ВСТАТЬ! СУД ЕДЕТ!

Нужна ли Петербургу высшая судебная власть, и нужен ли ей Петербург? - вот на какой вопрос пытался ответить «Огонек» после того, как наши кремлевские источники подтвердили: переезд судебной власти в Петербург - вопрос решенный. Вслед, возможно, переедет и Генпрокуратура

ВСТАТЬ! СУД ЕДЕТ!

Лишь 12% населения страны поддерживают перенос колесиков и винтиков госмашины в Петербург. Это данные ROMIR Monitoring: против - 43%, столько и равнодушных.

Та же ситуация в самом городе за вычетом равнодушия: сужу по наблюдениям да разговорам, что есть метод неточный, но в арсенале социологии тоже метод.

Что? Как? Почему? Отчего? Вон на Фонтанке, аккурат против Летнего сада, мертвеет Училище правоведения с тенями Чайковского, Мандельштама и т.д., с полдюжиной арендаторов, с замызганным паркетом, грязными окнами, с проектным институтиком - ну что, худо будет, коли переедет Верховный суд, Высший арбитраж, все отремонтируют и умоют? Посмотрите, как заиграл парадным мундиром одетый на президента Константиновский дворец! Придут деньги, создадутся рабочие места, солнце просияет, неужто вы не понимаете?

Ну, грубо говоря, да, не понимают. В полумраке гнилость подвала легко выдать за местный климат, особую ментальность, а то и genius loci (да, гений места, таковы мы, ленинградцы и петербуржцы). А при сияющем солнце придется отвечать на пошлые вопросы типа «отчего крыша ржавая?» и «куда жесть делась?», и если вы умные, то почему бедные (впрочем, о бедности ниже).

Слишком общо, да? Ну хорошо, вот представьте, сидят тетечки в НИИ, дуют чай под трещиной в потолке, беседуют: государство ни в грош не ставит науку, а вот, скажем, в США и Китае... Кстати, не просто тетечки, а кандидатши наук. Им говорят: о'кей, рядом корпорация (зарубежный фонд) открывает исследовательский центр. Пойдете? Идут - на экскурсию. Возвращаются - не-а. Там все в шоколаде, однако ж на работу к 9.00 с электронной отметкой, никаких библиотечных дней (а у тетечек сплошные пятницы на неделе), олимпийский график работы, за срыв сроков - штраф. А здесь - ну, трещина, но так ведь хоздоговоры с производством у каждой, да еще статейки в журналах, да огород при даче, что при отсутствии контроля и напряга просто блеск. Вот если бы еще и зарплату повысили...

Пресловутая российская бедность давно уже не индикатив, а способ маскировки.

Впрочем, возвращаюсь в Петербург, вылизанный к 300-летию, забитый машинами, выкатывающий арендаторам московско-парижские прайсы и т.д. Однако замаскировавшийся, аки тетечка в НИИ, застывший над чайным разговором: каким городу быть и куда ему плыть?

Когда столица столицей быть перестает (переставали: Венеция, Киото, Турку), ее можно музеефицировать, наполнить многоязыкими толпами, настроить гостиниц, превратить ветшающие особняки в апарт-отели: в общем, устроить такую резервацию вымершей эпохи, тематический парк, конструкцию искусственную, но прибыльную. Это путь для Питера жутко долгий: препятствуют и ГИОП, и налоговая - СЭС - пожарные, и в целом законы страны (о, путинская вертикаль власти!), в которой бизнесом занимаются безумцы, которых, теперь понятно, можно в один момент и к ногтю. К тому ж не хватает дорог, взлетных полос, рельсов, вагонов. Оттого в Питере еще пару лет назад на жителя приходилось 0,6 туриста, а в Риме - 15,6. То есть туризмом сыт не будешь.

Можно придумать другую идею: сделать Петербург, например, флагманом IT-индустрии или банкинга (о последнем мечтал Собчак), тогда над дворцами прочертит полет надземка, над шпилями взрастут стеклянные шары или кубы, и чем круче будет этот фьюжн, тем привлекательней. Однако идея и вовсе утопична: офшорное программирование рекрутирует дешевых исполнителей в Калуге или Туле, да и нет в стране второго исторического города, чтобы вволю поэкспериментировать.

