ТЕМА НОМЕРА - гражданский брак

МНЕНИЕ ДЕМОГРАФА

Отношения в стиле «Модерн»

Анатолий ВИШНЕВСКИЙ, академик РАЕН, руководитель Центра демографии и экологии человека, уверен, что традиционный брак больше не может служить идеалом и будущее именно за незарегистрированными отношениями: — Что-то в традиционном браке не так, если людей он не устраивает. Кстати, я бы не называл незарегистрированный союз гражданским браком. Когда-то так называли брак, зарегистрированный в загсе, в противовес церковному. А то, что сегодня называют гражданским браком, — брак незарегистрированный, а точнее — вообще не брак. Сожительство. Никто ни перед кем официальной ответственности не несет и в ней не расписывается. Я бы еще назвал эту форму отношений «концессуальной». Пришли к консенсусу — и живут.

Почему сожительство стало в последне время популярным? Зарубежные исследователи, например, считают, что правительства многих стран с высоким уровнем жизни сами способствуют популярности гражданских браков, обеспечивая щедрыми социальными льготами матерей-одиночек. В итоге многие женщины не стремятся официально регистрировать отношения, безбедно живут, воспитывают ребенка да еще и партнера содержат на эти деньги.

Но это, конечно, не наш случай. У нас незарегистрированные отношения особенно популярны среди образованного населения в крупных городах. У провинциального же рабочего класса по-прежнему в чести законные браки. Для них весьма важен сам процесс: свадьба, кольца на машине, гости. Все это как бы означает, что молодые люди состоялись. А у людей образованных, как правило, есть масса других областей, где они могут состояться. Так что незарегистрированный брак — прерогатива среднего класса. И это мировая тенденция.

В последнее время в индустриальных странах семья претерпела глубокие изменения. Увеличивается число тех, кто живет в договорных нерегистрируемых союзах. Их значительно больше, чем фиксируется статистиками официально. У нас, по данным последней переписи, в сожительстве состоят около шести миллионов россиян. А выборочные исследования говорят, что в гражданском браке живет едва ли не каждая третья молодая пара. Причем чем моложе респонденты, тем больше среди них неофициальных жен и мужей. И если нынешние тенденции сохранятся, то через несколько лет количество гражданских браков обгонит число зарегистрированных.

Безусловно, для России это было бы нежелательно, так как привело бы к падению рождаемости. Ведь, как правило, сожительство у нас — это бездетная форма отношений, даже препятствующая рождению ребенка. Однако направить развитие событий в обратную сторону практически невозможно.

Думаю, свободные отношения станут семейной нормой XXI века. Ведь общество все больше стремится к абсолютной независимости человека, вмешательство государства в личную жизнь все уменьшается. Люди ищут новые, более комфортные формы отношений. Мужчины не торопятся связывать себя семейными узами. Женщины, в свою очередь, стали умнее, образованнее и требовательнее; они могут позволить себе жизнь без постоянного «кормильца».

Так что не исключено, что в будущем люди будут обходиться без загсов и печатей в паспортах, как это уже у нас было в 20-е годы XX века.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Граждане ответственные

Евгения САЗОНОВА, ведущий сотрудник адвокатской конторы «Андрей Студенецкий и партнеры» считает, что гражданский брак популярен именно из-за формальной простоты: — Отсутствие формальных процедур заключения и расторжения брака может быть как плюсом (не понравилось — разошлись), так и минусом (не семья же разрушается!). Большой минус в том, что имущество, приобретенное в гражданском браке, не является совместно нажитым (кстати, это минус нашего законодательства, например, в Доминиканской Республике люди, больше 4 лет прожившие вместе без официальной регистрации, имеют право на совместное имущество как супруги). Наш закон выгоден для того «супруга», который имущество зарегистрировал на свое имя, но другой, который также зарабатывал или вел домашнее хозяйство, в случае «развода» останется ни с чем. Особенно это касается женщин, которые, родив ребенка, несколько лет занимались его воспитанием, обеспечивая своему партнеру «тыл». Но в случае разрыва, как правило, не получают ничего.

Существуют наследственные правоотношения, в которых официальный супруг является наследником по закону первой очереди. А вот очереди гражданского супруга по закону не существует вообще. Разумеется, выход есть — написать завещание, но по моему опыту, люди в зрелом возрасте оформляют завещания крайне редко. Хочу напомнить случай с гражданскими женами подводников, погибших на «Курске». Через какие унижения и скандалы с законными родственниками моряков прошли эти женщины, между прочим, имеющие детей или беременные, вынужденные перед всем миром правдами и неправдами доказывать пресловутое сожительство!

