В 6 ШАГАХ ОТ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ

Достаточно ли сегодня юридических норм и методов, чтобы защитить свою честь без дуэли? Об этом - автор 12-серийного фильма о поединках русских дворян Яков ГОРДИН

В 6 ШАГАХ ОТ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ

В фильме «Есть упоение в бою...» подробно рассказывается о нескольких дуэльных историях - декабристском поединке Михаила Лунина с Алексеем Орловым, о дуэлях Пушкина, Федора Толстого-Американца, двух генералов - Дмитрия Киселева и Ивана Мордвинова, об одном из последних известных поединков - Николая Гумилева и Максимилиана Волошина. Одна из серий фильма посвящена четверной дуэли, произошедшей в 1817 году. Ее причиной стала известная балерина Истомина. А стрелялись граф Завадовский с кавалергардом Шереметевым и писатель Грибоедов с корнетом Якубовичем.

Российские суды завалены исками о защите чести и достоинства. Жаль, до этого торжества справедливости не дожили русские дворяне. А не дожили некоторые из них хотя бы потому, что были убиты на дуэли, где они как раз защищали свои честь и достоинство.

Первая дуэль произошла в России в петровские времена. Последняя, видимо, - в 1919 году. Тогда, говорят, в Баку стрелялся поэт Вячеслав Иванов с профессором Багировым. Но, судя по всему, обошлось без жертв.

Двенадцатисерийный фильм «Есть упоение в бою...», в основе которого книга историка Якова Гордина «Дуэли и дуэлянты», будет показан в январе по каналу «Культура».

Яков Гордин сравнил по просьбе «Огонька» поводы для поединков в прошлом и судебные разбирательства сегодня.


БЕЗ СУДА, СЛЕДСТВИЯ И АПЕЛЛЯЦИЙ

- Какие поводы, приводившие к дуэли в XVIII - XIX веках, сейчас никак не учитываются правовым государством?

- Масса ситуаций, которые тогда решались с помощью поединка, сегодня никаким судом решаться не могут. Если человек увел у другого жену или если произошел адюльтер, это считалось поводом для смертельного поединка. Вспомните «Войну и мир»: когда Наташа собиралась бежать с Курагиным и отказала князю Андрею, последний искал Курагина, чтобы вызвать его на дуэль и застрелить. Наташа предпочла другого, а князь Андрей счел себя оскорбленным. Попробуйте сегодня обратиться в суд с жалобой на человека, который отбил у вас жену или девушку. Или в армейской среде бывали случаи, когда вышестоящий начальник грубо обошелся с нижестоящим офицером, и за этим следовал поединок. Сегодня никакой суд не примет к рассмотрению дело о грубом тоне, которым полковник разговаривал с майором. Поводом для дуэли в XIX веке могло быть неловкое выражение. Молодой Пушкин однажды пытался вызвать на поединок человека, который изумился, что Александр Сергеевич не читал какой-то известной книги.

- А какие ситуации разрешимы сегодня с помощью суда?

- Оскорбление действием. Словесное оскорбление. Можно подать в суд, если есть свидетели. Но главное ушло - проблема чести, восстановление чести в дворянском представлении. Вообще очень трудно определить, что такое честь для русского дворянина. Я пытался найти какие-то определения. Очевидно, в основе этого явления лежал разрыв между самопредставлением человека и тем, как к нему относятся окружающие. Недооценка человека другими людьми. В 20-е годы XIX века в Москве произошла дуэль, поводом для которой стал следующий разговор. Старший по возрасту офицер выразил сожаление, что он не был зван на маскарад к графине такой-то. Младший, поручик, который был вхож в этот дом, спросил: «Что ж ты мне не сказал, я представил бы тебя». Старший заметил: «Ну, брат, ты еще молод, чтобы других представлять». И получил пощечину от более молодого, почувствовавшего себя смертельно оскорбленным. Они стрелялись, и молодой лишился ноги - пуля раздробила ему кость. Это как раз тот случай, когда человеку дали понять, что его самооценка не соответствует оценке окружающих.

