«БЕС»СЛАВНЫЙ

Доска почета

В Москву на два дня приезжал кубок Стэнли. Его обладатель Сергей Брылин первым делом поехал домой, в Химки, заявив: «Я и привез Кубок в Россию для того, чтобы папе показать»

Доска почета

БесСлавный

Фактически кубок, как и кубок Дэвиса, является салатницей. Лорд Стэнли оф Престон купил ее в 1893 году за 10 франков

Для подъезда обычного скромного дома в Химках приезд старейшего в мире спортивного трофея стал настоящим событием... Жители дома с удивлением обнаружили, что, оказывается, по соседству с ними был прописан миллионер, настоящая звезда мирового хоккея.

Центрфорвард нью-джерсийских «бесов» Сергей Брылин — поистине необычайное явление не только российско-американского хоккея, но и вообще современности. В 1994 году в двадцатилетнем возрасте Сергей уехал из России, из мощной тогда команды ЦСКА играть в НХЛ. Попал в «Нью-Джерси» — и с тех пор там и остается. Следует признать, что команду Сергей выбрал достаточно удачно — за девять лет она трижды выигрывала Кубок Стэнли. Впору было бы говорить о рождении новой суперкоманды, но...

— Дело в том, что в «Нью-Джерси» никогда не было суперзвезд, — говорит Сергей. — У нас удивительная команда. Она побеждает не за счет великих игроков, а за счет командной игры. Мы стали чемпионами, а, допустим, звездный «Детройт» в этом году вылетел в 1/8 финала. Спроси американцев: кто из нас сильней? Девять из десяти ответят, что «Детройт». То есть здесь уже играют не спортивные принципы...

«Нью-Джерси» — что-то вроде нашего футбольного «Локомотива»: год за годом команда выигрывает трофеи, а популярности среди болельщиков все нет и нет. Незаметный герой бодрой Америки верит в лучшее — что настанет время, и справедливость восторжествует, к команде придет настоящая популярность...

— Нью-Джерси — это рядом с Нью-Йорком, — продолжает Сергей. — У нас там в округе три команды. «Нью-Йорк Рейнджерс» — самая популярная. У нее самая богатая история, самые рьяные болельщики, самые большие звезды мечтают в ней выступать... «Нью-Йорк Айлендерс» — чуть менее популярная команда, но популярней нашей. С «Нью-Джерси Дэвилз» вообще беда: игроки ходят по улице, и их совсем никто не узнает...

И, представьте, в такой скромной команде Брылин — главный скромняга.

— Я не знаю, наверное, мне просто повезло, — рассуждает он, — а может, просто у меня такой склад характера. Я очень постоянный: как приехал в «Нью-Джерси» девять лет назад, так там и остаюсь. И, по правде сказать, нет никакого желания менять команду. За настоящую звезду всегда бьются крупные клубы, каждые три года звезда меняет команду. А я как осел-засел в «Нью-Джерси», так там и сижу.

Брылин не козырная карта «Нью-Джерси». Для центрфорварда он забивает маловато (в среднем по двадцать шайб за сезон), почти не дерется («Только когда провоцируют, сам не лезу, драться-то практически не умею»)... В этом году Сергей второй раз в жизни получил звание «Незамеченная звезда НХЛ»...

— Голосование происходит внутри команды. Ребятам раздаются листочки, и каждый анонимно голосует: кто лучший боец по итогам сезона, кто самый полезный игрок, а я вот из раза в раз становлюсь самым незаметным и недооцененным...

Не замечают Брылина не только в НХЛ. Не замечают его и в России. По сути, Сергей является российским рекордсменом НХЛ — всего три раза русские хоккеисты выигрывали Кубок Стэнли. Рекорд, безусловно, достойный, но славы Брылину от этого совсем не прибавляется.

— Так получается... Может, я слишком рано уехал из России (я в отличие от многих других не уезжал готовой звездой), может, просто я недостаточно талантливый... Но славы у меня нет вообще. Каждое лето я на несколько недель приезжаю в Москву отдохнуть — родителей повидать, городом родным подышать. Много гуляю, езжу... И представляете, за девять лет меня ни разу никто на улице не узнал.

Еще одна великая социальная несправедливость — Брылина при всех его триумфальных победах практически ни разу не привлекали в сборную России по хоккею.

— А что я могу сказать... Меня все журналисты спрашивают, почему, мол, я, такой титулованный НХЛовец, не играю в сборной России. А ведь об этом надо спрашивать не меня, а тренера!

И, честное слово, нет в словах Сергея никакой доли горечи. Сергей вообще очень простой и приятный парень. Настоящая незвезда. В наш ужасный век он даже и не хочет быть звездой. Если покопаться в интернете... Там, казалось бы, можно найти все — но ничегошеньки про нашего скромного героя.

