КАК УТЕШИТЬ ОБИЖЕННОГО

На этой неделе состоится визит президента Путина в США. О тайных пружинах этого мероприятия рассказывает заместитель директора Института США и Канады РАН доктор исторических наук, профессор Виктор КРЕМЕНЮК

КАК УТЕШИТЬ ОБИЖЕННОГО

Политические эксперты расходятся во мнениях относительно взаимоотношений США и России вообще и сентябрьского визита Путина в Нью-Йорк в частности

— Виктор Александрович, пресса наверняка много напишет об этом визите. Но меня больше интересует то, о чем она не напишет... Когда вообще был запланирован этот визит?

— Обычно следующий визит лидера оговаривается во время предшествующего. Что же касается этого визита, то он был запланирован раньше, чем состоялась предыдущая встреча лидеров России и США (в июне в Питере), потому что официально это не визит Путина в США, а визит Путина в ООН. ООН пригласила его выступить по поводу борьбы с терроризмом, проблем глобализации и еще по целому ряду общих вопросов... Ну а раз Путин будет в Нью-Йорке, грех не воспользоваться такой оказией и не встретиться с президентом США. Разумеется, сейчас делается какая-то формальная повестка дня для прессы. Президенты поговорят об Ираке, о совместной борьбе с терроризмом, вяло обсудят региональные проблемы — Грузия, Средняя Азия... Но главная цель этой встречи, конечно, другая — наладить дружеские отношения между Путиным и Бушем-младшим, которые разладились во время иракского кризиса и до сих пор не восстановились.

Проблема в том, что с самого начала путинской эры российско-американские отношения зиждились в основном на личных отношениях двух лидеров. Никаких других стимулов сближения, помимо личной симпатии, практически не было. Именно эти отношения всегда позволяли насытить богатым содержанием формальную повестку дня — сотрудничество в области контроля за стратегическими вооружениями, в области энергетики, в области космоса... все эти договоренности позволяли говорить, что отношения между нашими странами «хорошие», «партнерские», «движутся в лучшую сторону».

И эта идиллия была разрушена иракским кризисом. Буш не ожидал, что Путин займет такую конфронтационную позицию, он полагал, что раз есть сотрудничество в области совместной борьбы с терроризмом, значит, Путин поддержит его по Ираку. То, что США не поддержали Франция и Германия, это ерунда, семейные споры, милые бранятся... А вот позиция России, которая не такой близкий союзник, но вроде бы начала сближение, была особенно обидной. Буш был очень задет и даже счел такую позицию проявлением нелояльности лично к нему.

Поэтому, когда Буш-младший в июне буквально на полдня приезжал в Питер, он ожидал, что состоится разговор, который поможет ему эту обиду сгладить. Но этого не произошло, Путин не стал каяться, он предпочел сделать вид, что ничего страшного не случилось, и потому Буш-младший уехал раздосадованным... Я на днях размышлял, отчего это Буш-старший приехал в Россию. Ну, действительно, что он тут забыл? Думаю, он приехал подготовить Путина к тем вопросам, которые его сын хотел бы с Путиным обсудить во время нью-йоркской встречи.

И если Путин найдет нужные слова, чтобы утешить Буша-младшего, найдет, в каких вопросах Россия может пойти на уступки, то к моменту своих выборов оба президента придут с хорошими взаимоотношениями между нашими странами. Это большой плюс для перевыборов.

В чем Россия может сделать шаги навстречу США? Это могут быть помощь по иракской резолюции, подвижка по Ирану, взаимопонимание по Северной Корее.

— В чем могут заключаться наши уступки по Ирану, скажем?

— Там две группы вопросов. Есть российско-иранская сделка по ядерным объектам в Бушире. Наша позиция состоит в том, что никого эта сделка не касается, кроме России и Ирана.

Второй комплекс вопросов связан с ядерными программами Ирана. Есть подозрения, что Иран посредством программ, связанных с энергетикой, хочет заполучить ядерное оружие. Это уже совсем другой вопрос. Здесь и МАГАТЭ имеет право вмешиваться, и США... Но не надо требовать от нас, чтобы из-за чьих-то подозрений мы давили на Иран и ставили под угрозу наше сотрудничество — оно слишком выгодно для России. А Штаты именно этого и хотят, чтобы, используя свою сделку с Ираном, мы оказали на него давление.

— Я не понял, что же мы можем уступить здесь?

— Сейчас и Россия, и США поддерживают резолюцию МАГАТЭ, которая требует от Ирана пускать на ядерные объекты не только заранее запланированные, но и неожиданные инспекции МАГАТЭ, Иран должен держать свои ядерные объекты постоянно открытыми для международных инспекций. А Иран выступает против этой резолюции. США хотят, чтобы мы оказали на Иран давление. Мы можем на это согласиться, если только это не поставит под угрозу наше с Ираном взаимовыгодное сотрудничество. Но если американцы нас дожмут, нам все-таки придется давить на Иран и рисковать своими отношениями с Ираном.

...Что же касается Кореи, то наши позиции с США во многом совпадают — никто не хочет, чтобы корейцы делали бомбу. Но корейцы делают бомбу на нашем оборудовании. И во время предыдущих переговоров с американцами по корейскому вопросу они настаивали, чтобы мы сняли свое оборудование, а американцы взамен поставят корейцам свое. Тем самым Россия теряет и рынок сбыта, и рычаги давления на КНДР. Естественно, нам это не очень нравится. Сейчас американцы вроде бы эту свою позицию пересматривают... И Россия, и Китай занимают довольно жесткую позицию по поводу возможных военных акций США на территории Северной Кореи. А американцы хотят оставить за собой возможность силового решения, как запасной вариант.

