ЗАГРАНИЧНЫЙ ДИПЛОМ

Поможет ли вводимый в стране Единый госэкзамен нашим выпускникам получить образование за рубежом?

ЗАГРАНИЧНЫЙ ДИПЛОМ

Каждая образовательная система строит заборы вокруг своей территории. Никто не любит конкуренции, и хотя все любят повторять, что конкуренция - это повышение качества, на деле ее стараются избежать

В широко идущей в стране полемике о Едином государственном экзамене пока еще не обсуждался вопрос: поможет ли ЕГЭ нашим выпускникам получить образование за рубежом? Многие российские выпускники средних школ и сейчас больше надеются на зарубежную высшую школу. Кроме того, увеличивается поток тех, кто едет за высшим образованием в Россию из стран - в большинстве бывших республик СССР, - в которых ни о каком ЕГЭ и не помышляют. О тенденциях «абитуриентооборота» нам удалось поговорить с заместителем министра образования РФ Никитой БАНЦЕКИНЫМ.

- Сейчас много говорят о том, что число наших абитуриентов, уезжающих за рубеж, растет день ото дня. Вы можете сказать, сколько всего российских студентов в настоящее время обучаются за рубежом?

- Точную цифру вам не скажет никто. Если же говорить о динамике, то можно сказать, что число таких студентов неуклонно растет. И, наверное, это все-таки хороший показатель уровня развития нашей страны, наших молодых людей, которые сами решают свои образовательные проблемы. Они заходят в интернет, находят соответствующие сайты университетов, отправляют туда свои резюме, аттестаты и другие документы, необходимые для поступления, и на основе, что очень важно, свободной конкуренции со сверстниками, а чаще всего с более старшими по возрасту соискателями из других стран успешно выдерживают конкурсы. Однако если мы сравним их число с числом тех, кто поступает в зарубежные университеты организованно, по обмену между университетами, в результате взаимодействия межправительственных программ, то увидим, что «организованных» крайне мало, потому что межправительственные программы пока работают не на полную мощность.

- Но те, кто поступает в зарубежные университеты, - вчерашние школьники? То есть те, кто еще не успел включиться в межправительственные программы?

- Не всегда. К сожалению, для выпускников наших средних школ прямой вход в европейские университеты весьма затруднен. Создаются препоны, выискиваются иногда надуманные причины. Самая распространенная и, кстати сказать, имеющая формальное обоснование - наше одиннадцатилетнее образование. Существует директива Евросоюза, где четко сказано, что среднее образование для европейских стран должно быть двенадцатилетним. Но, несмотря на то, что уровень знаний наших абитуриентов, как правило, гораздо выше, особенно в области естественно-научных дисциплин (в подавляющем большинстве случаев их выпускники находятся где-то на уровне нашего девятого класса), это дает формальный повод для серьезных ограничений. Все наши попытки снять ограничения пока не дают результата. Более того, в ряде случаев директива Евросоюза выдвигается как один из предлогов не признавать наши дипломы. И, что самое интересное, даже наши ученые степени. Как будто от того, сколько лет человек учился в школе, зависит - признавать его кандидатскую степень или нет.

- Значит, большинство наших студентов в зарубежных вузах уже успели поучиться в вузах на родине?

- Да, в основном они окончили, скажем, первый курс. Это сразу снимает многие противоречия.

- Они студенты-гуманитарии или «технари»? И раз вы не можете назвать общее число российских студентов за рубежом, может, у вас есть информация по какой-то отдельной стране?

- Представлен весь спектр. А что касается числа наших студентов, то мы совместными усилиями с нашими германскими коллегами подсчитали: в год в германских университетах обучается примерно восемь тысяч российских студентов. Это меньше, чем из других стран, но тем не менее немало. Надо только иметь в виду одну особенность: в Западной Европе очень высока академическая мобильность. Конечно, распространены случаи, когда студенты погружаются на полный курс в один университет, но чаще всего они обучаются по какой-нибудь одной программе, слушают какой-то один курс, а потом уезжают в другой вуз, причем этот вуз может находиться в другой стране.

