Питерские ехали в Москву двумя независимыми командами. Одна заняла весь политический Олимп, вторая — почти весь актерский. Почему так получилось — не совсем понятно
Константин ХАБЕНСКИЙ
МЫ С ПОРЕЧЕНКОВЫМ НЕ НА ВЕЛОСИПЕДАХ ЕДЕМ!
Ради одной только серии «Агента национальной безопасности», где Хабенский остро и страшно сыграл человека без лица — горца, подчинившего свою жизнь легенде, — стоило ввязаться в сериальное производство и снять всю телеэпопею «Убойной силы». До картины «В движении» случился эпизод в фильме «Хрусталев, машину», а также «Женская собственность», «Наташа», «Особенности национальной политики», «Дом для богатых», «Механическая сюита», «Поклонник»; после — «Линии судьбы», «Женский роман», «Свои», «Ночной дозор»... да еще лежит ворох недочитанных сценариев. В Театре им. Ленсовета он работал с Юрием Бутусовым, который сделал такого классного ионесковского «Макбетта» в «Сатириконе». До сих пор играет в знаменитом спектакле «В ожидании Годо» (с Зибровым, Пореченковым и Федоровым). Во МХАТе дебютировал — Зиловым в «Утиной охоте». В конце зимы здесь же выйдут «Дни Турбиных». Хабенский — в роли Алексея, а в роли режиссера — Сергей Женовач.
Говорит Хабенский мало, курит много. Держит паузы. На интервью соглашается без радости.
«ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ ТЕ — НИКАКОЙ АБАЖУР НЕ ПОМОЖЕТ»
— В Москву надолго?
— Пока с Пореченковым подписали контракт с Художественным театром на один год.
— На сайте МХАТа спектакль заявлен как «Белая гвардия». Что вы, собственно, ставите — роман или пьесу «Дни Турбиных»?
— Пьесу с вкраплениями текста и обстоятельств из романа. Редакцию Сергея Васильевича Женовача, сделанную при участии актеров.
— Что тебя заставило согласиться — роль, перспектива работы с Женовачем или площадка МХАТа?
— Во-первых, материал. Во-вторых — роль. В огромной степени — режиссер. Я видел старые спектакли Сергея Васильевича в мастерской Фоменко — «Владимира третьей степени», «Месяц в деревне». Их было достаточно, чтобы согласиться.
— Для молодого МХАТа двадцатых эта пьеса была отчетливым политическим высказыванием. А для вас?
— А нам очень важно сделать их всех нормальными, понятными сегодняшнему зрителю. Самое главное, чтобы эта история не была пыльной, чтобы жалко их было...
— Ты знаешь, у кого из них была правда?
— А ты знаешь, где правда, а где неправда сегодня? Примерно? А я думаю, что даже не представляешь. Так же, как и я. Кто-то был в одной партии, кто-то — в другой, а единственное, что они делали одинаково, — пили одну и ту же воду, ели один и тот же хлеб. И, как сейчас, никто не знал, что происходит на самом деле.
— Ты согласен с тем, что не надо в этот хаос выходить, а надо сидеть дома под абажуром?
— Естественно, мне как нормальному человеку хочется быть дома, в тепле, на диване. Но существует маленькое «но». Когда сидишь дома, все равно тебя что-то тянет в хаос по ту сторону окон с кремовыми занавесками...
— Кремовые занавески-то будут на сцене?
— Мы работаем по другому принципу: давайте отталкиваться от людей, а не от того, что вокруг них. Как бы ни было тепло в квартире, какие бы ни были скатерти и сколько водки ни выпей — если люди не подходят друг другу и не создают необходимой атмосферы, чтобы говорить главные слова, никакие занавески не помогут.
— «В душе Алексея мрак, снег, вьюга», — осталось в дневнике первого исполнителя Алексея Турбина — Хмелева. А ты ведешь дневник?
