РЕАБИЛИТАЦИЯ «ЯЩИКА»

В ноябре Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий ограничение показа сцен насилия в художественных, документальных фильмах и новостях. Эксперты «Огонька»считают этот законопроект вредным

РЕАБИЛИТАЦИЯ «ЯЩИКА»

- Одобряете ли вы инициативу наших законодателей? - спросил я у заведующего лабораторией психосоциальных исследований Научного центра психического здоровья РАН, психолога Сергея ЕНИКОЛОПОВА.

- Скорее нет, чем да. Меня недавно приглашали на обсуждение этого вопроса в Госдуму. Но специалистов по насилию там почти не было, зато были священники и драматурги. Серьезным людям быстро стало скучно. Очень скоро многие из них уехали.

К тому же я сторонник самоцензуры и против цензуры государственной.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В отличие от наших законодателей их американские коллеги занимались проблемой насилия на телеэкране долго и всерьез. Еще с 1950-х, когда США столкнулись с ростом агрессии (подростков, в частности), власти выделили большие деньги на профилактические меры вроде введения должностей школьных полицейских и на финансирование научных исследований по данному вопросу по линии Минздрава США. С 1970-го по 1980-й было проведено более 2000 таких исследований, которые и указали на телевидение, как на одну из причин роста агрессии у людей.

В 1960-х параллельно запустили программу исследования кино. Сначала это была президентская программа, и возглавлял ее брат президента Эйзенхауэра Мильтон. Затем к ней подключился и американский конгресс.

Наконец, в 1980 году в конгрессе США состоялись открытые слушания по поводу насилия на телеэкране. Публикации об этом прошли во всех ведущих газетах и журналах, репортажи - на радио и телевидении. Стране практически вдолбили в голову результаты исследований. Было заявлено, что насилие на телевидении, как и насилие в кино, действительно оказывает негативное влияние на людей. Чем больше насилия видят на экране американцы, тем охотнее они пользуются им в жизни.

Схожие исследования со схожими результатами были потом проведены и в Европе. Там выявили лишь небольшие культурные различия на уровне количества телевизоров в семьях.


В ЗАЩИТУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

- Первое возражение, которое сразу приходит в голову: почему я, практически выросший на американских боевиках, не иду на улицу убивать?

- Потому что степень восприятия насилия на телеэкране зависит от интеллектуального уровня человека, - считает Сергей Ениколопов. - Показательны в этом смысле данные, согласно которым 54% бедняков в Америке считают, что в кино показывают правду. У вас этот уровень гораздо выше, вы знаете разницу между жизнью и искусством, и то же самое можно сказать о некоторой части нашего населения.

Еще вы не убиваете потому, что у вас есть социальные нормативы: вы знаете, что хорошо, а что плохо. Эти нормативы закладываются c детства.

- Получается, виновато не телевидение, а воспитание?

- Конечно, главная проблема не в том, что телевидение повышает уровень агрессии у людей, а в том, что оно начинает замещать родителей. Сложилась ситуация, когда родители проводят с детьми по два-три часа, а телевизор - до 10 - 15. Если раньше дети воспринимали ценности из книг, из рассказов бабушек и дедушек, то сегодня - из телевизора. Институт семьи находится в кризисе во всем западном мире. Люди стремятся к нетрадиционной семье, влияние через поколение исчезает, родители не контролируют социализацию детей, отчуждаются. Исследования показывают, что большая часть агрессивных детей смотрит агрессивные фильмы вместе со своими отцами.

- Но это же не значит, что они становятся убийцами. Я слышал, на совершение человеком преступления влияет 286 факторов. И телевидение - только один из них.

- Ну, если мы сейчас попросим моего аспиранта, он и 300 факторов наберет. А если серьезно, то таких факторов действительно много. Взять, к примеру, температуру окружающего воздуха. Чем выше она, тем больше убийств, бунтов, бытового раздражения.


В ЗАЩИТУ КИНО

- Еще одно принципиальное возражение. Разве «Гамлет» и «Бригада», довольно кровавые произведения, одинаково влияют на зрителя?

- Нет, конечно. Чем дальше находится телевизионная и кинопродукция от наших реалий, тем меньше ее эффект. Те же американские боевики воспринимаются россиянами как американская жизнь, они от нас бесконечно далеки. Фильмы о Джеймсе Бонде зрители вообще воспринимают как сказку (ведь только в сказке вы встаете в белоснежной рубашке после того, как по вам проехал танк), а «Гамлета» как искусство, не имеющее к обыкновенной жизни никакого отношения, хотя там и показано кровавое мочилово. Именно поэтому «Бригада», действие которой происходит в России и в наше время, на порядок опаснее «Криминального чтива».

- А как насчет качества кинопродукции?

- Это тоже важно, как нам показывают. «Однажды в Америке» - кино про бандитов, но снято так, что в результате ваши симпатии оказываются на стороне проигравшего, не очень богатого человека. В «Крестном отце» вы даже не замечаете, как Корлеоне из положительного персонажа в ваших глазах становится отрицательным.

