ДАМЫ ИДУТ ПО СЛЕДУ

Они вместе охотились за неверными мужьями и вместе отдыхали

ДАМЫ ИДУТ ПО СЛЕДУ

В те давние времена, когда еще только зарождался жанр литературного детектива, благодаря которому вокруг фигуры сыщика возник ореол загадочности и романтики, занятие это считалось не очень чистым — порядочные люди не желали понимать: как это можно по собственной воле посвятить свою жизнь постоянному общению с ворами, убийцами и другими подонками. Сыск считался делом сугубо мужским, а потому европейское общество было шокировано, когда поползли слухи, что в недрах английской криминальной полиции Скотленд-Ярда существует хорошо законспирированное подразделение женщин-сыщиц. Сотрудницы женского отряда были якобы внедрены буквально во все слои общества и, пользуясь доверчивой галантностью мужчин Викторианской эпохи, собирали о них подробнейшие сведения, которые доставляли своим шефам

Слухи об английских «дамах — тайных агентах» в конце девятнадцатого века широко разошлись по разным странам, и несколько немок, представительниц самых аристократических кругов немецкого общества и сливок богемы, подражая отважным англичанкам, сами создали «Тайное женское детективное общество». Основной целью этого тайного союза была охрана семейного очага с применением методов тайной слежки. По-своему это было весьма разумно: допускать посторонних в мир «семейных тайн» люди высшего общества никогда не любили, в то же время для замужних дам из высшего света не было ничего важнее сохранения семейного очага.

***

Сплотившись в 1889 году в тайный союз, немецкие аристократки, заполучив интересную информацию о мужьях других дам, по взаимному условию обязаны были сделать ее достоянием всех «союзниц». Стесняться в методах получения сведений дамы-детективы не стали и пустили в ход все, начиная от подкупа прислуги до маскарадных переодеваний. Они платили официантам в ресторанах, швейцарам мюзик-холлов и кабаре, проникали в эти заведения сами, переодевшись официантками или продавщицами цветов. Однажды, следя по поручению «союзниц» за супругом, заподозренным «в не лояльном отношении к жене», одна из таких любительниц острых детективных ощущений под видом портнихи внедрилась в дом его любовницы и стала свидетельницей многих предосудительных сцен, о чем немедленно информировала «Верховный комитет» своего тайного союза.

***

С «застуканным» мужем тайный союз разбирался «по-свойски». Полученные данные рассматривались на заседании особого дамского трибунала, и, смотря по величине и серьезности проступка, «союзницы» выносили свой приговор. Чаще всего это был крупный денежный штраф, часть которого получала «потерпевшая союзница», а часть шла в фонд самого союза. Чтобы добиться выплат от «приговоренного», эти лихие сыщицы прибегали к самому настоящему шантажу: в один прекрасный день приговоренный ими «муж-преступник» получал письмецо, не имевшее обратного адреса, в котором ему «делалось предложение, от которого невозможно было отказаться». Невозможно, потому что дамочки грозились опубликовать весь собранный на него компромат на страницах прессы, и вся карьера крупного чиновника, военного или светского человека тогда бы летела к чертовой матери. Следующим шагом мести обычно был бракоразводный процесс, на котором признанный «виновным в разводе» должен был отдать «потерпевшей стороне» большую часть своего состояния, взяв на себя обеспечение экс-супруги до конца ее дней.

Впрочем, иногда тайное дамское судилище, сочтя методы морального и материального давления не вполне достаточными для возмездия «преступнику», приговаривали его «к казни». Правда, это была не смертная казнь, а скорее телесное наказание, но проведение экзекуции участницы тайного союза не доверяли никому. Подкараулив «приговоренного» где-нибудь в тихом месте, берлинские аристократки набрасывались на него, как стая диких кошек, и начинали дубасить тростями и зонтиками, потом валили с ног и топтали острыми каблуками. Отчеты об этих налетах, часто с фотографиями или рисунками жертвы, побывавшей в руках разъяренных фурий, публиковались в берлинских газетах и служили наглядным уроком тем мужьям, которые, получив письмо-предупреждение от «Тайного женского детективного общества», ошибочно могли посчитать его «чьей-то глупой шуткой».

***

Деятельность немецких аристократок, несмотря на весь ее размах, была все же не более чем игра скучающих любительниц. Настоящие дамы-детективы жили куда как менее интересной и увлекательной жизнью. Как всегда, легенды и мифы сильно приукрашивали настоящее бытие. Руководители английской полиции, чтобы развеять слухи, все же признали, что часто прибегают к услугам женщин-сыщиц, но, как оказалось, никакого секретного подразделения Скотленд-Ярда не существовало. Просто у инспекторов сыскной полиции имелись знакомые дамы, которых они, выражаясь на профессиональном жаргоне, «держали на связи». Сотрудничество между штатным полицейским инспектором и его агентом-женщиной было напрочь лишено романтики и строилось исключительно на материальной заинтересованности: инспектор платил агентессе и давал задания. Постоянного жалованья у сыщиц не было, им платили «по факту работы».