— Я другого склада человек, наверное. Я менее аккуратный. Пусть зритель догадывается, что у меня в душе существует...
— В твоей родословной есть дворяне, белогвардейцы?
— Честно, не знаю. Думал уже о том, чтобы разобраться, поднять архивы. Не хватает пока на это времени. Наверняка без князя не обошлось.
— «Ужасно будет жаль, если я заблуждаюсь и «Белая гвардия» не сильная вещь», — написал в своем дневнике Булгаков. У вас есть похожие сомнения?
— Скорее речь о пьесе — тут, я думаю, он колебался, да. Особенно после очередной вставки, которая не нравилась ему, но нужна была театру. Там же чувствуется, когда написано по-живому, по-человечески, а когда из необходимости театрально объяснить, что, где и как.
— Неуверенность в себе — это тебе знакомо вообще?
— Ну а как?! Это для актера обычная ситуация: схватился, начал работать, потом вдруг видишь, что какая-то ерунда. «Смогу — не смогу?» — это нормальный вопрос. Если ты себе его не задаешь, заранее знаешь, что сможешь, — ну, значит, в этой работе интерес твой только финансовый. Трата времени плюс иногда хорошая компания.
А если актер знает только чувство эйфории и счастья от того, что он сделал, — он не из нашей компании. Я вообще доволен почти не бываю. Если не супер, не блеск, не идеально, а просто неплохой спектакль сыграли — значит, уже продвинулись.
— Какой критерий верней — самоощущение или реакция зала?
— Я чаще верю самоощущению, хотя оно обманчиво.
«СТАНИСЛАВСКИЙ НЕ РАССЕРДИЛСЯ БЫ»
— С кем у тебя ассоциируется МХАТ?
— Нет у меня никакой исторической ассоциации. Есть работа и люди, те, кого я вижу, входя в театр: актеры, вахтеры, уборщики, реквизиторы; есть здание, в котором мы все вместе работаем.
— Но когда выходишь на сцену да еще в такой роли, ты чувствуешь ответственность за историческое прошлое театра?
— Мы пока работаем в репетиционном зале, на сцену не выходим. Но если чувствовать ответственность еще и за историческое прошлое... Тогда ничего не сыграешь вообще! Мне самому есть что сказать в моих ролях. Кого-то копировать — неинтересно.
— Что бы сказали Станиславский и Немирович-Данченко, если бы увидели МХАТ-2003?
— А что, они ничего особенно злобного не сказали бы, я думаю... Репертуар сильный, новых названий много. Гонка за названиями, именами была и 100 лет назад. Театру же нужно выживать. Скажу тебе больше — раньше спектакли выпускались еще быстрее.
— В Художественном театре выпускали три-четыре спектакля в сезон. И была труппа-семья, не было брожения из театра в театр, из проекта в проект...
— Но тогда и самолеты не летали, и актеры жили в другом ритме: вставали, выпивали утренний кофе, шли на репетицию. Репетиция была событием дня. А для нас репетиция — безусловное событие, но только одно из. Есть еще телевидение, съемки.
— Станиславский устраивал читки пьес и репетиции у себя дома. Сейчас есть что-то подобное?
— Прошло это время. Потому что сейчас другое количество метров в квартирах. Практически не осталось студийных театров в большом смысле этого слова. Так что сейчас все наоборот — из театра стараются сделать дом. Тот же Петр Наумович Фоменко создает у себя в театре свою квартиру.
«ПЬЯНОМУ НА СЦЕНЕ НЕИНТЕРЕСНО»
— В эпоху антреприз главный человек в спектакле — актер, а не режиссер. Не пора ли менять российскую театральную концепцию?
— Я могу что-то менять в себе, в роли. А театральная реформа — или концепция — это болото, можно завязнуть и не вырваться: страна большая, театров много. Зритель же и сам не дурак, верно? Он программку читает. Поймет, кто главный.