- Вот, видите, есть даже положительный эффект: зло проигрывает.

- Несомненно. Когда в городе всплеск насилия, встревоженные люди бегут в кино, на детективы, где добро всегда побеждает, и, таким образом, они преодолевают свой страх. Но детективы в отличие от других фильмов - жанровое кино со своими законами, в них противостояние добра со злом доведено до предела. В детективе вы всегда на стороне расследователя, он вам симпатичен. Недаром Гувер заключил с Голливудом негласный договор. ФБР должно было более доброжелательно относиться к киношникам и их баловству с наркотиками, а киношники, в свою очередь, обязались не показывать плохих полицейских. И делали это 40 лет! Вот почему фильм Уильяма Фридкина «Французский связной» стал для американцев революционным - там было нарушено правило, то есть показаны самые обычные полицейские, которые матерятся и бьют подследственных.

Тот же принцип жесткого разграничения добра со злом заложен в сказке. Там есть четкость моделей, классический сюжет. Зло в сказках для того и показано, чтобы ребенок понял: в мире есть зло.

- Должен заметить, что, если инициатива народников будет одобрена, придется запретить даже сказки.

- Нет, сначала запретят фильм «Освобождение». Все военные фильмы надо будет вынести за 0.00 часов. Представляете: придется полночи не спать, только чтобы посмотреть «Чапаева».

Туда же, за полночь, уйдут и «кровожадные», «пропагандирующие насилие» фильмы вроде «Трех мушкетеров» и «Фанфана-Тюльпана». Но главное: наше телевидение наконец избавится от одного из самых «неоднозначных» и «агрессивных» кинопродуктов, который не раз безуспешно пытались запретить. В Америке он уже подвергся правке: из него вырезали некоторые сцены. Теперь очередь за Россией. В случае успеха законодательной инициативы народников на нашем телевидении первым делом запретят показ мультфильма «Том и Джерри».

Кирилл ЖУРЕНКОВ

 

Нам так и не удалось увидеть законопроект Народной партии «О внесении дополнений в статью 4 Закона РФ «О СМИ». В пресс-службе народников вопрос о том, где можно ознакомиться с текстом законопроекта, вызвал легкую панику. В результате посоветовали смотреть законопроект на сайте партии. Однако и на сайте его не оказалось. Создатели сайта Госдумы также не посчитали нужным выложить на нем хоть что-нибудь, кроме небольшой информационной ленты. В пресс-службе Госдумы нам ответили, что информацию об инициативе народников надо искать в специализированных изданиях, публикующих материалы работы Думы. Таким образом, простому человеку, желающему ознакомиться с текстом этого, безусловно, важного законопроекта, его просто не найти. Уже поэтому открытое обсуждение проблемы насилия на телеэкране у нас невозможно.

Для сравнения: на сайте конгресса США выложена подробнейшая, вплоть до текстов, информация о всех законопроектах, которые там рассматриваются.

В Америке с насилием на телевидении борются самоограничениями. Крупнейшие телевещатели США - АВС, СВS, NBS и Fox - создали консультативные органы, с которыми обсуждаются проекты тех или иных телепродуктов, содержащих сцены с насилием. Заметьте, еще до выхода их в эфир.

В кино с 1968 года применяют систему рейтингов. Эта система спонсируется Американской киноассоциацией и Национальной ассоциацией владельцев театров. Какой рейтинг присвоить тому или иному фильму, решает «цензурный комитет» из самых обычных людей. Они просматривают каждый фильм, обсуждают его и голосуют за то, какой рейтинг ему присвоить. При этом система рейтингов не регулируется общенациональным законодательством.

В результате создатели этой системы добились того, что большинство людей просто не ходит на фильмы с высокими рейтингами (например, «после 17 лет»), а СМИ отказываются размещать их рекламу, хотя, как заявляют члены «комитета», они не определяют: хороший фильм или плохой. Например, кинокартине могут присвоить непопулярный рейтинг только потому, что там погибает какое-нибудь животное.

«Мы как-то раз «убили» в сериале собачку, - рассказывает знаменитый актер Дэвид Духовни (Малдер из «Секретных материалов»), - так нас просто завалили возмущенными письмами и звонками. Все спрашивали: как мы себе такое позволили? Сериал чуть не закрыли из-за этой собачки».

Среди режиссеров, снимающих фильмы «после 17 лет», замечены не только порнографы, но и Питер Гринуэй, Педро Альмодовар, Пауль Верхувен, а шедевру Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» присвоили второй по коммерческой провальности рейтинг «до 17 в сопровождении взрослых». Поэтому известны случаи, когда производители фильмов просто отказывались пользоваться рейтингом и выпускали свою продукцию без него.