- Разве за два века что-то изменилось в том, как люди оценивают себя?

- Я плохо представляю, чтобы сегодня кто-нибудь сказал: «Я человек чести. Моя честь затронута. Я не могу жить, не разрешив эту ситуацию». Сегодня речь о защите чести и достоинства в судах идет в том случае, когда кого-то обвинили в мошенничестве, воровстве. То есть, как правило, это обвинения, носящие уголовный или полууголовный характер.


НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАНТАХ СВЫСОКА

- Дуэли в России, так сказать, - лицензионный проект. Мы их переняли от Запада. Чем те дуэли отличались от наших?

- Европейские правила были мягче, чем российская дуэльная практика. Европейцы стрелялись с тридцати шагов, минимум - с пятнадцати. В России - как договорятся. Даже с трех шагов. Некоторые особенности русской дуэли вообще были запрещены в Европе. Например, эта страшная традиция, согласно которой в случае промаха одного из противников уцелевший имел право подозвать стрелявшего к барьеру на кратчайшее расстояние. Не говоря уже о том, что в европейском кодексе была запрещена дуэль до результата - заведомо смертельная дуэль. Ведь суть дуэли заключалась не в том, чтобы кого-то убить. Важен процесс восстановления чести. Для этого было достаточно подвергнуть себя смертельной опасности. Оба могли промахнуться, но честь восстановлена, потому что ты рискнул жизнью. В России к такому роду восстановления чести относились очень скептически.

- В России был свой Дуэльный кодекс?

- Рукописных дуэльных кодексов до нас не дошло, значит, их просто не было. Страной классических дуэлей была Франция. И первый написанный Дуэльный кодекс - графа Шатовильяра - создан там в 1836 году.

 

  1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
  2. Дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
  3. По степени тяжести оскорбления бывают трех степеней: оскорбление простое, или первой степени (против самолюбия, не затрагивающее честь); оскорбление тяжкое, или второй степени (против чести и достоинства лица, диффамация, оскорбительные жесты); оскорбление действием, или третьей степени.
  4. Тяжесть оскорбления, нанесенного женщине, повышается на одну степень.
  5. При неверности жены муж считается оскорбленным. Различается неверность моральная и телесная. В первом случае муж считается потерпевшим оскорбление второй степени, во втором - третьей.
  6. При простом оскорблении оскорбленному принадлежит право выбора оружия... и рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель. При тяжком - оружия и рода дуэли. При оскорблении действием - оружия, рода дуэли, расстояния и пользования собственным оружием.
  7. Лицо, обратившееся к суду, лишается права вызова, причем взявший обратно жалобу, поданную в суд, не приобретает этим раз потерянное право вызова.


- Дуэльный кодекс содержит огромное количество параграфов и глав. Он продуман не хуже какого-нибудь законодательного акта. А ведь речь идет об уголовном преступлении...

- Да, дуэль считалась тяжелым преступлением в России уже с XVIII века. По петровскому воинскому артикулу смертной казни подлежали не только оба участника дуэли, но и секунданты. Вне зависимости от результата (даже если бы все остались целы) они должны были быть повешены, а их имущество - конфисковано. И эту норму до 1917 года никто не отменял. Другое дело, что ее никогда на практике полностью и не применяли, потому что, например, Екатерина II и Александр I довольно мягко относились к дуэлям. Павел I относился несколько жестче. И лишь Николай I - жестко, считая, что это вмешательство в его прерогативу: он должен решать, кто прав, кто виноват.

- Сколько человек погибло в России на дуэлях?

- Неизвестно. Далеко не все дуэли официально фиксировались - дело старались замять. В 80-е годы XVIII века, когда была дуэльная эпидемия, очевидно, гибли десятками. В александровское время, между войнами, - тоже, потому что между войнами русский дворянин не находил себе применения. Когда начинались военные действия, количество дуэлей резко уменьшалось.

