Продолжаем печатать отклики наших интернет-читателей на материалы, опубликованные в «Огоньке».
№ 5 / февраль 2004
Петр Авен толково объяснил, как сохранить семейные сбережения, но недоверие к государству и банкам у нас уже переходит на генетический уровень. Капитал у меня небольшой, а храню его за рубежом. Надежно. Через «Вестерн-Юнион»я всегда могу снять деньги. Однако за державу обидно.
Денис Ч., Санкт-Петербург
№ 42 / ноябрь 2003
Интеллигентна, но язвительна рецензия на «Байки кремлевского диггера». Насчет двойственности г-н Быков не совсем прав. Все органично у Е. Трегубовой: и пиетет к власть имущим, и причисление себя к элите журналистики, и пассажи о своей женской неотразимости. Объясняется просто — мелким тщеславием автора книги.
С уважением А. К.
№ 4 / январь-февраль 2004
Материалец-то «Горько!» без контракта» интересный, но не более. Но черт подери! Какая концовка! «...И думаешь: а это ведь и есть... ОНА. Слепая, бездумная, большая. Любовь. Она самая». Наташенька Радулова! Умница! Вся статья заиграла! Готов простить за это весь ваш феминизм дутый...
Ваш Алекс
№ 6 / февраль 2004
Думцы-законотворцы плевали на закон. Засели в казенных московских квартирах, которые, что важно, содержатся на деньги налогоплательщиков. А теперь, как говорит в интервью С. Степашин, их под ручки будут выдворять судебные приставы опять же за наши деньги. Забавно, да?
Марина ДОЛГИХ, риелтор, Москва
№ 47 / декабрь 2003
Читаю в статье «Мажоры и миноры» о детях российской элиты: «У них все есть. В этом смысле они свободнее и, как ни странно, добрее». Я бы прокомментировал так: им нет нужды проявлять свою злость, если они злы. Доброта и злость — вербализованные проявления уровня духовности.
С уважением Д. К.
№ 2 / январь 2004
Тощие крысы, как известно, живут дольше и активнее.И люди также. Это я по поводу статьи «Быть толстушкой». Избыток веса вреден для здоровья самих женщин и детей, которых они рожают. На борьбу с ожирением в США уже тратится порядка 70 млрд долларов в год.
Александр К., Нью-Йорк
№ 47 / декабрь 2003
Экстернат — интересная, но слишком обширная тема.(см. «Дети свободы». — Ред.) В США эта система образования действительно распространена. Но там есть соответствующая инфраструктура и понимание проблемы обществом. Думаю, скоро и мы созреем.
Надежда ГОРЯЧЕВА, Волгоград
№ 4 / январь-февраль 2004
О заметке «Коньки — отбросить». Это не глупость вводить запрет в наше время на перевозку опасных предметов. Распространяется он только на ручную кладь, то есть ваши любимые коньки вы можете сдать в багаж.
Вера ПЕТРУХИНА,
15 лет, фигуристка, Самара
№ 6 / февраль 2004
Лучше всяких слов
Наша семья входит в сорок миллионов россиян, которые каждый вечер смотрят и слушают по Первому каналу Катю Андрееву. Бабушка прямо ахнула: «Такая молоденькая, а уже дочке 21 год». А потом мы с папой стали рассматривать, что стоит на книжных полках. Бюст Путина, это мне понятно, но при чем тут Сталин, который стоит рядом, большой во весь рост? Я, конечно, сразу увидел любимого Артура Хейли, Сомерсета Моэма, биографию Фонвизина, книги Игоря Бунича и школьную серию «Классики и современники», она у меня есть почти полностью. А папа рассмотрел Библию, учебник по итальянскому, мемуары Коржакова, Дафну Дюморье и много других книг, в том числе неизвестную мне книгу «Спор о Сионе». И сказал, что это антисемитская книжка, ее надо правильно читать, вернее, он так сказал: чтобы адекватно воспринимать мир, надо читать даже своих врагов, но обязательно иметь свою позицию. Также и со Сталиным. Еще он сказал, что книги говорят о человеке лучше всяких слов.
Илья ФАЛЬКЕВИЧ,
15 лет, Воронеж
№ 7 / февраль 2004
Только бы служили...
Что бы там ни говорили о преимуществах контрактной армии, но это миф. При существующем экономическом положении страны самой реальной системой построения армии может быть лишь советская, с обязательным призывом. А те, кто не хочет или не может служить в войсках, пусть приносят пользу на грязных и низкооплачиваемых должностях. И пусть эта их служба проходит дома, пусть. Но вот только бы служили, а то ведь генеральские промашки сваливают на них. Все армии мира и во все времена терпели поражения именно из-за политиков. Ибо сама армия войн не начинает, начинают их политики. А армия все это дело расхлебывает. А если быть честным, то расхлебывают обычные люди, такие, как мы с вами, из которых армия и состоит. И всегда расхлебывать политические просчеты будем мы, потому что армия не церковь и отделить ее от государства нельзя. Хотя постфактум армия давно уже является государством в государстве. У нее своя прокуратура, свои суды, свои земли, все свое и даже ГАИ — Военная автоинспекция.
А. ЧЕРЕНКОВ, Москва
№ 2 / январь 2004
Меня не нужно жалеть
Жизненный заголовок «Держись, малыш, я люблю тебя!». Для меня самое главное — моя семья: дети и я; биологический отец никакого участия не принимает, даже самого легкого — финансового. И мне, поверьте, жаль его, он сам лишил себя возможности видеть, как взрослеют его дети. В нашем доме всем есть место — и кошке, и собаке, и хомячкам, и рыбкам, и волнистому попугайчику (кажется, никого не забыла). Если бы в моей жизни появился мужчина, которому нужна была бы не только я, но и мои дети, я не уверена, что проблем бы от этого не прибавилось... Российские мужчины как огня боятся женщин с детьми и чувствуют себя в такой ситуации чуть ли не благодетелями, а меня не нужно жалеть. Мне не нужно сочувствовать, коня я, может, на скаку не остановлю, но дом обустроен, всем хорошо и уютно. Ну а для этого нельзя быть слабой, нельзя, чтобы тебя гладили по голове и спрашивали: «Ну как ты одна-то справляешься с двумя детьми?» Я своих детей не воспринимаю как тяжелую неизбывную ношу, это мое осознанное бытие. Мне даже от государства ничего не надо — ни пособий, ни льгот, современная женщина деньги заработает.
Инна К., Москва