Россия остается полем игры прежде всего российских банков, многие из которых начали внедрять западные стандарты ведения бизнеса, и именно они имеют наибольшие шансы на долгую и прибыльную жизнь
ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ... ВЫБИРАЙТЕ БАНКИ
Похоже, Россия перестала быть зоной рискованного бизнеса и тихо превращается в уютную гавань для инвесторов. Правда, это заметили пока только те, кто способен выйти за рамки традиционных представлений о нашей стране как непредсказуемой империи зла. Но таких людей находится все больше — не зря же министр финансов А. Кудрин рапортует, что в 2002 году Россия привлекла на 40% инвестиций больше, чем в 2001-м.
Заморские инвесторы, как, впрочем, и сами россияне, всерьез опасаются чего-нибудь вроде нового дефолта. Довольно трудно понять, что сейчас может спровоцировать финансовый кризис, но кое-что все-таки тревогу навевает. Для начала напомним, что в нынешнем, 2003 году ожидаются пиковые значения выплат России по внешнему долгу. Справиться с проблемой-2003 помогают относительно благополучное состояние российской экономики и финансов, а также высокие цены на нефть, но через два года ожидается еще один пик, а какой будет конъюнктура тогда, сказать никто не берется.
Второй фактор — те же цены на нефть, которые сейчас напрямую зависят от развития ситуации в Ираке. Какой путь реформирования страны выберут США: будут насаждать внешнее управление с быстрым восстановлением поставок дешевой нефти или станут постепенно возрождать светский демократический Ирак, поддерживая высокие цены на нефть в рамках «корзины ОПЕК» (в районе $25 за баррель)? А ведь возможен еще и вариант с абсолютно непредсказуемыми «нефтяными последствиями» — быстрое восстановление самоуправления Ирака с построением религиозного государства.
Есть и еще один повод для беспокойства, о котором большинство даже не догадывается, — это ситуация на рынке недвижимости США. «Мыльный пузырь» высокотехнологичных секторов экономики после 1999 года переместился на рынок недвижимости, цены на которую сейчас завышены в разы. Администрация Буша планирует снижение налогов параллельно с масштабным сокращением льгот. В результате на руках потребителей появятся излишки свободных средств, но, с другой стороны, будет нанесен ущерб многочисленным слоям, получающим социальную поддержку от государства. Миллионы человек за какую-то пару лет будут вынуждены отказаться от привычного уровня жизни, сокращая расходы. А для свободных средств, которые раньше шли на инвестиции, в том числе в Россию, наиболее приемлемой формой приложения капитала станут государственные обязательства США, стимулирующие в основном военную промышленность.
Конечно, можно, учтя все эти опасения, посоветовать вкладывать деньги в недвижимость, предметы искусства, даже вино (если речь идет о коллекции редких напитков). Тем более что эти вещи даже в самые смутные времена остаются в цене. Однако интересоваться подобными материями имеет смысл, когда планируешь вложить в покупку, например картин, не менее $ 100 000. Для тех, кто такими суммами не располагает, но хотел бы сохранить и приумножить уже имеющееся, выход остается один — правильно выбрать банк. Надежный, и чтобы проценты неплохие давал.
Пока Россия остается полем игры прежде всего российских банков, многие из которых уже начали внедрять в свою практику западные стандарты ведения бизнеса, и именно они имеют наибольшие шансы на долгую и прибыльную жизнь в интересах своих клиентов.
Поэтому мы решили воспользоваться рейтингами ведущего делового агентства «РосБизнесКонсалтинг», определившими, какие банки считаются самыми надежными в России (на 01.01.2003 г.). Далее из этого списка мы выбрали те банки, которые, опять же по данным РБК, привлекли больше всего средств частных вкладчиков по итогам второго полугодия 2002 года.
Для примера мы рассматривали возможность вложения на срок 6 месяцев 30 000 рублей, 1 000 долларов США, 1 000 евро (по субъективным впечатлениям, самый доходный; в то же время шесть месяцев — тот срок, на который можно предполагать, что банк сохранит свои показатели).
И вот что у нас получилось...
Сбербанк РФ остается единственным среди российских кредитных учреждений банком высшей категории надежности. 51% его акций принадлежит государству, поэтому считается, что деньги в этом банке не пропадают в любом случае. Банк обладает столь высоким авторитетом как внутри страны, так и на международной арене, что может позволить себе занимать деньги под минимальный процент. К минусам можно отнести невысокую процентную ставку, а также то, что во многих офисах клиенту по старинке демонстрируют абсолютно «советское» отношение — громоздкая забюрократизированная структура не позволяет рассчитывать большинству клиентов на индивидуальное отношение, и даже наличие длительной истории взаимоотношений с банком не дает уверенности в получении кредита...
Альфа-банк. По ряду показателей может конкурировать со Сбербанком и считается одним из самых динамично развивающихся банков в России. В настоящее время реализует проект, направленный на создание сети «экспресс-банков» — небольших отделений, которые позволят частным клиентам оперативно получать полный пакет банковских услуг, а также развивает и внедряет в практику современные высокотехнологичные услуги: дистанционное обслуживание счета, совместные программы с торговыми и сервисными предприятиями. Пока в Москве уже открыты 11 отделений под брендом «Альфа-банк Экспресс», до конца года будет создано 20 — 25 отделений.
Банк Москвы. Является уполномоченным банком правительства Москвы, через него проходят большое количество коммунальных и иных платежей, осуществляется выплата пенсий. Недавно банк стал партнером города по реализации проекта «Социальная карта». Предполагается, что эта карта заменит москвичам паспорт, медицинский полис, дисконтную карту, кошелек и даже пенсионное удостоверение. Реализация этой программы позволит банку добиться уникальной степени узнаваемости среди москвичей. Как журналисты, не можем не отметить, что именно этот банк прислал наиболее полные ответы на все наши запросы, что тоже приятно.
Внешторгбанк. Поскольку банк на 99% принадлежит государству, то оно и гарантирует его обязательства перед вкладчиками. В глазах вкладчиков это роднит его со Сбербанком, но в отличие от Сбербанка клиенты не жалуются на неулыбчивый персонал. Банк зарабатывает на обслуживании внешнеторговых операций, имеет развитые связи с западными банками, через которые получает возможность привлекать «дешевые» деньги с Запада.
В список банков, которые соответствуют строгим критериям нашего отбора, также вошли: Росбанк, Газпромбанк, Раффайзенбанк Австрия, Международный московский банк, Промышленно-строительный банк, Уралсиб, Менатеп Санкт-Петербург, «Возрождение», Никойл, Петрокоммерц, Запсибкомбанк и, наконец, «Русский стандарт», специализирующийся на кредитовании населения. Здесь кредиты в большинстве случаев выдаются без залога, что создает риск невозвращения, но процентные ставки для населения в долларах США составляют аж 24% годовых (при этом 7,9 % берется за обналичивание и взимается плата за ведение счета).
Даже на одном последнем примере можно сделать вывод: вкладчикам придется выбирать между высокими процентными ставками в банках, которые не обладают выдающимися рейтинговыми позициями, либо вкладывать свои кровные в банк, где процентные ставки не такие привлекательные, но надежность которых подтверждена, а источник благосостояния понятен.
Алексей МАЛЕНКО
В материале использованы фотографии: East NEWS