ВНАЧАЛЕ - АПЛОДИСМЕНТЫ, ПОТОМ - НЕДОВЕРИЕ

История показывает: наведение «железного порядка» в российском обществе и экономике всегда оборачивалось своей противоположностью

ВНАЧАЛЕ - АПЛОДИСМЕНТЫ, ПОТОМ - НЕДОВЕРИЕ

Как ни остро восприняла страна главное политическое событие прошедшей недели - арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и последовавшие за этим новости из Кремля, стоит вспомнить: в нашей недавней истории подобные коллизии уже были. Об этом беседа с доктором исторических наук Рудольфом ПИХОЯ (на фото).

- Рудольф Германович, на мой взгляд, арест Ходорковского - совершенно знаковая вещь, потому что он обрушил экологическое равновесие, которое существовало между бизнесом и властью. Бизнес после этого ареста консолидированно выступил с резким требованием к президенту о встрече; президент, который никакого давления просто по характеру не приемлет, ответил не менее резко.

- Государственный механизм может выбрать два способа решения накопившихся проблем - репрессивный и демократический. Для нас более привычен первый механизм. Кадровая ротация в нашей стране на протяжении почти всего ХХ века не была демократической, формы смены людей были разные, но всегда недемократические - расстрел, тюрьма, отправка послом в Африку... Выборные механизмы у нас в стране появились по историческим меркам вчера - в конце 1980-х годов. Десять с лишним лет страна существовала в условиях выборов. И вот сейчас у власти вдруг возник соблазн решить проблемы по-старому. Этот соблазн накладывается на общественные стереотипы - социальную привычку к подобным методам, общественную нелюбовь к олигархам.

А ведь точно такая же ситуация сложилась в стране с приходом Андропова. Было очевидно, что в стране накопилась масса проблем. Очевидно также, что о демократических способах их решения в то время даже речи не шло. И тогда опять-таки при большой общественной поддержке Андропов решил осуществить серию репрессивных актов. Он выбрал направление удара, абсолютно понятное «простому человеку». Если сегодня мишень - олигархи, то в те времена - торговля.

- Ну, конечно. Тогда в русском языке были в ходу ныне устаревшие слова «достал», «блат», «дефицит», «завмаг».

- Так начались знаменитые «магазинные процессы». Было принято даже специальное постановление политбюро, которое разрешало прессе писать об этих процессах. Казалось бы, все задумано правильно: проблемы есть, их надо решать, общественная поддержка налицо. Но результат был получен прямо противоположный тому, который планировался! Случилось следующее: на уровне общественного сознания произошло отождествление номенклатурной верхушки, то есть тех, кто пользовался спецраспределителями, с теми, кто нарушал эту систему и наживался на ней, - директорами магазинов, завмагами... Именно тогда возникло словечко «мафия», которое связало в тугой узел магазинщиков и номенклатуру.

Общество, которое на первых порах аплодировало власти в ее решительной борьбе, на втором этапе отказало власти в легитимности. Что и вызвало случившееся дальше - крушение страны. Развал СССР начался со словечка «мафия» и стал необратимым, когда центр натравил следственный аппарат на национальные окраины.

- Что вы имеете в виду?

- Это была проблема, связанная с самим устройством Советского Союза... Центр вдруг заинтересовался судьбой тех субвенций, которые он направлял в республики. Субвенции эти шли в разной форме - как финансирование союзных предприятий, как финансирование закупок продукции этих республик...

- «Хлопковое дело»?

- Да. По указанию центра прокуратура направляет честных следователей в Узбекистан, они быстро находят, что сумма направляемых центром денег не соответствует количеству выращенного хлопка из-за приписок. И начинают раскручивать грандиозное дело. А это привело к тому, что нарушилось негласное соглашение между элитами. Суть которого состояла в том, что Советский Союз не имел никаких проблем с национальными окраинами: никаких фундаменталистов, никаких ваххабитов, никаких националистов, сепаратистов. Но за это центр немного доплачивал национальным элитам на роскошную жизнь. Доплата оформлялась как раз с помощью приписок.

А вот теперь эту «доплату за национальную вредность» Гдлян и Иванов отнимают. Теперь вдруг элиту берут и наказывают - кого-то сажают на 10, на 15 лет, кого-то расстреливают. В Москву идут недоуменные письма: как же так, мне за это дали 15 лет, а заместителя министра, с которым я работал, отправили на персональную пенсию?! У национальных элит возникает резонный вопрос: а зачем нам нужен такой центр?

Дальше - больше. Любое следствие, любая машина обладает своими логикой и инерцией. Один раз спустив разгоряченных гончих, их уже трудно остановить. Лучший пример тому - Гдлян и Иванов, которые начали делать на следствии политический капитал. Сказав «фас», хозяину своры трудно бывает сказать «фу», потому что слюна уже капает, кураж пошел... Я всегда говорил, что если ставить памятник разрушителям Советского Союза, то на пьедестале должны выситься Гдлян и Иванов.

Если помните, эти двое начали самостоятельную игру. Когда власти спохватились, когда поняли, что происходит беда, было уже поздно - джинн вылетел из бутылки. Гдлян собирает многотысячные митинги, о которых с удовольствием пишет пресса... Восстановить статус-кво, загнать псов и местные элиты в обратное состояние было уже невозможно.

Цивилизованная власть предполагает иные механизмы решения проблем - выборы. И насилование административного ресурса есть просто недоверие к механизму выборов... Когда государство уничтожало капитализм в первый раз - давило нэп, это было по крайней мере логично: на знаменах было написано про государство рабочих и крестьян, про национализацию и прочее. Но сейчас, когда государство признает разнообразие форм собственности, когда оно говорит о России, как об элементе в мозаике глобальной экономики, подобные действия просто... Это хуже, чем преступление, это ошибка!

Здесь еще сыграла свою роковую роль недореформированность прокуратуры, которая у нас в стране одновременно примыкает и к исполнительной, и к судебной власти. Прокуратура одновременно и возбуждает дело, и потом сама же играет роль обвинения в суде.

- Означает ли это, что операция против ЮКОСа может как-то повлиять в дальнейшем на государственное устройство страны?

- Отвечу так. В результате этих арестов возник элемент недоверия бизнес-элит к властным элитам. Местных элит к центру. Меня, скажем, очень волнует ситуация с Башкирией. Эта постоянная, выплескивающаяся на страницы СМИ конфронтация между центром и республиками не может не вызывать тревоги. Потому что я помню, чем закончилась конфронтация республик и центра десять с небольшим лет назад. И с чего она началась.

Александр НИКОНОВ

На фотографиях:

  • ПРОКУРОРАМ В РОССИИ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ОНИ РУЛЯТ ИСТОРИЕЙ.
  • ГЕНПРОКУРОР ВЛАДИМИР УСТИНОВ ТРЕНИРУЕТСЯ
  • УДАР, КОТОРЫЙ В КОНЦЕ 80-Х СЛЕДОВАТЕЛЬ ТЕЛЬМАН ГДЛЯН (НА ФОТО) НАНЕС ПО СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ВЕРХУШКЕ, БУМЕРАНГОМ ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ
  • ГЕНСЕК АНДРОПОВ АПЛОДИРОВАЛ ЛЮБОМУ ЗАВИНЧИВАНИЮ ГАЕК
  • В материале использованы фотографии: из архива «ОГОНЬКА», Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...