ГЛАС НАРОДА

№ 15 / апрель 2004

Без чиновника — только в тайге

С пристрастием читал тему номера о сокращении аппарата. Без него, чиновника, никак нельзя ни в селе, ни в городе. Только в тайге можно. Чиновник, ох как горазд он на выдумки, это я зарубил себе на носу, когда работал на предприятии от Минэнерго. Министерство было всесоюзное — большое. По работе часто приходилось туда ездить в разные отделы. Решить серьезный вопрос по инновации может только зам, сидящий в «чистой половине», куда надо пробивать специальный пропуск. Эти многочисленные замы, кстати, зачастую толковые мужики, были наделены правом — кому дать, кому нет. Отсюда и взятки. А чтобы чиновник взятки не брал, нужны прозрачные дела, а не подковерные. Но как добиться «прозрачности»? Мне иногда приходилось дежурить ночами в директорском кабинете. Делать особо нечего, и я искал занятие. Стены кабинета в стеллажах с книгами. Как обычный фон — книги марксистов-ленинистов, но меня интересовала жизнь нашего министерства. Папками с подшитыми приказами министра Непорожнего были заняты многие полки. Вот я и находил себе занятие в их прочтении. Ну и начитался... Чиновники же насочиняли эти тома приказов. Не министр. Он их только подписывал. Листы с приказами пустыми, нелепыми и глупыми я включал в свой архив, уж извините.Чиновник, понятно, чиновнику рознь. С бюрократом, казнокрадом и взяточником как бороться? В японской поэзии прочитал, что он, чиновник, нажав печатью слегка, раздавит тебя, как червяка. А чтобы не раздавил, считаю, что борьбу с чиновничеством надо приравнять к борьбе с терроризмом.

С уважением А. К.

№ 14 / апрель 2004

Ни даже волки на воле

Видно, что статья «Мужская измена...» озадачила многих «самцов». Почти все «изменники» стараются найти себе достойное оправдание. А письмо под названием «И изменяем мы вам любя» уж совсем за пределом разума: я люблю жену, но изменяю, потому что «такова уж наша природа», выплеснешь эмоции, а это мужикам необходимо, и вернешься к ней, любимой и родной. Да ведь так не ведут себя ни тигры, ни львы, ни даже волки на воле. Как можно смотреть в глаза жены — друга и спутника жизни — после ласк, нежностей и приятнейшей «разрядки» с совершенно чужой женщиной, имя которой уже забыто. И оправдание есть — «такова уж наша природа»! Не хочу верить, что большинство самцов рода человеческого согласно с мнением автора письма.

Владимир СИДОРЕНКО
Канада

№ 15 / апрель 2004

За грехи наши

Обращаюсь к Дмитрию Быкову. Что вы хотели сказать своей статьей «Съемка с креста»? Я думаю так: когда о религии начинает судить мирской человек, это равносильно тому, если глухого попросить написать рецензию на Девятую симфонию. Да, я рыдал на фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы», хотя насмотрелся всякого и в Афгане, и на службе в армии, и в милиции. Пришел к вере полтора года назад, когда с ужасом осознал, что это не когда-то две тысячи лет назад дяденьку гвоздиками прибили к крестику, а сейчас, сию секунду распинается Господь за наши грехи! За наши бесконечные желания оторваться, оттянуться, набить брюхо всякой мертвечиной и прочих желаний жить в кайф. И фильм Гибсона — это крик души и сердца: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, прости и помилуй меня, грешного!»

Вы говорите, пытки, кровь. А какими изобразительными средствами можно представить грехи всего человечества? К Христу можно прийти только через тяготы, скорби и болезни. А когда опиваешься да обжираешься, да почесываешь брюхо — не до Христа. А почему вы не написали про Сатану, который ходил между римлянами, был в иудейской толпе, загнал на дерево Иуду? Не он ли стоял и за вашей спиной?

Прошу прощения за сумбурное письмо
Иван С.

№ 17 / апрель — май 2004

«Птицы с ухмылкою скалились»

Спасибо, что обратили внимание на эту макулатуру, которая, увы, зовется печатной продукцией. Может, книги, названные в статье «Бренд сивой кобылы», мало кто читает, но ведь ими и библиотеки не брезгают. На мой взгляд, разрушительно опасен сам прецедент — можно издать большим тиражом откровенную чушь и при этом гордо называться писателем. Разве не канал «Культура» демонстрирует нам в разных программах тех же Донцову, Дашкову, Маринину, величаво «оттитрованных» писателями? Это в столице. А в провинции тоже с энтузиазмом строчат графоманы, не обремененные еще в школьные годы лишними знаниями. Печатают их за счет добрых дяденек, сидящих в креслах руководителей муниципалитетов и уверенных по простоте своей, что именно этому «искусству» надо помогать. И терпит бумага откровения типа: «Скажу прямо: всё то, что делает этот город Санкт-Петербургом, разбросано на очень небольшом, в сущности, пятачке — я пронизываю его шагом по наибольшей хорде за каких-то полчаса». Автор этой загогулины печатался неоднократно. И в разных городах. А поэты? Ну просто клиника: «На отметины ран / второпях, на бегу нанесенные, / на гнездо разоренное птицы / с ухмылкою скалились. В постоянной борьбе, / неизвестно за что, закаленные / в опустевшей душе / сотворили Апокалипсис». Это строки из маленькой газеты, но ведь их, маленьких, сегодня не счесть. И не самые впечатляющие строки. А главное, такие «литераторы» смело берутся учить детей и не чему-то, а КАК писать. Так что невостребованные «слепые», «крутые», «тупые», «страстные» и иже с ними скоро получат своего читателя, дайте срок. Вырастим общими усилиями.

С признательностью
Наталия РОМАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...