КОЛБАСНАЯ ИСТОРИЯ

О том, как трудный путь народа к колбасному изобилию закончился триумфом

КОЛБАСНАЯ ИСТОРИЯ

Лишь тот, кто не слишком хорошо знаком с современной жизнью подмосковных городов, считает, что Сергиев Посад знаменит только своей Троице-Сергиевой лаврой. Есть в бывшем Загорске предприятие, которое никого не оставит равнодушным — Сергиевопосадский мясокомбинат. В 2002 году предприятие весело справило девяностолетний юбилей и продолжило процветать на десятом десятке. Истинная же история мясокомбината не исчерпывается девятью десятками лет.

То, что впоследствии стало комбинатом, зародилось аж в XVIII веке, фактически сразу после объявления Екатериной Троицкого Посада городом. Родилась идея альтернативы существовавшим тогда в городе частным бойням, которые грязи разводили много, а дохода казне приносили мало. Кроме того, администрация города нуждалась в средствах для поддержания городского хозяйства, содержания школы, выплаты жалованья чиновникам. Одним из источников этих средств могла бы стать скотобойня. Однако воспротивился митрополит Платон — он считал, что устройство бойни нанесет вред живописным видам Лаврского пруда, возле которого митрополит как раз выстроил себе в 1783 году загородный двор Вифанию. Споры между властями светскими и духовными тянулись довольно долго, и предприятие было в конце концов заведено только на рубеже XIX и XX веков.

Собственно же Сергиевопосадский мясокомбинат основан в 1912 году на базе монастырской бойни при Троице-Сергиевой лавре. За свою историю он несколько раз реконструировался, и теперь это одно из самых современных и мобильных предприятий Московской области. Самые ранние из официальных советских бумаг, находящихся в городском архиве, датированы 1929 годом. Тогда молодым Советским правительством был организован Коммунальный трест, в состав которого вошла и бойня. Впрочем, в 1934 году она разорилась, и скот опять, как в XVIII веке, стали забивать где попало и как попало. В 1936 году бойню передали конторе «Заготскот» «с баланса на баланс», но и новый хозяин не отличился заботой о приобретенном предприятии.

Уже в следующем году «Заготскот» был уличен в «беззаконном переоборудовании бойни под жилое помещение». Теперь уже горкомхоз приступает к составлению сметы на новую бойню... И все эти беспорядки происходят только в первые десять лет существования Страны Советов! А дальше, как известно, была война.

После войны — в 1949-м и 1959-м — исполком Загорского горсовета добивается от Мособлисполкома «включения в титульное строительство нового мясокомбината». Но он остается на старом месте — полуразрушенный и несовременный, а невезучий советский народ, победивший фашизм, мается без обычной вареной колбасы, не говоря уже о венских сосисках. Объемы производства — не больше четырех забитых коров в день. А само производство — вручную, в жару и холод без воды и отопления. И даже в более благополучных 50-х годах — всего полтонны в год набитой вручную колбасы, сваренной в «самопальном» котле на костре. Без отлаженных технологий, без специальных кадров... Такое вот невезение вкупе с несчастным стечением обстоятельств.

Идут годы. В стране происходит не одна реформа управления. Загорск становится районным центром, население его увеличивается в несколько раз, и городская бойня наконец превращается в мясокомбинат. Здесь даже умеют теперь делать колбасу, но до современных масштабов и качества, понятно, еще очень далеко...

Сегодня Сергиевопосадский мясокомбинат — второе (после Клинского) по объему забиваемого скота предприятие в Москве и области. 650 работников комбината производят за год девять тысяч тонн продукции по бережно сохраненным и вновь разработанным рецептам. В производстве принципиально используется только отечественное мясное сырье, доставленное собственным автотранспортом из разных областей. Работает комбинат по традиционным российским технологиям и ГОСТам. Охлажденное мясо сутки созревает, потом поступает на обвалку и разделяется по сортам. Затем пропускается через мясорубку, и полученный фарш опять созревает в холодильнике. Потом будущая колбаса опять измельчается мощным электрическим ножом со скоростью 144 метра в секунду. Это вам, конечно, не «самопальный» котел пятидесятых годов. В цехах — ни одной поры, ни единой дырочки, куда могли бы попасть жир и кровь, а вместо этого — идеальные полиамидные полы и два раза в день чистка-мойка. Результат: чистота и запах одной лишь свежей колбасы, слышный еще с улицы. Технология.

