1623 год
В городе Клермон-Ферран родился основатель современной теории вероятностей, создатель первого ручного калькулятора, изобретатель шприца и гидравлического пресса и прочая, прочая, прочая Блез ПАСКАЛЬ.
1920 год. ВОРУЮТ...
Владимир ЛЕНИН получает письмо Анатолия ЛУНАЧАРСКОГО, который сообщает, что член Реввоенсовета 14-й армии Юго-Западного фронта Николай ГОРБУНОВ шлет Владимиру Ильичу «горячий привет и прилагаемый при сем великолепный географический атлас, по-видимому, оставшийся в Одессе от какого-то немецкого офицера», и пишет на письме: «Где атлас?»
20 ИЮНЯ
1605 год. ЖЕРТВА КОРРУПЦИИ
Лжедмитрий I, он же Юрий Богданович (в монашестве Григорий) ОТРЕПЬЕВ, бывший дьякон московского Чудова монастыря, вступил в Москву и занял царский престол как якобы сын Ивана Грозного. По словам Н. Карамзина, Отрепьев был умен, постоянно посещал заседания Боярской думы, умел решать сложные вопросы. Он храбро боролся с коррупцией в боярском аппарате и с взяточничеством среди думных и посадских дьяков. Таким образом он процарствовал одиннадцать месяцев, после чего был умерщвлен группой недовольных бояр во главе с князем Василием Шуйским.
21 ИЮНЯ
1947 год. АРХИВ
Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О незаконном награждении товарищами ЖУКОВЫМ и ТЕЛЕГИНЫМ артистки РУСЛАНОВОЙ и других орденами и медалями Советского Союза». В частности, в нем говорилось: «ЦК ВКП(б) установил, что товарищи Жуков и Телегин, будучи первый Главнокомандующим группы советских оккупационных войск в Германии, а второй — членом Военного совета этой же группы войск, своим приказом от 24 августа 1945 года наградили орденом Отечественной войны первой степени артистку Русланову и приказом от 10 сентября 1945 года разными орденами и медалями группу артистов в количестве 27 человек. Тем самым товарищи Жуков и Телегин допустили преступное нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1943 года «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР», караемое, согласно указу, тюремным заключением от 6 месяцев до 2 лет.
Сама обстановка награждения Руслановой и вручение ей ордена в присутствии войск во время парада частей 2-го Гвардейского кав. корпуса представляла постыдное зрелище и еще более усугубляет вину тов. Жукова и Телегина.
Учитывая изложенное и выслушав личные объяснения тов. Жукова и Телегина, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Тов. Жукову Г.К. объявить выговор.
2. Тов Телегина К.Ф. перевести из членов ВКП(б) в кандидаты.
3. Принять предложение тов. Булганина об освобождении тов. Телегина от политической работы в армии и увольнении из Вооруженных Сил.
4. Войти в Президиум Верховного Совета СССР с предложением об отмене награждения артистки Руслановой, а также других артистов, поименованных в приказе Жукова и Телегина».
22 ИЮНЯ
1941 год. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Германия напала на СССР.
1957 год. ПУТЧИТ
Открылся пленум Центрального Комитета КПСС, осудивший и исключивший из партии «антипартийную группу» — МОЛОТОВА, МАЛЕНКОВА, КАГАНОВИЧА и «примкнувшего к ним» ШЕПИЛОВА. Это был первый путч против ХРУЩЕВА. Никите Сергеевичу тогда повезло: вставший на его сторону маршал ЖУКОВ в одну ночь доставил в Москву военными самолетами большинство иногородних членов ЦК, хрущевских назначенцев. И путч провалился. Хрущев не расстрелял и даже не посадил ни одного путчиста, а отправил их — кого на пенсию, кого на низовую работу. Такой милости они не ожидали. Каганович даже звонил Хрущеву из автомата, умоляя его не расстреливать.
Никколо МАКИАВЕЛЛИ в самом известном своем трактате «Иль Принчипе» («Государь») писал, что «Государь должен наносить только смертельные удары. Момент, когда его удары, пусть и сильные, перестают быть смертельными, — есть начало его падения». Никита Хрущев, видимо, Макиавелли не читал. И поэтому в 1964 году получил новый, уже вполне удачный путч, после которого группа заговорщиков во главе с бывшим его сторонником Леонидом Брежневым (говорят, что во время предыдущего путча Леонид Ильич даже упал в обморок) вытолкала его на персональную пенсию союзного значения.
23 ИЮНЯ
1868 год. ВОЗВРАТ КАРЕТКИ
Кристофер Лэтем ШОУЛЗ из Висконсина патентует пишущую машинку. Она имеет размер с большой письменный стол, печатает только большими буквами, а машинистка не видит результата своей работы, поскольку бумага находится внутри машинки. Через пять лет патент купит компания E. Remington and Sons, которая и выпустит в свет первую портативную печатную машинку. От изобретения Шоулза до нас дошла разработанная его сводным братом-математиком раскладка клавиатуры, всемирно известная QWERTY. Кстати, такая раскладка была разработана вовсе не для удобства печатания, как думают многие, а для того, чтобы, раскидав наиболее часто встречающиеся буквы на разные стороны каретки, минимизировать вероятность «заклинивания» молоточков со шрифтами.
24 ИЮНЯ
1945 год. ПАРАДНЫЙ ВЫХОД
В Москве состоялся Парад Победы. Сейчас уже сложно сказать, почему он состоялся лишь через полтора месяца после подписания капитуляции. Ссылки на то, что это время потребовалось для подготовки парада, выглядят безосновательными: такие вещи обычно готовятся заранее. Немецкие войска, например, начали репетиции парада на Красной площади еще в августе 1941-го, а Сталин был гораздо менее суеверен, чем Гитлер. С нашим парадом было связано еще много вопросов. Самый главный из них: почему Сталин, будучи главнокомандующим советскими войсками, отказался принимать парад, хотя был обязан это делать, и передал почетную обязанность человеку, который должен был парадом командовать — маршалу Жукову (его обязанности на параде исполнял маршал Рокоссовский)? И почему после этого парада и до самого мая 1965 года в СССР День Победы вообще не считался праздником, а был самым обычным рабочим днем?
25 ИЮНЯ
1950 год. МАЛЕНЬКАЯ ВОЙНА
Войска Северной Кореи, вооруженные советской техникой, поддержанные советскими летчиками, военными специалистами и китайскими добровольцами, вторглись в Южную Корею и быстро захватили почти всю ее территорию. Против агрессора выступили миротворческие войска ООН во главе с американским командующим генералом Дугласом МАКАРТУРОМ. Макартур провел высадку десанта в Инчхоне и погнал агрессоров на север. Когда миротворцы захватили Пхеньян и были недалеко от реки Ялунцзян, отделяющей Корею от Китая, МАО ЦЗЭДУН бросил туда миллион «добровольцев». Назревала угроза атомной войны. Только тогда Советский Союз понял: нужно вести переговоры. Так появилась демаркационная линия поперек Корейского полуострова. В войне погибли несколько миллионов корейцев, тысячи американцев и неизвестное число советских военнослужащих. Двадцати двум советским летчикам, участвовавшим в войне на стороне Севера, присвоены звания Героев Советского Союза — без указания, за что именно.
В материале использованы фотографии: Михаила ДОВЖЕНКО, Фототека, из архива «ОГОНЬКА»