Вуз
«ЧЕТВЕРТЬ АБИТУРИЕНТОВ - ДЕТИ ДО 16»
Ректор одного из самых престижных вузов страны - МГИМО, член-кор-респондент АН Анатолий ТОРКУНОВ об экстернате в школе и вузе:
И вот появились дети свободы, которые умудряются получить аттестат без мучительной отсидки
- Как часто в приемную комиссию вашего вуза приходят бывшие школьники-экстернаты?
- Их огромное количество! Если меня спрашивают родители, в том числе и мои друзья-приятели, я всегда высказываюсь категорически против. Считаю, что если человек бросает изучать химию, биологию, физику и сосредотачивается только на трех дисциплинах, нужных ему для поступления в вуз (не надо лукавить: человек уходит в экстернат готовиться к вузу, все остальные дисциплины школой ему по существу «списываются»), то он не только обедняет свой кругозор, но и многого лишается в будущем. Сегодня даже для наших специальностей - международные отношения, журналистика, экономика, юриспруденция - невозможно работать, не имея базовых знаний в области естественных наук. Сегодняшняя жизнь: и политическая, и дипломатическая, и правовая, и экономическая - все время упирается в современные реалии, связанные с технологическими прорывами.
- А были вундеркинды, которые приходили поступать в МГИМО в 13 - 14 лет?
- Да, у нас довольно много таких ребят. Вообще проблема в том, что идет сильное омоложение студентов. В этом году по условиям приема где-то четверть - дети до 16 лет. Они оканчивали школу либо экстерном, либо пошли туда гораздо раньше, чем в семь лет. Некоторые из них занимаются очень хорошо и в 19 лет выходят из вуза действительно классными специалистами, но таких единицы. Я все же считаю, что в этом возрасте не все дети готовы поменять образ жизни, стать студентами и не зависеть от родителей. Все-таки есть в природе биологические циклы и ритмы для человека, согласно которым он должен развиваться.
- А как вы относитесь к получению высшего образования экстерном?
- Еще в начале девяностых годов я изучал опыт некоторых крупных зарубежных университетов, где использовались дистанционные формы обучения и экстернат. В частности, я посетил один из крупнейших университетов в мире - Южно-Африканский. Должен сказать, что по некоторым специальностям экстернат там был достаточно эффективен. Но тогда же я случайно встретился со студентами, которые самостоятельно изучали русский и китайский языки. Мои попытки заговорить с ними по-русски закончились полным провалом. С китайским было то же самое. Существуют специальности, где желание учиться и высокая мотивация позволяют получать студенту достаточно приличное образование путем экстерната. Особенно, когда, непосредственно общаясь с преподавателем через интернет, можно решать многие вопросы. Однако некоторые специальности для экстерната не подходят в принципе. В нашем университете существует несколько программ дистанционного обучения, которые мы осуществляем совместно с крупными газовыми и нефтяными компаниями Севера и Сибири.
- Это экстернат в чистом виде?
- Нет. В нашем случае это программы дополнительного образования. В МГИМО есть только один экстернат, но он касается лишь второго высшего образования. Подготовка ведется по специальностям «Государственное управление» и «Юриспруденция». Студенты там не совсем обычные. Это люди, которые уже очень активно задействованы в государственной службе, и поэтому для них теоретические знания, которые им преподают, и практика - вещи очень близкие.
Есть еще одно важное обстоятельство: если человек учится в коллективе, он чувствует себя частью социума, корпорации, семьи (в хорошем смысле этого слова). Принадлежность к этой корпорации сильно помогает на последующих этапах жизненного пути. Так весь мир живет, и я думаю, будет жить дальше. Очень многое строится на основе человеческих взаимоотношений.
- МГИМО прилагает большие усилия, чтобы присоединиться к общеевропейскому Болонскому процессу унификации образовательных программ и конвертации дипломов во всей Европе. Предполагает ли Болонский договор крупнейших европейских вузов такую форму обучения, как экстернат?
- Мы пока что исходим из того, что унификация системы образования предполагает прежде всего существование единых высоких стандартов. Второе: в нашем вузе мы создаем условия для изучения европейскими студентами тех курсов, в которых они заинтересованы. Равно как и наши студенты смогут изучать те или иные предметы в Европе, потом приезжать домой, и мы будем признавать их оценки. Им не придется снова пересдавать или переучивать у нас все то, что они изучили там. Происходит диверсификация получения информации и образования в целом. Этот процесс по своей идее прямо противоположен экстернату.
- Если бы вы были работодателем и на вашем предприятии появилась свободная вакансия, на которую претендуют два человека: один с обычным дипломом, а другой с дипломом экстерната - кого из них вы взяли бы на работу?
- Безусловно, бывают гении, которые получили образование экстерном. Это вполне возможно. Но если говорить усредненно, то я бы отдал предпочтение тому, кто прошел обучение по нормальной программе дневного обучения.
- Не секрет, что для многих вузов, особенно региональных, экстернат стал способом легкого заработка денег...
- Мне коллега, ректор очень уважаемого московского вуза, рассказал о своей поездке в один из российских регионов. Почитав там газеты, он обратил внимание на объявления работодателей. Приглашаются на работу бухгалтеры, менеджеры, специалисты по продажам, юристы. А в скобках: «выпускники местного университета могут не обращаться». В некоторых регионах отношение к образованию настолько коммерциализовалось, что это уже и не образование вовсе. Экстернат как способ заработка - в ряду такого рода проблем. Студенты платят деньги, а какие знания они получат, никого не волнует. Конечно, в итоге все скажется на нашей жизни. Если вуз выпускает никудышных специалистов, то на что они будут способны?
Беседовал Ростислав ВЫЛЕГЖАНИН