Волчок в «Что? Где? Когда?» уже три года крутится без создателя игры. Преемник Ворошилова Борис Крюк начал очередную, зимнюю серию игр
ВОРОШИЛОВСКАЯ СТРЕЛКА
На нашем телевидении в прямом эфире идут теперь, кажется, только новости, футбол и «Что? Где? Когда?». Разница между этими программами заключается в том, что новости уже не всегда отвечают на упомянутые вопросы, а в футболе голова используется для других целей.
В зимней серии в прямом эфире пройдут три отборочные игры «Что? Где? Когда?» и финал 19 декабря - на нем определится, кто из знатоков сыграет с командой телезрителей 26 декабря в финале года.
Накануне зимней серии ведущий программы режиссер-постановщик и генеральный продюсер Борис КРЮК ответил на вопросы «Огонька»:
- Чем «Что? Где? Когда?» сегодня отличается от игр времен Ворошилова?
- Если раньше мы делали вид, что знатоки такие же люди, как все остальные, то сейчас мы перестали это делать. Обычные люди - это телезрители. А знатоки каждый день для разминки отвечают на десятки вопросов. И нам приходится для игры подбирать все более сложные. Что создает проблемы: телезрители иногда не понимают вопроса. Мы стараемся, чтобы телезритель хотя бы уже после данного знатоками ответа понял вопрос. И я начинаю думать: может, для телезрителей сразу ответ писать на экране, чтобы они следили за мыслью знатоков во время обсуждения. Но пока рука не поднимается.
Бориса Крюка в прессе называют приемным сыном Владимира Ворошилова. Хотя это неверно. Он действительно с детства был с Владимиром Яковлевичем - с тех пор, как его мама Наталья Стеценко (сейчас гендиректор продюсерского центра «Игра-ТВ», производящего «Что? Где? Когда?») вышла замуж за Ворошилова. Но у Бориса есть отец. Александр Крюк занимается строительством заводов в разных точках мира. «Мы с ним хорошо общаемся, - говорит Борис Александрович. - И он всегда очень обижается, когда меня называют приемным сыном Ворошилова».
Несмотря на отсутствие кровного родства, у Бориса Крюка с Владимиром Ворошиловым одинаково было все: размер головы и обуви, фигура, диоптрии в очках... Зритель, правда, сходства не замечает - Крюк по традиции остается за кадром.
- Почему вас нет на экране, понятно. Но почему так мало новых знатоков мы видим, хотя в «Что? Где? Когда?», как и в КВН, играют вся страна и ближнее зарубежье?
- «Что? Где? Когда?» строится по типу «мыльной оперы» в хорошем смысле слова. Мы наблюдаем за жизнью Друзя: кто-то помнит, как он пришел студентом, а сейчас будет играть со знатоками - ровесниками его детей. Мы же пробовали что-то менять. Как только появляется новая команда, зритель говорит: «А где, собственно, Друзь?» Садится играть Друзь, зритель говорит: «Ну сколько Друзя-то можно показывать?» Зрителю не угодишь.
Борис Крюк возродил то, что ему нравилось в прошлом, - приглашение телезрителей на финал. Для него телезрители - это отдельная команда с яркими представителями. Например, жителем Белоруссии Лебедевым, в прошлом году выигравшим «Бриллиантовую сову», или очень активной семьей Родиных с хутора Манойлин. Убрал же Крюк из игры деньги, фишки и ставки.
- Почему вы отказались от признаков казино?
- Я не против наличия денег в игре. Но с появлением фишек участие зрителей стало каким-то формальным. Мне даже нравится (не знаю, может, надо к врачу обратиться) раскладывать письма и вместо «три тысячи - на красное», «пять тысяч - на черное» перечислять названия городов и поселков. Мне так вкусно это все произносить: «Поселок Клубок такой-то области». Ощущение, что только из таких мест и присылают вопросы.
Первым телезрителем, чей вопрос прозвучал в «Что? Где? Когда?», был сам Борис Крюк. В начале 70-х Ворошилов снял передачу-прообраз «Что? Где? Когда?» (в ней семьи ходили с книгами по своей квартире и отвечали на вопросы). Владимиру Яковлевичу настолько это не понравилось, что он сбежал со съемки и просидел на чердаке, пока все телевизионные машины не уехали. Потом произошла известная история, как Ворошилов пошел в Дом игрушки и случайно увидел волчок со скачущей лошадкой внутри. Купил его, крутил дома... - так возникла идея программы. Передачу начали снимать через какой-то очень короткий срок, и понадобились вопросы. Собирали по всем знакомым. Борис Крюк дал свой. В программе волчок первым выбрал вопрос Крюка.
