Архив


80 лет назад...

 

У нас в России сделано немало в этой области: имя проф. Н.Е. Жуковского известно всему миру как имя создателя некоторых дисциплин безмоторного летания. Покойный Н.Е. Жуковский принимал близкое участие в работах Отто Лилиенталя и впервые познакомил через ряд статей ученый мир об этих опытах, а также пропагандировал в России идею парящего полета...


 

20 октября 1923 г. начинается Всесоюзное планерное состязание в окрестностях г. Феодосии (в Крыму, местность по своим условиям - одна из лучших в России для этой цели), где соберутся все планеристы СССР и совершат свои первые опыты.

Многие учреждения оказали, несомненно, крупную материальную помощь организационному Комитету предстоящих планерных состязаний. Редакция журнала «Огонек» назначила приз - золотой жетон - за общую наибольшую продолжительность полетов за все время состязаний.



50 лет назад...

 

Каждый день тысячи советских людей смотрят программы телевидения. Из своих квартир они как бы переносятся в театры и концертные залы, в лектории и на стадионы.

Чем больше экран, тем больше людей могут одновременно смотреть программу. Представьте себе зал, вмещающий 400 человек. Взоры зрителей устремлены на экран размером 3 на 4 метра. На стадионе идет увлекательный футбольный матч, и за напряженной спортивной борьбой наблюдают не только с бетонных трибун «Динамо», но и с кресел кино «Эрмитаж». Здесь производятся работы по оборудованию первого в Москве телевизионного экрана, приближающегося к обычному экрану кинотеатра. Коллективные просмотры программ начнутся уже через несколько месяцев...

Вот рядовой московский жилой дом, расположенный на Ленинградском шоссе, 9-а. Здесь в десятках квартир стоят ящички с экранами - упрощенные телевизоры. Вся трансляционная точка состоит из одной трубки и репродуктора. Программа передается из центрального домашнего пункта по кабелям. В скором времени такая система будет перенесена и в другие дома.



10 лет назад...

 

«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»;

«Санта-Барбара» (США).


 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ:

«Сердца трех»;
«Черный квадрат»;
«Сердца трех-2»;
«Три толстяка».

ЗАРУБЕЖНЫЕ:

«Крокодил Данди-2» (Австралия);
«Спрут-3» (Италия);
«Ти Джей Хукер» (США);
«Океан» (Италия - США - Канарские острова).


 

Вновь поднимается актуальный вопрос о том, стоит или нет выносить из Мавзолея тело Ульянова (Ленина).

Вынесут или нет?

По мнению Анатолия Собчака, то, что по сию пору лежит в Мавзолее, необходимо перезахоронить на Волковском кладбище. Это надо сделать с Лениным, «чтобы не мешал стране нормально жить».

Немедленно после этого заявления движение «Трудовая Москва» и новоявленные партии коммунистов создали еще одно движение - «Защита отечественной истории». Цель движения - отстаивать неприкосновенность Мавзолея Ленина, некрополя у Кремлевской стены, красных звезд на башнях Кремля.

С просьбой стать одним из руководителей движения защитники исторических ценностей обратились к президенту Калмыкии. По словам президента независимого благотворительного фонда «Мавзолей Ленина» Алексея Абрамова, Кирсан Илюмжинов готов перевезти «коммунистическую святыню» из Москвы в Элисту. Также «принять Ленина» дали согласие: Музей Ленина в Финляндии и Коммунистическая партия Индии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...