— А что нам здесь не нравится? Мы что, очень любим Корею?

— Мы не любим Штаты. И если американцы начнут безнаказанно бомбить кого-то около наших границ, нам это не понравится.

— Не понял, почему... Не нас же бомбят, а весьма неприятного и опасного типа. Почему мы должны о нем беспокоиться? Только потому, что ему посчастливилось жить возле наших границ? Но от этого он не перестал быть плохим и опасным.

— В политике часто работает логика питекантропа: если ты бьешь, это правильно и морально, а если тебя — неправильно и аморально. Если бы НАМ надо было бомбить, мы бы говорили, что это очень полезное мероприятие, но поскольку этого хотят Штаты, то мы говорим, что это нехорошо.

— Но, объективно говоря, это же хорошо: ликвидировать непредсказуемый диктаторский режим — все равно что фурункул прооперировать.

— Кто его знает. Не надо загонять крысу в угол. Армия у Северной Кореи довольно сильная. Если там заполыхает, лет пять полыхать будет. Поэтому худой мир лучше доброй ссоры. Так что США и России все равно придется договариваться о судьбе КНДР. И, возможно, именно в Нью-Йорке.

Александр НИКОНОВ

 

— Зачем Путин едет в Америку? Сдаваться едет. Но не сдастся... Наши отношения нельзя назвать словом «добрососедство», скорее это добрососъедство от слова «съесть». Пока мы есть, мы для Штатов — угроза. Угроза потенциальная или реальная. Потому что больше никто в настоящий момент им не угрожает. Больше никто не угрожает их тотальному доминированию на планете.

У нас есть набор противоположных интересов — конкурентных и случайно совпадающих. Почему Европа с США друзья, а не противники? Потому что на самом деле Европа не друг, а подстилка, сателлит. США сосут соки из Европы. Раньше они сосали соки из Европы под предлогом ее спасения от коммунистической угрозы. Теперь угрозы нет. Поэтому раньше Штатам сосалось легче, а теперь немного сложнее.

Даже Израиль, который до недавних пор можно было назвать другом США, теперь уже не друг. С друзьями так не поступают! Штаты кинули Израиль в мирный процесс, теперь еврейское государство просто погибает долгой и мучительной смертью.

Нет, США вовсе не монстр, как может показаться, просто способ существования этой страны такой. Система нынешних Соединенных Штатов построена на сосании крови разными способами, более или менее цивилизованными. Вот когда они перестанут быть великой державой, тогда они смогут жить без кровососания, но тогда

и интерес к ним пропадет. И никто уже не будет спрашивать: «А вот зачем Путин едет в ...?» Никто же не интересуется, скажем, Бельгией.

— Хотим мы этого или не хотим, но Америка для нас — эталон. Наш обостренный интерес к Америке имеет своими корнями элементарную человеческую зависть.

А поскольку Америка — самая успешная страна, с ней приходится иметь дело.

Америка — крупнейший в мире потребитель сырья, мы — крупнейший в мире производитель. Они заинтересованы подешевле купить, мы — подороже продать.

То есть наши интересы, с одной стороны, противоположны, а с другой — мы не можем друг без друга, как не могут друг без друга продавец и покупатель.

Единственное, чего в этом мире боятся американцы, это чужого ядерного оружия. С этим нельзя не считаться, поскольку мы для них объективная угроза. Как говорил Рейган, не имеют значения намерения, имеют значение возможности. Поэтому никогда американцы не будут нас обнимать искренне, но возможны неискренние улыбки.

— Россию я знаю уже более 40 лет. И те перемены, которые сейчас происходят в ней, огромны и поразительны. Но процесс еще не закончен, и сделать предстоит еще больше, чем сделано. Все-таки пока Россия и США — это два разных мира.

И в этом плане крайне важны саммиты, подобные тому, что будет в конце этого сентября. На них корректируются взгляды и позиции наших стран, они становятся все более и более совместимыми. Я так же, как и наш президент, к России времен Владимира Путина настроен очень позитивно. Важно, чтобы взаимная симпатия и личная дружба наших президентов трансформировались в долговременную программу сотрудничества наших стран.

— Пока никто не знает, в чем интрига саммита. Нашим отношениям существенно мешает нетранспарентность. Даже экспертное сообщество не знает, что действительно происходит в головах высших лиц государств, определяющих их внешнюю политику. Что касается механизмов урегулирования разногласий, то они, безусловно, присутствуют, однако наполнить их пока нечем. Проблема не в личных отношениях президентов, они создали прекрасную площадку для общения. Главное сейчас — выделить те вопросы, которые требуют скорейшего разрешения. Механизмов уже существует достаточно, нет конкретных идей для двустороннего обсуждения. Что касается отношений по схеме старшего и младшего партнера, то в этом нет ничего страшного или обидного. Это необходимо воспринимать, исходя скорее из деловой терминологии: у России и США просто разные «доли в бизнесе». Младший партнер — это самостоятельный игрок, но с меньшей долей влияния.



В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...