ГОВОРЯЩАЯ СКОРЛУПА

ГОВОРЯЩАЯ СКОРЛУПА

После публикации «Повестей Белкина» в «Огоньке» к нашему автору андрологу-любителю, эксперту упырологу и гномоведу, картографу запаса Анатолию Павловичу Белкину потянулись люди. Будучи близок и доступен населению, классик решил изредка отвечать на самые больные вопросы современности. Начать договорились с азов. Так семья Вексельберг из Тюмени давно добивается от господина Белкина разъяснений: что появилось раньше — яйцо или яйцо Фаберже? Вот подлинная история вопроса.

Теперь понятно, откуда взялось яйцо Фаберже

Шел 1907 год, и было лето. Мария Маккормик, 26-летняя дочь ирландских эмигрантов из Новой Англии, уже два года не получала известий от своего мужа Джейка, ушедшего с группой каких-то оборванцев к реке Колорадо. Слухи почти не доходили до нее с тех пор, как они на последние деньги купили 15 акров земли на северной границе штатов Миннесота и Висконсин. Но на ферме она была не одна. Ее муж перед отъездом успел нанять в работники странного парня по имени Андрей, ушедшего из колонии русских староверов. Он не был ленив, не пил, плохо говорил по-английски, но отлично косил и скирдовал траву.

В этот день Мария как всегда проснулась рано и пошла к загону доить своих двух тощих коров и насыпать сухой кукурузы птицам. Птиц тоже было немного: шесть молодых и одна взрослая индюшка. Мэри увидела сидящую старую птицу, которая даже не пошевелилась при ее появлении. Подойдя к ней, она заметила яйцо. Такое случалось и раньше, но это яйцо было каким-то странным. Оно было тяжелее обычных, и скорлупа была желтого цвета. Это случилось 23 июня 1907 года. Придя в дом, Мэри положила яйцо на тарелку и решила поджарить кукурузные лепешки к обеду, чтобы покормить Андрея, чинившего забор за ручьем. Или она слишком близко поставила тарелку на край стола, или неосторожно задела ее юбкой, но тарелка вдруг упала на пол и разлетелась на куски. Помянув всуе того, кого добропорядочные католики и протестанты никогда не должны вспоминать, она нагнулась и обнаружила, что яйцо совсем не пострадало. Оно даже не треснуло.

После обеда с Андреем они долго рассматривали яйцо и решили, предварительно сварив, его разбить. Двух ударов небольшого сапожного молотка оказалось достаточно, и скорлупа треснула. Внутри был нормальный желток, окруженный белком, но скорлупа оказалась необычной: желтого цвета и в два раза толще. Через день старая индюшка опять снесла похожее яйцо. Вдумчивый Андрей собрал скорлупки и решил измельчить их в ручной мельнице для кофе. Чистейший золотой песок, перемешанный с белой органической пылью, был ему наградой. Индейка продолжала приносить два-три яйца в неделю. И содержание золота в скорлупе колебалось от 20 до 40%! Мария Маккормик теперь каждое утро читала благодарственную молитву и бежала смотреть индюшку, а русский Андрей крутил ручку кофемолки. 12 ноября в городе Фергус-Фолс они в первый раз обменяли золотой песок на настоящие деньги. Ферма росла. Однажды пожилая индюшка снесла яйцо настолько тяжелое и ярко-желтого цвета, что они решили его оставить.

Адаптационные способности животных огромны, но не бесконечны. Иногда они помогают выживать целым видам (крысам, акулам, голубям), а иногда их не хватает, когда агрессивное давление среды усиливается. Это приводит к исчезновению целых групп живых существ (мадагаскарской собачки, стеллеровой коровы, снежного барса). Домашние виды защищены от вымирания особыми условиями, но так же, как и дикие сородичи, имеют высокий уровень приспособляемости. Известны факты, когда колумбийские козы, пасущиеся среди кокаиновых зарослей, давали молоко, больше напоминающее кокаиновый коктейль, а ящерицы в Анголе настолько пропитывались парами каучука, что сами становились почти резиновыми. Итак, о чем говорила золотая скорлупа из штата Висконсин? О том, что старая и молодые индюшки изо дня в день потребляли редкое растение, которое индейцы называют «коику-сиуку». Это растение (в настоящее время почти полностью истреблено) вытягивает из земли различные микроэлементы, в том числе и металлы, растворяет их и вновь под действием фотосинтеза концентрирует в своих листьях. Но вернемся на границу двух северных штатов. После пяти лет невиданного счастья случилась трагедия. В 1911 году укушенная энцефалитным клещом Маккормик умирает в ужасных мучениях. Андрей продает ферму, сажает индюшек в корзины и отправляется в Нью-Йорк. В кожаном портмоне на груди у него лежит целое золотое яйцо.

В 1912 году один неизвестный, по-европейски одетый молодой человек зашел на Большую Морскую улицу в магазин Карла Фаберже и положил на стол золотое яичко. Фаберже тут же купил его, не торгуясь. В 1913 году к 300-летию августейшей фамилии ювелир Двора Его Величества преподносит в дар Романовым первое знаменитое яйцо Фаберже.

Анатолий БЕЛКИН,Санкт-Петербург
знатный фабержевед
главный редактор журнала «Спб.Собака.ру»

В материале использованы фотографии:REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...