В воскресенье, 16 мая, исполнится семьдесят пять лет со дня первого вручения кинопремии № 1. В 1929 году ее вручили именно в мае — в атмосфере частной и почти скромной, во время банкета в лос-анджелесском отеле Hollywood Roosevelt в присутствии 250 гостей, заплативших за вход по десять, впрочем, тогдашних, весомых долларов
ПАРК «ОСКАРОВСКОГО» ПЕРИОДА
Вообще-то Американская академия кинематографических наук и искусств появилась двумя годами раньше по инициативе главы мощной (ныне несколько захиревшей) студии «Метро Голден Майер» Луи Б. Майера, но два года ушло на обсуждение т. н. процедурных вопросов. Президентом Академии стал знаменитый актер Дуглас Фэрбенкс. Среди тридцати шести членов Академии первого созыва (сейчас их примерно шесть тысяч) в основном значились голливудские боссы.
Несмотря на засилье боссов, Академия создавалась как организация некоммерческая, и первую раздачу слонов (а награждали лучшие фильмы 1927 — 1928 годов) пресса почти не осветила. Тогда публику больше волновал другой феномен — появление звукового кинематографа.
Про «слонов» в данном случае не то чтобы штамп. Долгое время академическая статуэтка, дизайн которой разработал один из членов голливудского хурала, главный художник все той же компании MGM Седрик Гиббонс, не имела имени. Точнее, так и называлась «академическая статуэтка». Говорили также «золотой трофей» (поскольку она покрыта золотом), «статуя за заслуги» и даже «железный человек». По голливудской легенде, задачу решила простая золушка-секретарша Маргарет Херрик, громко воскликнув в 1931 году: «Ой, да он же напоминает моего дядюшку Оскара!» Прошло, однако, еще три года, пока словечко не подхватил один из модных голливудских репортеров, и целых восемь, пока Академия не сделала «Оскара» официальным названием награды. Что до золушки Херрик, то воспоминание о дядюшке, пришедшее ей на ум в нужное время и нужном месте, позволило ей стать настоящей принцессой: вскоре она заняла пост исполнительного директора Академии.
Стоит заметить, что оскаровская церемония, считающаяся сейчас одним из главных шоу года, долго не считалась популярной. Не было особого ажиотажа уже потому, что до 1940 года списки победителей печатались в вечернем выпуске «Лос-Анджелес таймс» и гости с участниками шли на церемонию с газетой в кармане. Радиотрансляции — и то сокращенные — вело лишь местное радио. Вдобавок атмосфера банкета, во время которого вручали статуэтки, поневоле превращала церемонию в мероприятие полузакрытое.
Но начиная с 1942 года, церемония переместилась в голливудские театры: и потому, что мест на банкетах для всех уже не хватало, и потому, что банкеты с их роскошью стали в годы войны явлением неприличным. Оскаровцы проявили патриотизм и даже начали экономить: с 1942 по 1944 год победителям вручали статуэтки из гипса. Впрочем, после войны поменяли их на классические — металлические с позолотой.
Наконец в 1953 году состоялась первая телетрансляция церемонии. Ее вел недавно умерший Боб Хоуп. В 1966 году телетрансляции стали цветными. Началась новейшая, продолжающаяся до сих пор оскаровская эпоха. Голливудский бизнес окончательно перешел на конвейерный метод, кино превратилось в высокоприбыльную индустрию. В такой ситуации главная голливудская церемония года не могла не стать тем, чем стала, — суперзвездным супершоу.
И как ни пеняйте «Оскару» на то, что он поддерживает только Большое Правильное Киноискусство, каким его понимают консервативные американские академики... И что им наплевать на фильмы, снятые не на английском (потому, между прочим, на «Оскар» редко берут картины, побеждающие в более прогрессивном Канне)... И что даже Хичкоку при пяти его номинациях в разные годы так и не присудили статуэтку за режиссуру, утешив его в 1967 году почетным призом за выслугу лет имени Ирвина Г. Тальберга...
Как ни ругайтесь, что в последние годы «Оскар» стал слишком предсказуемым (а уж в этом году абсолютно всех основных победителей — от «Властелина колец» до Шарлиз Терон в роли монстра — заранее предсказали и киноманы, и лондонские букмекеры)... Все равно нам эту церемонию смотреть и смотреть. Теперь в прямой трансляции ранним утром по Первому каналу. Потому что мы этим «Оскаром» тоже заразились. Потому как все равно интересно, кто что (получит, не получит, скажет) и даже кто был в чем и с кем.
Давид ЛИНЧЕНКО
В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG