ОТ УВЛЕЧЕНИЯ — К ЗДОРОВЬЮ

ХОРОШАЯ ИДЕЯ

За последний год инвестиции области в спорт выросли в 25 раз

ОТ УВЛЕЧЕНИЯ — К ЗДОРОВЬЮ


ХОРОШАЯ ИДЕЯ

Есть у меня в последнее время одно ощущение. Может быть, это оттого, что организм дождался, наконец, весны. А может быть, дает о себе знать сидячая журналистская работа. Но не отпускает мысль: хорошо бы заняться спортом!

Что хорошо — это без вопросов. Но, кажется, что в последнее время такие мысли стали посещать не меня одного. Социальная реклама спорта не сходит с экранов телевизоров, государство принимает программы его развития. Владимир Владимирович, наконец, позирует перед камерами, стоя на горных лыжах. Но чудес-то не бывает. Все мы знаем, что телереклама стоит денег, и немаленьких. Видимо, раз деньги эти на нее были кем-то дадены, значит это — государственная политика.

Вопрос: правильно ли это? Нет ли в стране более важных дел, требующих сил и денег, нежели спорт? Но ученые тем временем говорят, что привычка и возможность заниматься спортом свидетельствуют о некотором уровне развития общества. Говорят, что люди задумываются о спорте, когда физический труд заменяется интеллектуальным. Когда появляется физиологическая необходимость поддерживать состояние своего тела в нормальном медицинском, биологическом состоянии, которое продлевало бы жизнь, делало бы ее более насыщенной как в физиологическом, так и в эмоциональном плане.

Значит, ответ таков. Или мы все-таки приличная страна, которая потихоньку входит в постиндустриальное общество. Или где-то есть люди, которые нашу страну видят именно такой. Гражданин такой державы заниматься спортом просто обязан. Потому что в таких странах принято хорошо работать, хорошо отдыхать, быть здоровыми и счастливыми. И жить, естественно, лет 80.

Так что идея кажется очень даже привлекательной.


НА МЕСТАХ

Но это все высочайшие мысли, а как от этого персонально мне? Да и не только мне. Как от этого миллионам жителей Подмосковья? Ведь Москва все-таки город, во-первых, не маленький, а во-вторых, спортивными сооружениями не обиженный. Но ехать заниматься в столицу из Серпухова, например, глупость. Нужна местная инфраструктура.

И вот тут начинаются преинтересные вещи. Угадайте, инвестиции Московской области в какую отрасль за последний год выросли в 25 (!!!) раз? Строительство? Дороги? Впрочем, не томитесь долго: это спорт. Это не мода, как было пять лет назад с теннисом. Это однозначное расставление приоритетов. Заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту Московской области Сергей Баранов как раз тот человек, который вместе с коллегами по комитету работает над их расставлением.

— Сергей Петрович, что в области со спортом? Это что, мода? И почему за это взялось государство?

— Во-первых, не мода, а целенаправленная политика. А во-вторых, государству это очень выгодно. Ведь здоровое население — это один из его ресурсов, таких же, как нефть и газ, один из ключевых экономических моментов. А что вы думаете, просто так на Западе в различных «продвинутых» компаниях делаются установки на корпоративные занятия физкультурой? Бизнесмены вкладывают деньги в физическое состояние сотрудников вовсе не из альтруизма! От этого они получают прибыль, получают физически активных, работоспособных сотрудников. И здесь то же самое: чем здоровее люди, тем выше производительность труда в стране, тем сильнее государство развито экономически.

— У нас дело спортивное было всегда отчасти и властным делом. Все помнят Бориса Николаевича с теннисом, теперь Владимир Владимирович — с дзюдо и горными лыжами... Прослеживается мода на спорт?

— Конечно, прослеживается, а что тут удивительного? Когда в государстве присутствует вертикаль власти, то ничего удивительного: если глава государства увлекается каким-то видом спорта, то и другие начинают им заниматься, чтобы приобщиться... А потом, кто сказал, что чиновники у нас такие плохие, что с них не нужно брать пример?

— Это я к чему клоню: область занялась спортом потому, что ее губернатор сам спортсмен?

— Да, Громов — мастер спорта по ручному мячу... Но это не мода, как я уже сказал, это государственная политика. И то, что Борис Всеволодович любит спорт, для нас очень здорово. С его избранием для нашего спорткомитета настали тяжелые, но интересные времена. Спорту стало уделяться намного больше внимания, принципиально изменилось финансирование. Но это требует и большего напряжения от нас, чтобы реализовать те задачи, которые он поставил перед нами...