— Владимир Мирзоев считает, что в театре нет табу. Ты согласен?
— Да. Нельзя говорить «нельзя». Зрителю остается решать, принимать это или нет. Сказать: «Ух ты! Вскрыли!» — либо же: «Вскрыть-то вскрыли, но лучше бы не вскрывали...»
— А чего ты не можешь позволить себе на сцене?
— Появляться пьяным. Все остальное зависит от художественной необходимости.
— Хочешь сказать, что никогда не выходил на сцену нетрезвым?
— Когда-то выходил. В студенчестве. Потом сказал, что мне этого не надо и никому это неинтересно.
— Года два назад, когда мы договаривались об интервью, ты отказался со словами: «Надо работать, а не разговаривать». Что изменилось?
— Принципиально — ничего. Я не из гордости тогда отказывался. Я и сейчас не могу сказать: «Вот я столько всего узнал и сделал — хочу с вами поделиться». Я не знаю, как работать над ролями. У меня есть какие-то точки отсчета для работы, а дальше происходит всегда по-разному: либо открытие, либо никаких открытий, и тогда полный провал. А пользоваться тем, что мелькал «по ящику», что тебя знают и на этом ты выплывешь, — я не хочу.
— По крайней мере ты как артист стал независим?
— Нет. Это удел единиц — работать где, когда и с кем хочешь. Актеров много, большинство себе этой роскоши позволить не могут.
— Чего хочется добиться в первую очередь?
— Смогу сказать только, когда добьюсь.
— В Голливуд хочется?
— Какого ты ответа ждешь на этот вопрос? Почему нет, когда это напрямую связано с моей профессией? Если бы мне предложили, я бы с удовольствием поехал, попробовал. Голливуд на данный момент является центром кинопроизводства, и отказываться сознательно, крутить пальцы и говорить: это все неинтересно и не нужно — верх сумасшествия, на мой взгляд. Надо съездить, потрогать руками и тогда уже делать выводы.
ШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ
— Почему вы с Пореченковым вместе переехали?
— После первого московского спектакля — «Утиной охоты» — нам с Мишей предложили дальше работать во МХАТе, и мы решили далеко друг от друга не отходить, продолжать вместе. У нас был один институт, один курс, одна команда, мы работали в основном с Юрой Бутусовым, и тянуть друг друга не было необходимости. Просто получилось, что — вместе.
— Что заставляет актера переезжать из города в город?
— В первую очередь — стоящие предложения. Не могу сказать, что предложения в Москве аховые, но есть из чего выбрать. Наверное, в запуске на «Мосфильме» больше фильмов. И плотность съемочных дней на «Мосфильме» наверняка больше. Но это говорит о количестве, а не о качестве.
Я точно знаю, что есть питерский актер Петр Семак и питерский актер Сергей Дрейден. Не могу точно сформулировать, но это люди, которые работали, работают и будут работать только в этом городе, для этого зрителя. Наверное, я не совсем подхожу под это определение.
— Питер заслуживает своего нынешнего звания «культурная столица»?
— С какого рожна называть культурной столицей город красивой архитектуры? Давайте назовем его культурной столицей, через год — криминальной столицей, через два — столицей областного урожая. Назовем и по этому поводу устроим праздник, попируем, банкеты-фуршеты...
— В Москве зритель другой?
— Наверное, есть разница на энергетическом уровне. Хотя на московском показе «Калигулы» я был поражен. Честно говоря, заранее готовился к тяжелому бою, а вместо боя получилась общая радость. Вот и ты говоришь, что спектакль получился более или менее.
— Вас же здесь любят. Даже на старомодном спектакле Пази «Король, дама, валет» зал был заполнен до отказа, несмотря на то, что было лето, Чеховский фестиваль...
— Ничего странного. В спектакле «Король, дама, валет», равно как и в «Калигуле», принимает участие известный всей стране, и Москве, и Петербургу, и Израилю, и Германии с Америкой актер Михаил Евгеньевич Пореченков.