- Но как относиться к проблеме «утечки мозгов»? С позиции нашего президента, который оптимистично говорит, если «мозги утекают» - значит, они есть, и это уже хорошо, или с позиции охранительной, когда утверждается, будто даже сама вероятность утечки нежелательна, причем и для национальной безопасности?

- Во-первых, как мне представляется, факт «утечки мозгов» несколько преувеличен. С другой стороны, «утечка» становится серьезной проблемой, если она происходит из бюджетных отделений наших вузов, куда вложены деньги страны, государства, наши с вами налоги. Поэтому необходимо проработать определенную форму обязательств со стороны студента. Ведь он должен в том или ином виде эти деньги вернуть. Такая ответственность студента есть во многих странах. Более того, мы будем настаивать на принципе «откуда взял, туда и верни!». Потом уж человек может принимать любое решение - это его конституционное право.

- И каковы будут механизмы регуляции? Договора? Кто будет следить за их выполнением?

- Надо заключать соответствующие соглашения со службами академических обменов иностранных государств. С одной стороны, важно не нарушить права гражданина, а с другой, не нарушить и права сообщества.

- Как вы считаете - больше уезжает способных или богатых? И где способным взять средства для обучения за рубежом?

- У дверей некоторых отечественных вузов уже стоят вербовщики, предлагающие учиться и работать за рубежом. Они могут и деньги найти, особенно если будущий студент перспективен. Это касается в первую очередь вузов, где обучаются по естественно-научным дисциплинам, но не так уж все плохо и у тех, кто работает в области искусства, культуры. Родители с деньгами отправляют своих детей учиться обычно по тем специальностям, которые не предполагают сразу трудоустройства, карьеры, но зачастую пути, по которым наши абитуриенты едут учиться или доучиваться за рубежом, еще напоминают партизанские тропы.

- Поясните, пожалуйста, что значит: «контрольные цифры приема иностранных граждан»?

- Это контрольные цифры приема на места в вузах, оплачиваемые из государственного бюджета. Ведь наши студенты за рубежом учатся в большинстве за свои деньги, а могут участвовать в конкурсе и выиграть стипендию. Во многих странах образование бесплатное, но оплата стипендий, общежития не предусматривается. Вторая составляющая помимо денег самих студентов - это деньги вузов, третья, самая меньшая, - деньги государственные, то есть квота, определяемая по образовательным программам. То же самое существует и в России. В настоящий момент на территории РФ около восьмидесяти тысяч иностранных студентов, из них около 4000 в год поступают на квотные места, специально выделенные для иностранных студентов и оплачиваемые из российского госбюджета.

- Это студенты из СНГ или из дальнего зарубежья?

- Отовсюду. В процентном отношении картина та же, что была в лучшие годы Союза, когда к нам приезжали учиться со всего мира. Более чем в ста пятидесяти странах работают наши выпускники. Когда-то в СССР обучались сто тридцать четыре тысячи иностранных студентов. Из них на долю Российской Федерации приходилось где-то семьдесят процентов. Мы сейчас вышли примерно на тот же уровень. Был подъем к девяносто восьмому году, потом был спад, и сейчас снова пошла тенденция роста.

- Из каких стран больше всего приезжает студентов? Не из Юго-Восточной Азии?

- Да, оттуда. Это несомненный лидер. У них еще молодая система образования, огромное количество населения, которое стремится получить высшее образование, которое осознает, что за этим будущее.

- Почему же они все-таки едут в Россию, а не, скажем, в Америку или Европу?

- Во-первых, существует традиция, устоявшаяся со времен Советского Союза. Мы всегда были более ориентированы на так называемые страны «третьего мира». Вторая причина в том, что по многим направлениям, особенно в области естественно-научных дисциплин, мы находимся на передовых рубежах. Дай волю, так, наверное, в Московском и Петербургском университетах, МВТУ им. Баумана, Физтехе или МИФИ не осталось бы ни одного места для наших соотечественников. Кстати, в высших учебных заведениях, которые работают в области культуры, от цирка до балета, сколько ни дай места иностранцам, все равно мало будет. В последние годы очень неплохо котируется наше экономическое образование. Очень высок рейтинг, несмотря на жесточайшие барьеры, существующие практически во всех странах при приеме на работу, у наших медицинских и фармацевтических высших учебных заведений. И, в-третьих, у нас дешевле. Дешевле при очень высоком уровне образования. Не забывайте, у нас же система высшего образования мирового класса, она перекрывает весь спектр дисциплин. Очень мало стран могут похвастаться этим.

