РАСПУТИН. КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

После киллеров-дилетантов Юсупова и Пуришкевича пришел «чистильщик»?

РАСПУТИН. КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

«Наиболее вероятной причиной смерти Распутина является огнестрельное ранение головы с повреждением вещества головного мозга»
Из заключения судмедэкспертов

Есть события в жизни человечества, настолько хорошо и подробно изложенные и расписанные, что стали как бы историческими аксиомами. Убийство Распутина, например. Следователи и историки собрали все детальки уничтожения старца. Более того, сами его убийцы подробно рассказали: как, где, почему и зачем. Но в том-то и невероятность нашей жизни, что вдруг взявшаяся неведомо откуда мелкая подробность, такая «муха в молоке», враз и непоправимо разваливает всю сложившуюся картину. Вот с такой «мухой» в распутинском деле мы и хотим вас познакомить.

Фотографии, которые вы здесь видите, представляют собой подлинные фотодокументы, фигурировавшие в деле об убийстве Григория Ефимовича Распутина (Новых). Большая их часть считалась утраченной — дело по приказу члена Временного правительства Александра Керенского в 1917 году было уничтожено. К нам они попали из рук польского фотографа Войцеха Ласки, занимавшегося по заказу крупного западного издания в начале 90-х тайной гибели старца. Расследование фотограф вел тщательно, даже заказал Московскому бюро судмедэкспертизы проведение по имеющимся фотографиям, как по единственно реальным документам, экспертизы с целью выяснения истинных причин гибели царского фаворита. По неизвестным причинам издание так и не опубликовало результатов расследования. Прождав оговоренные в договоре с ними десять лет, фотограф передал эти материалы нам.


ПРЕДЫСТОРИЯ

Григорий Ефимович Распутин родился в Тобольской губернии, в селе Покровском, в 1864 году. В 28 лет после вступления в секту он был оттуда выселен. В 29 женился на очень бедной девушке из соседнего села Дубровное, крестьянке Прасковье, родившей ему троих детей: сына Дмитрия и дочерей Матрену и Варвару. Пахал землю, ямщичил, ходил в обозах, рыбачил.

Григорий Распутин появился в Петербурге в начале прошлого века. Здесь встретился с ректором Петербургской духовной академии епископом Сергием, которого когда-то (еще монаха) в качестве ямщика вез в Верхотурье. По его рекомендации встретился в общежитии академии с женой великого князя Николая Николаевича Анастасией, а через нее познакомился и с самим императором Николаем II и его царственной супругой Александрой Федоровной. Речи Григория были настолько образны, а суждения настолько независимы и интересны, что император после одной из бесед со старцем записал в своем дневнике: «Все бы слушать и слушать его без конца».

С годами влияние Распутина при дворе росло. Немалую роль здесь сыграли его лекарские способности: несколько раз Распутин буквально спасал жизнь страдавшего гемофилией цесаревича Алексея. А в 1912 году он спас и Россию, уговорив «папу» (так он называл Николая II) не вмешиваться в Балканскую войну 1912 — 1913 гг. По крайней мере граф Витте утверждал, что решающее слово в этом вопросе принадлежало именно ему.

Дошло до того, что царь специальным своим указом сменил Григорию фамилию. Отныне Распутин должен был называться не иначе как Григорий Новых (НовыХ — Новый Христос).

Много шума наделала в свое время история с чехардой в Совете министров, когда на высокие должности назначались совершенно неизвестные люди, только что заручившиеся поддержкой царского фаворита. Высшие чиновники в этот период менялись так часто, что Кабинет министров получил в народе название «кувырк-коллегия». С другой стороны, когда князь Жевахов возмутился насчет распутинской протекции некоему Добровольскому, желавшему стать вице-директором Канцелярии Святейшего синода, Григорий Ефимович не смущаясь заявил: «Вольно же министрам верить всякому проходимцу... Вот ты, миленькой, накричал на меня и того не спросил, точно ли я подсунул тебе Добровола... А может быть, он сам подсунулся да за меня спрятался... Пущай себе напирает, а ты гони его от себя».

Декабрьское покушение было не первым. Еще раньше с Григорием Распутиным пытались покончить сызранская мещанка Хиония Гусева, ударившая его в живот кинжалом, и министр внутренних дел Хвостов, выделивший на убийство фонд в 300 000 рублей. Были еще две попытки, ни одна из которых не увенчалась успехом. Распутин знал о близкой своей смерти. «Знаешь ли, что я вскоре умру в ужасных страданиях, — говорил он одной из своих поклонниц. — Но что же делать? Бог предназначил мне высокий подвиг погибнуть для спасения моих дорогих государей и Святой Руси. Хотя грехи мои и ужасны, но все же я маленький Христос...»