— Вы очень разные с ним. Кажется, что тебе всегда неуютно, а он всегда живет припеваючи. Это так?
— Да все нормально. Просто зуд периодически возникает. Не хочется успокаиваться, хочется встрепенуться, что-то делать. Поэтому и кажется, что мы не вписываемся.
— В вашем с Пореченковым тандеме есть лидер?
— В велоспорте, если ты едешь первым, это не значит, что ты лидер, а значит то, что ты изматываешь противника, а потом уступаешь место партнеру, который должен рвануть вперед до финиша. А мы не на велосипедах с ним едем. На самом деле мы сидим в одном самолете.
— Вы с Мишей ученики Вениамина Михайловича Фильштинского, лучшего петербургского педагога по актерскому мастерству. Чувствуете себя белыми воронами среди артистов московской школы?
— Знаешь, вот эти все разговоры о школах... Есть актеры, которые на сцене: а) слышат, б) видят, в) думают, г) умеют молчать. Есть актеры, которые не слышат, не видят, не думают и молчать не умеют. Цель всех театральных школ одна — научить человека плавать, а стили он потом уже сам себе доберет. Главное, держаться на воде. А прыгать можно хоть с лодки, хоть с берега. Лишь бы не стоять по колено в воде.
«ОБЫЧНОГО ДНЯ У МЕНЯ НЕ БЫВАЕТ»
— Кто такой культовый актер?
— Это трудяга прежде всего. Культовым нельзя назвать современника. Это тот, на кого ты в детстве посмотрел и впервые запал. Это же и фильмов касается. «Москва слезам не верит» — культовый фильм, «Свой среди чужих». С иностранцами сложнее. У меня даже с русскими фамилиями путаница.
— А из театральных режиссеров кого ты любишь?
— Я мало работал с театральными режиссерами. А у того же Некрошюса видел только два спектакля. Мне это было интересно: очень мощно и понятно. У Фоменко есть своя атмосфера, печальная нота.
— Ты выкурил полпачки сигарет, пока мы разговаривали. Никотин не портит твоей физической формы?
— Нет.
— А недосып? Ты научился уже спать стоя?
— Я блестяще овладел этим мастерством еще в ЛГИТМИКе. Умение расслабляться входило в обязательный актерский тренинг. Я там уже хронически не высыпался.
— Какой у тебя обычный режим дня?
— Обычного режима дня нет, всегда необычный.
— Когда спишь три часа, можешь потом адекватно работать?
— Это иногда на пользу, а иногда во вред. Бывает, эти три часа дают необычайно точное состояние для съемочной площадки: точно попадаешь в кадр. А бывает, трех часов недостаточно для того, чтобы сыграть то, что от тебя требуется. Театр — более живая штука, и никого не волнует, в каком состоянии ты пришел: ты сам отвечаешь за то, что делаешь, знаешь коридорчики, дорожки, лазеечки. Ты сам решаешь, какой дорогой тебе идти.
— Ты знаешь, как сделать людей счастливыми?
— Никто этого не знает.
— А как сделать счастливым себя самого?
— Нет, не знаю. Откуда? Понимаешь, можно найти какой-то прием, пользоваться им, но в конце концов этот прием тебя и сожрет. К примеру, так: я делаю себя счастливым — поднимаюсь на четыре ступеньки вверх, говорю «оп!», поворачиваюсь вокруг себя, потом к стенке, делаю два шага, и я счастлив. А в следующий раз я ударюсь об стенку головой, пойму, что все это фигня и никакой математике неподвластно.
— Сальери, значит, ошибался? Насчет алгебры и гармонии?
— Не знаю. А что Сальери? Выставили человека в таком свете... А в нем, может быть, как раз что-то и было. Мы не знаем.
Ольга КОРШАКОВА
В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА