Глас народа

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА


Когда-то Прометей не дал роду людскому возможности предвидеть свою судьбу, но взамен великодушно подарил огонь. А вот г-жа Радулова в своей статье лишила мужскую половину человечества понимания счастья, а взамен ничего не подарила. Не по-царски это... Чем же мы так провинились? Пригорюнился я, а ведь за пять минут до чтения «приговора» знал, что такое счастье. И вижу сон. Брожу во тьме, счастье свое руками ухватить пытаюсь, а вместо этого натыкаюсь на г-жу Радулову, которая счастье мое пережевывает и приговаривает: «Срочно беги к жене, она объяснит тебе, для чего ты живешь... Только женщина знает, что такое счастье. И умеет им пользоваться». Проснулся я в холодном поту: счастливый и холостой.

Женщины, безусловно, понимают, в чем счастье заключается, и сформулировать могут, с этим я согласен. Но почему, цитирую, «цели имеют женщины, а вот мужчины, наоборот, толком не знают, чего хотят»? И почему это подтверждается не только «их невнятными ответами, но и тем, что даже самые достойные представители сильного пола до сих пор не могут определиться со своей главной потребностью...»? Как раз таки со своей главной потребностью мы давно определились. А что касается невнятных ответов на вопрос, что такое счастье, типа: «Ну, я не знаю... Вообще-то, не очень врубаюсь... А зачем это нужно знать?», которые автор пытается выдать за результаты «любопытного» эксперимента, проведенного НИИ психологии РАН, то тут возникает сомнение по поводу адекватности опрашиваемой аудитории: либо это детсад, либо психиатрическая клиника. Потому что нормальный человек всегда знает, чего он хочет. Вне зависимости от пола. Если бы счастье было доступно только женщинам, то не продолжался бы род человеческий.

Когда Господь во время строительства Вавилонской башни разобщил людей, лишив их единого языка, люди не смогли взаимодействовать и разошлись. А мы с вами, красавицами, прекрасно взаимодействуем. Правда, «некоторые женятся, а некоторые так», но это не суть. Значит, говорим на одном языке эмоций, чувств, ощущений. Будь то любовь, ненависть и т. д. Только счастье... Оно не по половому признаку, а у каждого свое.

Заступался за мужчин зам. главного редактора подростковой газеты «АиФ. Я хочу все узнать»

Илья ГЕЛЬПЕРИН


ЗАЧЕМ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ

Давно известно, что косвенные налоги — это налоги на бедных. Как экономист я считаю, что основной причиной широкой поддержки большевиков населением России в 1917 году явилась огромная разница в доходах и, следовательно, в уровне жизни бедных и богатых. Какова же ситуация в современной России? Ну так вот, налог на добавленную стоимость (НДС) у нас 20%. Плюс налог с продаж 5%. Значит, в цене любого товара 25% косвенных налогов. Такого нет нигде в мире! Допустим, в Великобритании НДС 15%, но нет налога с продаж. А в Америке налог с продаж колеблется в зависимости от штата от 5 до 7%, но нет НДС. И т.д. У нас самые высокие косвенные налоги, они опустошают наш кошелек. Причем делается это незаметно, не напрямую, а через цену товара.

И наконец свершилось! Налога с продаж не будет. Кстати, Минфин еще три года назад планировал отменить «вредный» (так Кудрин сказал) налог с 1 января 2004 года. Но какая драчка была в Думе, какая торговля. Горючими слезами плакали регионы, потому что этот налог идет в региональный бюджет. Но ведь нашли выход, нашли, чем компенсировать потерю. И законопроект о снижении НДС до 18 процентов приняли. Результат? Как говорится, поживем — увидим. Но свершилось же!

И последнее. Подоходный налог на физических лиц — 13 процентов. Выходит так: олигарх и простая уборщица платят одинаковый налог. Нам говорят: иначе они, олигархи, вообще не будут платить налоги. А какое нам, простым людям, до этого дело? Есть налоговая инспекция, которая (по сравнению с советскими временами) увеличила свою численность в сотни раз. Пусть она этим и занимается. С одной стороны, господа, в России в 2003 году, по данным журнала «Форбс», живут 22 долларовых миллиардера. А с другой, 70% россиян находятся за чертой бедности. Мы что, хотим новых потрясений? Русская национальная игра — постоянно наступать на грабли. Зачем нам это? Лучше, как сказал президент, начинать наступление на бедность.

М. ПЕТРОВ,
экономист, Новомосковск Тульской области


И ВСЕ-ТАКИ...

