовками.

25 мая открывается I Съезд народных депутатов СССР, на котором Горбачев становится председателем ВС СССР.



 

Иван ПОЛОЗКОВ, бывший член политбюро ЦК КПСС, лидер Компартии РСФСР, ныне пенсионер: — Ну уж, конечно, не о такой. Нашу великую страну давно развалили. Нашлись люди, которые разожгли костер в собственном доме и не давали его потушить, — это Яковлев, Сахаров, Собчак, Попов, Станкевич и еще человек четыреста. Конечно, они имели влияние на Горбачева. Но на этого человека трудно было кому-то не влиять. Мы не раз приходили к нему с Ивашко, Шеиным и Пуго, пытаясь его образумить. Он улыбался, соглашался с нами. А потом к нему заходили Яковлев с Медведевым, он и с ними был согласен.

Тогда и начал действовать закон «политического коромысла»: с одной стороны, мягкотелый Горбачев, с другой — сильный и честолюбивый Ельцин. Они пустили страну под откос. Но это не Советский Союз рухнул, рухнула цивилизация. И Россия скоро кончится, ведь нынешней власти она не нужна.

Рой МЕДВЕДЕВ, известный советский историк, диссидент. С 1991 года сопредседатель Социалистической партии трудящихся: — Конечно, мы мечтали не о такой стране. Как раз накануне Первого Съезда народных депутатов СССР меня спросили, каким я вижу Советский Союз в 2000 году. И я нарисовал три варианта развития событий. Первый — плохой, консервативные силы в стране концентрируются и наносят серьезный удар. Второй — вариант режима стагнации, когда у власти по-прежнему находятся старики. Третий — оптимистический: в стране сохраняется социализм, но постепенно укрепляется демократия. То есть развитие идет, как мы сейчас говорим, по китайскому сценарию.

И когда меня выбрали народным депутатом, я подумал, что на съезде как раз и осуществляется этот третий вариант, но с какой-то непонятной быстротой и лихостью. Это напоминало плохой спектакль, а не реформы. Я видел — исчезала власть. Вернее, Горбачев ее сам отдавал кому угодно, даже мне. Он вызвал меня и поручил возглавить комиссию по делам коррупции в высших эшелонах власти. Теперь я, диссидент, мог смотреть документы любой секретности, я мог вызывать на «допрос» и Пуго, и Крючкова, и кого угодно. Конечно, все это было не серьезно. Казалось, что у Горбачева была иллюзия: если он обопрется на Собчака, Попова и других демократов, то он уйдет от консерваторов, и положение в стране исправится само собой. Но у Горбачева не было ясной политики, он сам не знал чего хочет. Вообще никто не имел четкой и реальной программы действий, но все были уверены в том, что они правы.

Сегодня Россия находится в переходном состоянии, очень осторожно двигаясь вперед. В стране дефицит идей, да и Путин не формулирует свою концепцию развития. Впрочем, сам народ уже не хочет серьезных перемен, он хочет постепенного перехода к лучшему.

Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ, бывший член политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР, президент Грузии в 1992 — 2003 годах: — Несмотря на все переживания, все проблемы, с которыми столкнулась Грузия, я считаю, выбор, сделанный в пользу демократии на всем пространстве Советского Союза, был единственно правильным. Другим вариантом была лишь гражданская война. В то время она вообще иногда казалась неизбежной после всего того, что происходило.

Теперь очевидно, если что-то и удалось за это пятнадцатилетие сделать, то в первую очередь благодаря тому, что Ельцин и вся Россия взяли на себя ответственность. Ельцин проявил дальновидность: объявлением российской независимости он дал успокоиться и России, и другим странам — тогда еще республикам.

И наша Грузия построила все-таки независимое государство. И сейчас все зависит от нас. В том числе и от того, как мы построим отношения с Россией.



В материале использованы фотографии: Валерия ХРИСТОФОРОВА/ФОТО ИТАР-ТАСС, НОВОСТИ, Александра ЧУМИЧЕВА/ФОТО ИТАР-ТАСС, А. НАТРУСКИНА, Марка ШТЕЙНБОКА, Владимира МАШАТИНА , Сергея МЕТЕЛИЦЫ/ФОТО ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...