ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНЫХ!

Ожиревшая Америка с трудом, но решительно поднимается на борьбу со всенародным недугом

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНЫХ!

То, что ожирение в Америке — серьезная проблема, видно даже без изучения статистики. То там, то сям на глаза попадаются колышущиеся туши, обладатели которых вызывают глубокое сочувствие. Они не всегда могут самостоятельно передвигаться и нередко пользуются моторизованными инвалидными креслами.

Помню, несколько лет назад в Нью-Йорке была такая история: некий мужчина много лет не выходил из дома по причине ожирения и за эти годы так вырос в объеме, что, когда понадобилось везти его в больницу (резко ухудшилось состояние здоровья), эвакуировать его «скорая» не сумела — он не проходил ни в одну дверь. Пришлось звать на помощь пожарников, которые с помощью специальных приспособлений выгрузили беднягу через окно и спустили на землю. Большинство американских медиков считает ожирение болезнью, хотя порой слышны и другие голоса. Так, министр здравоохранения определяет ожирение не как заболевание, а как «состояние человека». Центр потребительской свободы — есть такая общественная организация — утверждает, что «каждый может сам это контролировать» и посему об ожирении как болезни говорить неправомерно. Тем не менее статистика однозначно свидетельствует: ожирение повышает риск заболевания диабетом, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. По данным Американской ассоциации по борьбе с ожирением, ежегодно от этого заболевания (или «состояния»?) погибают примерно 300 тысяч жителей США.

Численность ожиревших людей в США непрерывно растет, начиная примерно с 1960 года; за последние два десятилетия количество ожиревших удвоилось. Еще более быстрыми темпами распространяется ожирение среди несовершеннолетних. На сегодняшний день ожирением страдает каждый третий взрослый американец — 60 миллионов человек, ожирением в тяжелой степени — 9 миллионов. Если же говорить о людях с избыточным весом, не обязательно перешедшим в стадию болезни, то таких насчитывается аж 127 миллионов. Поэтому многие специалисты здравоохранения считают ожирение не просто заболеванием, а эпидемией. Ученые-медики пытаются выявить причины ожирения. Традиционная теория гласит, что оно являет собой результат двух факторов, действующих в сочетании друг с другом, — генетической предрасположенности и неумеренного питания. Но в последние годы среди исследователей все шире распространяется мнение, что причину ожирения следует искать в области вирусологии. Говорят, что опыты на животных выявили некие болезнетворные вирусы, вызывающие ожирение. Аналогичные опыты на людях пока не проводились.

Если будет доказано, что ожирение вызывают микроорганизмы, то дебаты о том, болезнь это или нет, мгновенно прекратятся. И если сегодня лечение ожиревших людей обходится американскому обществу в $100 млрд в год, то в случае подобного открытия распахнутся такие финансовые шлюзы, что эта сумма вырастет в разы: страховые компании будут обязаны платить от и до за лечение каждого такого пациента.

СЫТОСТЬ — ХУЖЕ ГОЛОДА?

Люди, страдающие ожирением, бросаются в глаза, так что уловить визуально какие-то демографические тенденции не так уж сложно. Женщин среди «ожиренцев» больше, чем мужчин. Цветных больше, чем белых. Статистика подтверждает и то, и другое и добавляет третье: ожирением чаще всего страдают люди, находящиеся в самом низу социальной лестницы. Почему? Потому, что здоровая пища слишком дорого стоит. Зайдите в супермаркет и сравните цены на джанк-фуд («бросовую еду») и хорошие, качественные продукты — сразу все станет ясно. Главная задача бедняка — насытить свой организм калориями, а не думать о витаминах, минералах, низком холестерине и ненасыщенных жировых кислотах. Он обо всем этом не имеет понятия. Для него предел мечтаний — пицца с мясными наворотами под коку или пепси.Зато люди небедные и хорошо образованные брезгуют гамбургерами, чипсами, хот-догами и тому подобной дешевой пищей. Когда приезжаешь в какой-нибудь благополучный, зажиточный городок в Коннектикуте, Массачусетсе или на Лонг-Айленде, то жирные, как правило, там не встречаются. Народ в таких местах живет подтянутый, спортивный и сильно разборчивый в еде. Поэтому там мало фаст-фудных забегаловок, зато по части сифуда (морепродуктов) и вегетарианской пищи всегда есть хороший выбор.

Другое дело — где-нибудь в нью-йоркском Гарлеме или в южном Лос-Анджелесе, где обитают малоимущие темнокожие меньшинства. Там преобладают макдоналдсы с «бургер-кингами» и соответственно толстые зады и необъятные животы. Живущие там латиноамериканские и негритянские дети часто поражают своими размерами — и ввысь, и вширь. Глядя на них, думаешь: ваши сверстники в Африке и Латинской Америке с голоду помирают, а вы тут вон как, мягко говоря, разъелись! Но разъелись-то они не от хорошей жизни.А голод — так ведь голодом теперь лечат. Причем уже не только людей, но и их любимцев — кошек и собак, которые тоже подвержены эпидемии ожирения. Крупнейшая в своей сфере Ветеринарная страховая компания сообщает о катастрофическом росте болезней, вызванных ожирением, среди четвероногих друзей американских граждан.В общем, дело труба. Дошло до того, что избыточный вес американцев стал причиной авиакатастроф. Год назад из аэропорта города Шарлотты (штат Северная Каролина) взлетел пассажирский самолет местного сообщения, который через считанные секунды после взлета потерпел крушение. Погибли все находившиеся на борту люди — 21 человек. Проведя расследование, Национальное управление по безопасности на транспорте (НУБТ) пришло к выводу, что одна из причин катастрофы — перевес. Вскоре после этой аварии были изменены нормативы оценок веса пассажиров (вес среднего пассажира увеличили на 10 фунтов, или 4,5 кг) и багажа (на каждое место накинули по 5 фунтов). НУБТ считает эту корректировку недостаточной — в первую очередь из-за растущего веса пассажиров. Конечно, у любого самолета, особенно большого, есть приличный запас прочности в плане груза, который он может взять на борт. Но все эти допуски хороши только до тех пор, пока в крылатой машине все исправно. А вот когда, не дай бог, выйдет из строя двигатель или что-то еще, фактор перевеса может сыграть фатальную роль.

