ПЕРЕЗАСТРОЙКА

На прошлой неделе официально начался демонтаж легендарной гостиницы «Москва». Ее будут расширять и перестраивать. Треть новодела отдадут гостинице, остальное — офисам и магазинам. Какой «Москва», гостиница и город, будет через несколько лет?

ПЕРЕЗАСТРОЙКА

Гостиница «Москва» будет похожа на первоначальный проект Алексея Щусева, тот, который он не смог реализовать в 1935 году. Появятся новые элементы, к примеру, парадный вход со стороны Театральной площади. Номера, количество которых сократится с 1000 до 350, будут светлыми и просторными, а не узенькими пеналами, как раньше.

Город Москва тоже будет новеньким и чистым, с заново отстроенными из стекла и бетона памятниками архитектуры. Исчезнут заброшенные и унылые особняки. Их уже все меньше и меньше. Вместо «Ректорского дома» на Моховой — красивый новодел, вместо палат в Кадашевской слободе — новодел, вместо «дома Герцена» в переулке Сивцев Вражек — новодел, вместо «дома Самгиных» на Пятницкой — новодел. Список бесконечен. По некоторым данным, за последние десять лет в Москве снесли до 300 памятников истории и культуры.

Во вновь отстроенной гостинице «Москва» обещают выставить мозаичные панно, картины, скульптуры и элементы рельефной росписи из старого здания.

Во вновь выстроенном городе Москве обещают оставить памятники архитектуры вроде Кремля и Большого театра.

В гостинице «Москва» расположатся бутики и офисы. Под землей построят паркинг на 800 машин, а с торговым комплексом «Охотный Ряд» гостиницу соединит подземно-пешеходная зона. То есть «Москва» будет приносить деньги не только как гостиница, но и как центр торговли и бизнеса.

У города Москвы те же приоритеты, что и у гостиницы. Сегодня большая часть Шереметевского подворья на Никольской улице снесена ради строительства многофункционального комплекса. «Дом Пикарта» на Софийской набережной снесен в 2000 году в результате строительства гостинично-развлекательного комплекса. Палаты князей Кантакузиных XVII века на Тверской уничтожены. На их месте сегодня — «Гранд-отель». Дом Кокошкина на Никитском бульваре снесен в пользу автостоянки.

Складывается впечатление, что из Москвы целенаправленно делают бизнес-центр мирового уровня.


ЛЮБОВНИКИ

Москва переживает такую глобальную реконструкцию далеко не первый раз. Ее история вообще напоминает взаимоотношения слабохарактерной женщины со своими любовниками. Каждый из них пытается переделать ее под себя. И сегодня у Москвы очередной роман с очередным мужчиной (Лужков), который видит столицу в своих мечтах молодой, красивой и успешной.

Как ни странно, но единственным человеком, который не собирался кроить Москву по своим представлениям, был Ленин. Он даже просил отреставрировать кремлевские башни с орлами. Это было нужно, чтобы в мире о большевиках не думали, как о диких варварах, разрушающих остатки империи. Проект развития Москвы того времени был максимально щадящим для исторического облика столицы, однако даже тогда из-за расширения дорог были снесены Красные Ворота, церковь Рождества в Столешниках и некоторые другие памятники архитектуры.

В 1930-х Москву любил Сталин и хотел сделать из нее модель социалистического общества. Он представлял город в форме звезды. В сталинском генплане была заложена идея реконструкции Москвы из средневековой столицы в современный социалистический мегаполис путем строительства новых проспектов, площадей. Всевозможный «исторический мусор» только мешал этому, в результате было разрушено около 300 памятников истории и культуры. Погибли Казанский собор, Сухарева башня, церковь Успения на Покровке. Зато были отстроены так называемые «сталинские высотки», навсегда преобразившие контуры города.