— А какие это задачи? Есть ли программа развития спорта в области?

— На сегодняшний день нам поставлена задача — выдать такую программу в ближайшее время. В прошлом году мы занимались отдельными видами спорта, но теперь решили, что целесообразнее подойти к вопросу комплексно. Сейчас разработка программы в стадии завершения.

— Приоритеты в программе вами выделяются? Например, в ручном мяче?..

— Если программа комплексная и целевая, говорить о каких-то приоритетных видах спорта смысла нет. У государственных органов другие задачи — мы разрабатываем основные принципы взаимоотношений, в том числе правовые, которые будут действовать для всех видов спорта. Ведь если раньше мальчишкам достаточно было найти на улице мяч, чтобы начать его пинать ногами, то сейчас уже, конечно, им хочется хорошую спортивную форму, приличный мяч, покрытие, ворота... Нужны спортсооружения. И это только про футбол! Желание заниматься спортом в комфорте и есть то, на что обращает внимание государственная политика.

— И что уже удалось сделать лично вам?

— В этом году мы должны ввести в строй 26 крупных спортивных сооружений. Приходится много ездить, заниматься координацией между спортсменами и строителями. Ведь по большому счету строители должны быть только исполнителями воли спортсменов, их пожеланий. В ближайший месяц-два будет сдан спортивный комплекс в Ногинске, к осени планируем закончить манеж в Щелкове. Скоро открываем ледовый дворец в Клину...


БОРЬБА ЗА ДУШИ

— Но это, скажем так, техническая сторона. А как вы боритесь за умы и души тех, кто должен приходить на все эти спортивные сооружения?

— Через связь между большим и малым спортом. Ведь равнение на чемпиона всегда стимулирует. Особенно детей. Для этого в области сделана очень важная, на мой взгляд, вещь — 11 профессиональных команд по игровым видам спорта стали государственными учреждениями Московской области. И получают из бюджета серьезные дотации, что позволяет им успешно выступать. А после успеха в тех городах, где базируются эти команды, отмечается увеличение притока молодежи в секции порой в несколько раз!

Происходит рост числа детско-юношеских спортшкол. Потому что мы прекрасно понимаем: если из ста начавших заниматься два свяжут свою жизнь со спортом, то остальные 98 приобщатся к здоровому образу жизни, и неизвестно, что в итоге важнее.

Конечно, один из этапов «борьбы за души» — это создание условий для занятий спортом. И в этом году вместе с движением «Боевое братство», которое возглавляет Борис Громов, за счет внебюджетных средств планируется установить в городах области 160 комплексных игровых площадок по месту жительства. С искусственным покрытием, баскетбольными щитами, с возможностью заниматься хоккеем — зимой их можно заливать... Вот где основной фронт борьбы за умы!

Сейчас прорабатывается такой интересный момент, как введение тренерских ставок по месту жительства. На наш взгляд, огромную роль в мотивации детей должны играть общественники, тренеры-инструкторы по месту жительства. Любому мальчишке хочется видеть лидера, который поведет за собой. И хотелось бы, чтобы эти лидеры появились в том направлении, которое полезно детям и нужно нам всем. Чтобы оторвать их от улицы, от вредных привычек.

— Но сегодня среди молодежи больше популярны экстремальные виды спорта...

— Какая разница! Мы поддерживаем все, что направлено на оздоровление. Вот сейчас у нас идет подготовка к областному турниру по стритболу — уличной разновидности баскетбола. И мы планируем участие в этом турнире порядка 150 тысяч детей. И таких турниров масса. А ведь соревнования всегда привлекают детей!

— А как быть с техническими видами? Например, много говорили в свое время про то, что нам нужна трасса «Формулы-1». Говорили-говорили, трассы по-прежнему нет, зато ночные гонщики вызывают на дуэль нашего пилота «Формулы» и рвут его, «как Тузик грелку». «Фурункул» определенно назревает...

— Я в курсе проблемы. В демократическом обществе невозможно регулировать движение административными запретами, особенно когда энтузиастов появляется множество. Поэтому правительство области приняло постановление о признании целесообразным строительства многофункционального центра развития авто- и мотоспорта в Подольском районе. Вблизи деревни Бяконтово планируется выделить под этот проект 600 гектаров земли. Так что скоро у нас будет свой «Силверстоун»...

— Правильно делаете! Прямо как в цивилизованных странах!

— А кто сказал, что мы не цивилизованная страна?

Дмитрий НАЗАРОВ

В материале использованы фотографии: Андрея ЖАБИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...