БИОСФЕРА: ЧЕЛОВЕК ПРОИГРАЛ НАСЕКОМЫМ?

Считается, что человек из всех живых существ достиг наивысшего развития. Но ученые, изучающие биосферу, утверждают: человек так и не смог преодолеть врожденную агрессию. И стать до конца разумным

БИОСФЕРА: ЧЕЛОВЕК ПРОИГРАЛ НАСЕКОМЫМ?

Человекообразные никогда не были процветающим видом. Вымерли неандертальцы, мозг которых был больше нашего, но и они стали тупиковой ветвью развития. У отбора на самом деле нет никаких особых задач создать высшую расу...

Этология изучает естественное, инстинктивное поведение животных, исследует их врожденные программы, полученные путем отбора и зафиксированные «генетическими клише». Оказывается, человечество осталось таким же, как 150 тысяч лет назад, утверждает доктор биологических наук Виктор ДОЛЬНИК.

- Какие самые качественные программы у человека?

- Наиболее развиты сексуальные программы.

- Однако известно, что и у человека, и у животных существует влюбленность, а выбор влюбленного не всегда генетически лучший выбор. Влюбленность, что это?

- Это импринтинг (запечатление), который существует для того, чтобы выбрать-таки себе партнера из многих и зациклиться на нем одном. После получения потомства можно сохранять пару, как это делают вороны и лебеди, однако это уже происходит на основе любви. Любовь - более сильное чувство и возникает, когда уже понятно, что ваш партнер не самый лучший. А влюбленность - скорее запечатленность и, вероятно, с достаточным искажением. Часто на партнера переносятся образы родителей. Например, каждому ребенку, запечатлевшему свою мать, она представляется самой прекрасной.

- Подтверждается ли научно легенда, что человек произошел от одной пары?

- Это чисто журналистское допущение. Когда проверяется митохондриальная ДНК, которая передается только по женской линии, потому что находится в яйцеклетке, то оказывается, что мы все родственники. Но если использовать исследования по всем ДНК, то я бы сказал, что мы произошли по крайней мере от одной небольшой группы, обитавшей в Восточной Африке. Место удалось установить по древности генетического материала африканцев.

- Адам и Ева были черными?

- Расы произошли гораздо позднее, но белыми Адам и Ева не были точно, скорее темненькими.

- Существует ли в нас программа родины?

- Это тоже запечатление. Если африканец родится в Якутии и будет там в детстве жить, то родину свою будет воспринимать как морозную и снежную.

- Виктор Рафаэльевич, а на кого из животных больше всего похож человек?

- В разных случаях на разных, но больше всего человек все-таки похож на человекообразных обезьян. А еще человек похож на птиц. У млекопитающих очень многое построено на обонянии. Птицы ощущают мир глазами и ушами, а запаха они почти не чувствуют, как и человек. С птицами мы видим мир одинаково, и их мир очень похож на наш. По всем тестам на интеллект после человека стоит попугай, он выигрывает даже у обезьяны.

- У каких животных самые идеальные генетические программы, разумные и справедливые?

- У общественных насекомых - пчел, муравьев и ос. У них есть даже врожденные моральные правила, которые очень строго выполняются.

- А можно ли сказать, что они киборги?

- Нет, в них есть свобода. Ну, скажем, пчелы, все они дочери одной матери, которая гарантирует им, неразмножающимся, кстати, полное генетическое сходство. Проходит время, и в улье возникает вопрос: нужно ли отменить мать в пользу размножения одной из дочерей? А дальше происходит голосование на индивидуальной основе. И одни пчелы гудят в пользу матери, которая еще способна размножаться, а другие гудят в пользу сестры. Улей делится. Если решают в пользу первой, то сестру убивают. Если в пользу второй, то убивают мать.

- И это говорит о том, что они думают?

- И думают, и чувствуют, и переживают. Последние исследования показали, что муравьи считают до ста. (Впрочем, все насекомые умеют считать.) Они могут очень многое сообщить друг другу. Они лечат раненых, хоронят умерших на кладбищах и не убивают друг друга. Общественные насекомые по-своему более моральны, чем люди. Их программы выработаны жизнью в коллективе, который создан путем естественного отбора. Но в отношении чужого вида они невероятно жестоки и не церемонятся.

- Как случилось так, что, казалось бы, продвинутый человек получился менее морален, чем многие виды животных?

- Человек почти не вооружен, а оружие тесно связано с моралью. Если животное владеет смертельным оружием (змеи, леопарды), то у него и более развиваются моральные запреты: оно не убивает себе подобных, сохраняя свой вид. Человек же не может причинить собрату почти никакого вреда голыми руками. Поэтому моральные программы запрета не зафиксированы. Но дальше он придумал разнообразное оружие, а мораль его осталась на том же уровне развития.

- В каком веке находятся наши генетические программы и мы вместе с ними?

- Мы находимся примерно 150 тысяч лет назад. Кое-какие программы за это время, правда, закрепились. Например, любовь к собаке, огню.

- А есть ли у нас еще шанс генетически оморалиться?

- Человек уже не подчиняется естественному отбору, который работает на основе врожденной информации на генетическом уровне. Впрочем, какие-то программы, вероятно, еще могут развиваться, но те, что связаны с болезнями, смертью, а не с моралью. И здесь могут случиться необычные вещи. Возьмем СПИД. Человек - существо полигамное, и мы легко бы вошли в узкое горлышко СПИДа все целиком. Поэтому в ситуации СПИДа могут выжить только моногамы, и останутся только они. Так что в этом случае отбор на мораль как-то бы подействовал. Но наука развивается стремительно, и, вероятно, быстрее, чем отбор, мы найдем лекарство против СПИДа.

- Находясь в тисках программ, человек имеет возможность человеческого маневра?