Беру журнал в библиотеке, а там всегда все «на руках». Этим и объясняется мой запоздавший отклик на статью о французском кинорежиссере Франсуа Озоне. Прекрасная статья, написана с настроением, говорит просто о сложном, заставляет думать. Например, я даже не сразу понял, что все творчество Озона замешано именно на его гомосексуальных наклонностях и одновременно на строгом католическом воспитании. Отсюда и сложность, и противоречия, и заскоки в его режиссуре.

И все-таки... И все-таки... Трижды перечитал, характер этого человека, определяющий его парадоксальное творчество, мне ясен, но ведь не для этого написана статья? Не для того чтобы сказать, что жизненный путь Озона не тот, который должен быть у нормального человека? Или что в «Восьми женщинах» замечательно сыграла Катрин Денев? Как-то смутна, размыта позиция автора, он что, против манеры Озона снимать и делать кино? Или против самого Озона? А может быть, именно это и ценно, потому что статья о «добром маньяке» заставила думать.

Тарас СОЛОМКО
г. Глазов, Удмуртия


Я НЕ ПРИВЫКЛА ВЕРИТЬ НА СЛОВО

Единства по поводу БАДов среди медиков, видимо, не будет, пока жива наука. Однако мнения об их пользе придерживаются многие, в том числе и автор статьи «ПоБАДаемся?».

Мое знакомство с БАДами началось десять лет назад с «Гербалайфа», которому по «доброй» традиции в статье досталось больше всего. Поэтому позволю себе высказать несколько слов в его защиту.

Говорят: «Доверяй, но проверяй». Об этом, видимо, забыла автор. А я не привыкла верить на слово и по совету дистрибьютора прошла обследование в поликлинике и только потом взялась за БАД.

Что до покупки БАДов в аптеках с целью избежать подделок, то хотелось бы заметить, что, во-первых, вся продукция того же «Гербалайфа» сертифицирована Минздравом РФ, Госстандартом и Институтом питания, о чем компания постоянно пишет в своих журналах и буклетах. Состав и противопоказания всегда указываются на этикетке, а дополнительную информацию можно получить по справочному телефону представительства компании в Москве. Во-вторых, в отличие от провизора аптеки постоянный дистрибьютор не только продает, но и разъясняет тонкости употребления продукта и контролирует ваше самочувствие.

Наталья ДРОБЫШЕВСКАЯ
Москва


НЕ ПО АДРЕСУ...

Такими вы не будете. И это нормально. Так и должно быть, чтобы дети — лучше родителей. Тогда о чем разговор? О том, что дерьмовое наше поколение? Что страну загнали мы в тупик? Что наконец-то старики вымрут и тогда заживем богато, потому что на каждом работающем висят два халявщика-пенсионера? Выскажу парадоксальную мысль: необеспеченность бабушек и мам вызвала у молодежи желание защититься от бедности. И замечательно! Работайте, покупайте недвижимость, открывайте собственные малые предприятия, владейте большими, участвуйте во всяких там накопительных фондах и т. д.! Защищайтесь! И Россия процветать будет, и мы порадуемся!

Однако... Однако, Дмитрий, мне кажется, что вы не отделяете систему и людей, которые при ней жили. К системе почтения нет, а к людям должно быть. Многие из них действительно были вынуждены есть гнилую картошку в детстве, чему следует посочувствовать. Выросли эти бывшие дети, стали работать и часто с толком — пусть, как Сальери, но Моцарт... ведь он один такой, а работают миллионы самых обычных людей. И вот двое из этих миллионов родили и вырастили лично вас в условиях гораздо лучших, чем росли они сами, благодаря их труду. И главное — благодаря работе они были уверены, что старость будет обеспечена. А вот каким возрастом она будет измеряться, об этом никого не спрашивали. Решил бы вождь всех народов, что на пенсию надо выходить в 70 или 75 лет, так бы оно и было. На пенсию тогда гнали, вручив хрустальную вазу: надо дать место молодым специалистам, их плодили ненужными миллионами.

Но вот они стали пенсионерами, и их обеспеченная и независимая от детей жизнь начала рассыпаться. И они, как в детстве, вернулись к картошке. Вам это понятно? Или вы по-прежнему будете советовать пенсионеру в какой-нибудь Жиздре, где и молодые спиваются от безработицы, наняться беби-ситтером или хаускипером?

Я не раздражена вашей статьей, не убита, лучше говорить так, чем никак. Не замалчивать. Вот только за тех двоих, что фронты прошли, мне обидно. И за то, что вы ненавидите 9 мая. Я чувствую, как вы распаляете себя. Вы в запале, подогреваемом незнамо чем, скорее всего, журналистской задачей. Иногда у вас не сходятся концы с концами. С эмоциями порядок, вяжете словеса роскошно и броско («...кто вял, пьян, груб, хмур, кому в лом отрывать задницу от дивана и морду от телика», ну прямо Бурлюк или Северянин). А вот с логикой... И благодаря вашей непоследовательности я ощущаю, что ненависти-то у вас к нам нет. Не хочу бодаться, впадать в ваш тон, чтобы око за око, зуб за зуб... Спокойно...