Несмотря на то, что условия сотрудничества были не больно-то почетными для дам, полицейское начальство охотно признавало его полезность и, по крайней мере на словах, воздавало сыщицам должное. По мнению руководства Скотленд-Ярда, дамы-агенты порой давали сто очков вперед сыщикам мужчинам в деле наружного наблюдения: объекты слежки не обращали внимания на прилично одетых дам, агентессам не требовалось, подобно их коллегам мужчинам, изменять внешность, прибегая к гриму, переодеваться и часто меняться, идя за преступником. Сами же «объекты», не принимая их в расчет, как возможных «топтунов», «тащили хвост» до самого порога своих убежищ, куда вскоре после доклада сыщицы прибывали крепкие «бобби» и производили арест.

***

Они вместе охотились за неверными мужьями и вместе отдыхали

В отличие от неповоротливого государства, не могшего вот так, сразу, вырваться из тенет устоев и предрассудков прежних лет, сообразительные представители частного капитала довольно быстро осознали всю выгодность постоянного сотрудничества с сыщицами и стали наперебой приглашать их в штат фирм. Первыми позвали к себе на службу «детективов в юбках» владельцы крупных универсальных магазинов Лондона. Тогда это было совершенно новое дело, и его размах требовал иной системы контроля за продавцами и покупателями, поскольку и те, и другие норовили нанести ущерб владельцам. Первые отряды сыщиц-профессионалок были созданы при больших магазинах для пресечения излишней «бойкости» приказчиков и сдерживания порывов «шаловливых» рук посетителей. В самом крупном универмаге Лондона к зиме 1894 года уже состояли на службе 12 дам, которых никто из персонала не знал в лицо, — даже жалованье они получали в отдельной конторе. Эти «секретные сотрудницы», одетые по последней моде, смешиваясь с толпой покупателей и изображая из себя праздных и богатых дам, бродили по галереям огромного торгового центра, наблюдая за всеми окружающими, высматривая подозрительные, с их точки зрения, действия. Иногда они совершали, как сейчас бы сказали, «контрольную покупку», следя за тем, как работает приказчик, смотрели за тем, чтобы продавцы «не работали» со «своими покупателями», которым они могли сплавлять ценные товары или уже присвоенные деньги. Но главной их заботой были все же магазинные воры.

***

Как известно, среди посетителей больших магазинов частенько попадаются воришки, причем очень часто это люди, могущие купить вещицы, которые они самым беззастенчивым образом «тибрят» с прилавков. Врачи тогда объясняли это «спорадическими приступами клептомании», кто-то говорил о патологической жадности людей, а иные считают и по сию пору, что у богатеньких и скучающих это такая игра, приятно возбуждающая их: своровав, им нравится бояться, гадая при выносе предмета — «поймают или не поймают».

«Застукав» кого-нибудь на краже, дама-детектив не должна была хватать его за руку и кричать: «Караул!» Нет, она действовала много тоньше! Скандал мог пагубно отразиться на репутации магазина, а даже самые записные клептоманы время от времени покупали что-нибудь, пусть даже «для отвода глаз». После же публичного скандала они, ясное дело, в магазин бы не пошли, а это уже была потеря части выручки. С другой стороны, громкий скандал мог отпугнуть тех, кто приходил «поиграть в кражу», чтобы, покупая на 10 фунтов стерлингов, украсть какую-нибудь дрянь за 10 шиллингов. Терять такого «шалуна» тоже было бы обидно для фирмы. Обнаружив факт воровства, вышколенные дамы-агенты должны были, не поднимая шума, отправиться вслед за воришкой из магазина — «довести до дома», либо выяснить все о его личности. Потом отчет этот подавался начальству, ну а то уж посылало на квартиру к воришке молодцов «убедительной внешности», каких-нибудь бывших сержантов Королевской морской пехоты, которые свои пенсионные досуги посвятили службе в качестве курьеров при больших магазинах. Обычно эти «убедительные молодцы» вручали счет с вежливым письмом-напоминанием о необходимости оплатить вещь, «взятую в магазине по рассеянности». Все было обставлено мягко и деликатно, «по-английски», без шума и скандала. Всем было приятно и выгодно.

***

Несмотря на некоторое разочарование, постигшее общество после опубликования «всей подноготной» о сыщицах, тем не менее многие англичанки увидели в возможности стать сыщицей шанс «сделать самостоятельную карьеру», и в бюро по найму персонала хлынул буквально поток заявлений от девиц и дам всех возрастов, просивших определить их на место детектива. Профессия, считавшаяся раньше занятием исключительно мужским да к тому ж «малопочтенным», сделалась престижной и необычайно популярной среди женщин. И теперь уже совсем неудивительно, что именно в Англии, а не где-нибудь еще, появилась такая звезда детективного жанра, как Агата Кристи, с ее мисс Марпл, старушкой, на которую никто не обращает внимания, а она примечает все и делает выводы, сидя в уголке с вязаньем. Судя по возрасту этого персонажа, молодость Джейн Марпл пришлась аккурат на то время, когда дамы-сыщицы стали полноправными членами общества и, впервые громко заявив о себе своими расследованиями, стяжали огромную популярность.

Валерий ЯРХО

В материале использованы фотографии: EAST NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...