О будущем царской семьи с грустью говорил: «Они должны приехать. Волей или неволей они приедут в Тобольск. И прежде чем умереть, увидят мою родную деревню». На деле так и вышло: за несколько месяцев до смерти, следуя в Екатеринбург, Николай II с семьей заехал в Покровское и посетил домик старца. Цесаревичу же Алексею Распутин говорил: «Дорогой мой маленькой! Посмотри-ка на Боженьку! Какие у него раночки. Он одно время терпел, а потом стал силен и всемогущ. Так и ты, дорогой, так и ты будешь весел, и будем вместе жить и погостить. Скоро увидимся».


ИСТОРИЯ

Об обстоятельствах убийства Григория Распутина мы знаем в основном из двух источников: дневника Владимира Пуришкевича, опубликованного после его смерти в начале 20-х годов, и из воспоминаний князя Феликса Феликсовича Юсупова, напечатанных несколькими годами позже. Именно они и стали основой для действующей версии о том, как это происходило.

Согласно этим документам мысль об убийстве Распутина появилась у князя Юсупова еще в 1915 году. В сообщники он взял великого князя Дмитрия Павловича, поручика Сухотина, депутата Государственной думы Владимира Пуришкевича и доктора Лазоверта. Заговорщики планировали в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года отравить Распутина, а труп вывезти за город и утопить. Местом действия был выбран подвал дома Юсупова в Петербурге. Здесь на столе были разложены пирожные, в каждое из которых доктор закачал смертельную дозу цианистого калия. Кроме того, для подстраховки тут же стояли заряженные ядом винные рюмки.

Распутина привезли в дом около полуночи. Он сначала долго отказывался от предлагаемых пирожных, но в конце концов поддался на уговоры и съел одно, а потом и все остальные. При этом он был бодр, весел, ходил по комнате и постоянно разговаривал. Юсупов налил ему подряд несколько рюмок отравленной мадеры, что тоже не ухудшило его самочувствия. Старец только несколько раз прикладывал руку к горлу, как будто бы что-то мешало ему глотать. На вопрос Юсупова, что с ним, он ответил: «Так, пустяки, просто першит в горле». Потом медики объяснят этот феномен тем, что цианистый калий, вступив в реакцию с присутствовавшей в пирожных глюкозой, превратился в безвредный циангидрин.

Увидев, что попытка отравить Распутина ни к чему не привела, заговорщики решили его застрелить. Феликс Юсупов взял браунинг великого князя, вернулся к Распутину и, убедившись, что старец умирать от яда не собирается, а только жалуется на тяжесть в голове и животе, выстрелил ему в грудь. Распутин упал на медвежью шкуру и затих. Через несколько минут доктор Лазоверт констатировал смерть. Заговорщики перенесли тело на каменный пол, а комнату закрыли на ключ.

Когда князь Юсупов спустя некоторое время снова заглянул туда, он обнаружил, что лицо старца конвульсивно подрагивает. Внезапно глаза Распутина широко открылись, он вскочил и набросился на князя, пытаясь схватить его за шею. Феликс побежал к друзьям сообщить о том, что Распутин жив. Пока они вместе спускались в подвал, старец на четвереньках дополз до двери, открыл ее и выбежал во двор. За ним бросился Пуришкевич. Он выскочил во двор и два раза выстрелил в убегающего старца. Оба раза мимо. Тогда Пуришкевич остановился, тщательно прицелился и сделал еще два выстрела. Расстояние до Распутина было порядка 20 — 25 метров. Первая пуля попала в спину, вторая — в затылок. Распутин упал и уже не шевелился. Для верности князь нанес уже мертвому Распутину по голове несколько ударов гирей. Труп завернули в сукно, положили в автомобиль и отвезли на Петровский остров, где с моста и сбросили в воду. Здесь же под воду сбросили и шубу Распутина с завернутой в него гирей.

Заговорщики, как известно, были найдены довольно легко. Все они, кроме Владимира Пуришкевича, были пойманы и быстро дали признательные показания. Когда князья попросили императора смягчить участь великого князя Дмитрия Павловича, Николай II начертал на прошении свою знаменитую резолюцию: «НИКОМУ не дано право заниматься убийством». Несмотря на это, все участники заговора понесли минимальные наказания, если это вообще можно было назвать наказанием. Феликс Феликсович был выслан в свое Курское имение, великий князь Дмитрий отправлен в действующую армию в Персию, а Пуришкевич, уехавший в день убийства с санитарным поездом на фронт, вообще был оставлен в покое.