Запад постоянно сотрясают скандалы, связанные с запретами на кино- и телепродукцию. В Италии и Испании некогда запретили показ фильма «Последнее искушение Христа» по государственным каналам. На показ скандальных кинокартин «Трахни меня!» и «Монахиня» (по Дидро) был наложен запрет во Франции. Причем «Трахни меня!» затем отказались выпускать в прокат еще в 23 странах. А в США недавно запретили рекламу презервативов, которая шла в одном ролике с рекламой подростковой комедии «Американский пирог-2». Как пояснил представитель Американской киноассоциации, запретившей ролик, демонстрацию презервативов в рекламе, предназначенной для широкой публики, «цензурный комитет» счел недопустимой.

Если вдруг поправки к закону о СМИ будут приняты, на российском телевидении больше не покажут следующие «возмутительные» кинокартины:

«Буратино», где изображаются пытки в виде подвешивания деревянного мальчика вниз головой.

«Тимур и его команда», «Республика ШКИД», обучающие малолетних зрителей, как надо воровать.

«А зори здесь тихие», содержащая сцены насилия и показ трупов (в частности, умерщвление женщины при помощи холодного оружия, а также мужчины при помощи приклада).

«Белый Бим Черное ухо», где показано насилие над животными (лапу Бима зажимают в стрелку рельсов, и вообще его постоянно бьют).

А также все любимые телезрителями современные российские сериалы вроде «Ментов» и «Каменской».



 

- На сформировавшегося человека экранное насилие может действовать слабо или иногда даже позитивно. Недавно меня очень разозлили мои студенты. Тогда я посмотрел один кровавый боевик и сразу успокоился. Это полностью соответствует теории катарсиса. Человек сливается с героями фильма, страдает вместе с ними или совершает насилие и, таким образом, переживает очищение, изживая собственную агрессию. Вопрос в том, сумел он «подключиться» или нет.

Еще один положительный момент: вы смотрите, как в фильме герой переживает угрозу своему биологическому существованию, и психологически преодолеваете собственные, не столь серьезные проблемы.

Все зависит от подхода. Сейчас, к примеру, по НТВ идет сериал «Клиент всегда мертв». Там затрагивается вопрос, на который в нашем обществе наложено своеобразное табу и который из-за этого приводит ко всевозможным неврозам. Вы можете рассказывать в компании о чем угодно, вплоть до мельчайших подробностей своей сексуальной жизни, но как только вы начнете говорить о смерти, вокруг вас сразу же образуется пустота. При этом замалчивать такие вещи неправильно, нездорово. С этой точки зрения сериал о смерти - правильный и позитивный.

Что касается детей, то все зависит от того, есть ли рядом с ними значимый взрослый и как он комментирует то, что видит на экране. Пропаганда насилия не в том, что показывают втыкание ножа, а в том, что не объясняются условия, в которых это втыкание произошло. Поэтому взрослым необходимо просто быть рядом, чтобы объяснить эти условия ребенку.

Если человека неправильно воспитали, то даже вообще без телевизора он может стать вором или убийцей. Я убежден, что нельзя все сваливать на телевидение. Это глупо.

- Ну, положим, ничего у Народной партии не выйдет. Однако сама идея правильная. Несмотря на все заявления руководителей телеканалов, наш народ не жаждет фильмов с насилием. Я за то, чтобы выработать механизмы влияния на телевизионных боссов, чтобы эти вопросы публично обсуждались и к этому обсуждению подключились всевозможные институты гражданского общества. В конце концов один только «Оскар» присуждается по 23 жанрам (все они коммерческие), а в России снимается всего четыре. Давайте снимать и показывать остальные 19! Но при этом обязательно напишите, что я против всевозможных квот и против цензуры в любой форме и на телевидении,

- Раньше психологи думали, что агрессия вызывается внешними причинами и если их убрать, она проявляться не будет. Этологи показали, что это не так. При отсутствии раздражителей агрессивность, потребность совершить агрессивный акт все время возрастает, как бы накапливается. А порог запуска агрессии понижается, и все более мелких поводов оказывается достаточно, чтобы она вырвалась наружу. В конце концов она вырывается без всякого повода.

В обычной жизни наша агрессивность ежедневно разряжается через массу незначительных конфликтов со многими людьми. Мы можем научиться кое-как управлять своей агрессивностью, но полностью устранить ее не можем, ведь это один из сильнейших инстинктов человека. И важно помнить, что, ограждая агрессивную личность от раздражителей, мы не снижаем ее агрессивность, а только накапливаем. Она все равно прорвется, причем сразу большой порцией. Неутешительно, но зато правда.



На фотографиях:

  • НАПОЛНЕННЫЙ НАСИЛИЕМ «КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» НА САМОМ ДЕЛЕ НЕСЕТ ПОЗИТИВНЫЙ МЕССЕДЖ: БЫТЬ БАНДИТОМ БЕСПЕРСПЕКТИВНО
  • В материале использованы фотографии: Fotobank.Com/Sipa, East NEWS/Album, Kpa FILM, Владимира СМОЛЯКОВА («СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА&raquofont)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...