ГОД СКАНДАЛОВ

Российский спорт может превратиться в бесконечный судебный процесс

ГОД СКАНДАЛОВ

«Многие менеджеры, работающие в российском спорте, - временщики. Потому что у нас спортивный бизнес еще в зачаточном состоянии»

Уходящий год ознаменовался небывалым количеством финансовых и трудовых конфликтов в российском спорте - для их разрешения даже пришлось создать специальный Спортивный арбитражный суд. Забастовки спортсменов, побеги в стан конкурентов, контрактные разногласия - теперь это все не советские ужастики из жизни западных профи, а реалии нашего родного спортивного мира. Можно спорить, хорошо это или плохо, но деваться уже некуда. Не последнюю роль в деле перекройки старого доброго российского спорта на зарубежный манер сыграли спортивные агенты, которые представляют интересы наших атлетов уже более десяти лет, но до сих пор предпочитают находиться в тени. С одним из таких «тайных агентов» удалось познакомиться нашему корреспонденту. Михаил Лукин работает с двукратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Юлией Чепаловой и еще целым рядом отечественных спортсменов.

- Придя просто с улицы, спортивным агентом не станешь. Как люди появляются в вашем бизнесе?

- Я пришел из юриспруденции. В годы учебы в юридическом вузе я обнаружил, что у нас практически отсутствует правовая база в защищенности спортсменов. Сейчас действует очень несовершенный «Закон о спорте», который не учитывает многих аспектов отношений между спортсменом, работодателем и тренером. Он не отвечает реальности. Масса нюансов просто не прописана в этом законе. Например, когда спортсмен заключает контракт с любой спортивной организацией, согласно этому закону его отношения с работодателями регламентируются на основе трудового законодательства.

- То есть получается, что человек просто устраивается на работу?

- Как агенту, работающему в хоккее, баскетболе, футболе, мне это выгодно. Когда менеджер клуба говорит мне, что хочет вычесть из зарплаты спортсмена энную сумму за какое-то нарушение, я говорю: нет, из зарплаты вы вычесть ничего не можете - не позволяет трудовое законодательство. Но с другой стороны, и у спортсмена тоже могут возникнуть проблемы, а профсоюзов в большинстве видов спорта нет. В России сейчас профсоюз, который действует достаточно грамотно, существует только в футболе. В других видах спорта я этого не встречал. Про лыжный спорт я вообще не говорю. Федерация лыжных гонок подписывает договоры на рекламу со спонсорами, а сам спортсмен ничего не получает от этого. Спонсоры используют его имя в рекламных кампаниях, Федерация получает деньги (которые идут неизвестно куда и кому. - Прим. В.Н.), а спортсмен не только на нуле, а в минусе. Сейчас мы с Юлией Чепаловой пытаемся по этому поводу выиграть суд у компании «Адидас». В общем-то, подобные тяжбы происходят довольно часто. Правда, не у нас, а на Западе спортсмены их выигрывали.

- А в России такие процессы проходили?

- Да. И неоднократно. Не могу открывать имена спортсменов, названия клубов и компаний, против которых подавались иски, потому что процессы прошли удачно для нас, конфликты разрешены, а подобная информация может повредить имиджу клуба или компании-спонсору. Да и спортсмену это славы не прибавит. Но с зарубежной компанией судимся впервые. Подобной практики в России еще нет ни в спорте, ни в шоу-бизнесе. Надо просто создать прецедент, и при удачном исходе, думаю, количество подобных исков увеличится в разы.

- Все у вас слишком уж таинственно.

- Дело не в том, что я что-то скрываю. Просто у меня есть определенные обязательства не только перед моим спортсменом, но и перед клубом, с которым заключен контракт. Это нормальная, цивилизованная практика правовых отношений.

- Значит, надо менять законы?

- Может, не полностью менять, но внести некоторые дополнения. Лично я считаю, что в «Закон о спорте» необходимо записать, что контракты между спортсменом и спортивными организациями должны быть гражданско-правовыми. Это позволит более полно предусмотреть права и обязанности сторон, а также установить более полную взаимную ответственность. Вот о чем идет речь. Деньги, которые крутятся сегодня в российском спорте, не подкреплены грамотной маркетинговой политикой. Сейчас отсутствует как таковой рекламный спортивный бизнес. Конечно, он существует, но на положении «черного рынка». А это миллионы долларов.

- А с криминалом вам приходилось сталкиваться?

- Нет.

- Как-то подозрительно односложно и быстро отвечаете...

- А как еще отвечать, если не сталкивались.

- Хорошо, поверим на слово. С бандитами не сталкивался, но с конкурентами-то приходится общаться? И вообще, велика ли конкуренция?

