ДЕТИ СВОБОДЫ

Проблема

ДЕТИ СВОБОДЫ

Количество школьников, оканчивающих среднюю школу экстерном, увеличивается с каждым годом. «Огонек» изучает новое явление перед началом второго полугодия

Директор одной провинциальной, но очень престижной школы рассказала, как недавно встретила своего бывшего ученика. Он ушел из школы после 9-го. Сейчас его одноклассники оканчивают 11-й. Разговорились. «А я собираюсь поступать в институт». - «Ну сначала аттестат надо получить», - напомнила учительница, для которой это естественно, как смена времен года.

Но оказалось, что парень об этом не забывал: «Он у меня уже есть, экзамены сдавал экстерном». Директор растерялась, стала что-то говорить о том, что за аттестатом должны быть знания, большой труд...

А потом обсуждали это с коллегами и, сложив вместе истории друзей, знакомых и соседей, насчитали в своем небольшом городе с десяток таких ребят, которые школу вместе с одноклассниками не оканчивали, но в вузах учатся.


Дыра в конструкции

...Что же теперь, школы закрывать?

Нет пока, и еще долго, а может быть, и всегда, большинство детей будут выплывать в жизнь, не уклоняясь от главного течения школьной реки. Однако так получается, что общеобразовательная школа все-таки не для всех, есть какое-то количество детей, которые школе по самым разным причинам не удобны. Это могут быть дети, для которых письменный текст не их способ освоения мира. Или скорость, с которой они могут поглощать информацию в ту или другую сторону, отличается от скорости школьного конвейера. Или их интересы вообще за рамками школьной предметности.

Куда им деваться, если нет иного реального пути во взрослую жизнь, кроме школы? В семь лет вошел. В семнадцать вышел. Имеешь право двигаться дальше. Исключения? До обидного непрезентабельны. Хулиганил - пошел в спецучреждение. Не успевал - пошел во вспомогательное учреждение. Ну бывает, что сердобольные учителя выставляют натянутые тройки и тащат из класса в класс из жалости, или если родители очень уж пекутся о своем непутевом чаде.

И вот появились дети свободы, которые умудряются получить аттестат, не отдавая положенные десять-одиннадцать лет прилежному сидению за партами. Сегодня его можно и купить, но это ненужный риск. Экстернат - реальная альтернатива для многих. И не обязательно всем лезть в узкое бутылочное горлышко традиционной школы, если оно не по размеру.

Вообще-то экстернат был всегда. Еще в советские времена в Москве были две школы, которым было позволено принимать экзамены экстерном. В 90-х их принимали уже все вечерне-сменные школы. А по новому положению любая общеобразовательная школа, имеющая государственную аккредитацию, может иметь учеников-экстернов, если это закреплено в ее уставе. Экстернат - самостоятельная, может быть, ускоренная, бесплатная форма получения образования.

Для многих большой вопрос, не останутся ли дети, перейдя в экстернат, без образования? В том смысле, что документ государственного образца, кстати, без всяких специальных пометок о том, что школа окончена экстерном, получат, а знания - нет. Но, по наблюдениям директоров и учителей, работающих с экстернами, среди них очень много детей, которым как раз очень нужны знания, но другие - не те, что в традиционном школьном наборе. Да и традиционные школьные программы они осваивают с поразительной быстротой, когда знают, зачем им это нужно. Принудительный труд повседневного хождения в класс - самый непроизводительный. Хотите - верьте, хотите - нет, но обычная девочка вдруг решает, что пойдет в медицинский, и за две недели осваивает химию (!), которую до того не учила вовсе. Такие истории с вариациями рассказывают теперь в каждой школе-экстернате.

Интересно, что в экстернат идут не только и не столько трудные ученики, сколько личности неординарные. Среди причин есть давно знакомые, по которым в советские времена уходили в вечерние школы. Это, например, дети, которым раньше сверстников приходится начинать зарабатывать себе на жизнь, или слишком молодые мамы, или ученики, от которых отказалась обычная школа - для них есть сейчас очно-заочные формы обучения. Но не редкость и дети вполне благополучные. Юные дарования, спортсмены. Когда у тебя пять часов тренировок или репетиций в день, когда ты ездишь на соревнования или гастроли, некогда просиживать в школе по 6 - 8 часов. Немалая часть экстернов считает, что для того, чтобы попасть в престижный вуз, по профильным дисциплинам надо готовиться серьезно. Так серьезно, что времени на обязательные для всех предметы не остается.

...Словом, в красивой родительской конструкции «правильной» жизни наших детей образовалась зияющая брешь. Школьную высоту оказалось необязательно штурмовать. Можно и обойти.

И ничего. Не прослушав фундаментальные курсы старшей школы, люди выходят в жизнь свежее и живее своих сверстников, «оттрубивших по полной». Можно, правда, возразить, что те, кто не вписался в школьный порядок, изначально имели авантюрную жилку. В жизни они не теряются, не ищут виноватых в своих промахах и, не отягощенные сознанием того, что образование они уже получили, находят, где еще поучиться тому, что оказывается нужным в жизни. Учиться постоянно им помогает еще и то, что в битве за школьные знания их достоинство страдало меньше, чем у честных рекрутов: они вовремя покинули поле боя, видимо, не по-детски прозорливо решив, что штурм не всегда самая выгодная тактика.

Людмила РЫБИНА,
Дарья МИХЕЕВА

 

Школа-экстернат предоставит возможность пользоваться библиотекой. Во многих школах выдадут и экзаменационные билеты. Можно участвовать в олимпиадах и конкурсах, ходить на лабораторные и практические. Все это, включая две консультации перед каждым экзаменом, промежуточную и итоговую аттестации, - бесплатно. Любые занятия - только по желанию и уже платно, как дополнительная образовательная услуга. Но если в школе требуют посещать платные лекции, без них не допускают к экзамену - это нарушение.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...