Можно наконец частично вернуть городу прежнюю столичную функцию, и вот это вызывает у петербуржцев наибольший страх. Не зная толком преимуществ жизни в Москве в либеральный период (1993 - 2003), они по историческому прецеденту полагают, что вместе с госучреждениями на Неву вернется и «дух неволи» (что по Пушкину, что по Белому), тем более что он не литературный прием, а реальность. Подсчитайте как-нибудь, загорая в московской «пробке», все членовозы с мигалками, что охамело прут напролом, - вот образ нынешней власти. И это равенство перед законом? Это свобода? И эти люди учат нас не ковыряться в носу? Ну их на хрен.

В общем, так или примерно так рассуждает любой образованный (и даже необразованный) петербуржец.

Я долго этого среднего петербуржца презирал, ибо за такой логикой видел одно: обмен ответственности за жизнь на пониженный уровень жизни. А перекладывание ответственности на власть есть отвратительнейшая интеллигентская черта, маскирующая тот прискорбный факт, что в обществе потребления классический интеллигент никакого путного товара произвести не может, а признаваться в этом (и меняться) не хочет. Я презирал интеллигентский Петербург до тех пор, пока не посадили Ходорковского.

Если страна будет и впрямь меняться по китайскому, то есть имперскому, образцу, то из столицы надо и правда бежать (как Чайковский удирал при удобном случае в хлебосольную Москву), а от переноса столичных функций - отбрыкиваться всеми силами. Ибо к чему нам, бегущим от холода власти, близость власти? Мы палая листва с вашего дуба. Мы о своем шуршим.

Кстати, город-оппозиция, город-андерграунд, достаточно большой, чтобы затеряться, и достаточно комфортный, чтобы жить, в нашей стране уже был и назывался Ленинград. Там в пиццерии на Васильевском даже вечером находился свободный столик, по стенам висели картины абстракционистов, играл «Зоопарк» и тусовались длинноволосые мальчики с девочками в фенечках - вещь абсолютно невозможная в брежневской Москве. Ленинград был центром интеллигентского сопротивления в стране, где власть нечестна, отсюда его музыкальное, театральное, экономическое подполье, отсюда профессор Собчак и завлаб Чубайс. Это та идея, которая город спасала.

И если наступают новые времена, то почему бы андерграунду не возродиться и в андерграунде не укрыться? Смешно, но даже «московские питерские» большей частью не сожгли (не развели) мосты над Невой, оставив в Петербурге квартиры, а нередко и семьи.

У меня самого дом и семья в Питере, но если раньше я полагал сменить кочевую жизнь на оседлую лишь в старости, то теперь не исключаю переноса сроков. За развитием страны по китайскому образцу любопытно наблюдать, когда сам не китаец, а уж коли китаец, лучше жить в глухой провинции у моря да выстраивать личную экономику. Меня больше не возмущает глухой питерский протест, он может оказаться спасительным.

Что же конкретно до переноса судов и арбитражей, и даже Генпрокуратуры, то тут бы я не сопротивлялся. Во-первых, здания под них отремонтируют, что в любую эпоху неплохо. А далее все зависит от реальных функций. Если Путину нужен будет басманный Генпрокурор - он долго в Питере не задержится, съедет опять поближе к правителю. А если новый Генпрокурор станет эдаким Кеннетом Старом, то в город впишется, как будто всегда здесь рос.

Ведь независимым судьям и прокурорам тоже нужно будет где-то укрываться от ледяного ветра империи. И не самый худший вариант - в провинциальной расщелине.

Дмитрий ГУБИН

На фотографиях:

  • ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПЕРЕВАРИТЬ ОГРОМНЫЙ ПОТОК НОВЫХ КОМАНДИРОВОЧНЫХ, ПРИДЕТСЯ ВВОДИТЬ НОВЫЕ МАРШРУТЫ ПОЕЗДОВ. А ПРОВОДНИКАМ РАЗДОЛЬЕ!..
  • В ПЕТЕРБУРГ БУДЕТ СЪЕЗЖАТЬСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЮРИСТОВ И ПРОСИТЕЛЕЙ. КАК СЧИТАЮТ ПИТЕРЦЫ, ДЛЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОРОДА, ДЛЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА ЭТО БУДЕТ НЕПЛОХО...
  • В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, Сергея МАКСИМОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...