Глас Народа

КАКИЕ ГЛАЗА У СТРИПТИЗЕРА


Однажды в Гамбургском стрип-баре моя подруга заказала для меня, ее гостьи, мужской стриптиз. Стоит это действо 40 евро. Ханжой себя не считаю, но смотреть на обнаженного танцора было неловко. Мне почему-то казалось, он унижается передо мной. И я все время отводила глаза. Тогда он взял меня настойчиво мягко за подбородок и развернул к себе. Странно, но на Юматова в роли Веньки Малышева и на Джино Алена Делона, между прочим одетых, хочется смотреть бесконечно. Мужчина, с моей точки зрения, должен не красоваться, как античные герои, а что-то создавать, грубо говоря, вкалывать.

Мое мнение не изменилось и после того, как прочитала все статьи из темы номера «В поисках утраченного стыда». Рука невольно потянулась к немецкому философу Освальду Шпенглеру, его главный труд «Закат Европы», по-моему, помогает поставить диагноз такому явлению, как стриптиз. Античную культуру он называет культурой тела, северную - культурой духа. Отмечая склонность мужчин античного мира к исключительной телесной выразительности, к чувственности нагого тела, красованию и самолюбованию, Шпенглер подчеркивает, что все это является «выражением совершенно безличного, растительного, бездушного жизненного уклада». Шпенглер находил бесполость и отсутствие мужественности в скульптурных лицах эллинов. Вкалывать надо, господа!

Ну да ладно, мы не в Античности живем. Но посмотрите стриптизеру в глаза. Я там, в Гамбурге, все-таки заглянула. Какой в них эгоцентризм! В них не только «растительность», но и преодоление собственного вытесненного стыда. Боюсь, что их жизнь тоже будет преодолением стыда, хоть внешне они и будут бравировать, то есть защищаться.

И последнее. Сейчас чуть ли не каждый райцентр открывает свой стрип-клуб, правда, пока еще женский. Это что, наш ответ Западу? Или столько накопилось адреналина, что людям нужен именно такой экстрим?

Валерия ОЛЮНИНА
Москва


В ПЯТЫЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ 1791-ГО

Читаю «Огонек» и вижу, у вас новый адрес - Красноказарменная,12. А я учился в МЭИ еще в 1975-м, та же улица, только чуть дальше. И многое сразу вспомнилось - юность, МЭИ, факультет ЭАПТФ, летний лагерь в Алуште... Приятно стало. И все тогда были вместе. А теперь живу в другой стране, в так называемом ближнем зарубежье. Но история российская здесь на каждом шагу. Один только пример. Возвращались мы с женой из-под Унген в Кишинев, заехали в маленькое молдавское сельцо Старые Редены. Там стоит памятный знак с выбитым на камне таким текстом: «В пятый день октября 1791 года на сем месте преставился князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический». Ровно 212 лет назад фаворит Екатерины II скончался в молдавской степи. Возвращался он из румынских Ясс в Россию - шла очередная Русско-турецкая война, в которой Суворов разгромил турок при Фокшанах и штурмом взял Измаил. Потемкин был тогда главнокомандующим русской армии, Суворов в подчинении у него командовал дивизией. Кстати, памятник Суворову под Фокшанами в Румынии стоит. На Украине в Николаеве недавно установили памятник Потемкину - там его похоронили. Ну а мы с женой ровно «в пятый день октября» помянули князя Потемкина, положили полевые цветы на памятный знак, полюбовались видом и через Реденский заповедник вернулись в Кишинев. Кстати, заповедник надо видеть осенью, когда тепло и крестьяне делают молодое вино. В России же и Молдове день этот остался незамеченным на фоне многих политических событий - выборы в Чечне, Санкт-Петербурге и пр.

...Видимо, нужная человеку эта штука - связь времен. Через памятники - с историей, через «Огонек» - с Россией.

Николай ПЕТРОВ
Кишинев, Молдова


МЫ ДАЛЕКИ ОТ МОСКОВСКОЙ ТУСОВКИ

Почему в ваших статьях так много иностранных слов? Как правило, английских. Вы считаете, что это современно? Не все учили в школе английский, у нас преподают и другие языки. Кроме того, многие английские слова, попав на русскую почву, теряют свой изначальный смысл, и их нельзя принимать буквально. Иногда мне приходится объяснять не только иностранные слова, но и вышедшие из употребления русские, нынешним школьникам уже трудно понимать Пушкина.

У вас часто печатаются статьи Д. Губина. Он для меня, пожалуй, самый интересный автор, острый, полемичный. Но вот его статья о российском среднем классе (не вдаюсь в ее смысл) - сколько же там иностранных слов? Кстати, на «Радио России» я никогда не слышал у него «непонятных» слов. Возможно, это модно в московской тусовке (от нее мы далеки), но ваш журнал читают не только в Москве.

Валерий Александрович ЭНГОВАТОВ
Самара

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...