«СВЯЩЕННЫЙ ЧЕЛН» ПОКОРИЛ ВЕЛИКУЮ ПУСТОТУ

По-китайски «тайкун» - это великая пустота, космос, и нам придется запоминать это слово, как мир запоминал «спутник»

«СВЯЩЕННЫЙ ЧЕЛН» ПОКОРИЛ ВЕЛИКУЮ ПУСТОТУ

Китайcкие тайкунавты побывали в космосе всего лишь третьими, после русских и американцев. Но сейчас им кажется, что они первые. Полет человека в космос - первое из длинного списка звездных завоеваний Китая. Остальные ждем совсем скоро

Люди бегут от вертолетов по степи к спускаемой капсуле, открывают люк, мешая друг другу, камера дергается, нет четкого изображения... Ура! Безумно усталый, но живой человек внутри пытается улыбаться, неуклюже выбирается ногами вперед из аппарата, цепляясь скафандром за края... После полета Юрия Гагарина прошло 42 года, на обгоревшем борту капсулы видна иероглифическая надпись «Шэньчжоу-5», на кармане скафандра нашивка - «лейтенант-полковник Ян Ливэй», но все очень похоже. 38-летний летчик ВВС Народно-освободительной армии Китая, который в триумфальный для советского, «старшего брата» год еще не родился, тоже стал первым космонавтом своей страны. Точнее, тайкунавтом, потому что по-китайски «тайкун» - это великая пустота, космос, и нам придется запоминать это слово, как мир запоминал «спутник».

Я еду на такси китайской марки «сяли» по утреннему Пекину, таксист Чжан одной рукой лихо крутит руль, а другой рукой пытается настроить радиоприемник на новости из Внутренней Монголии, где совершил мягкую посадку тайкунавт. «Это просто потрясающе! - кричит таксист. - Надо же, китаец побывал в космосе, нет, лаовай (почтенный иностранец), ты только послушай!»

Хотя все новости о приземлении уже переданы, особого оживления на улицах не видно. Привычные к организованным восторгам китайцы будут ликовать вечером после окончания трудового дня в специально отведенном месте. Скорее всего, народные гулянья с фейерверком пройдут на гигантской площади Тяньаньмэнь и у монумента Миллениума, возведенного к началу нового тысячелетия по григорианскому календарю, но посвященного все же пятитысячелетней китайской истории.

Китайская космонавтика выросла отнюдь не из советской космической программы, как с некоторой долей ревности заявляют российские специалисты, указывая на очевидное сходство «Шэньчжоу» с «Союзом», а из «многовековой мечты китайской нации», о чем сообщило государственное информационное агентство Синьхуа. Первый китайский спутник, запущенный в апреле 1970 года, еще при Великом кормчем, посреди Великой пролетарской культурной революции, назывался в духе времени - «Дунфанхун» (алеет Восток). Ракета-носитель «Чанчжэн» напоминает о Великом походе - стратегическом перебазировании китайской Красной армии на северо-запад Китая под ударами гоминьдановцев и местных милитаристов, в ходе которого власть в компартии перешла к Мао Цзэдуну и его сторонникам. А «шэньчжоу» переводится как священный челн, волшебное судно небожителей из древних китайских мифов.

Так что тайкунавт, друзья, тайкунавт, а не космонавт и не астронавт. Недаром в сообщениях о полете Ян Ливэя постоянно подчеркивалось, что питался он исключительно китайской пищей - курицей в кисло-сладком соусе, рисом с орешками кешью, соевым творогом тофу. Неясно только, как тайкунавт там обходился с палочками.

В конце концов самым первым в космос попытался полететь китаец. При династии Мин (1368 - 1644), гласит летопись, человек по имени Вань Ху привязал к своему креслу несколько пороховых ракет из бамбука и, запалив фитили, попытался взлететь. Попытка оказалась неудачной, но каков технический уровень задумки?! Не какие-нибудь там пошлые матерчатые крылья и примитивные воздушные шары, а сразу пакет ракетных двигателей. Китайцы, осуществляя с начала 90-х «проект 921» - замысел полета первого тайкунавта, всячески подчеркивают сугубо национальный характер своей космической программы. Хотя, заметим в скобках, известно, что за последнее десятилетие китайская сторона получила немало технической документации из Российского космического агентства, в КНР транспортными самолетами перебрасывались крупные агрегаты, блоки. В 1996 - 1997 годах в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке прошли стажировку китайские летчики Ли Чинлунь и У Цзе.

И тем не менее китайская печать по праву пишет, что КНР стала третьей страной после «бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов», способной осуществлять собственную программу пилотируемых полетов. Правда, местные лаобайсин - сто почтенных фамилий, то есть простые люди с улицы вроде моего таксиста Чжана, читают это так: «СССР уже нет, значит, остались Китай и США, им соперничать в космосе».

А помните детские смешилки про китайские космические исследования вроде арифметической задачки? «Если поставить миллион китайцев, а им на головы - девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять китайцев, а им на головы... то сколько всего потребуется китайцев, чтобы достичь Луны?»

Надо думать, что в планах у Китая на нынешнюю пятилетку - полет нескольких тайкунавтов, выход в открытый космос, осуществление стыковки кораблей, наконец, примерно к 2010 году создание собственной орбитальной станции.