- Что, судя по присылаемым на программу письмам и кассетам с записью вопросов, можно сказать о телезрителях?
- Они любят использовать какие-то уже испытанные формы. Например, телезрительница из Иванова прошлой зимой сочинила стихи-загадку про деньги. Весь год нам идут кассеты с записью стихов телезрителей. Мы до сих пор смеемся: лет пятнадцать назад, когда очень популярны были ковры на стенах, телезритель снялся дома на фоне ковра. Это продолжается до сегодняшнего дня. У нашего редактора Елены Бялко уже собралась коллекция кассет с коврами телезрителей России.
Борис Крюк говорит, что у знатоков хорошим считается тот вопрос, на который они ответили. По его наблюдениям, у молодых уже нет широкого кругозора. Была ситуация на игре, когда ответом на вопрос являлась картина «Бурлаки на Волге». И Крюк побоялся спросить знатока, кто автор картины. Подумал: ответил «Бурлаки на Волге», и молодец.
- Чем игрок «Что? Где? Когда?» отличается от участника других интеллектуальных телеигр?
- Это была любимая тема Ворошилова - знание и интеллект. Для «Что? Где? Когда?» оптимальным считается вопрос, на который знаток ответа не знает, но путем сопоставления своих знаний и чувств за минуту этот ответ находит. Считаю, что в этом смысле Михаил Мун просто феноменальный игрок. Думаю, в «Своей игре» он проигрывал бы. В знаниях он не смог бы соперничать. Но по разгадыванию вопросов Мун один из лучших. На нем можно объяснять разницу между «Что? Где? Когда?» и «Своей игрой».
Кажется несколько странным, как Борис Крюк, ведущий самой интеллектуальной игры на нашем телевидении, мог когда-то вести одну из, мягко говоря, не самых развивающих - «Любовь с первого взгляда». Но Крюк ничего удивительного в этом не видит: считает, что при знакомстве с девушкой не обязательны высокоинтеллектуальные беседы. Программа шла 8 лет. В августе записывали 35 - 40 передач на весь сезон. «Смотришь передачу в марте, вспоминает ведущий, и думаешь: «Вроде ведь было смешно. И в зале все хохочут. И тебе весело. Что тут смешного?» Крюк считает, что телевидение - вещь событийная. И показывать надо тогда, когда снял.
- Для «Что? Где? Когда?» запись исключена?
- Да. Я всегда объясняю, что такое прямой эфир на примере своего 11-летнего сына. У нас дома часто включен футбольный канал. Если показывают запись матча, он проходит мимо. Если идет прямая трансляция, он садится смотреть. Сын как-то интуитивно чувствует прямой эфир. У Ворошилова была одна серия в 1992 году, которая шла в записи. Оператор-постановщик Александр Фукс на время, когда передача должна была идти в прямом эфире, уезжал в Америку. Ворошилов на него очень обиделся, но так как не мог себе представить, как без Саши снимать, решил записать летнюю серию заранее. Эту серию было невозможно смотреть. При том что с каждой передачей Ворошилов сидел по три дня в монтажной, ничего хорошего не получилось. И после этой серии он сказал: «Я либо в прямом эфире выхожу, либо не выхожу совсем».
Как-то ради эксперимента Крюк смотрел с Ворошиловым финал 1982-го. Очень хорошая была программа, лет пять ее вспоминали. Когда они включили запись спустя много лет, с трудом досидели до конца - что было нормальным в 1982-м, казалось немыслимым сейчас: игра длилась 2 часа 15 минут.
- Вы воспоминаний о Владимире Ворошилове не пишете?
- Нет. Очевиднее было бы сделать что-то телевизионное. Но когда перед 70-летием Ворошилова я заговорил с ним по поводу фильма про него, он в шутку сказал: «Потом к памятнику будешь делать фильм, - и уже серьезно добавил, - хотя, если будут силы, лучше лишнюю передачу сделай». Я лучше передачу «Что? Где? Когда?» сделаю.
Юлия ЛАРИНА
На фотографиях:
- ФЕДОР ДВИНЯТИН И РОВШАН АСКЕРОВ НА ИГРЕ
- ВЕДУЩИЙ В ДИКТОРСКОЙ
- БОРИС КРЮК С «ХРУСТАЛЬНОЙ СОВОЙ»
- В материале использованы фотографии: Натальи НЕЧАЕВОЙ, Юрия ФЕКЛИСТОВА