Ассортимент — 224 вида — рассчитан на все социальные слои населения. Отдельно освоено производство мясных полуфабрикатов, то есть великолепных и любимых народом котлет и пельменей. Постоянные покупатели сергиевопосадского мясного товара — более 400 торговых предприятий Москвы и области. Сергиевопосадский — единственный комбинат России, получивший за свою продукцию шесть золотых, три серебряных и две бронзовые медали на выставке мясоперерабатывающей промышленности IFFA-2001 во Франкфурте-на-Майне, организованной немецким Союзом мясников.

И, конечно, сеть фирменных магазинов в Сергиевом Посаде, Москве и области, в расширении которой есть большая заинтересованность. Всегда и с удовольствием оказывается помощь при создании фирменных отделов и магазинов на взаимовыгодных условиях. Профессиональные менеджеры осуществляют маркетинговую поддержку на всех этапах организации, проводят дегустацию продукции. Профессиональные менеджеры осуществляют маркетинговую поддержку на всех этапах организации, проводят дегустацию продукции.

Стремясь всячески поддерживать отечественного производителя скота, предприятие постоянно инвестирует деньги в развитие агропромышленного комплекса Подмосковья.

Кажется, неплохой финал для истории скотобойни, которую никак не могли построить по-человечески.

 

Анатолий Александрович Упырев — генеральный директор Сергиевопосадского мясокомбината. Он не кабинетный директор, он предприниматель. Про свою продукцию он говорит не иначе как «наши колбасы». Если бы у колбас и сосисок были имена, он бы их все, наверное, знал поименно. Анатолий Упырев не просто по-директорски сидит в кабинете, а, надев белый халат, быстрым шагом идет по цеху и точно знает, что и где режется, заправляется и набивается. Он своему предприятию хозяин и ведет себя по-хозяйски. Поэтому и деятельность свою одним лишь мясным производством, в котором, кстати, с 1977 года, не ограничивает.



— Анатолий Александрович, в областной Думе вы состоите сразу в двух комитетах — аграрной политики и земельных ресурсов, а также природоохраны... Что дает вам эта работа?

— Все это близко к моей основной работе — директора мясокомбината. Мы ведь сотрудничаем с сотнями колхозов, находящихся на территории Московской, а также Владимирской, Ярославской, Тверской областей. Ведь экономическая ситуация в стране такая, что нам друг без друга никак. Нам нужно свежее отечественное мясо вместо замороженных импортных мясных глыб, а им — средства на существование, на оплату энергии, труда, многих других ресурсов. Мы, производители, ежегодно участвуем в финансировании этих хозяйств. Ведь колхозы чаще всего не могут сами взять кредиты на развитие, поскольку за последнее десятилетие были загнаны в ситуацию вечных должников. Ни для кого не секрет, что их счета в банках были практически арестованы, они были лишены нормальной возможности работать через банки, иметь деньги на счетах и ими распоряжаться. Им сразу начинают списывать за газ, энергию, налоги... Мы имеем возможность взять кредиты, передать их совхозам и иметь с ними партнерские отношения — они нам сдают скот, а мы их финансируем.

— Тем не менее, несмотря на то что хозяйства работают, в Министерстве сельского хозяйства мне сказали, что потребности Москвы и области в «своем», то есть произведенном в этом же регионе, мясе обеспечены пока только на 4%. Почему такая маленькая цифра?