Отчего все это? Отчего к людям достойным не приходит слава? Сергей относится к этому в лучших традициях философов-стоиков. Он считает, что он просто неталантлив:

— Вы знаете, в «Нью-Джерси» одно время играл Саша Могильный, — рассказывает он. — Вот это не просто настоящая звезда... Это настоящий хоккейный гений! И сложно даже сказать, в чем его гениальность. Да, у него мощный бросок (обычно у российских хоккеистов, приезжающих за океан, именно это звено слабо), да, он настоящий форвард, у него потрясающее голевое чутье... Но главное — это какое-то удивительное удовольствие, которое он получает от игры.

— А вы от хоккея удовольствия не получаете?

— Привык, скорее, получать. Для меня НХЛовский сезон — это сложная кропотливая работа. В неделю у нас максимум один выходной. Тяжелая работа... Это только говорят так, будто НХЛ — это шоу-бизнес, никакого спорта там нет. Напротив, в последние годы намечается такая тенденция, что игры лиги становятся менее красочными. С каждым годом НХЛ — это все меньше шоу и все больше настоящий спорт.

— А как это проявляется? Меньше дерутся хоккеисты?

— И это в том числе. Два года назад ввели знаменитый закон — закон о том, что во время матчей больше нельзя драться. Если раньше за это никак не наказывали (организаторы матчей считали, что лига от таких поединков только выигрывает), то сейчас дерущихся хоккеистов удаляют сразу, до конца игры. И не факт, что это нововведение принесло лиге пользу. Ведь драки как бы исчезли формально, но все равно каждая команда готовит такого хоккеиста, функция которого на льду — провоцировать соперника.

— А я думал, что все это из разряда сказок про НХЛ...

— Нет! Ну, так вот. Допустим, ты какой-нибудь Форсберг. За тобой весь матч гоняется игрок, задача которого — исподтишка тебя бить. Раньше бы ты просто пожаловался бойцу своей команды, он бы набил этому провокатору морду — и тот бы знал! А сейчас такого нельзя. У хоккеистов нет разрядки, к тому же нет былой социальной справедливости. Поэтому хоккей стал намного более грубым.

Говорят, что Россия сейчас встает на ноги, что даже мощных русских НХЛовских хоккеистов скоро мы переманим в нашу лигу. Но Сергей на родину возвращаться не особо мечтает.

— Мне, — говорит он, — там очень нравится. Да и для дочки, я думаю, это будет куда полезней — вырасти в цивилизованной демократичной стране. Другое дело, что в ближайшее время все может измениться. В следующем году профсоюз НХЛовских хоккеистов будет подписывать новый договор с лигой. Предыдущий был подписан десять лет назад — и сделал хоккеистов едва не миллионерами. Получаем мы сейчас достаточно неплохо, но, как говорят, новый договор, скорее всего, в разы сократит наши доходы. Тогда-то, возможно, и начнется серьезное падение североамериканской хоккейной лиги: ведущие хоккеисты могут просто разъехаться по родным странам, где им уже сейчас могут предложить сопоставимые деньги.

Сергей секундочку помолчал, а потом добавил:

— Но, скажу по правде, совсем неохота в Россию переезжать.

Брылин в маленьком городке Нью-Джерси (тридцать минут езды от Нью-Йорка) живет достаточно скромно. Обедают они с супругой не в дорогих ресторанах, а просто в приятных заведениях. Свободного времени немного, но расходуют они его очень рационально: любят, например, сходить на Бродвей или просто погулять по Нью-Йорку...

— От Москвы, — считает Сергей, — Нью-Йорк совсем ничем не отличается. Только в Москве движение более дикое: могут и подрезать на полной скорости, и в пьяном виде за руль сесть. Мне, в принципе, как не нравится Москва, так же не нравится и Нью-Йорк. В Москве я (а сейчас моя семья) жил в Химках, в Америке — в Нью-Джерси. И то и другое — в тридцати минутах езды от мегаполисов. Подальше от шума автодорог, поближе к себе и семье.

Для Брылина важный трофей стал большой головной болью. Жил он себе спокойно: играл в хоккей, обедал в скромном ресторане, ездил изредка на Бродвей — а тут на тебе, беда случилась, надо целое культурное мероприятие в Москве организовать.

— Дело в том, что я вообще не знал, что с Кубком надо делать. Тут как принято: кубок Стэнли дают каждому члену команды на один день. В предыдущие разы я даже как-то не задумывался — брать его к себе домой, в Россию, или не брать. А тут Твердовский настоял: мол, надо отвезти. Сначала виделись с Фетисовым и пытались выяснить, что же вообще принято обычно с кубком делать. Фетисов куда-то спешил, но успел обронить важным тоном: мол, «необходимо организовать акцию». И исчез куда-то! И что мне теперь было с этим кубком делать! Целый ворох проблем появился! Надо ресторан арендовать для пышного празднества — это раз (а это не так просто, я около пяти объездил, все никак не мог решить, что выбрать). Надо точно день расписать — это два. Надо не забыть пригласить журналистов — это три... Как много проблем!

