ГЕНИИ МЕСТА
Удивительно, как много всего изобретено именно в России. Задолго до беспроволочного телеграфа Маркони в деревне Верхние Вычегры, что в двухстах километрах от Архангельска, два брата Кутяповы, Егор и Андрей, выдолбили изнутри ствол огромной сосны и положили его поперек улицы, соединив таким образом два своих дома, стоящих напротив друг друга. В результате проехать на санях или телеге по главной и единственной улице деревни стало сложновато, но зато долгими зимними вечерами братья могли переговариваться друг с другом. Егор выходил во двор, ложился на землю и, засунув голову в пустое дерево, кричал: «Андрей! Эй, ты там чево?» — и слышал в ответ: «Я ничево, а ты чево?» — «Да вот решил узнать, чево ты там? — «А... Да вроде ничево». — «Ну ладно тогда...» — связь заканчивалась до следующего сеанса. Вся деревня ходила смотреть на говорящую трубу. Бабы охали, мужики чесали бороды, и все гордились братьями Кутяповыми.
Не менее интересный прибор был создан в другой деревне инвалидом войны, ветераном пастушьего труда Павлом Петровичем Худяковым. На пастушью палку он прикрепил флюгер из жести с пропеллером и раньше всех в деревне стал узнавать, откуда дует ветер. Но это еще не все. Прочитав однажды книжку про электричество, Худяков забеспокоился, что в чистом поле молния может в любой момент ударить хоть в корову, хоть в овцу! А платить за животное придется ему — пастуху. Паша Худяков крепко задумался... и нашел решение. Двум самым большим быкам в стаде он примотал к рогам по железному пруту — громоотводу, а от него провел проволоку к старому трактору, ржавеющему на краю поля. Быки, конечно, уже не могли пастись где хотели и сильно отощали, но зато никто никогда не видел, чтобы у Худякова был падеж от удара молний. В любую погоду он смело выгонял коров в поле, и им все было нипочем. Но в отличие от первого случая односельчане не оценили полезность его изобретения и перестали баловать старика бесплатным самогоном.
Много интересного внесли в международную техническую революцию наши самородки. Деревянные велосипеды, самопойные корыта и самогонные аппараты с непрерывным циклом, печки-лавочки, гуси-лебеди — это все наше, исконное, чтобы там ни кричали безродные космополиты. Чего стоит один «обрез для тещи», придуманный и испытанный неким Фирсовым из деревни Полянки Ленинградской области. Хитроумный прибор был устроен таким образом, что при нажатии на курок пуля не вылетала из ствола совсем, зато приклад со страшной силой взрывался, поражая самого стрелка насмерть. Фирсов вывел тещу из дома, поднес рюмочку, дал в руки обрез и предложил выстрелить в небо. Та так и поступила и мгновенно улетела на небо сама. В милиции пьяный изобретатель плакал, рвал на себе рубаху и клялся, что просто «пошутил».
В Костромской области в поселке Подречье механизатор Аникин в течение 15 лет в одиночку решал сложнейшую задачу по «изменению баллистических характеристик полета больших навозных мух». Конечная цель исследования не совсем была ясна, но одним из побочных эффектов должно было быть общее снижение популяции этих вредных и назойливых животных. Аникин все свое свободное время посвящал экспериментам. На чердаке своего дома на разной тухлятине он выводил опарышей и в момент превращения личинок в муху привязывал им к лапкам различные грузы. Действовать нужно было быстро и деликатно. Для утяжеления мух сельский ученый использовал различные предметы, имевшиеся под рукой: спички, ржавые кнопки, мелкие гвоздики, сухие орехи, кусочки глины, мелкие камушки и даже обрезки гитарных струн. Цель заключалась в том, чтобы, не лишая муху возможности полета, заставить ее лететь на низкой высоте и по возможности на небольшие расстояния. Таким образом, муха всегда могла быть прослежена и в случае необходимости снята с полета. Но или мухи рождались чрезвычайно здоровыми, или груз был неправильно рассчитан, или вовремя не удавалось муху стреножить, проклятое насекомое или вовсе не могло взлететь с привязанным гвоздем, или улетало без груза и не возвращалось. В общем, оптимальное решение пока не было найдено. Аникин страшно уставал. С чердака ужасно воняло на всю округу, по дому летали тысячи огромных мух с грузиками и без. Но ученый продолжал трудиться, пока терпение соседей не кончилось. В одну из ночей они облили дом экспериментатора бензином и подожгли. Воистину нет пророка в своем Отечестве! Михайле Ломоносову повезло, он сам сбежал из Холмогор, а то, неравен час, темные односельчане и его бы извели.
P.S. Вчера я получил сообщение, что в Клязьме один сельский изобретатель научился выдувать мыльные пузыри необычайной прочности и намеревается использовать их для постройки понтонного моста на местном водоеме. Это будет посильнее «великой теоремы Ферма». Нам действительно есть чем гордиться.
Анатолий БЕЛКИН
Санкт-Петербург
Эксперт по отбору и внедрению в промышленность народных изобретений
главный редактор журнала «СПб.Собака.ру»