— Во-первых, насчет точных цифр не уверен, это надо специально сводки анализировать... Начнем с того, что Москва перенаселена. Это единственный в стране регион, где потребительская способность гораздо выше, чем в других регионах. А самое главное — как в условиях неважной, мягко скажем, государственной поддержки производителя обеспечивать такие гиганты, как Москва и область? Раньше, как вы помните, жесткими методами все мясо изымалось из областей России и отправлялось в Москву. А сегодня действуют законы рынка: где дешевле — оттуда и везут мясо предприниматели.

— А выгоднее всего везти с Запада.

— Да. В этом — главная боль отечественного производителя. Во всем цивилизованном мире существует законодательно зафиксированный план на сельхозпродукцию. Во всем мире мясо стоит 1,97 — 2 доллара. И никогда не бывает полтора. А у нас может быть доллар, может — два. Почему Россия оказалась заваленой импортным мясом? Потому что западный предприниматель, произведя у себя говядину, допустим, по восемьдесят рублей, продавал ее в России по пятьдесят. Он спокоен, потому что уверен: у него в Америке государство его в обиду не даст. У государства сельскохозяйственный план, согласно которому говядина не может стоить меньше восьмидесяти рублей. Разницу производителю компенсируют — он продаст мясо в России по пятьдесят, а недостающие тридцать получит от государства.

У нас сельскохозяйственного плана нет до сих пор. Нет нормальной ценовой политики не только по мясу, но и по зерну! Представьте — в позапрошлом году зерно стоило три с половиной тысячи рублей тонна, а в прошлом году дошло до семисот рублей. Какая экономика выдержит такое?

— Почему же так получилось?

— В 90-х страна досталась людям совершенно случайным, не только не профессиональным, но и имевшим порочную установку. Говорилось прямо: сельское хозяйство — «черная дыра», пусть сами справляются, что хотят, то и делают. И вот от чиновников слышен новый призыв: давайте, предприниматели, вкладывайте деньги в сельское хозяйство. Но нормальный предприниматель не будет рисковать. Я думаю, если бы сейчас была гарантия какая-то, государственная поддержка, тогда сразу бы пошли деньги в сельское хозяйство.

— Остается только удивляться тому, что вы все-таки производите колбасу. Давайте тогда еще о вашей природоохранной деятельности поговорим. Здесь вам, наверное, тоже нелегко приходится. С одной стороны — Подмосковье хочет быть цивильным, экономически развитым, с дорогами, с предприятиями... А с другой — хочется чистого воздуха, воды, цветов, ягод... Каковы экологические перспективы Подмосковья в реальности?

— В первую очередь необходимо элементарное экологическое воспитание людей. Сколько бы государство ни вкладывало денег в переработку мусора, в охрану лесов и вод, все это никогда не даст положительного результата, пока люди не станут по-человечески себя вести. С начальных классов должны быть в школах программы по экологии и культуре поведения на природе. Не мусори, не истребляй все живое вокруг себя, участвуй в природоохранных кампаниях, как это принято в развитых странах, все это знают, но почти никто не делает...

Естественно, должны быть и государственные программы. Вот сейчас мы работаем над законом об экологии Подмосковья на 2003 — 2005 годы. Там прописаны и строительство очистных сооружений, и разработка новых полигонов для отходов. Ведь у нас сейчас в области всего 54 сертифицированных полигона для мусора, а еще десятки полигонов не сертифицированы и являются, по сути, несанкционированными свалками. Естественно, нужна законодательная база для наказания таких «самовольщиков».

— Неужели дачникам станет выгоднее дождаться мусорного грузовика, чем бросать мусор в лесу?..

— По моему глубокому убеждению, садовые участки — гигантская ошибка советских времен, последствия которой мы будем расхлебывать еще десятилетия. Сколько ржавого железа, некачественного бетона, всякой гадости свозилось на земли, чтобы построить уродливый сарай...

— Прямо как-то страшно говорить такое читателю. Все так любят свои участки...

— Но это правда! Дачные участки сегодня — одна из основных причин загрязнения земли, воды и воздуха. А ведь здесь жить нашим детям, внукам. Что же касается дач — надо богатеть. Строить нормальные дома, беречь землю... как во всем мире. Я — за это.

Майя КУЛИКОВА

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...