- Человек может пользоваться программой, а может не пользоваться. Впрочем, мощные программы (агрессивность) человек закрыть не способен. Можно только себя сдерживать опять-таки на основе альтруистических программ. Можно перенаправить программу, например, с раздражения на подчиненных на положительную агрессию в сторону начальства: пойти и добиться чего-то. С немощными программами (собственность, деньги) чуть проще. Можно обходиться без собственности, не стремиться к ней и быть достаточно успешным и удачливым.

- В своей книге вы рассказываете о программе власти - на вершине иерархической пирамиды всегда оказывается самый агрессивный, но не всегда умный, а внизу всегда самый слабый. Однако вы выделяете группу, которая находится вне иерархии. Кто это и как им удается сохранить свободу и независимость?

- Это неагрессивные особи, которые не захотели участвовать в иерархии. Они никогда не нападали, но всегда умели защититься и дать сдачу даже иерархам. И их признавали. У них особо уважительное положение, потому что они всегда спокойны и решительны. И именно к ним обычно обращались за помощью и советом, потому что почему-то именно они способны решить самые сложные задачи.

- Виктор Рафаэльевич, а может быть такое, что человек является тупиковой ветвью развития, просто мы еще своего тупика не видим?

- На самом деле все биологические объекты вымирают. Известно, что виды млекопитающих живут около пяти миллионов лет, и тогда человек еще молодой вид. Но другие благодаря отбору могут переходить из вида в вид как бы незаметно. Человек же прекратил генетический отбор, и у него для этого довольно мало шансов.

- Какие прогрессивные виды могут заменить человека?

- Приоритетных нет. Самые перспективные - насекомые. У них редкие и невероятные возможности, и полтора миллиона видов уже господствуют в нашем мире. Но дело в том, что наша биосфера прекрасно обходится без высших видов. Основа ее устройства - бактерии, которые поддерживают все биосферные процессы сами и обеспечивают 80 процентов круговорота. Биосфера существует за счет бактерий, а все остальное является лишь украшением. Когда появились цветковые растения, они начали выжирать углекислый газ в огромных количествах и с помощью солнечного света превращать его в кислород. Но оказалось, что у биосферы в запасе есть некоторое количество влачивших жалкое существование видов, которые способны использовать кислород. Они и стали развиваться, и человек - потомок одного из них. Словом, от всех видов биосфера легко может отказаться и от человека тем более. Тех же, которые чудесным образом прорываются в развитии, биосфера начинает ограничивать.

Екатерина ВАРКАН

 

С Виктором Дольником я познакомился во время творческого кризиса, поразившего более или менее всех после входа танков в Чехословакию.

Случилось это в поселке Рыбачий (б. Росситтен) на Куршской косе на орнитологической станции ЗИНа (Зоологический институт АН СССР).

Вместо дописывания романа я писал поэтические послания одной графине.

Вместо дописывания докторской Дольник писал «маленькие трагедии»: «Мог ли летать птеродактиль?», например. У меня были поиски рифм: «муки-руки-суки»; у него посложнее - страницы покрывались все более сложными формулами, а птеродактиль не взлетал.

Денег не было, мы пробавлялись чаем с ситничком. «Сахару много уходит», - жаловался я. «Что вы хотите? Нам же надо набрать положенное количество калорий», - невозмутимо пояснял Дольник. Он все менее напоминал директора биостанции, все более - будущего персонажа «Оглашенных» Доктора Д.

Несколько сезонов мы провели, прогуливаясь по берегу моря. Немногие люди так поправили мое сознание, как он (все это более или менее описано в «Птицах, или Новых сведениях о человеке», увидевших свет в 1976 году).

Дольник избегал моих ненаучных понятий о Боге, о Творце, но, с моей точки зрения, только об этом и думал. Меня занимало несовершенство человека, его нет. Он познавал, я истолковывал. В наших подходах, оказалось, не было противоречия. С тех пор я стал хорошо отличать, что «Богу - богово», а что не богово, то есть что есть Его законы, а что Он сам. «Верующий обязан быть материалистом», - сказал я себе.

Не только советская цензура, но и этика ученого долго не позволяла Виктору Дольнику высказаться. Наконец он решился. «Непослушное дитя биосферы» - это великолепный учебник жизни для детей и взрослых. Как полезно не ехидничать, а знать, что генерал, увешанный орденами, - это старый павиан с седой грудью, и что некие неведомые верветки придумали секс как форму поощрения для самца. Был великий человек Конрад Лоренц, которого хоть и с запозданием, но признал мир. Он создал этологию как науку. Виктор Дольник - достойнейший его русский ученик и продолжатель.

Андрей БИТОВ
академик РАЕН



На фотографиях:

  • БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЧТО ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ИНТЕЛЛЕКТА МОЖНО БЫЛО ОСУЩЕСТВИТЬ НЕКИЙ ПРОРЫВ В РАЗВИТИИ ВИДА
  • КНИГА «НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ» ПИТЕРСКОГО УЧЕНОГО ВИКТОРА ДОЛЬНИКА (НА ФОТО) ПЕРЕВОРАЧИВАЕТ ШКОЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ
  • БОЛЬШЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕК ВСЕ-ТАКИ ПОХОЖ НА ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ ОБЕЗЬЯН. НО ЕЩЕ НА ПТИЦ, НАСЕКОМЫХ. НУ А БИОСФЕРЕ КАК ТАКОВОЙ ВСЕ ЭТО НЕ НУЖНО. ЕЙ НУЖНЫ ТОЛЬКО БАКТЕРИИ...
  • В материале использованы фотографии: Сергея МАКСИМИШИА («ИЗВЕСТИЯ»), Fotobank.COM/Image BANK, East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...