Центр традиционной культуры южного Подмосковья «Истоки» располагается в подольском ДК «Октябрь» давно. Видно, что дети, пришедшие на репетицию, здесь свои. Весело пробегают сопливые пигалицы, и им, слава богу, никто не велит угомониться. Девушка со светлым открытым лицом — педагог — когда-то пришла сюда крошкой. Разудалый гармонист Борис Иваныч, хоть и не молод, а балагур, всех девок в округе перещупал, хвалит не нахвалится на своих деревенских подружек, которым под восемьдесят, а поют, а поют!
«ИСТОКИ» ИСТОРИИ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ И ДОЛГИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ
О центре мне рассказывает его директор Михаил БЕССОНОВ. О себе говорит шутливо, о центре — с непоказной, но большой любовью. А я подумываю, как бы спросить, почему фамилия у художественного руководителя та же, что и у директора. Но вот появляется Елена Бессонова, и сомнений не остается: задорно и лукаво перебивает она директора; нежно, хоть и несколько снисходительно, по-мужски он на нее поглядывает.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. О НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ ЖИЗНИ
Центр был официально зарегистрирован в 93-м году. А задолго до того, в 78-м, возник ансамбль, который стал истоком «Истоков».
Лена хотела учиться петь. Однажды сама без родителей села в автобус и поехала из деревни в Подольск, в хоровую студию. К ней стали приглядываться, посоветовали заниматься фортепиано. Отец подумал-подумал, съездил куда-то, и появился в деревенском доме старенький бельгийский инструмент — один на всю округу.
Лена училась академическому пению. На академическое и в Институт культуры поступала. Не добрала баллов. Уговорили ее пойти на народное. Не хотелось! Мучилась больше года. Не понимала, чего от них педагог добивается, что за открытый звук такой. А на втором курсе поехали в экспедицию — бабушек в деревнях слушать. И вдруг сразу стало все ясно.
Окончила институт, поехала по направлению в Ставропольский край. Работалось в ансамбле терских казаков хорошо, да вот домой хотелось. Расплакалась, стала просить в управлении культуры: «Отпустите Христа ради». Отпустили девку, хоть и жаль было. Да насильно мил не будешь.
Дома, в Подольске, создала ансамбль. Стал он известен в городе. И однажды Михаил Бессонов зашел случайно на концерт...
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. О ТОМ, КАК ЗАВОД БЫЛ ПОБЕЖДЕН ФОЛЬКЛОРОМ
Увидел Михаил Лену. Влюбился. Стал захаживать. Отбил охоту влюбляться в нее у других. Соперники признали превосходство. Лена немного посопротивлялась и сдалась.
Сначала влюбился Михаил в Лену. Потом погрузился в фольклор. Работал он на аккумуляторном заводе. Лена ему говорила: вот там и работай, деньги зарабатывай. В культуре какие деньги? Но Михаил решил иначе. Начал писать сценарии программ, ставить их. Получилось. Поступил в Институт культуры на режиссуру.
Началась перестройка... Нужно было срочно что-нибудь предпринимать, чтобы получить ансамблю более высокий статус. В то время могли выгнать из ДК — его начали заполнять коммерческие фирмы. Бессоновы подготовили документы о центре, который фактически давно существовал, и коллегия администрации города их поддержала. Тут Михаил и стал директором. «Перехватил инициативу», — смеется Лена.
И не только директорствовать научился Михаил. Признается — медведь на ухо наступил. Но очень хотел петь. И поет! Его даже казачьи коллективы зовут к себе.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ДВЕСТИ ТРИ РЕБЕНКА
Выросли двое сыновей, с грудного возраста с родителями в «Истоках». Но по стопам Бессоновых-старших не пошли. Ничего страшного, считают родители. Ведь традиционная культура не столько профессия, сколько образ жизни. Дети получили душевное, нравственное воспитание. Это навсегда будет с ними. А теперь вот родилась первая внучка, и молодая бабушка напевает ей колыбельные.
А вообще-то детей у Бессоновых двести: от четырехлетних и до старшеклассников. С ними занимаются педагоги, которые когда-то пришли детьми к Елене и Михаилу, а теперь выросли, выучились, кто-то своих детей сюда же привел. Фольклор был неразрывно связан с жизнью, с бытом. И изучать его надо в семье, в общем деле.
Потому главное для Бессоновых не международные фестивали, с которых они привезли немало призов и подарков, а повседневная общая жизнь. «Россия — наша любовь, фольклор — наша жизнь, «Истоки» — наша семья, — любит повторять Михаил. — Дети наши друг другу как братья и сестры. У нас много детей из малоимущих семей. Из богатых куда детей отдают? В большой теннис или на бальные танцы. А мы непрестижные».
«Непрестижные», которые берут всех желающих без профессионального отбора и без разбору, выступали в Италии и Румынии, в Литве и Латвии, их знают, ждут и любят в Новосибирске, Омске, Калуге, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Вологде... В Литве пригласили на телевидение в передачу «Поддай пару!». Режиссер говорит: вы что, будете петь? Бросьте! У нас русских не любят. Выступали ансамбли из Чехии, Польши, Латвии... А первое место в зрительском голосовании досталось «Истокам».
В «Истоках» мастерят, плетут, вышивают, играют на балалайках и даже делают аранжировки фольклора на компьютерах. Время диктует свои требования. Дима Карлов и Митя Квасов Бауманский окончили, но они выращены «Истоками», с первого класса здесь. У них ощущение современности, возможностей технической подачи фольклора, и они прекрасно занимаются его современными адаптациями.
Не так уж много осталось в живых бабушек, которые помнят старинные обряды и поют старинные песни. Не так уж много людей, которые изучают народную культуру, а не производят лубок. Провели Бессоновы свой фестиваль «Золотая осень». Хотелось бы сделать его традиционным. Очень многие хотят приехать — и французы, и шведы, и поляки. Можно было бы показать своих — например, сибирскую школу. Но деньги...
«Нельзя поднять Россию без традиционного искусства, — уверен Михаил. — Именно в него надо вкладывать сегодня средства.
С детских лет должно формироваться национальное самосознание. На телевидении и передач-то не осталось, держится еще «Играй, гармонь»... Рейтинг! Надо вкус прививать человеку, тогда и будет рейтинг. А прививают вкус к «Тату», «Муму» и грязному белью — к «Окнам».
«Суть нашей жизни в воспитании нового поколения, — уверена Елена. — Надо сохранять традицию. На одно поколение, я считаю, мы ее уж точно продлили».
Александра ЛАВРОВА
В материале использованы фотографии: из архива центра «Истоки»