Человек так много смеется и так несерьезно к этому относится, что у него даже не хватает времени подумать о том, что же есть по сути смех и как он влияет на человеческий организм
СМЕЯТЬСЯ ПО-НАУЧНОМУ
Так бы и оставался феномен смеха неизученным, если бы не случай, произошедший с американским журналистом Норманом Казинсом в 70-е годы прошлого века. Ему удалось полностью излечиться от серьезного заболевания костей путем просмотра комедийных сеансов в течение нескольких месяцев. Так родилась новая наука — гепотология (наука о смехе).Способность улыбаться не дается человеку от рождения, а приобретается им в первые 4 — 8 недель жизни. Смеяться же малыш начинает только к концу третьего месяца. Наиболее «веселое» время наступает у человека к 6 годам, в этот период ребенок смеется до 300 раз в день. Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в день.
Невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета считает, что смех — это как раз лучшее средство снижения напряжения. Он выделяет два вида дыхания: неправильное и правильное (правильно мы дышим как раз при смехе). Более половины людей на Земле дышат неправильно, слишком поверхностно, что приводит к повышению уровня щелочей в крови и накоплению их в тканях. Такой человек склонен рассматривать окружающую среду как источник опасности и поэтому постоянно находится в состоянии напряжения. При смехе же мы сначала набираем в легкие много воздуха, а потом быстро и интенсивно весь его выдыхаем.
Смех снижает выброс гормонов стресса — кортизона и адреналина — и усиливает выделение эндорфинов — собственных опиатов организма, притупляющих болевые ощущения и повышающих настроение. Факты, обнаруженные гепотологией, легли в основу практического применения смеха. Возникновением смехотерапии человечество обязано основателю бостонского цирка «Большое яблоко» Майклу Кристенсену, который после смерти своего брата от рака организовал «Скорую помощь клоунов». Ее сотрудники посещали детей, больных раком, в больницах.
В ряде американских и шведских клиник сформированы группы смехотерапевтов, открыты кабинеты лечения, куда доставляются специально отобранные видеокассеты со строго дозированными порциями смеха. Пациентам рекомендуется смотреть определенные каналы, транслирующие с утра до вечера только смешной материал. Врачи наряжаются в клоунов, чтобы превратить для детей лечение в игру.
Во Франции организовано массовое производство пластинок и кассет с записями монологов юмористов. Только за последний год там было открыто до 30 клубов смеха. За 3 евро член клуба имеет право посетить 45-минутный сеанс групповой психотерапии. Основная цель метода, разработанного доктором Маданом Катари, — научить человека переходить от смеха неестественного к смеху естественному. Во время сеанса участникам предлагается представить и изобразить ряд смехообразов — «смех льва», «смех мыши», «смех дверного замка»... Даже человек с небогатым воображением засмеется хотя бы при виде того, как другие участники силятся изобразить ржущий тапок или скромно хихикающее бревно. Одного сеанса хватает на целую неделю.
После долгих поисков нам все же удалось найти одного практикующего в России смехотерапевта. Мы побеседовали со специалистом по семейным отношениям Юлией Синаревой.
— Как-то раз мне позвонила одна бабушка. Ей прописали сердечное лекарство, и она боялась умереть от передозировки. И я предложила ей каждый раз после приема лекарства заводить будильник на час, в этот час добросовестно готовиться к смерти: убрать в квартире, принять ванну, почитать напоследок любимую книгу, позвонить и попрощаться с друзьями, проверить завещание и прочее. Со звонком же будильника забывать про всю эту ерунду до следующего приема лекарства. Но, если она поймет, что не все это время думала о своем страхе, то пусть в следующий раз поставит будильник уже на 45 минут. Когда мы доторговались до 15 минут, она рассмеялась и сказала: «Господи, какая же я дура! Я все еще жива, какой я чепухой занимаюсь!»
— Есть ли случаи излечения этим несерьезным методом?
— Как-то раз ко мне пришла семейная пара. У них не ладились отношения с сыном. Он постоянно разбрасывал свои вещи в их маленькой однокомнатной квартирке, разливал сок на пол, чтобы кто-нибудь наступил в лужу, и делал все им назло. Каждый из родителей обвинял другого. Я порекомендовала разделить квартиру на две части: одна — их территория, где мусор постоянно убирается, а другая его, где он делает все, что захочет. Если он разлил сок, то спросить, что это был за сок и в каком количестве, и ровно столько и такого же сока вылить ему на пол. Пока мы сочиняли такие мелкие пакости, они вдруг начали давиться от смеха, постепенно придвигаться друг к другу. Уже в коридоре мама робко спросила: «А если сын решит, что у него невыносимые родители, которые хулиганят ему назло, можно, мы ему дадим ваш телефон, чтобы он тоже мог пожаловаться?»
Елена ГАТИНА
В материале использованы фотографии: IMAGE BANK/FOTOBANK