ТЕЛЕФОН+ТЕЛЕВИЗОР

В числе новинок, представленных на начинающейся на этой неделе в Ганновере крупнейшей выставке мировых hi-tech-достижений CeBit, — мобильники поколения 3G. Чуть раньше — на каннском 3GSM World Congress — было заявлено, что на этот новый телефонный стандарт переходит вся Европа. Что нас ждет?

ТЕЛЕФОН+ТЕЛЕВИЗОР

Первый в истории человечества звонок по мобильному телефону состоялся ни много ни мало 54 года назад, 3 декабря 1950 года. А первым абонентом, с которым удалось поговорить Стюре Лаурену из компании Televerket, была его собственная теща. Впрочем, «мобильным» этот прародитель сегодняшней сотовой связи назвать можно было весьма условно: аппарат весил 34 килограмма, работал на лампах и занимал все заднее сиденье автомобиля. К тому же стоил почти как автомобиль.

Спустя 51 год после этого события в мире мобильной связи случился еще один важный звонок. 18 апреля 2001 года компания Vodafone, британский оператор мобильной связи, передала первое в мире телефонное сообщение по сети третьего поколения. За три года, что прошли с тех пор, сети третьего поколения из модной игрушки становятся стандартом.

Первое поколение мобильной связи (к которому, собственно, и принадлежал телефон Лаурена) дало абонентам единственную, но важную возможность — звонить друг другу. Такие аппараты многие еще помнят: «чиста мабилы» в карманах малиновых пиджаков, а несколько раньше в кейсах арабских шейхов — еще совсем недавняя история. Но с 1991 года по планете начинает шествие стандарт GSM. Мобильная связь становится цифровой и переходит в следующее, второе поколение. Где, собственно, и находится по сей день.

На сегодняшний день абонентами GSM-сетей в мире числится более миллиарда абонентов. Второе поколение мобильников победно шествует по планете — и одновременно устаревает. Современный телефон берет на себя все больше функций помимо собственно связи, и «толщины» GSM-канала для новых «фишек» стало не хватать.

Поэтому основной упор в системах третьего поколения будет делаться на передачу информации. Телефон в кармане современного человека становится не просто трубкой, а персональным коммуникатором. С его помощью он сможет получать любую информацию в любой точке мира. Захотел, к примеру, послушать только что появившийся хит любимого певца? Несколько нажатий клавиш, и песня уже в электронной памяти. Новое видео? Пожалуйста — мощность сети третьего поколения позволит скачивать любые голливудские новинки. Сфотографироваться при помощи цифровой камеры и тут же послать фотографию другу? Нет проблем. Хотим получить историю вот этого памятника архитектуры — нажимаем клавишу, и она уже на экране. В общем, фантазировать и облизываться можно бесконечно долго.

Правда, есть в этом светлом будущем несколько «но». Да, передача информации в сетях третьего поколения будет стоить дешевле, чем в 2G, но все равно весьма ощутимых денег, особенно учитывая скорость передачи. Платить $300 за видеофильм — это, пожалуй, чересчур даже для компьютерных маньяков. Песни по доллару за штуку тоже порадуют не каждого.

И самое главное — никто не отменял авторских прав. Поэтому с контентом для 3G-сетей совсем ничего не понятно: ни одна из медиакомпаний не заявила, что готова выкладывать в сеть музыку и фильмы. Похоже, что основной трафик в 3G будут занимать «самодельные» картинки, снимаемые телефонами самих абонентов. Но городить для передачи «кошечек» сеть нового поколения как-то несерьезно.

 

Похоже, что основной трафик в 3G будут занимать «самодельные» картинки, снимаемые телефонами самих абонентов. Но городить для передачи «кошечек» сеть нового поколения как-то несерьезно



Впрочем, где смотреть этих «кошечек», пока тоже непонятно. Терминалы 3G несут в себе глобальное противоречие: сотовый телефон должен быть маленьким, а экран для видео — большим. Понятно, что и то, и другое одновременно не бывает. Есть и еще небольшая проблема. Современной электронике не хватает мощности, чтобы обрабатывать на лету такие массивы данных в миниатюрном устройстве. Есть над чем поработать...

Все эти проблемы фирмы-производители обещают решить к 2007 году. Уже в 2004 году системы 3G так или иначе работают в 17 странах мира. Катализатором развития новых сетей, как отмечалось на прошедшем во французском Канне 3GSM World Congress, станет появление двухмодовых телефонов — «мостиков» между первым и вторым поколениями связи. У нас 3G ожидается примерно тогда же, как и у всех, — примерно через 2 года. Неофициально аналитики говорят, что для этого потребуется приход на рынок международного оператора связи, но «наши» обещают справиться и сами.

Впрочем, им стоит поторопиться. Потому что крупнейший провайдер Японии NTT Docomo уже получил лицензию на вещание в стандарте 4G. Руководитель Docomo Кейджи Тачикава считает, что специалистам необходимо выйти за рамки мобильных телефонов и голосовой связи. Согласно стратегии компании, все движущиеся объекты — самолеты, поезда, автомобили, люди и даже домашние животные — рассматриваются как область применения технологий мобильной связи.

Системы на основе 4G должны достичь скорости передачи более чем 100 Мбит/сек — это в 260 раз быстрее, чем 3G. Коммуникации 4G предложат возможности работы с необычайно высококачественными видеоматериалами, аналогичными по своим характеристикам программам для телевидения высокой четкости. Но главное — с появлением сетей четвертого поколения передача данных станет действительно доступной. В том числе и по цене.

Вопрос лишь один: нужно ли нам в кармане что-то большее, нежели просто телефон? Ибо последняя мода, появившаяся среди состоятельных абонентов мобильных сетей — старые-старые телефоны середины 90-х годов. Того времени, когда в мобильном телефоне не было никакой фотокамеры, но стоил он намного дороже, чем современные чудеса электроники.

Дмитрий НАЗАРОВ

В материале использованы фотографии: IMAGE BANK/FOTOBANK, STONE/FOTOBANK

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...