После отречения Николая II и прихода к власти Временного правительства следствие по делу было закрыто, документы по нему изъяты из полицейского ведомства, а тело Распутина, тайно захороненное приближенными императора недалеко от Царского Села, было спешно найдено, эксгумировано и сожжено в лесу.


ФАКТЫ

Комиссия Московского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, которой для оценки были переданы фотографии и документы из дела по убийству Распутина, работала в период с 18 по 30 июня 1993 года. В комиссию входили: начальник бюро, кандидат медицинских наук доцент Владимир Васильевич Жаров и два его заместителя — кандидат медицинских наук старший научный сотрудник Игорь Евгеньевич Панов и судебный медик высшей категории Валерий Константинович Василевский. Изучив предоставленные материалы, они пришли к следующим выводам:

— Огнестрельные ранения причинены выстрелами из сильнодействующего ручного огнестрельного оружия (пистолета, револьвера), установить марку и калибр которого не представилось возможным. Допустимо, что калибр оружия был равен 6,35 мм.

Также не представляется возможным определить последовательность и дистанцию выстрелов. Можно лишь полагать, что из трех огнестрельных ранений, обнаруженных на трупе, ранение головы (вход пули — лобная часть головы. — Прим. ред.) было нанесено последним. Это ранение имеет признаки, допускающие вероятность выстрела в упор (кольцевидная ссадина в окружности раны, напоминающая отпечаток дульного ствола, так называемая штанц-марка. — Прим. ред.).

— Механические (неогнестрельные) повреждения в области головы возникли при многократном ударном воздействии тупых твердых предметов. Эти повреждения не могли образоваться только при сбрасывании трупа с моста и ударе головой о балки стойки моста и об лед. Не исключается возникновение некоторой части этих повреждений от многократных ударов резиновой дубинкой или гирей и ударов ногой. Определить, какие повреждения из этой группы образовались прижизненно или посмертно, не представляется возможным.

— Резаная рана в области спины причинена острым режущим оружием, возможно, клинком ножа или лезвием бритвы. Установить прижизненное или посмертное происхождение этого повреждения не представляется возможным.

— После нанесения огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением желудка и печени Распутин мог совершать активные целенаправленные координированные действия (идти, бежать, оказывать сопротивление) в течение ближайших, по-видимому, 5 — 15 минут.

— После огнестрельного ранения головы способность Распутина к целенаправленным координированным действиям представляется крайне сомнительной.

— Наиболее вероятной причиной смерти Распутина является огнестрельное ранение головы с повреждением вещества головного мозга.


ВЫВОДЫ

Можно предположить, что Пуришкевич и Юсупов просто забыли, во что был одет Распутин (и тот, и другой утверждают, что на нем была белая рубаха, в то время как в материалах следствия она голубая). Сложнее, но все-таки можно объяснить, почему они утверждают, что шуба убитого была утоплена отдельно, в то время как Распутин был в нее одет, и почему руки и ноги покойного были крепко связаны. Но как объяснить их молчание по поводу контрольного выстрела в лоб в упор?

Скрывать этот факт у них причины не было, следовательно, они просто-напросто про него не знали. И Распутина добил кто-то третий. Но когда и где?

Валерий ЧУМАКОВ

На фотографиях:

  • ГРИГОРИЙ РАСПУТИН. ФОТОГРАФИЯ ИЗ ЛИЧНОГО АЛЬБОМА ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ
  • ТЕЛО ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА, ВЫТАЩЕННОЕ ИЗ НЕВЫ. 65 МЕТРОВ ОТ ПЕТРОВСКОГО МОСТА. 17 ДЕКАБРЯ 1916 ГОДА
  • ИМЕННО ЭТО ПУЛЕВОЕ ОТВЕРСТИЕ ОПРОВЕРГЛО ДЕЙСТВОВАВШУЮ РАНЕЕ ВЕРСИЮ УБИЙСТВА ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА. ТАКАЯ ССАДИНА ВОКРУГ РАНЫ, ШТАНЦ-МАРКА, ВОЗНИКАЕТ ТОЛЬКО ПРИ ВЫСТРЕЛЕ В УПОР
  • СЕРГЕЙ НИКИТИН, ЭКСПЕРТ МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ПАТОЛОГИИ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЛИЦ ПО ОСТАНКАМ
  • КНЯЗЬ ФЕЛИКС ЮСУПОВ, ОДИН ИЗ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ УБИЙЦ РАСПУТИНА
  • ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ РОМАНОВ, ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ НИКОЛАЯ II. НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМЕННО ОН УБИЛ СТАРЦА, А ВИНУ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ЮСУПОВ
  • В материале использованы фотографии: East NEWS/Wojciech LASKI
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...