- Если рассматривать чисто агентскую деятельность, то конкуренция большая. Многие нынешние агенты, сами бывшие спортсмены, и работают в основном лишь благодаря своим связям в спорте. Да, они могут одного спортсмена уговорить перейти в другой клуб. Могут просто прийти к знакомому тренеру и «перетереть» с ним по-свойски: мол, я когда-то тебя тренировал (или наоборот), а ты сейчас возьми (или отдай) этого паренька. Да, пристроить кого-то такой агент может, но вот составить договор так, чтобы этот спортсмен не оказался через месяц у разбитого корыта, - этого он не сделает. И опять же такой бизнес не долговечен. Кончатся у него знакомые рано или поздно, и все - конец бизнесу. Да и серьезные зарубежные клубы с ним работать не станут.

- В чем же тогда основная задача агента?

- Составить контракт так, чтобы у спортсмена не возникало проблем с тренером, чтобы он вовремя получал зарплату, не думал, оплатят ли ему больничный и где он будет жить. Чтобы он мог заниматься только своей работой, карьерой. Многие на этом рынке просто временщики. Потому что у нас еще в зачаточном состоянии этот бизнес, а на Западе это хорошо отлаженный сектор реальной экономики. И опять же, чтобы представлять интересы спортсмена, для этого мало знать национальное законодательство, а без знания регламентов, без знания уставов, корпоративных норм права, существующих в том или ином виде спорта, называть себя спортивным юристом невозможно. Что же касается сферы правовой, я думаю, что это сейчас более перспективно, потому что существует колоссальное нарушение прав спортсменов, с которыми надо бороться.

- В каком виде спорта на сегодня самые цивилизованные отношения между спортсменом и клубом?

- Скажем так: в коллективных видах. Потому что там достаточно солидные средства вложены и работают высокопрофессиональные менеджеры и юристы. А самый большой бардак, по-моему, в лыжном спорте. Федерация здесь ничего не делает для своих спортсменов, а хочет получать деньги. Когда я решил заняться лыжниками, то просто для начала зашел на официальный интернет-сайт Федерации. На нем вообще ничего нет. Что из этого сайта может узнать спонсор? Ничего он не узнает. Да зайдя на такой сайт, я, будучи спонсором, ни копейки не дам.

- Как вам удалось заполучить такую звезду, как Чепалова?

- Когда я захотел связаться с ней, то никак не мог найти ее телефон. У кого ни спрашивал - никто не знает или не дает. Я два раза бывал в Федерации и только на третий раз достал ее телефон. И нашел я его под стеклом на столе в приемной. Вот так спокойно в приемной лежит телефон двукратной олимпийской чемпионки, бери кто хочешь и звони. Я переписал номер в блокнотик, позвонил Юле домой, приехал к ней. Мы переговорили и нашли общий язык. Два профессионала всегда поймут друг друга.

- А с иностранными спортсменами работаете? В Россию ведь активно поехали легионеры...

- Да, поехали. Особенно хоккеисты. Сейчас наш хоккей стоит на втором месте после НХЛ по заработкам игроков. И уровень игры не ниже. Многие даже специально заключают с российскими клубами так называемые страховочные контракты. То есть cпортсмен стоит на драфте в НХЛ, приезжает туда, имея на руках контракт с российским клубом, и говорит: если вы меня не берете, то уезжаю играть в Россию.

- Маленький такой шантаж?

- Я бы не назвал это шантажом. Американцы могут хорошего, сильного игрока продержать весь год на скамейке запасных. Он потеряет игровую практику да и из поля видимости спортивных специалистов пропадет. И контракт такой, заметь, называется «страховочным», а не шантажистским.

- Легко ли работать с иностранцами?

- Иностранные спортсмены, приезжающие работать в России, уже заранее знают, кто будет представлять их интересы здесь. Его агенты на родине, как правило, имеют хорошие связи с нашими агентами. И просто два агента заключают договор, и в России спортсмена представляет обычно наш агент, а за границей - его агент. Все просто. Проблем неразрешимых не бывает. А если еще и «Закон о спорте» привести в соответствие - было бы и вовсе замечательно.

- Сколько ни искал информацию о деятельности спортивных агентов, но так ничего и не нашел. Впору называть вас не спортивными, а секретными агентами.

- Я из своей работы секрета не делаю. Работаю я в организации, которая называется Профессиональная лига спортивных юристов. Ее целями и задачей является правовая поддержка спортсменов. Помимо этого я являюсь членом Международной ассоциации спортивного права.

Беседовал Владимир НИКУЛИН

 

1. Бегство хоккеиста Николая Жердева из ЦСКА в клуб североамериканской НХЛ «Коламбус». Несмотря на неоднозначность ситуации, Российская федерация хоккея полна решимости вернуть «дезертира». Однако делать это, скорее всего, придется через арбитраж. В случае возвращения Жердева как военнослужащего может ждать трибунал.

2. Переход футболиста Владислава Ващука из киевского «Динамо» в московский «Спартак». Украинский клуб жаловался на спартаковцев в международные инстанции и проводил графологические экспертизы подписи на контракте. В конце концов дело замяли. А через несколько месяцев «Спартак» заявил, что не нуждается в услугах игрока, ради которого было сломано столько копий.

