Глас народа

ГУЛЯЛА СВАДЬБА В САМЫЙ НОВЫЙ ГОД


Ваши статьи о свадьбах всколыхнули память. И вспомнила я, как мы, студентки Ивановского университета, дружно жили в одной комнате общежития. Как в октябре Аля сообщила, что выходит замуж. Свадьба в отдаленном хуторке на Новый год. Ура! Новый год, лес, мороз, деревенская свадьба... Едем! Но к концу декабря девчонки стали отказываться от поездки - у всех нашлись причины. Я же не могла отказать расстроенной невесте.

И вот 30 декабря мы в Ивановском аэропорту, встречаем из Ленинграда жениха со свидетелем. Тут-то и началось самое веселое. Пурга, метель, самолеты не летают. Голодные и расстроенные, просидели мы до ночи. А в шесть утра 31 декабря стали взлетать и садиться самолеты, только этого черта, ленинградского жениха, не было. Глядя на хмурую невесту, я думала: «Она хоть жениха ждет, а я? Если проторчу час-полтора, то к родителям во Владимир ни одна собака не повезет. И встречу я Новый год между небом и землей».

А дальше - калейдоскоп. В 18.00 садится самолет. В зал влетают навеселе жених со свидетелем. На такси едем на автовокзал, оттуда в Шую, там невеста хватает подвенечное платье и снова на автовокзал. С последним автобусом - в Южу, там мы в 21.30. Надо нам в район Клязьминских болот, а туда такси не «содит». Деревенские уже давно провожают старый год, а мы... За все наши деньги поймали «жигуленка», вроде успеваем. На дороге промоина, машина в нее ух! Сунули под колеса палки, чтобы через десять минут ухнуть снова. Шофер в отказку: дальше не едет, чтобы Новый год в лесу не встречать.

Лес, звезды, лунная ночь, морозец и обледеневшая тропа, по которой жених со свидетелем прут коробку из-под телевизора с фруктами. Тропинка то вверх, то вниз, то они на коробке, то она на них. За ними бежит задыхающаяся невеста с аккордеоном. Первой у деревни оказалась я. И первая же навеселе баба бросается мне на шею с поцелуями: «Аля, родная, что случилось? Мы вас пять часов ждем!» После пятого человека я стала орать, что я не невеста, но все встречающие считали за честь отметиться на мне.

Переоделась невеста быстро, как солдат по тревоге. И вот мы четверо около 12 ночи наконец-то перед свадебным столом. Толпа встречает нас восторженным ревом. Объятия, поцелуи, тосты, подарки. Все, кто был способен держаться за стакан, стенку или соседа, гуляли до утра. Изба дрожала от топота под «Листья желтые». Плясали до самого вечера, а потом снова за стол. И как положено на деревенских свадьбах - драка. Лет эдак за 75 бабке Гране, врезали, да так... Расстроенный жених на раздолбанном «харлее» погнал по зимнику в райцентр за врачом. Алька, рыдая, говорила о плохой примете, о том, что Граню жалко.

Что было дальше? Спустя несколько дней, на Рождество, молодожены и мы, их свидетели, встретились в Ленинграде. А уже в августе была моя со свидетелем свадьба. И другие гости в другой области лихо отплясывали. Но это уже другая история. Сработала ли примета? Нет, не сработала. Новый 2003 год мы с сыновьями встречали на серебряной свадьбе у Альки в Питере, у них взрослый сын и дочка, полгода внучке. И вспоминали ту, деревенскую, свадьбу.

Лидия Владимировна ВАУЛИНА
Санкт-Петербург


РАЗГРУЗИТЬ МОСКВУ - ХОРОШАЯ ИДЕЯ

Не знаю, как будет решать Питер свои проблемы, если туда переедет Верховный суд, но разгрузить Москву - это хорошая идея. Как известно, «большое видится на расстоянии». А на расстоянии видится, что Россия слишком мало использует практику зарубежных государств. Зная и используя этот опыт, можно избежать ошибок и просчетов. В Канаде, к примеру, многие государственные учреждения разбросаны по стране. Да и в других странах тоже. Нельзя концентрировать все в столице.

Мне кажется, что первоочередная мера в России - избавить гражданина от прямого контакта с чиновником. Это решит многие проблемы. Что я имею в виду? Надо сделать так, чтобы люди могли общаться с властью через специальные программы. А для этого создать эти программы и срочно организовать места их публичного использования (пока в России компьютеров мало) хотя бы на почтах, в библиотеках и т.д.

Андрей ЧЕРНЫШЕВ
Ванкувер, Канада


А В АМЕРИКЕ ПРО КАРЛСОНА НЕ ЗНАЮТ

Люблю и уважаю (очень!) ваш журнал. Поэтому удивилась, прочитав заметку «Диссидент с пропеллером» о том, что несколько американских штатов выкинули из школьной программы сказку А. Линдгрен «Малыш и Карлсон». Дело в том, что эта книжка (самая моя любимая в детстве) не только в школьной программе никогда не числилась, но ее даже нельзя купить в книжном магазине! Oткрою вам секрет. В Америке Карлсона никто не знает. Так же, как не знают ни «Бременских музыкантов», ни «Оловянного солдатика». Да и вообще здесь из сказок Андерсена только одну «Русалочку» и читали. И то хеппи-энд ей навертели. Я тщетно пыталась найти «Карлсона» на английском языке. Последний раз эта книга издавалась в Америке в 1971 году. Теперь можно купить ее только в подержанном виде (от 93 до 350 долларов). Может, книжку запретили еще в далекие времена?

Понимаю, что американская политкорректность - тема злободневная, особенно последние усилия образовательной общественности: удалить всякие неблагообразные слова и выражения из школьных учебников. Например, слово «aд». Или вот еще лучше. В произведениях прошлого века неполиткорректное слово «негр» заменяют угодным словом «афроамериканец». И никого не волнует, что никаких афроамериканцев в то время и не было. То есть они, конечно, были, но слова такого не было. Но при чем здесь Карлсон и отсутствие афроамериканских кровей у Золушки? Давайте все-таки писать о том, что на самом деле происходит, а не развивать модную тему несуществующими «фактами»!

Милана Т
Миннеаполис, США

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...