СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО. ДА НЕ ПРОСТОЕ…

Красное деревянное яйцо перекатывается в ладони, оно на ощупь нежное как шелк. Яркое, блестит в полумраке мастерской. Потому что полировалось минеральной краской. Такие краски не тускнеют от солнца и не трескаются от времени.

СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО. ДА НЕ ПРОСТОЕ...

Поселок с веселым названием Шишкин Лес — наследник деревни Бабенки, в которой располагалась известная токарно-игрушечная артель. Шишкин Лес и вправду пахнет хвоей и свежей древесиной. Краски здесь ярче — елки, шишки, кажется, и небо от них делается синее. Домик, в котором располагается школа «Бабенковская игрушка», розовый, нарядный, с мезонинами на втором этаже. Внутри просторно, чисто и как-то... чинно. Наверное, потому, что школа не просто центр дополнительного образования, а мастерская. Здесь учат не только искусству, но и ремеслу. А значит, природный материал, глина, дерево, печи для обжига, токарные станки, какие-то хитрые трубы... И на детей это не может не наложить отпечаток. Человек, пусть и маленький, который может подержать в руках материальный предмет, изготовленный им самолично, да не простой, а красивый и нужный людям, невольно проникается самоуважением.

Игрушка — вещь не просто нужная, а необходимая. Через игрушку дети познают мир — природу, животных, быт, его предметы. Об этом хорошо знали наши предки, придумавшие в незапамятные времена всякие пирамидки, кубики, фигурки. Кстати, матрешку придумали именно в этом крае, а потом она уже пошла триумфально странствовать по русскому миру. И ребята в «Бабенковской игрушке» мастерски вытачивают из дерева, расписывают не только мячики, пасхальные яйца, подсвечники, чайнички, но и матрешек. По принципу матрешек сделаны и яйца — одно вкладывается в другое. В музейной комнате здесь хранится, например, огромное красное яйцо, в которое вложено девяносто девять (!) яиц поменьше. Девяносто девять! Их стенки такие же тонкие, как скорлупа настоящего яйца. Такое чудо-яйцо есть еще только в Сергиевом Посаде. Здесь же ореховая скорлупа. Фундук превращен в шкатулочку с крышечкой, в которой хранятся шестнадцать крошек-фигурок.

Есть у центра и специальный музей — отдельно стоящий на задах школы срубленный из бревен дом. В нем токарные станки, которыми пользовались в доэлектрические времена, предметы быта, которые, по сути, являются прообразами многих игрушек, крестьянская одежда... И, конечно, игрушки!

Вообще весь центр напоминает музей. Даже в мастерских, где лежат свежеспиленные стволы и доски, показывают свои розовые срезы ольха и бежевые — липа, вдоль стен установлены стеллажи, на которых чего только нет. От огромного самовара (меня заверили, что пить из него можно, только не горячий чай, а холодный морс) до крошечных бирюлек, от фигурок сказочных героев до волчков, которые не только красивы, но и вертятся замечательно. Задумывались когда-нибудь над выражением «в бирюльки играть»? Я наивно думала, что слово это не имеет конкретного значения. А поди ж ты. Оказывается, есть эти самые бирюльки — выточенные из дерева или кости плоские кружочки, которые хранятся в круглой шкатулке. В бирюльки играют — садятся напротив друг друга, нажимают на край бирюльки кружочком потолще и стараются, чтоб бирюлька запрыгнула в свой домик — шкатулочку. А еще есть величиной с горошинку, а то и меньше, «блошки»: чугуночки, какие-то птички, утюжки... К ним прилагается специальная иголочка, малюсенькое шильце. Потому как просто так пальцами «блошки» зацепить трудно.

Так и представляешь себе застенчиво сопящего карапуза, который, забравшись в угол, крутит в пальчиках все эти богатства. А как по-доброму, совсем не фабрично, выглядит лото, в котором вместо бочоночков — домики, деревья, звери. А домино из дерева — тоже с яркими картинками!

Эти игрушки, развивающие детские пальчики, глазки, мозги и душу, просто необходимы не только тем, кто их делает. Они необходимы детям по самому прямому назначению — играть. Они никогда не устареют, и не сравнятся с ними никакие лего. Играть в бирюльки — это все равно что жить не в панельной высотке, а в деревянной избе.

И не случайно мастерская начала программу «Возвращение игрушки детям». Для каждого детского сада, которых в округе двадцать четыре, решили сделать коробку подарков: в ней шкатулки с бирюльками, всякие бильбоке, кубики, грибочки, птички и прочая очаровательная чепуха. Локальные яркие цвета требуют четкости, изящества формы. Красная рюмочка, в которую нужно забросить зеленый шарик, кокетливо не дается. Игра требует нешуточной сноровки, ловкости, сосредоточения.

Когда-то до революции и вплоть до 30-х годов было здесь множество артелей, мастеров, край Подольский переживал расцвет токарно-игрушечного ремесла. Местные жители шахматы на экспорт изготавливали. По деревням и селам сидели кустари-токари и делали свое доброе дело — ремесло-искусство. Сегодня настоящих мастеров единицы. И Сергей Виданов, который руководит центром «Бабенковская игрушка», один из них. У него и дома музей — все заставлено игрушками собственного и чужого производства. Он и знаток истории края, его игрушечного движения, традиций. Много историй может рассказать и даже книжку написал, которую в прошлом году напечатали небольшим тиражом в издательстве «Московия»: «Бабенковский игрушечный промысел».

Мастер. Многие экспонаты музея-мастерской, показательные работы для ребят — его рук дело. Мог бы жить припеваючи со своими-то руками, головой да энергией. Но нет такой цели. Хочет он не заработать побольше, не продать подороже, а передать свои секреты, а значит, сохранить свое ремесло. Хочет через ремесло передать и еще какие-то важные тайны, про которые просто так никому на словах не расскажет. Но чувствуется: есть цеховая гордость, есть познание бытия через работу.

Вовсе не все воспитанники школы, по его мнению, должны стать профессиональными художниками. А вот счастливыми людьми, которые бегут скорее домой с работы, чтобы выточить и расписать яйцо к Пасхе, могут стать все.

В «Бабенковской игрушке» занимаются не только токарно-игрушечным промыслом. Есть здесь и группа академической живописи, и группа лепки. Ведь на глиноземе живем — наклонись и бери. Глина превосходная. Никакой керамической, гончарной традиции в Шишкином Лесе нет, так что можно самим искать, придумывать, фантазировать. Кто знает? Может, удастся создать какую-нибудь оригинальную разновидность свистульки, которая будет радовать детишек сотни лет. А может, и свой стиль глиняной игрушки выработать. Во всяком случае, детей такая перспектива увлекла, и они охотно осваивают уже существующие стили, придумывают свое.

Дружной «Бабенковской игрушке» два года. До этого был класс в составе местной музыкальной школы — школы искусств. И вот глава районной администрации Москалев увидел на выставке игрушки подопечных Виданова. Увидел товар лицом. Лицо ему понравилось. И за полтора года выросло розовое здание центра. А рядом строится церковь.

Александра ЛАВРОВА

В материале использованы фотографии: Сергея ВОРОНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...