 

Необходимо сократить количество сахара, которым перенасыщено питание американцев. За последние 30 лет его потребление выросло на порядок



МАКДОНАЛДС БОРЕТСЯ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Так что же делать с проблемой ожирения? Медики говорят: в первую очередь надо урезать порции — в общепите они за последние 20 лет выросли вдвое. Необходимо также сократить количество сахара, которым перенасыщено питание американцев. За последние 30 лет его потребление (в составе печенья, пирожных, хлопьев, газированных напитков и т.д.) выросло на порядок. Резко увеличилось поступление в организм жиров. Переизбыток сахара и жиров — результат питания переработанными, рафинированными продуктами вместо естественной, грубой, богатой клетчаткой пищи, которую ели наши предки. Сегодня американцы потребляют лишь половину рекомендованной нормы диетической клетчатки. Если ко всему этому добавить гиподинамию (спасибо техническому прогрессу), то рецепты выздоровления проясняются окончательно.Отказаться от вредных привычек трудно, когда производители пищевых продуктов всячески эти привычки поддерживают и культивируют. Но, кажется, наметился перелом. Пищевые компании стали всерьез опасаться, что их будут судить на миллиардные суммы за ущерб, причиненный здоровью людей, как это было с табачными корпорациями. Не дожидаясь гигантских коллективных исков и карательных мер со стороны государства, пищевики стали исправляться. Компания «Крафт», 84% акций которой принадлежит «Филипу Моррису» (а он уже выплатил миллиарды в качестве компенсаций пострадавшим от курения), объявила о начале кампании по урезанию порций и снижению содержания жиров и сахара в своих продуктах.«Кока-кола» бесплатно раздает школьникам педометры, чтобы стимулировать физические соревнования между детьми. Ее конкурент «Пепси» совместно с «Купер Аэробикс» тоже занимается продвижением физической активности, а заодно и разработкой здоровой пищи.Недавно в Калифорнии был возбужден судебный иск с целью запретить популярное печенье «Ореос». Компания-ответчик сумела договориться с истцами, чтобы те отозвали иск, но пришлось сделать выводы и заняться корректировкой своей продукции.В отличие от этого иска другой, против корпорации «Макдоналдс», дошел до суда, но судья во время первого же слушания отказал истцам в его рассмотрении («выбросил иск», как здесь говорят). По мнению служителя Фемиды, неправомерно взваливать на «Макдоналдс» вину за то, что две сестры, 19 и 14 лет, в результате неправильного питания заболели ожирением, диабетом и гипертонией.

Но «Макдоналдс» не празднует победу. Во-первых, еще не исчерпаны возможности апелляции. Во-вторых, в каждом из штатов Америки свои законы: не получилось засудить компанию в одном штате — будут судить в другом. Аргументы обвинения вполне убедительны: компания умышленно скрывала от потребителей информацию о вредных побочных эффектах своей продукции и вела рекламу среди несовершеннолетних, которые неспособны отличить вредное от полезного.

В американских точках Макдоналдса пошел процесс оздоровления. Там есть не только гамбургеры и жареный картофель, но и зеленые салаты, овощные супы и прочие блюда для тех, кто не желает питаться джанк-фудом. Чтобы потом не говорили в суде, что Макдоналдс лишил их возможности сделать осознанный выбор.

Илья БАРАНИКАС

 

КСТАТИ

Каждый год в России появляется несколько новых ресторанов быстрого питания. Однако в отличие от США и Канады основной рост российского фаст-фуда приходится не на сети ресторанов, а на систему уличных ларьков, которые торгуют привычной для россиянина пищей: пирожками, картошкой, блинами, сосисками. Всерьез эту пищу с точки зрения ее вреда и пользы для организма человека пока никто не изучал...

Стационары, автобуфеты, тележки объем продаж / год

в регионах 20 млн долларов

в Москве 100 млн долларов

Каждые 3 секунды в Москве продается 1 хот-дог cкорость приготовления — меньше минуты

Основной потребитель: студенты (16 — 24 года) — 20%;служащие (24 — 35 лет) — 80%

Главные сети фаст-фуда в Москве: «Теремок «Русские блины»: объем обслуживания — 150 — 300 чел./день; скорость приготовления — 1,5 минуты

«Стефф»: специализация — хот-доги

«Крошка-картошка»: специализация — печеный картофель; объем обслуживания — 150 — 200 чел./день



В материале использованы фотографии: GETTY NEWS/EAST NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...