Брылин доблестно провалил возложенную на него ответственность. Так, по крайней мере, подумает все наше население: кубок Брылин пропиарить не смог, пофотографироваться знаменитостей рядом с трофеем и собой не привлек, телевизионных журналистов не пригласил.

— В этом мире все делается для каких-то высоких целей, для акций... — рассуждает Брылин. — Кубок, например, везут на родину, чтоб себя и НХЛ пропиарить. А я всего этого как-то не понимаю. Мне важно было кубок отцу показать...

— Владимир Сергеевич имеет какое-то к нему отношение?

— Владимир Сергеевич, то есть мой папа, очень важное имеет к этому отношение. Он был первым моим тренером. До этого он еще играл в первой лиге, но особенных успехов добиться не смог. Вот и решил сына сделать хоккеистом. И до сих пор его советы — самое важное для меня в жизни. Созваниваемся (несмотря на дороговизну телефонной связи) каждый день почти, после каждого матча. Отец говорит мне о моих ошибках...

Сергей задумался.

— А вообще я весь в него. У нас это семейное — скромность. Вот и мои родители живут уже сто лет в скромной квартире в Химках.

И отец и мать Сергея инженеры. Владимир Сергеевич всю жизнь проработал на закрытом предприятии, мама, Маргарита Петровна, «дежурила в Центре управления полетами»... Владимир Сергеевич сейчас, между прочим, тоже достаточно важный человек — официальный представитель в России французского информационного агентства для бизнесменов. Сын его стал миллионером — а из Химок переезжать неохота.

— Сын, конечно, звал в Америку переехать... Но я не хочу, — говорит папа хоккеиста. — Мы люди привычки. Да и не хочется жить в Америке — я там часто бываю: и в гостях у сына, и по работе. Мне нравится у себя дома, в Химках.

...Сейчас у скромного российского трудяги в НХЛ напряженная работа. Сезон скоро начинается, надо тренироваться. Трудовая и скромная команда «Нью-Джерси» снова хочет победить. И Брылин тоже грезит о победе.

И ведь Брылин снова победит. А злые языки на это заметят, что нынче так принято: побеждают посредственности, эпоха путинского застоя, гениям нынче не место и проч. А Брылин на это ничего не ответит, потому что это снова будет начало августа, а значит, начало предсезонной подготовки. Сергею надо будет срочно набирать форму, много тренироваться.

Сергей по привычке приедет в Россию повидаться с друзьями и родственниками, привычно удивится дикости московского автодвижения, поморщится веснушчатым лицом московскому солнцу и снова вернется в любимую Америку.

Там ему тепло, уютно и приятно. А слава ему не нужна.

Александр ИВАНСКИЙ

На фотографиях:

  • СЕРГЕЙ СРАЗУ ПОСЛЕ ВРУЧЕНИЯ КУБКА
  • ФОТО СЛЕВА: ДОМА, В ХИМКАХ, С ЖЕНОЙ ЛЕНОЙ И ДОЧКОЙ АНЕЙ
  • В МОСКОВСКОЙ МНОГОЭТАЖКЕ СОПРОВОЖДАЮЩЕГО ЦЕННЫЙ ГРУЗ НЬЮ-ДЖЕРСИЙСКОГО «БЕСА» ВСТРЕЧАЛИ НЕВЫСОКИЕ НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА — ЕГО ДОЧЬ АНЯ И ПЛЕМЯННИК МАКСИМ
  • ИЗ АМЕРИКАНСКОГО КУБКА ПЬЮТ ШАМПАНСКОЕ ТОЛЬКО ЧЛЕНЫ СЕМЬИ БРЫЛИНА. НЕОТСТУПНО СОПРОВОЖДАЮЩЕМУ КУБОК АМЕРИКАНСКОМУ СЕКЬЮРИТИ (ФОТО СВЕРХУ) ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ ВЫДЕЛЕН РУССКИЙ ГРАНЕНЫЙ СТАКАН
  • НА ОФИЦИАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СЛУЧАЮ ПРИЕЗДА КУБКА ВСТРЕТИЛИСЬ ХОККЕЙНЫЕ ГЕРОИ ПРОШЛОГО (ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ), НАСТОЯЩЕГО (СЕРГЕЙ БРЫЛИН) И БУДУЩЕГО (СПОРТШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА)
  • В материале использованы фотографии: из семейного архива, Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...