ПОГОНЫ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ…

Как это ни странно, в России военные никогда не устраивали классических путчей и никогда формально не возглавляли государство. Даже августовский путч девяносто первого уж точно не военный переворот, поскольку его пыталась осуществить вполне гражданская политическая тусовка. Хотя и руками силовых структур

ПОГОНЫ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ...

Почему в России все чаще стали раздаваться предложения забрать страну у тех, кого принято называть олигархами, и отдать ее военно-полицейской элите?

Думаю, вряд ли общество внезапно возлюбило людей в погонах. Скорее дискомфорт от нынешней ситуации стал таким, что захотелось отдать страну кому угодно, только бы не крупному бизнесу.

Все мы помним, что советское государство, будучи единственным собственником, по определению несло и все издержки: от оборонки до социалки. Кого-то оно финансировало лучше, кого-то хуже, но издержки несло сообразно той собственности, которой обладало. В ходе приватизации крупные куски госсобственности были розданы в частные руки, а издержки были сброшены на государство. Которое уже не обладало былой собственностью и нести издержки в прежнем режиме (само владею всей собственностью, само с себя собираю налоги) не могло. Нести издержки в новом режиме тоже не получилось. Крупный бизнес платить налоги не хотел, а малый — не мог.

Что у нас получилось в итоге? Государство со всеми его издержками опирается на ничтожно малое число крупных компаний. Каждая из этих компаний прекрасно сознает жесточайшую зависимость государства от крупного бизнеса. И ведет себя соответственно. Если не напоминая на каждом шагу, кто в доме хозяин, то уж точно об этом помня. Снизить зависимость государства от крупного бизнеса мог бы малый бизнес, создав дополнительную налогооблагаемую базу. Он, кстати, мог бы снизить и некоторые издержки государства, создав приличное количество рабочих мест. Но малого бизнеса как не было, так и нет — чиновники, страшно боясь ссориться с крупным бизнесом, малый просто раздавили.

Стало быть, опор — минимум, амортизаторов — ноль. Радости — море.

То, что это уродливая и крайне неустойчивая конструкция, ясно практически всем: и власти, и бизнесу, и обществу. Огромная страна не может опираться на десять налогоплательщиков, она должна опираться на десятки миллионов налогоплательщиков.

Но появятся ли у нас десятки миллионов мелких собственников, если раскулачить десять крупных? Не появятся. Просто на место раскулаченных олигархов придут новые, гораздо более сильные и злые. И страна, не имея массовой мелкой буржуазии, будет по-прежнему зависеть от десятка сырьевых баронов. А государство будет ими куплено.

Будет ли в этой ситуации иметь значение, кто номинально возьмет власть в стране — генералы, адмиралы, матросы-сантехники? Просто сантехники, в конце концов?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

 

— Модернизация государства, проведенная в Чили, берет корни из 80-х годов, когда правило военное правительство, заложившее базу для устойчивого экономического развития страны. Но прорыв в экономике был сделан благодаря усилиям всего общества. Общества, которое сегодня практически примирилось или по крайней мере идет к этому примирению с разных сторон.

Мы никогда не предадим нашей истории, мы признаем все ее периоды — и хорошие и плохие. И то, что экономика Чили стала лучшей в Латиноамериканском регионе, — это победа всего нашего народа, всех его слоев — и гражданских и военных.

Что касается темы «Военные и власть», мне кажется, ее значение несколько преувеличено. Я бы не стал делить общество на военных и невоенных, подчеркивая разницу между ними. И те и другие равноценные граждане. Просто у военных другое понятие дисциплины, другие приоритеты. Их долг — защита суверенитета государства. Они должны способствовать развитию страны в тех рамках, которые принимает правящая демократия.

— К генералу Ярузельскому, бывшему у власти самый долгий период времени в истории современной Польши, поляки относятся двояко.

Одна половина граждан оценивает его очень высоко. Никто, кроме Ярузельского, не смог бы взять фактически полуразрушенную страну с тысячью проблем и в относительно короткое время поставить более или менее на ноги. Он был и министром обороны, и генсеком, и премьером, и председателем Госсовета, занимал еще три-четыре поста и со всем справлялся отлично. Даже введенное им 13 декабря 1981 года чрезвычайное, а по сути военное, положение оценивается одобрительно как единственно возможное в то время решение. Иначе начался бы хаос.

Вторая часть поляков считает, что Ярузельский, как и все генералы у власти, диктатор. Все, что он делал, не принесло ничего хорошего. Польше отказали в кредитах буквально все международные организации. И потом, он слишком прогибался перед СССР.



В материале использованы фотографии: из архива «ОГОНЬКА»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...