Я из тех самых старых баб, кому 60, ровесниц вашей матери. Начинала с мэнээса (вы пишете эмэнэса, так не говорили). Недавно поняв, что ничего нового мой мозг не выдаст, пошла преподавать — нового не создам, а вот научить могу. Для полноты картины: двое детей, сын ваш ровесник, кандидатскую защищала с огромным пузом — в 69-м родилась дочь. Мужу 65 лет, не ноет, не скулит, работает. И трое прекрасных внуков. За госсобственность не выступаю. Назад в СССР не хочу. Голосовала за Путина. И не вам лишать меня и мне подобных права голоса. Что еще? Ах да, карточки ... Не забыла, как ваша теща. Коммуналка... Несколько лет муж, будучи уже старшим научным сотрудником, ездил (шабашкой это называлось) в Воркуту, в Сибирь мерзлоту копать, а я — поварихой с Физикой Земли (это институт такой), а детей — родителям. Купили кооператив. Что еще? Ах да, американские путешествующие старушки... Удавалось, но редко. На круиз дали дети, наука у нас финансируется, как культура — по остаточному принципу. И вы должны это знать. А наша унизительная пенсия... Потому и за навоз для шести соток платят дети. И мы берем. И они нас не упрекают. Дети, Дмитрий, это как мама с папой воспитали...

Вот она, соль, вашей статьи: «пенсионный возраст должен быть поднят минимум на пять лет». И еще: если женщины живут дольше, то почему они выходят на пенсию на 5 лет раньше мужчин? Моя сестра, будучи начальником цеха гальванопластики, ушла на пенсию день в день. Сейчас бумажками ведает. Производство, особенно вредное, — это не наука, не госслужба. Не только из-за денег мы не садимся с радостью «на шею пенсионного ослика». Есть общение, желание поддерживать форму, ощущать свою полноценность и т.д. Не страшно нам, если ваш призыв услышат. Так что пафос ваш не по адресу.

Простите за мораль. Но, как сказал поэт, времена не выбирают, в них живут и умирают. Я вот прочла вашу статью, достала фотографии — хорошо... Дети мои маленькие у походного костра, мы ведь больше за туманом и за запахом тайги... За книжками, за билетами в театр. Хотя загадку про длинную, зеленую, что пахнет колбасой, тоже помню. Теперь ценности изменились, в чем-то, наверное, мы были не правы. Время рассудит, дерзайте. Флаг вам в руки.

Элла Андреевна ВОРОБЬЕВА
пенсионерка, Москва`


MADE IN CHINA

Несколько слов по поводу идей экономиста, западника-рыночника В. Иноземцева. За цифрами и тонкой философией он весьма умело скрывает реальность. Например, когда говорит: «Парадокс в том, что все думают, будто Запад производит всякие мелочи, финтифлюшки, а остальной мир — серьезные вещи. На самом деле импорт в Европу покрывает лишь 5 — 7% ее потребления, остальные 95% она производит сама». Я не знаю, где доктор наук достал эти данные, но, живя уже не один год в Канаде, я наблюдаю как раз противоположную картину — чуть ли не 99% всех товаров сделаны в Китае! От иголки до костюма! Компьютеры, сотовые телефоны, видео и даже мебель... Вся страна набита товарами мировых марок прекрасного качества. Но сделано все в Китае и привезено из Китая! Захожу в гигантский магазин в Нью-Йорке или Монреале и невольно улыбаюсь: на обороте любого товара написано: made in China. Да Запад (в частности, США) вообще ничего у себя не делает, кроме пищевых консервов, чипсов, танков, ракет и самолетов. Перевели в Китай свои технологии, машины, менеджеров. Труд там оценивается в сотню раз дешевле. Вот тут-то собака и зарыта! Запад делает товары там, где дешевые руки, а продает у себя по своим ценам. И китайцы рады, и Западу хорошо — набивают карманы сверхприбылью.

Сколько это продлится? Что будет, когда китайцы очнутся и потребуют нормальную плату за свой труд? Марс, что ли, колонизировать и перевести туда производство? Или дешевле научить африканцев делать то, что делают китайцы для Запада. А когда африканцы поумнеют? Посмотрим, что скажут тогда экономические мудрецы глобализации.

Владимир СИДОРЕНКО,
Монреаль, Канада

В материале использованы фотографии: из архива «ОГОНЬКА»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...