ТЕРРИТОРИЯ РИСКА

В МЧС составили важную карту: на ней показано, где безопаснее всего жить в России. Тихие места в нашей стране еще остались. На карте они обозначены светлыми цветами

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА

Карту комплексного индивидуального риска России решили сделать несколько лет назад. Этот проект стал первым в своем роде: исследования по оценке рисков ведутся по всему миру уже лет двадцать, однако таких карт еще никто не составлял. На карту (см. рисунок) нанесена территория России с точки зрения опасности проживания населения. Чем темнее цвет, которым закрашен регион, тем данный регион опаснее для жизни.

При ее составлении была применена новая методика. Так, к примеру, учитывалось, что катастрофы, приводящие к человеческим жертвам, могут произойти в регионе независимо друг от друга в одно и то же время.

Что касается их последствий, то ученые отмечали не только силу стихии, как это делалось раньше, но и готовность людей ей противостоять.

— Для каждого субъекта Российской Федерации характерны свои опасности. Так, угроза схода снежных лавин существует в Закавказье, но ее нет в Поволжье. Не везде такая плотность опасных производственных объектов, как, к примеру, в Средней полосе. В той же Западной Сибири техногенная опасность намного ниже. Существуют и такие риски, которые просто невозможно отразить на столь глобальной карте, — объясняет ведущий научный сотрудник ФЦ ВНИИ ГОЧС Алексей Сорогин. — Поэтому нам пришлось себя ограничить. Мы исследовали 18 главных опасностей природного и техногенного характера.

Впервые опасность рассчитана не вообще, а для каждого конкретного человека. Ученые выделяют два типа рисков: социальные и индивидуальные. При расчетах социального риска рассматривается возможность ранения или гибели группы людей. Численность этой группы может быть различна. При оценке индивидуального риска оценивается вероятность для конкретного человека стать пострадавшим в определенной точке пространства от техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. При анализе риска учитывается готовность населения к угрозе чрезвычайной ситуации. Словом, люди становятся для исследователей уже чем-то более важным, чем просто элементом математических построений.

Обновлять карту собираются каждый год.

— Техногенные опасности со временем меняются, — говорит Алексей Сорогин. — К тому же появляются новые технологии промышленной безопасности — мы их тоже должны учитывать. Да и природные риски хотя и носят более постоянный характер, но и они со временем изменяются. Вот в Ленске, пострадавшем от наводнений, сейчас построена заградительная дамба. К тому же местное население обучают, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации. То есть риск природной катастрофы и огромных жертв там уже снизился. Из других опасных мест людей просто-напросто выселяют — переводят туда, где более безопасно. Так что карту необходимо постоянно обновлять.

МЧС разрабатывало карту комплексного индивидуального риска совместно с Российской академией наук и другими научными организациями. Данные для построения карты риска собирались по всем регионам и со всех крупных и опасных предприятий. Кроме того, в ходе работ по оценке рисков природных и техногенных чрезвычайных ситуаций привлекался ряд заинтересованных министерств и ведомств страны: Госгортехнадзор, МПС, Минтранс, Госатомнадзор, Минэнерго, Минобороны, Росавиакосмос, Министерство природных ресурсов и Минсельхоз.

Карту составили за срок, который в МЧС называют «сумасшедшим», — два года. Раньше на оценку риска только для одного субъекта Российской Федерации тратили около года.

Карта риска — часть большой федеральной целевой программы по снижению рисков на территории России. Она разработана до 2005 года.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

 

Самыми опасными для жизни районами России можно назвать Камчатку (в рамках проекта ей было посвящено отдельное исследование), Сахалин, Курильские острова, Прибайкалье, Саяны, Северный Кавказ. По степени риска для жизни они примерно одинаковы. Рекордсмены среди городов — Кемерово, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Мичуринск, Братск, Новокузнецк, Юрга, Норильск, Дзержинск, Орск, Тольятти, Первоуральск. Москва и Санкт-Петербург с точки зрения техногенных и природных рисков являются относительно безопасными.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...