- Иностранцев не останавливает то, что Москва один из самых дорогих городов мира?

- Учиться можно и не в Москве, да и студенту нужно значительно меньше, чем приехавшему сюда бизнесмену или уже дипломированному специалисту. Причем многие вузы сознательно ориентируются на подготовку иностранных студентов, стараются держать себя на уровне международных стандартов. Они понимают важность этого направления и подгоняют свои стандарты образования под иностранного студента. То есть если общежитие, то с евроремонтом, если питание, то с учетом национальной кухни. В каких-то отдельных случаях преподавание отдельных дисциплин - на иностранных языках, хотя пока наша система образования работает только на русском языке.

- Язык языком, но иностранные студенты в России учатся за свои «кровные»?

- Основная масса (как от нас, так и к нам) едет учиться за свои собственные деньги. Правда, граждане некоторых стран СНГ имеют право поступать в российские вузы на равных основаниях с нашими студентами. Они свободно участвуют в конкурсе и, если их принимают, учатся, не платя за образование, да еще получают стипендию. Да, маленькую, но что делать? Никаких дополнительных денег, к сожалению, мы иностранным студентам платить не можем. И, наконец, существуют квоты (на сегодняшний день это около четырех тысяч, на следующий год планируется около семи тысяч) для студентов иностранных государств, из них примерно половина для стран СНГ. Обучать студентов из стран СНГ гораздо удобнее - у них нет проблемы языка. Или, так скажем, раньше не было, а вот прошлый год стал показательным. Мы значительное число студентов вынуждены были отправить на подготовительные курсы. Мы стараемся в рамках СНГ создавать единый модельный ряд, но некоторые страны в силу своих внутренних условий выпадают. У нас сейчас большие проблемы с выпускниками из Туркмении, где девятилетнее среднее образование и за этот срок там не успевают получить весь объем знаний. Да и позиция русского языка в Туркмении значительно подорвана. Но, как бы то ни было, помогать студентам из СНГ обучаться в России - наш долг.

Фаина ОСМАНОВА

 

Cредняя стоимость обучения в российских вузах составляет, как правило, около $1000 - 2000 в год. При этом следует иметь в виду, что реальная стоимость зависит от места обучения, престижности учебного заведения, формы обучения (высшее образование, аспирантура, повышение квалификации), избранной специальности и условий проживания. Но все равно высшее образование в России гораздо дешевле, чем в других странах. Да и стоимость дополнительных услуг, связанных с образованием (стоимость учебной литературы, пользования библиотекой и другими фондами вузов, питания и т.д.), в России несопоставимо ниже, чем в других странах. Например, проживание в отдельной квартире в Лондоне обойдется в $630 на человека в неделю, в Москве же двухкомнатная квартира недалеко от вуза будет стоить $300 в месяц, либо в те же $300 обойдется проживание в семье в комнате на одного человека с завтраком. Затраты на учебную литературу в любом вузе Лондона составят порядка $1000 в год, в Москве понадобится максимум $100, а пользование библиотечными фондами вуза, компьютерными классами и учебными лабораториями - бесплатно. За счет этого стоимость самого обучения в Оксфорде (Westminster College) минимум $25000 - 30000 в год, а, например, в РЭА им. Г.В. Плеханова - $5000 в год.



На фотографиях:

  • НИКИТА БАНЦЕКИН: «УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПОТОК ТЕХ, КТО ЕДЕТ ЗА ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В РОССИЮ ИЗ БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР»
  • СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УСПЕТЬ ВСЕ
  • ЗА ИДИЛЛИЕЙ СКРЫВАЕТСЯ СУРОВАЯ ЖИЗНЬ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА
  • В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, Виктора ГОРЯЧЕВА, Image HOUSE
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...