3. Отказ шахматного чемпиона Руслана Пономарева играть претендентский матч с Гарри Каспаровым. Поединок был приурочен к саммиту стран СНГ в Ялте, но это не помешало адвокатам украинца предъявить Международной шахматной федерации невыполнимые требования.

4. Попытка Марии Бутырской через суд взыскать с Российской федерации фигурного катания гонорары за несколько турниров, замороженные на счетах «Интурбанка». Однако спортсменке так и не удалось доказать, что деньги были отправлены в обанкротившийся банк помимо ее воли.

5. Переход футболиста Дмитрия Смирнова из «Торпедо - Металлург» в «Спартак» проходил на фоне убийства агента полузащитника Юрия Тишкова и разбирательств в гражданском суде. Однако, заполучив желанного игрока, «Спартак» очень скоро сплавил его в Новороссийск.

6. Лыжница Юлия Чепалова предъявила претензии к знаменитой компании «Адидас», которая использовала имя спортсменки в рекламных целях, якобы не заручившись ее согласием. Судебные слушания пока не закончились.

7. Отказ компании «Газпром» от сотрудничества с итальянской автогоночной командой «Минарди», в результате чего российский пилот Сергей Злобин лишился возможности участвовать в тестах, а перспективы проекта «Наш человек в «Формуле-1» стали более чем туманными.

8. Попытка лидера женской баскетбольной сборной России Елены Барановой в судебном порядке разорвать контракт с екатеринбургским клубом «УГМК». Пока заявления баскетболистки не нашли понимания у судей, но она продолжает забастовку, отказываясь выступать за уральскую команду.

9. Переход капитана хоккейного «Нефтехимика» Александра Титова в стан чемпиона России - ярославский «Локомотив» - добавил работы криминалистам. В результате графологической экспертизы выяснилось, что подпись хоккеиста под контрактом поддельная.

10. Одна из ведущих волейболисток сборной России Елена Година дисквалифицирована до 2005 года за то, что, будучи игроком екатеринбургской «Уралочки», сыграла за испанскую «Тенерифе». Сейчас волейболистка спокойно играет в Испании, а в России дело дошло до Спортивного арбитражного суда.



 


1. Увольнение из футбольного «Спартака» самого успешного российского тренера последнего десятилетия Олега Романцева сразу после завоевания красно-белыми Кубка России. Причина - конфликт с президентом клуба Андреем Червиченко, который после Романцева за полгода успел сменить еще двух наставников «народной команды».

2. Сексуальные скандалы с участием известных спортсменов Англии и США. Знаменитый баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайант оказался на скамье подсудимых в связи с обвинениями в изнасиловании. То же самое, но уже за «групповуху» грозит сразу нескольким футболистам английской Премьер-лиги.

3. Новая дерзкая выходка отечественных футбольных хулиганов, которых не испугали шедшие весь год судебные процессы над участниками погрома на Манежной площади в Москве. На сей раз от нашествия болельщиков-вандалов пострадал небольшой городок Елец, на несколько часов оказавшийся во власти распоясавшихся болельщиков ЦСКА. Милиция снова разводит руками.

4. Две странные допинговые истории с участием российских спортсменок. Биатлонистке Альбине Ахатовой пришлось свалить вину за положительный допинг-тест на врачей сборной России, а велосипедистка Елена Чалых едва не получила тюремный срок в Австралии после того, как в багаже ее супруга были найдены запрещенные стимуляторы.

5. Шинный скандал в «Формуле-1». Конкуренты обвинили «Мишлен» в нарушении технического регламента, из-за чего едва не пришлось пересматривать результаты большинства гонок сезона.

6. Пищевое отравление женской волейбольной сборной России на чемпионате Европы в Турции аккурат накануне матча с хозяйками соревнований. Подопечные Николая Карполя так и не сумели оправиться от такого радушного приема и провалили весь турнир.

7. Прощальный привет от налоговой полиции - уголовное дело о финансовых нарушениях 90-х годов в «Спартаке» и еще ряде ведущих отечественных футбольных клубов. После того как правоохранительные органы начали форсировать дело Платонова - Ходорковского, эта история практически сошла на нет.

8. Разборки между русскими красавицами в синхронном плавании закончились поражением более опытных Марии Киселевой и Ольги Брусникиной, которые хоть и со скандалом, но вынуждены были уступить место в сборной более молодым да ранним.

9. Борьба за власть в «президентском виде спорта» - дзюдо, и в скромном подводном плавании. В обоих случаях были созданы параллельные национальные федерации. Для наших дзюдоистов эти разборки закончились позором на Кубке президента, а российским подводным пловцам не разрешили выступать на международных соревнованиях.

10. Неприятные обвинения в адрес заслуженного российского теннисиста Евгения Кафельникова в западной прессе. Ветерану испортили настроение в ходе его последнего сезона, заподозрив в связях со спортивными тотализаторами.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...