К уже существующей МКС Пекин особого интереса не проявляет. Потом трудолюбивая китайская нация так же самостоятельно займется освоением Луны. Уже в ближайшее трехлетие Китай запустит спутник для ее изучения. Аппарат проведет около Луны около года, собирая данные о топографии, рельефе и почве. Затем на поверхность естественного спутника Земли будет сброшен автоматический исследовательский зонд, за которым последует самоходный аппарат-робот для сбора образцов грунта. Интересно, как назовут китайцы свой луноход? Возможно, в честь детского любимца - Лунного зайца, который, как всем известно, сидит там под деревом кассия и толчет в ступке порошок бессмертия. На 2020 год намечена первая китайская лунная экспедиция, а к 2030 году ожидается появление первого лунного поселения под красным флагом с пятью золотыми звездочками. Свое космическое поселение китайцы наверняка назовут в честь лунной богини - красавицы Чанъэ.

Следующая задача - освоение Марса, что китайцы мыслят где-то в середине века, когда полуторамиллиардная страна должна достичь «уровня зажиточности среднеразвитых государств», как это формулируется в партийных документах. Зарубежные же эксперты прогнозируют, что КНР по основным экономическим показателям перегонит к тому времени США не только в космосе, но и на Земле.

Однако пора ехать на митинг к монументу Миллениума.

Тайкунавт Ян Ливэй сразу же после приземления был доставлен спецсамолетом на пекинский военный аэродром, а оттуда - в Космический центр.

Андрей КИРИЛЛОВ,
шеф бюро ИТАР-ТАСС в Пекине

На фотографиях:

  • ЭТО ПЕРВЫЙ КИТАЙСКИЙ ТАЙКУНАВТ ЯН ЛИВЭЙ. ОН ТОЛЬКО ЧТО ПРИЗЕМЛИЛСЯ НА МИРНЫЙ ЛУГ ПРОВИНЦИИ ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ НА СЕВЕРЕ КИТАЯ. РОДИНА ВСТРЕТИЛА ЕГО НАРОДНЫМИ ГУЛЯНИЯМИ И ПОИСКОВОЙ ГРУППОЙ В КРАСНОМ. А НЕИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ НАВСЕГДА ЗАПЕЧАТЛЕЛ ПЕРВЫЕ ШАГИ КИТАЙСКОГО ГАГАРИНА НА ЗЕМЛЕ ПОДГОТОВКА ПЕРВОГО ПИЛОТИРУЕМОГО ПОЛЕТА - ЗАПУСКИ КАПСУЛ
  • ОСНАЩЕНИЕ СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКИ, ТРЕНИРОВКА ТАЙКУНАВТА - ОБОШЛАСЬ КИТАЮ В РЕКОРДНО МАЛУЮ СУММУ В 2,2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ МЕЖДУ ТРЕМЯ КИТАЙСКИМИ ТАЙКУНАВТАМИ ПРОБЕЖАЛА КОШКА, ТОЧНЕЕ - ПРОЛЕТЕЛА РАКЕТА. ОДНОГО ИЗ НИХ, ЯН ЛИВЭЯ (В ЦЕНТРЕ), ВЫБРАЛИ ДЛЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ КИТАЯ ПОЛЕТА В КОСМОС.
  • ДВОЕ ДРУГИХ ОСТАЛИСЬ В ЦЕНТРЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ: ЗАВИДОВАТЬ ТОВАРИЩУ, ВМЕСТЕ С КОТОРЫМ ОНИ СЪЕЛИ НЕ ОДИН ТЮБИК КОСМИЧЕСКОЙ ЕДЫ НА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПОЛЕТАХ. НАВЕРНОЕ, НИ ХАЙШЕН (СЛЕВА) И ЧЖАЙ ЧЖИЯН (СПРАВА) ЕЩЕ ПОЛЕТЯТ В КОСМОС. НО ОНИ УЖЕ НЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ. НА ФОТО ОНИ УЛЫБАЮТСЯ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ
  • ВСЯ СТРАНА ГОТОВИЛАСЬ К ПЕРВОМУ ПИЛОТИРУЕМОМУ ПОЛЕТУ В КОСМОС. В ШАНХАЕ (НА ФОТО ВВЕРХУ) - ЦЕНТРЕ КИТАЙСКИХ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - ИЗУЧАЛИ РОССИЙСКИЙ «СОЮЗ», ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО «ШЭНЬЧЖОУ». В ПУСТЫНЕ ГОБИ СТРОИЛИ СТАРТОВУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ЗАПУСКА РАКЕТ (НА ФОТО ВНИЗУ). А ДЕТИ ИЗ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ СТРАНЫ РЕПЕТИРОВАЛИ ПРОВОДЫ В КОСМОС ГЛАВНОГО КИТАЙСКОГО ТАЙКУНАВТА . И НИКТО НЕ ПОДВЕЛ. РАКЕТА ДОСТАВИЛА ЛИВЭЯ В КОСМОС. НА СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКЕ НИЧЕГО НЕ СЛОМАЛОСЬ. А ДЕТИ НЕ ЗАБЫЛИ НУЖНЫЕ СЛОВА
  • ЯН ЛИВЭЙ ИДЕТ К РАКЕТЕ И ЕЩЕ НА ЗНАЕТ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ЭТОТ ПОЛЕТ. НАВЕРНОЕ, ОН ДУМАЕТ О ЧЕМ-НИБУДЬ ГЕРОИЧЕСКОМ. А МОЖЕТ, И О ПРОСТОМ. НАПРИМЕР, О ТОМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ
  • В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...