В 1950 — 1960-х годах Хрущев тоже любил Москву и хотел перегнать Запад. Столица должна была показать, что мы не отстаем от остального мира. В центре были возведены модные по тем временам стеклянные гиганты вроде «Интуриста» на Тверской или Дворца съездов в Кремле. С 1957 года началась застройка пятиэтажками окраинных районов столицы. Французские архитекторы восхищались ими и советовали делать швы между панелями из мрамора — тогда, по мнению французов, «хрущевки» были бы идеальными произведениями модернизма.

На Западе в то время строили хайвеи. Хрущев не собирался отставать: он снес множество арбатских переулков и проложил Калининский проспект.

В 1970-х Брежнев хотел сделать Москву столицей не только СССР, но и всех стран Варшавского договора. При нем воздвигли громадное здание Минобороны, олимпийские объекты. Были снесены мешавшие выполнению этой идеи исторические кварталы в районе проспекта Мира, «дом Фамусовых» на Пушкинской площади, храм Казанской Божией Матери на Калужской площади и множество других.

Какой Москву видит Лужков?

Согласно новому генплану, он видит ее архитектурным воплощением успешных экономических реформ. В полном соответствии с теорией вертикали власти мэр представляет ее моноцентричной. Желательно с практически полным отсутствием земель, подконтрольных федеральной власти (сегодня ей принадлежит 5 — 8% Москвы).

Последний пункт означает, что в случае утверждения генплана мэрия будет делать с Москвой все, что захочет. Памятники архитектуры в центре будут сноситься и перестраиваться так, как этого захотят московские чиновники.

В целом подобная ситуация абсолютно не характерна для остального цивилизованного мира. К примеру, в центре Праги вообще законодательно запрещено что-либо строить. Единственная шумная стройка в историческом центре Парижа относится к 1970-м, когда Ренцо Пиано и Ричард Роджерс возвели там центр Помпиду. В Нью-Йорке, когда оказалось, что дома с чугунными каркасами в районах Сохо и Трайбека являются единственными подобными сооружениями в мире, общественность не дала их сносить, и сегодня архитекторы и историки ей безумно благодарны. Да, содержать в должном состоянии все памятники архитектуры в принципе не может ни одно государство в мире, но в том-то и дело, что для них обычно находятся арендаторы, которым запрещают перестраивать, расширять, реконструировать эти памятники. И, конечно, нигде больше в мире не меняют таким кардинальным образом облик города, как это делают в Москве.

Вопрос один: что делать?


ПОСЛЕДНИЙ БОЙСКАУТ

«Нужно привлекать внимание общественности к этим проблемам, — заявил нам Пол Спэнглер, гражданский активист. — Строительство в Москве — развитая форма организованной преступности. С помощью подобных строек одни могут воровать, другие могут отмывать деньги. Люди должны знать об этом».

Так получилось, что с 1992 года американец Пол Спэнглер — чуть ли не единственный защитник архитектурных памятников в Москве. Он постоянно информирует прессу о состоянии архитектурного наследия столицы.

В начале 1990-х Пол в компании экоактивистов, художников и музыкантов навсегда переехал в Россию и поселился в «булгаковском доме» на Маяковской в Москве. А некий местный бизнесмен решил превратить этот дом в один большой офис. Он прислал к Полу с друзьями бандитов, угрожал им физической расправой.

«Я решил, что надо вызвать журналистов и защитить дом. Про меня тогда написали, что в Москве живет американец, который влюбился в Россию и готов защищать «булгаковский дом», — рассказывает Пол.

Потом Спэнглер переселился в особняк на Остоженке. Но туда неожиданно пришли рабочие, чтобы все снести. При этом внутри дома были великолепная лепнина, белые мраморные подоконники, четыре голландские печки. Даже рабочим стало жалко это разрушать. Пол с друзьями боролся за дом полтора года. За это время на них наехала мафия, его друга убили, а сам он был вынужден прятаться.

В результате все внутреннее убранство особняка все равно уничтожили.