К ребенку, рожденному в сожительстве, применяется признание отцовства по заявлению обоих родителей. Это несколько хлопотное дело. Но в противном случае отцу придется усыновлять собственных детей. Иначе — случись что с матерью — фактическому отцу государство ребенка не отдаст, малыш может оказаться в детдоме.

Каждый решает сам, в каком браке жить. Но я, формалист, считаю, что неофициальные семейные отношения — это огромный юридический риск.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Игрушечный брак

Екатерина МИХАЙЛОВА, кандидат психологических наук, сотрудник Института групповой и семейной психологии и психотерапии: — Молодые люди во всем мире начинают совместную жизнь в незарегистрированном союзе. Как правило, в их отношениях нет места вранью и изменам — уж если вместе, то вместе, а иначе какой смысл? Честно. Красиво. Иногда союз заканчивается «оформлением отношений», иногда нет. Обычно вопрос о детях на это время откладывается, но ведь и общая тенденция современного мира такова, что женщины рожают все позже. (Главное даже не в этом: известно, что желанные, «своевременные» дети в целом счастливее да и их родители тоже.)

Но есть и другая сторона. В «пробном» браке — казалось бы, это предельно искренний вариант — невозможно учесть испытания «на разрыв». Пара объединяется, заранее утешая себя: «не получится — разбежимся». Их готовность выносить неудобства и раздражение, родных друг друга, неодобрение со стороны друзей и прочую прозу как бы снижена — это же еще «не по-настоящему». Такой брак освобожден от испытаний детьми, зловещих теней денежного интереса — при возможном расставании никто никому не будет должен.

Так что законный брак все-таки невозможно смоделировать «понарошку». Между прочим, вступая после удачной «пробы» в обычный брак, многие пары бывают поражены тем, как многого они не знали друг о друге. Чувство, что «теперь уж все», меняет отношения. Дети и подавно меняют. Финансовая сторона жизни, основанная уже не только на словах, порождает страх зависимости и просчеты защищенной старости, например...

Кто прежде всего вступает в гражданские браки? Чаще это или люди совсем молодые, или занятые карьерой (оба, что существенно), или (и) сильно «обжегшиеся» в прошлом. Есть еще два важных фактора: несчастливые родители и нелюбовь к официальным процедурам вообще, чувство протеста против вмешательства в «наши личные дела» государства или церкви. А вот дети дружных пар чаще других вообще не имеют твердых взглядов на этот «роковой» вопрос.

 

Найк БОРЗОВ, музыкант: — Я считаю, что гражданский брак — это идеальная форма существования мужчины и женщины. Гораздо комфортнее осознавать, что ты свободный человек, чем быть связанным какими-либо узами и обязательствами. Думаю, в будущем люди вообще не будут заморачиваться на тему официального оформления отношений, это же, по сути, кабала! Но есть и приятные исключения, конечно. Вот я, например, четыре года прожил со своей девушкой в гражданском браке, а потом мы поженились — нам показалось, что это будет весело. Решение наше было совместным, мы отлично провели время на свадьбе.

Андрей КУРАЕВ, дьякон: — Во многих странах священнослужитель имеет юридические права освидетельствовать брачный союз. Но в России церковный брак, увы, лишен гражданской юридической силы, поэтому венчание совершается, как правило, над супругами, зарегистрировавшими предварительно свои отношения в загсе. Но если священник хорошо знает своих прихожан, то он может обвенчать их прежде государственной регистрации. Сожительство же без государственной регистрации и без церковного венчания — это не взаимное служение, а взаимное использование. Отказом от регистрации и венчания люди говорят, что они не хотят ничем жертвовать, не хотят ничего всерьез обещать.

Полина ДАШКОВА, писательница: — Я думаю, что именно сейчас, в эпоху тотального одиночества, институт брака переживает свое возрождение. Люди учатся дорожить семейными ценностями. А официальный брак или гражданский — это, по сути, совершенно не важно. Мы с мужем оформили свои отношения двадцать три года назад, только чтобы никого не шокировать своим «незаконным сожительством». Впрочем, руководствовались мы и другой, не менее важной причиной: тогда жениху и невесте в загсе выдавался талон для посещения «Салона новобрачных», и они могли без очереди «достать дефицит». Вот так в обмен на штамп в паспорте мы получили кастрюльки и постельное белье.



В материале использованы фотографии: Армена АСРАТЯНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...