- Какие дуэли были наиболее жестокими?

- По семейным поводам - оскорбление невесты, сестры, жены. Когда речь шла о восстановлении чести семьи. Например, знаменитая черновская дуэль. Молодой флигель-адъютант Владимир Новосильцев обещал жениться на Екатерине Черновой, но по ряду весьма неуважительных причин слова не сдержал. И семья Черновых сочла себя оскорбленной. Трое братьев поклялись, что они будут стреляться с Новосильцевым, пока не погибнут или не убьют обидчика. Условия дуэли были жесточайшие. Стрелялся старший, и дуэлянты смертельно ранили друг друга. Но смертельными часто бывали дуэли и по абсолютно вздорным поводам. Дуэли Федора Толстого, прозванного Американцем, который убивал людей одного за другим, часто никакой чести не касались. Стрелялись из-за карточной ссоры, ненамеренных оскорблений. Была дуэльная магистраль, и была периферия, где могли стреляться без секундантов, не соблюдая никаких правил и по любому поводу. Ведь далеко не каждый повод разрешался Дуэльным кодексом. Кодекс, к примеру, запрещал сводить счеты. Категорически запрещал дуэль по корыстным мотивам и политическим. Но были декабристские дуэли именно из-за расхождения во взглядах.

- Журналистов много поубивали за оскорбления в печати?

- Это во Франции после революции 1830 года, когда с цензурой стало гораздо легче, журналисты принялись оскорблять друг друга в печати, и началась эпидемия журналистских дуэлей, причем с тяжелыми результатами. Но это были дуэли между журналистами.

 

  1. За напечатанную оскорбительную статью несет ответственность автор... или подписавший ее.
  2. Если статья подписана подставным лицом, то ответственными являются и настоящий автор, и подставное лицо, и оскорбленный имеет право требовать удовлетворения от любого из них, но не от обоих.
  3. В пяти случаях ответственным является также редактор: 1) когда подписавший статью отказывается дать удовлетворение; 2) когда подписавший статью скрывается; 3) когда дуэль с ним является в данное время невозможною; 4) когда дуэль с ним недопустима вследствие его недееспособности; 5) если доказано, что статья подписана подставным лицом и что за подписавшим ее скрывается другое неизвестное лицо.


- Чем все-таки для России были дуэли?

- Процесс эволюции русской дуэли - это процесс эволюции русского дворянства: осознание себя, взлет и падение. Проблема дуэлей - это проблема личной свободы русского дворянина. Для Пушкина возможность решать вопросы жизни и смерти вне государственной системы была очень важна.

- Потому что государственная система была несовершенной?

- Конечно. Система, которая претендовала на тотальный контроль не только над крепостными, но даже над личностью благородного человека, провоцировала на оппозицию такого рода. Русский дворянин целиком зависел от тех, кто стоит выше него. Сперанский говорил, что не видит в России свободных людей, потому что каждый не свободен по отношению к кому-либо. И это парадоксальное положение русского дворянина (с одной стороны, привилегированность, а с другой - зависимость) вызывало глубокий внутренний дискомфорт. И одним из способов избавиться от него было право распоряжаться своими жизнью и смертью. Ведь вопросы чести связаны с вопросами жизни и смерти. Потому что человек обесчещенным жить не может.

- А прекратились дуэли, потому что свобод стало больше или потому что понятие чести нивелировалось?

- Свобод больше не стало. Наоборот, власть окончательно подавила специфическое самосознание русского дворянина. Агония дуэли в России началась в конце 30-х годов XIX века. Дуэлей стало меньше. К ним уже не относились с той серьезностью, как в пушкинские времена (хотя даже тогда правила классической дуэли часто игнорировались: Пушкин заставил Онегина взять секундантом своего слугу, что было крайне экстравагантно). Дуэль перестала быть явлением роковым.


«СТРЕЛКА» ВМЕСТО ПОЕДИНКА

- Вы противник дуэлей?