«У меня остались только фотографии этих элементов», — сокрушается Пол. Он считает, что у русских сегодня просто нет времени, чтобы думать о культуре и каких-то там памятниках.

«Раньше я гордился, что на российском телевидении нет всего этого американского кино. Российское телевидение было таким интересным, — говорит Пол. — Но с середины 1990-х начались все эти бандитские сериалы вроде «Бригады», которые просто унижают общественное сознание. Это животный уровень. Естественно, что после такого люди не думают о памятниках и культуре. Именно поэтому я не держу в новой квартире телевизор».

Согласно прогнозу Спэнглера, в ближайшие десять лет в Москве снесут не меньше 100, а скорее всего, около 200 памятников архитектуры и просто красивых старых домов. Столица превратится в одну большую строительную площадку.

Снос гостиницы «Москва» он, естественно, не одобряет. «Я не любитель сталинского стиля, но считаю, что «Москва» как памятник архитектуры должна была остаться нетронутой.

Да, я продолжу защищать памятники архитектуры в Москве, — успокоил нас Пол. — Сегодня, правда, я уже не могу делать это так же активно, как раньше. Год назад мне пришлось съехать из «булгаковского дома», и теперь я снимаю квартиру за 30 долларов, самую дешевую в Москве. А ведь у меня жена, мы ждем второго ребенка. Приходится подрабатывать уроками английского, потому что никто не берет меня на хорошую работу в Москве. Но я уверен, все наладится. Я оптимист».

Активист Спэнглер хочет видеть Москву старинным городом с особняками прошлых веков. Мэр Лужков хочет видеть Москву новенькой и модной молодой столицей. А какой представляют ее обычные москвичи? Что для них важнее: создание деловой столицы по Лужкову или восстановление утраченного города по Спэнглеру?

Наверное, большинство москвичей выберет лужковский путь. Но было бы неплохо у них об этом спросить.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

На фотографиях:

  • В СТАРОЙ ГОСТИНИЦЕ «МОСКВА» ГОРОДСКИМ ВЛАСТЯМ НЕ НРАВИЛОСЬ ВСЕ: И ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО, И РАЗМЕРЫ НОМЕРОВ. ПОЭТОМУ ПЛОЩАДЬ НОВОЙ «МОСКВЫ» УВЕЛИЧАТ НА 60%, А НОМЕРА СДЕЛАЮТ ШИКАРНЕЕ
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ НЕ ПОЩАДИЛО И ВОЕНТОРГ НА ВОЗДВИЖЕНКЕ. БУКВАЛЬНО ЗА НЕДЕЛЮ ЕГО РАЗОБРАЛИ ПОЧТИ ДО САМОГО ОСНОВАНИЯ
  • ПОЛ СПЭНГЛЕР, АМЕРИКАНЕЦ, ЗАЩИЩАЮЩИЙ АРХИТЕКТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ МОСКВЫ, ПОКАЗЫВАЕТ НА ЕЩЕ ОДИН СТАРИННЫЙ ДОМ В ЛАВРУШИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ, ЗАМЕНЕННЫЙ НОВОДЕЛОМ
  • НА ФОНЕ СНОСИМЫХ В МОСКВЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ АБСОЛЮТНО НЕРЕАЛЬНО ВЫГЛЯДИТ БЕРЕЖНО ОТРЕСТАВРИРОВАННЫЙ ГАСТРОНОМ ЕЛИСЕЕВСКИЙ НА ТВЕРСКОЙ
  • МОСКВА ОПЕРЕЖАЕТ МНОГИЕ СТОЛИЦЫ МИРА ПО ВЫСОТЕ ДОМОВ, ПО ПЛОТНОСТИ ЗАСТРОЙКИ И ПО КОЛИЧЕСТВУ СНЕСЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ. ЧТО ЭТО: ДЕНЬГИ ИЛИ ИДЕОЛОГИЯ?
  • В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА, Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...