- Без дуэльной практики не состоялось бы русское дворянство. Это была суровая необходимость. Педагогический ход. Особенно в 80-е годы XVIII века, после того как были изданы Указ о вольности дворянства и Жалованная грамота, по которым, в частности, дворян нельзя было наказывать телесно, русское дворянство осознало свой высокий общественный статус. И тут людям надо было понять, как вести себя по отношению друг к другу. Тогда начались поединки. Русские дворяне таким образом учили друг друга уважать. И каждый понял: «Если я буду вести себя неподобающим образом, я рискую получить пулю в живот». Это было очень жестокое педагогическое средство.

- Российские бизнесмены конца XX века воспитывали друг друга примерно так же. И могил на кладбище не меньше.

- Но подоплекой этих уголовных разборок был некий материальный интерес. Они же стреляли друг в друга не потому, что банкир А. невежливо поговорил с банкиром Б., а потому, что он у него оттягал денежный поток, переведя в свой банк. Или не отдал ему долг. Дуэли, о которых я говорю, были абсолютно лишены всякого материального интереса. Дело происходило в моральной сфере. Русский дворянин с хорошими манерами, с представлением о человеческом достоинстве стал таковым благодаря крови, пролитой в конце XVIII века. Но некоторая аналогия с нашим временем есть. Тоже устанавливаются правила поведения.

- А заказывали тогда кого-нибудь за деньги? Что-то вроде дуэльных киллеров существовало?

- За деньги - нет. Вообще был когда-то и в Европе, и в России до конца XVI века институт Божьего суда: в случае неразрешимой судебной тяжбы за деньги нанимали бойцов. Кто победит, тот и прав. Но это было нечто другое. Мне неизвестно, чтобы кого-то за деньги нанимали для поединка. Но были случаи, когда выставляли верного бойца, чтобы устранить политического противника. Была известная история с убийством генерала Голицына, который отличился в подавлении пугачевского бунта и на которого обратила благосклонное внимание Екатерина. Увидев его на балу, она сказала: «Какой красавец - прямо куколка». И этого было достаточно, чтобы Потемкин заревновал. Была спровоцирована ссора Голицына с полковником Шепелевым, очевидно, профессиональным рубакой, который вызвал Голицына на дуэль и убил.

- Но это не по политическим мотивам?

- Как сказать... Место в постели императрицы было местом политическим.

- К вопросу о политических дуэлях. Если бы Жириновский жил в XIX веке...

- Он вел бы себя гораздо скромнее, потому что понимал бы, что ему не просто в ухо дадут. Хотя дуэль была все-таки привилегией дворянства. А у Владимира Вольфовича, насколько я понимаю, корни несколько иные.

- А вам никогда не хотелось вызвать кого-нибудь на дуэль? Я в интернете обнаружила ссылку на газету, которая очень кстати называется «Дуэль», где о вас с явным негативным оттенком говорилось, извините за цитату: «Еврей, сионист, писатель и «историк» (историк в кавычках) Яков Гордин». Не возникает в таких случаях желания взяться за пистолет?

- В подобных случаях не возникает. Потому что относиться к этому всерьез нелепо. Но импульс такой бывает. И это довольно опасная вещь. Оружие само по себе - вещь опасная. Дуэльная традиция в России имеет еще одну подоплеку. Дворяне были преимущественно военными людьми. Для них решать спор с оружием в руках было естественно. И отношение к человеческой жизни было соответствующим: многие из дуэлянтов были людьми, воевавшими и видевшими смерть. Оружие для них было предметом быта. Сейчас оружие действует на человека более сильно и разрушительно. Знаю это по себе. Я служил в армии, а потом работал в геологии на Севере, где мы тоже были вооружены. Когда ты владеешь огнестрельным оружием, все время хочется пустить его вход. Идея очень соблазнительна, но опасна.

Юлия ЛАРИНА

В материале использованы фотографии: Евгения КОНДАКОВА, Артура ЛАЦИСА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...